В столице жизнь не складывается, но возвращаться не хотят: «Начинать жизнь с нуля сил нет!»

Тридцатисемилетняя Анастасия и ее муж Дмитрий – москвичи "из понаехавших".

В столицу рванули двенадцать лет назад из небольшого сибирского городка, внезапно решившись, буквально побросав в чемодан бельишко и захватив всю имеющуюся на тот момент наличность – что–то около десятки тысяч рублей.

Терять было абсолютно нечего. Жили с родителями, решение жилищного вопроса не светило ниоткуда, оба работали, но зарплаты получали такие, что сейчас самим не верится – как можно было на эти деньги жить? почти как пенсия. А ведь сравнительно с другими казалось – обычные средние зарплаты. Причем, не на плохих местах работали – родители после вуза расстарались, устроили по блату.

– Далась вам эта Москва! – причитали родители. – Где родился, там и сгодился! Живите!.. На работу вас устроили, крыша над головой есть! Чего еще надо?.. Рожайте нам внуков...

Но ребята решили иначе.

Поначалу в Москве дела у них пошли в гору довольно резво. Сняли комнату, как–то легко и быстро нашли работу с зарплатой на порядок больше, чем в родном городишке. Уже через полгода из комнатушки с соседкой на окраине перебрались в квартиру – тоже, конечно, съемную, но – наконец–то одни! ура! Приоделись, съездили разок в Турцию, решились на беременность. Ну да, своего жилья нет, но это не беда.  Они молоды, полны сил, идут в гору – вон как у них все получается! И впредь будет не хуже...

Однако после рождения ребенка темпы "покорения Москвы" значительно замедлились. Вроде бы все прогнозируемо, но... До беременности рассуждали – мол, родим, на ноги поставим, отдадим в сад, и все усилия тогда кинем на решение жилищного вопроса. Но на практике все оказалось далеко не так просто.

Дочери уже десять лет, Насте с мужем под сорок, а воз благосостояния, можно сказать, и ныне там. Вроде бы двое работают, бьются как рыба об лед, ребенок второй год на продленке, а нажитой собственности нет. Все те же съемные халупы на окраинах. Посчитать, сколько переплатили денег за эти годы за съем – волосы дыбом становятся. А что делать, жить–то где–то надо.

Муж Насти раньше был категорически против ипотеки – это кабала на всю жизнь, да и переплата. Решили копить на квартиру. Но... стоит только затянуть пояса, немного подкопить – как тут же разразится какая–нибудь катастрофа местного масштаба, как раз на сумму отложенного. Да и цены на недвижимость растут, как на дрожжах. Если в первые годы жизни в столице немудрящую квартирку можно было приобрести миллиона за четыре, и это казалось неподъемно, то сейчас и вовсе цены выросли...

И последние пару лет Настю периодически накрывает какая–то черная хандра.

Раньше–то казалось – вся жизнь впереди, вот сейчас ребенок вырастет, не будет нужна няня, они с мужем смогут полноценно работать, и тогда ого–го...

Дочь подросла, они работают, и зарабатывают вроде бы нормально, а лишних денег как не было, так и нет. Любые излишки тут же сжираются скачком цен.  К тому же, работая в таком режиме, хочется еще и позволять себе какой–то минимум удовольствий, чтобы окончательно не слететь с катушек – нормально отдыхать, вкусно кушать и не стоять при этом часами у плиты, да и выглядеть не хуже других. И с каждым годом все яснее, что мегаполис жрет не только деньги – но и время, силы, здоровье, эмоции, саму жизнь. Вечерами Настя с мужем приползают домой никакие, раздеться сил нет, в выходные вся семья лежит пластом по диванам.

Настя уже и к эндокринологу сходила – странно это, в тридцать семь чувствовать себя на шестьдесят. Нет, со здоровьем все в порядке. Ну, в относительном. Надо отдыхать, больше ходить пешком, правильно питаться, делать зарядку и мыслить позитивно – говорят врачи. Три раза ха–ха. Мыслить позитивно, когда в голове одни проблемы, абсолютно не получается, а набивший оскомину вопрос: а что дальше – вызывает уже физическую боль в солнечном сплетении...

Признать, что "покорить Москву" не получилось? Хорошо, признаем – не получилось. И как быть?

Возвращаться домой тоже некуда особо. Если только на шею к родителям–пенсионерам. Начинать жизнь с нуля на старом новом месте – на это нужны силы, кураж, уверенность в себе. У Насти уже нет ни того, ни другого, ни третьего. Работу там найти не так–то просто, а уровень зарплат земляков вообще вызывает ступор. К тому же дочка в четвертом классе, годы летят, и скоро встанет вопрос о дальнейшем образовании. В их городке вузов нет, значит, надо будет отправлять единственного ребенка куда–то одного, в 17–18 лет, жить в общежитии, бедствовать, ибо у родителей денег нет и наверно уже не будет, эх...

Да и "что люди скажут". Городок маленький, отъезд Насти с мужем в Москву все обсосали уже давно, и возвращение в родительскую квартиру с тем же самым чемоданом тоже произведет резонанс. То–то обрадуются злопыхатели!  И можно сто раз сказать – наплевать на чужое мнение, но Насте совсем не наплевать. Как и многим другим...

И в Москве тоже какой–то непробиваемый тупик...

Уезжать? оставаться? Жить по–старому невозможно, менять что–то сил нет.

Как поступить? В чем ошибка?

Что скажете?

Люди, участвующие в этой беседе

This comment was minimized by the moderator on the site

"Сняли комнату, как–то легко и быстро нашли работу с зарплатой на порядок больше, чем в родном городишке. Уже через полгода из комнатушки с соседкой на окраине перебрались в квартиру – тоже, конечно, съемную, но – наконец–то одни! ура! Приоделись, съездили разок в Турцию, решились на беременность. Ну да, своего жилья нет, но это не беда. Они молоды, полны сил, идут в гору – вон как у них все получается! И впредь будет не хуже..."
"К тому же, работая в таком режиме, хочется еще и позволять себе какой–то минимум удовольствий, чтобы...

"Сняли комнату, как–то легко и быстро нашли работу с зарплатой на порядок больше, чем в родном городишке. Уже через полгода из комнатушки с соседкой на окраине перебрались в квартиру – тоже, конечно, съемную, но – наконец–то одни! ура! Приоделись, съездили разок в Турцию, решились на беременность. Ну да, своего жилья нет, но это не беда. Они молоды, полны сил, идут в гору – вон как у них все получается! И впредь будет не хуже..."
"К тому же, работая в таком режиме, хочется еще и позволять себе какой–то минимум удовольствий, чтобы окончательно не слететь с катушек – нормально отдыхать, вкусно кушать и не стоять при этом часами у плиты, да и выглядеть не хуже других."

Классическое "из грязи в князи", или, что вернее, "дорвались". "На порядок" это вместо двенадцати тысяч сто двадцать, то есть двести сорок на двоих, или вместо шести - шестьдесят, то есть сто двадцать на двоих? Что-то больше похоже на второе, раз вечно покупка сапог (или что там у них за форсмажоры) сжирает все накопления. Сразу надо было погодить с беременностью, да и с "личным пространством" тоже, пожили бы по комнатам, и накопили на первый взнос, зато платили бы за своё, а не дяде. Ну теперь-то поздно, они уже привыкли вот так тянуться из последних сил, но "не хуже других", вылетят с работы и поедут как миленькие в родной город.

Подробнее
Ольга Пивная Фея
This comment was minimized by the moderator on the site

Десять лет назад нерезиновая, напомню, лопнула. И однушку в чистом поле в Нью Мочкве можно было купить за пару лямов. Теперь там инфраструктура, транспортная доступность, метро и ощутимо подорожавшие квадратные метры. А квартиры там у семейства покорителей столицы как не было, так и нет. И уже не будет.

Мммммммать
This comment was minimized by the moderator on the site

Возвращаться домой тоже некуда особо. Если только на шею к родителям–пенсионерам.
Начинать жизнь с нуля на старом новом месте – на это нужны силы, кураж, уверенность в себе

То есть шибко зарабатывающие новомосквичи не скопили даже на жилье в так порицаемой ими провинции?
Похоже на то. И из себя ничего не представляют, иначе бы не боялись конкуренции в вопросе трудоустройства.
Это они в столице сколько зашибать начали? 30 вместо 15 тысяч?

Инна
This comment was minimized by the moderator on the site

Раньше надо было о жилье думать.
На съем значит не жалко, а ипотека кабала. Ну ну. Вернутся они к родителям.

Радистка Кэт
This comment was minimized by the moderator on the site

Не, у этих ребят не получится.
Не потому что провинциалы, а потому что дураки.
Приехали в столицу, нашли работу и сразу кутить, ребенка рожать. На съеме, ага.
Это им прям повезло, что пока гг в декрете сидела у мужа ее на работе никаких проблем не случилось.
И ещё и удивляются, как это на квартиру там не хватает.
Гордые, ипотека им не нравится.
Ипотека - это финансовый инструмент. Если с умом взять и нормальным взносом, то платить будешь как за съем, а жить в своем жилье.

Алена
This comment was minimized by the moderator on the site

Мда... до голубков только в 40 лет допетрило, что надо брать ипотеку, раз по другому квартирный вопрос не решается. Это дебилизм, умственная отсталость или признаки аутизма?

Александра
This comment was minimized by the moderator on the site

Мне родственники дальние тоже говорили, что куда ты берешь ипотеку, это такая кабала, зачем кормить банки. А куда без нее? "Надо собирать". Много соберёшь на сьеме. Теперь сами взяли дочери студию и молча платят ипотеку, хорошо что на первичный денег хватило, да и то, оказывается, другая родственница выплатила долю в квартире, а так бы и этих денег не было, "мы же должны отдыхать, нормально питаться".

Ирина
This comment was minimized by the moderator on the site

Дебилы патамушта. Двенадцать лет назад вполне реально было в Москве вдвоем взять в ипотеку какую-нибудь гостинку или комнату в небольшой коммуналке и платить за свое (и не плодиться на съеме!). Выплатили одно, продали, взяли другое, получше - так бы, глядишь, уже в собственной двушке жили. А так скормили все свои заработки за 12 лет арендодателям и инфляции. Потусят еще немного в Москве, пока заработки не кончатся, а потом двинут в свой Новозахудыринск, "стариков досматривать" в надежде на новозахудыринское наследство...

Ko6ka
This comment was minimized by the moderator on the site

Какая прелесть вот это вот "ипотека - кабала". А отдавать дофига денег за съем и при этом годами жить, во всем себе отказывая, ни разу не кабала? Раз уж ты ради покупки квартиры готов сжать булки и пояс затянуть, то не проще ли ипотеку взять и просто досрочно ее погасить?
Повеселил еще тот факт, что накопления на квартиру у них "катастрофы местного масштаба сжирают" сжирают. У пары нет проблем со здоровьем, детей-инвалидов, своего бизнеса. Чуется мне что катастрофа для них - это максимум сломанная стиралка или дыра на подошве зимних сапог....

Какая прелесть вот это вот "ипотека - кабала". А отдавать дофига денег за съем и при этом годами жить, во всем себе отказывая, ни разу не кабала? Раз уж ты ради покупки квартиры готов сжать булки и пояс затянуть, то не проще ли ипотеку взять и просто досрочно ее погасить?
Повеселил еще тот факт, что накопления на квартиру у них "катастрофы местного масштаба сжирают" сжирают. У пары нет проблем со здоровьем, детей-инвалидов, своего бизнеса. Чуется мне что катастрофа для них - это максимум сломанная стиралка или дыра на подошве зимних сапог. А значит накоплений там больше пары десятков тысяч не набирается. И они так рассчитывают на квартиру в Москве без ипотеки накопить...
Раз уж доход не очень, нужно забыть про Москву и думать в сторону Подмосковья. Или усиленно копить, работая в Москве, и переехать потом в другой крупный город. Хотя о чем это я, какой крупный город, они даже на квартиру в родном городке заработать не способны.

Подробнее
Анастасия
This comment was minimized by the moderator on the site

Логика у таких товарищей кривая. Орут, что не будут кормить банки, но при этом, то что нихилые суммы чужому дяде за аренду несут (считай, в чёрную дыру, ибо выхлопа не будет), их не смущает. А накопления у них, видимо, как в анекдоте: только соберутся разбогатеть: со сахар кончится, то трусы порвутся.

Птица Войны
Комментарии отсутствуют

Оставьте свой комментарий

  1. Оставить комментарий в качестве гостя.
    Чтобы ставить лайки, а также - редактировать и удалять свои комментарии, Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ или АВТОРИЗОВАТЬСЯ Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 0)
Поделиться вашим местоположением

ПОДЕЛИТЬСЯ

А В ЭТО ВРЕМЯ НА ФОРУМЕ

RE: Моя жизнь ипотечника
около 2 месяцев назад
Как-то странно похоже на мою с бывшей женой ситуацию.:Беременной была, только потихому на родину в К...
RE: Свекровь не отдает нам нашу мебель
около 2 месяцев назад
если платили исправно за коммуналку и не сидели на продуктовой шее свекрови, то из принципа распилит...
RE: У мамы две квартиры, и обе ей нужны
около 2 месяцев назад
мама гнида та еще. Отделиться от нее. Навсегда....
RE: Сестра обижается на меня из-за квартиры, как быть?
около 2 месяцев назад
забить. Нет проблемы....
RE: Мать перед смертью переписала дачу и трёхкомнатную квартиру на младшего бездетного и холостого сына, а у старшего семья и однушка жены на всех.сына
около 2 месяцев назад
продать все это и переехать, родне сказать, что оставил жалобу в полиции, чтоб испугались....
RE: У мамы две квартиры, и обе ей нужны
около 4 месяцев назад
Можно, конечно, на все заезды мамы отвечать "пошла ты....". Мама пользуется тем, что авто...
RE: Сестра обижается на меня из-за квартиры, как быть?
около 4 месяцев назад
Вот прям позабавила фраза: "Сестра взрослый человек, работает, платит ипотеку, не понимаю, чего...
RE: Сестра обижается на меня из-за квартиры, как быть?
около 6 месяцев назад
"болтун-находка для шпиона"(с) языком не надо трёкать...
RE: А есть такие, кому родители вообще никак не помогли с жильем? Как живете?
около 7 месяцев назад
Мы оба приезжие в Москве (из разных регионов), когда начали жить вместе зарабатывали 30+30, одна зп ...
RE: Родственники просят потесниться, а я не хочу
около 7 месяцев назад
Тут писали про продажу, и это единственный верный выход. Но продавать лучше всего свою долю, мать в...
RE: С ребенком и без жилья
около 9 месяцев назад
Ага, собственные родители оставили без жилья, а виноват путен. Единственный вариант, при котором вы ...
RE: Моя жизнь ипотечника
около 10 месяцев назад
Что за бред? Прописать Вас обязаны были в любом случае. Бывшие жильцы не хотят добровольно выписыват...
RE: С ребенком и без жилья
около 10 месяцев назад
Хрень какую-то пишете. Если Вы наследник первой очереди и не прохлопали ушами сроки вступления в нас...
RE: А вы бы взяли ипотеку, будучи одинокой мамой с ребенком?
около 10 месяцев назад
Сейчас так цены на первичку подскочили, что вторичка может быть дешевле даже в сданных обьектах. Есл...
RE: Сестра обижается на меня из-за квартиры, как быть?
около 11 месяцев назад
1. Вы типичная младшая сестра эгоистка 2. Так и сестра может была бы рада родить хоть тройняшек, есл...
RE: Свекровь не отдает нам нашу мебель
около 11 месяцев назад
Скажите,а куда делась мебель,которая раньше стояла в комнате?Наверное выбросили?Какой договор был со...
RE: Свекровь не отдает нам нашу мебель
около 11 месяцев назад
Была аналогичная ситуация, я сказала, или я забираю свои вещи, или они сейчас летят с балкона. Я не ...
RE: А вы бы взяли ипотеку, будучи одинокой мамой с ребенком?
около 11 месяцев назад
"решиться страшно – я одна, помочь некому" А чего конкретно вы боитесь? Учитывая ситуаци...
RE: У мамы две квартиры, и обе ей нужны
около 12 месяцев назад
Да, так жить ненормально, поднимайте свою неблагодарную жопу и освобождайте чужую квартиру....
RE: А вы бы взяли ипотеку, будучи одинокой мамой с ребенком?
около 12 месяцев назад
Подавать в суд на алименты и выдирать эти деньги, а не сопли на кулак наматывать. Пересматривать св...
RE: А вы бы взяли ипотеку, будучи одинокой мамой с ребенком?
около 1 года назад
Quoted from Музичко г. Попарожье on 18.06.2021 Это не одинокая, это разведёнка с прицепом...
RE: А вы бы взяли ипотеку, будучи одинокой мамой с ребенком?
около 1 года назад
Здравствуйте! Я тоже брала ипотеку. И хочу сказать вам что это кабала тянущаяся годы..Лучше действит...

© Елена Дунаева

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Яндекс.Метрика