У дочери есть любимая работа, но мать требует уволиться и идти в уборщицы: «Сидеть с твоим ребенком сутками я не собираюсь!»

3687

— С мужем развелась, ребенку нашему еще и двух лет нет, – рассказывает тридцатилетняя Анастасия. – Вернулась с дочкой к маме. Мама в шоке и была категорически против развода. Внешне у нас идеальная семья была, муж на первый взгляд прекрасный, представительный, вежливый, воспитанный, нас с дочкой просто обожал – на словах. А что творилось за закрытыми дверями, никто же не в курсе, о таком мало кому расскажешь, я вот, если честно, вообще не готова ни с кем это обсуждать. Муж, конечно, всем жалуется, что я сбрендила на ровном месте, психанула и развелась, ну, пусть это будет на его совести. Я действительно сама подала на развод, и жалею только о том, что не сделала этого раньше…

…Квартира мамы, где теперь они живут втроем, двухкомнатная, при этом третья часть ее принадлежит Насте. Когда-то еще в советские времена квартиру получал дед, мамин отец. Потом двушку приватизировали на троих – мама, дед и Настя. Деда не стало, его доля отошла по наследству дочери, поэтому в настоящий момент мама собственница двух третей квартиры.

— Конечно, мама считает себя полновластной хозяйкой всей нашей жилплощади, – вздыхает Настя. – Я с ней особо не спорю и всю жизнь жить вместе уж точно не собираюсь. У меня есть небольшая сумма денег после развода, хотела немного подкопить и брать ипотеку. Мама на пенсии уже, я ее спросила, она согласна в принципе сидеть с моей дочкой до сада. Работать мне так или иначе придется, потому что на алименты и на мамину пенсию мы не проживем, разумеется. Позвонила на свою работу, откуда уходила в декрет, там меня ждут с распростертыми объятиями, сказали – выходи хоть завтра…

Работа у Насти творческая, интересная и довольно высокооплачиваемая, молодая женщина ее очень любит. Проблема одна: ненормированный рабочий день и командировки, не слишком длинные, на два-три дня, но довольно частые, несколько раз в месяц.

— Говорю маме – ну вот, все складывается наилучшим образом, буду выходить на работу со следующей недели, – рассказывает Настя. – А мама вдруг мне заявляет, что она на это свое согласие не давала. То есть чтобы я работала, она не против, и с дочкой сидеть будет, но работу я должна поменять. Ненормированный график ее не устраивает, а уж командировки – тем более. Это не дело, чтобы я до двенадцати ночи в офисе сидела, как раньше, а мама бы с моим ребенком в одиночку изнемогала… Мама считает, что мне надо искать другую работу, пусть попроще и денег поменьше, но близко к дому и с четким графиком, желательно таким, чтобы побольше бывать с ребенком. Как вариант, предлагает в уборщицы идти, где-то она объявление видела. Зарплата – практически минималка, но зато график удобный: два часа утром, час-полтора вечером, а остальное время свободна, можно заниматься ребенком…

Бросить любимую интересную работу и уйти в уборщицы – такое Насте не могло привидеться бы и в страшном сне. Но мама не настаивает. Не хочешь в уборщицы – иди вон в ресторан быстрого питания, там, говорят, тоже можно работать по четыре часа в удобное время, студенты же как-то работают между лекциями. Или на выдачу в молочную кухню, там тоже график в первой половине дня до обеда…

То, что на такой работе много не заработаешь, Настиной маме неважно – проживут как-нибудь, а ребенку, рассуждает она, мать нужна.

— Хотела работать на интересной любимой работе – нечего было рожать! – говорит мама.

Работать за минималку Анастасии совершенно не интересно – так она денег не отложит, а наоборот, проест свои запасы, и съехать от мамы не сможет в обозримом будущем. Так и будут жить вместе и собачиться. Это совсем не то, что хотелось бы. Увольняться со своей работы не хотелось бы, потом после работы уборщицей найти что-то подобное будет сложно. Работать уборщицей неофициально, числясь в декрете, а потом выйти на свою работу, когда ребенок пойдет в сад? Но Настина работа несовместима с садом. Ребенка надо забрать в семь, а Настя заканчивает хорошо если в девять. Иногда приходится ездить на работу по выходным, к тому же командировки…

Именно из-за командировок и няня сейчас для Насти – не вариант. Оставлять такого маленького ребенка на несколько дней у совершенно чужого человека Настя как-то побаивается. А это придется делать, даже если в командировки не ездить, мама в свою квартиру няню не пустит, она уже так сказала. Да и денег эта почти круглосуточная няня для маленького ребенка будет стоить столько, что больше минималки Настя себе не оставит…

— А не надо было разводиться! – мстительно заявляет мама. – Хотела все сама? Давай, дерзай… Помочь – помогу, но сутками с твоим ребенком я сидеть не собираюсь…

А может быть, мама в чем-то права, родила – иди в уборщицы? Иначе не надо было рожать?

Не всякая работа подходит для женщины с маленьким ребенком, и о командировках теперь придется забыть лет на десять, как минимум, пока ребенок не станет хоть немного самостоятельным?

Как вам ситуация? Что скажете?

Люди, участвующие в этой беседе

This comment was minimized by the moderator on the site

Никто не обязан сидеть сутками на старости лет с внуками. В возрасте многое уже трудно выполнять. И требуется самим помощь от детей.А тут многие норовят навесить свои проблемы на мать . Совесть надо иметь. Для работающих матерей есть дет.сады. Тем более, что бабушка согласна помогать по мере сил частично. Прекратите уже внаглую загружать родителей.

Мила
This comment was minimized by the moderator on the site

не могу таких матерей понять,я бабушка и моя дочь после двух лет декрета собралась на работу,тоже садика не было,только с трёх лет, так она мне утром привозила и поздно вечером забирала, не пойму почему у этой бабушки проблемы, и я была рада что моя дочь не потеряла работу

Klara
This comment was minimized by the moderator on the site

Да, уж. Мама оригинал конечно. Всё родители мечтал, что у детей будет хорошая, прибыльная работа... А эта дочь в уборщицы гонит! Смех

Юлия
This comment was minimized by the moderator on the site

ну раз не хочется оставлять надолго с другим человеком, то придётся слушать мамо и идти пидорить пол во вкусноточке. карьерный рост, достойная оплата и перспективы в дны невооружённым взглядом. ребёнок будет носить дешёвую рванину, питаться красной ценой и лечиться вифероном в заду, зато с мамой в обнимку. когда подрастёт и будет больной насквозь, скажет спасибо.
и что за творческие командировки такие? архитектор? что-то с обустройством салона самолёта?

валентина
This comment was minimized by the moderator on the site

С мамой дальше жить - не вариант.
Или договориться выйти на полставки. пока ясли не дадут , а вообще в командировку отправить с маленьким ребенком не имеют права. Как-то по-хорошему договориться с начальством, может, свекровь не против помочь или муж бывший?
А причины развода - маме озвучить, даже краски сгустить - да , издевался, имел меня и в ж....и в рот. А то мама думает, что дочь блажит

Эля
This comment was minimized by the moderator on the site

ГГ забывает, что у их дочери оба родителя могут и должны заниматься ребенком. Так что в суде при разводе заявить, что у нее работа любимая, интересная и творческая, к тому же ненормированная, с дочерью она видеться практически не может - деньги на жилье зарабатывать надо. Так что пусть дочь с отцом остается, а мама, может быть, если в командировке не будет, по выходным будет время выбирать чтобы с ней увидеться. Да, алименты платить будет, покупка своей квартиры из-за этого случится попозже, зато ГГ сможет все свои планы и мечты...

ГГ забывает, что у их дочери оба родителя могут и должны заниматься ребенком. Так что в суде при разводе заявить, что у нее работа любимая, интересная и творческая, к тому же ненормированная, с дочерью она видеться практически не может - деньги на жилье зарабатывать надо. Так что пусть дочь с отцом остается, а мама, может быть, если в командировке не будет, по выходным будет время выбирать чтобы с ней увидеться. Да, алименты платить будет, покупка своей квартиры из-за этого случится попозже, зато ГГ сможет все свои планы и мечты реализовывать не отвлекаясь на мамино недовольство. Да и чем она недовольна может быть? Ей практически на круглосуточно предлагают внучкой заниматься 365 дней в году, не контролируя чем и когда ребенок накормлен, его распорядок дня, воспитания там материнского тоже не будет - она же работает, ей некогда. Ну голубая мечта всех бабушек-пенсионерок - снова почувствовать на себе всю прелесть материнства с маленьким ребенком, молодость вспомнить.

Подробнее
valyatwinni
This comment was minimized by the moderator on the site

В моей жизни были ситуации, когда не с кем было оставлять ребенка, я уезжала, родители работали. Нашла молодую мамочку, которая была в разводе, могла сидеть и с моим ребенком хоть круглосуточно. Она жила одна на съеме, очень нужны были деньги, брала примерно в 2 раза дешевле, в отличие от нянь, которые на этом зарабатывали. Насте нужно просто искать, спрашивать знакомых. Ребенок уже не маленький, 2 года, я так поняла. Дети быстро растут, а с работы увольняться вообще не вариант.

Елена_С
This comment was minimized by the moderator on the site

ну, тут к гадалке не ходи - мать хочет, чтоб Настя жизнь прожила такую же серую унылую жизнь, как она сама, плюс еще зависела от нее. никакого счастья, никакой карьеры, не стала в браке терпилой - теперь мучайся и выкручивайся. конечно, мать не обязана сидеть с внучкой, а вот не пускать няню на долю дочери права не имеет. маман может выкупить долю, если есть деньги, а нет - устроиться к дочке няней лет на пять, стать единоличным обладателем квартиры, чтоб больше никто и никогда не посягнул на ее квадратные метры. и это будут первые и...

ну, тут к гадалке не ходи - мать хочет, чтоб Настя жизнь прожила такую же серую унылую жизнь, как она сама, плюс еще зависела от нее. никакого счастья, никакой карьеры, не стала в браке терпилой - теперь мучайся и выкручивайся. конечно, мать не обязана сидеть с внучкой, а вот не пускать няню на долю дочери права не имеет. маман может выкупить долю, если есть деньги, а нет - устроиться к дочке няней лет на пять, стать единоличным обладателем квартиры, чтоб больше никто и никогда не посягнул на ее квадратные метры. и это будут первые и последние квадратные метры, которые она заработает сама за всю жизнь)

Подробнее
This comment was minimized by the moderator on the site

Не надо с мамой ругаться. Надо показать ей выгоды такого положения. Рассказать, как скоро она сможет накопить деньги на квартиру. Чтобы матери это не казалось бесконечным. Ну и по возможности быстрее съезжать. А вообще искать работу с другим графиком. Полностью устраниться из жизни дочери-это не вариант. Ребёнок крайне нуждается в маме. А то получится как со своей матерью-никакой душевности. Я вот не представляю, чтобы в такой ситуации я бы дочери отказала.

Галина
This comment was minimized by the moderator on the site

> Объяснить старый гниде

Если бы мне дочь такое сказала, уже в тот же вечер ушла бы с чемоданами и ребенком.

Гость
This comment was minimized by the moderator on the site

Со своей доли? Авотхуй.

Тётя Сэм
Комментарии отсутствуют
Загрузить еще

Оставьте свой комментарий

  1. Оставить комментарий в качестве гостя.
    Чтобы ставить лайки, а также - редактировать и удалять свои комментарии, Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ или АВТОРИЗОВАТЬСЯ Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 0)
Поделиться вашим местоположением

ПОДЕЛИТЬСЯ

И ЕЩЁ


© Елена Дунаева

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.


Яндекс.Метрика