«С мужем развелись больше года назад, но бывшая свекровь так и остается жить в моей квартире, уходить ей некуда!» – жалуется Римма

4360

— …Я где-то прочла, что если женщине попадается хороший муж, то свекровь к нему прилагается не очень, и наоборот, – делится тридцатидвухлетняя Римма. – Если муж фиговый, то свекровь, как бы в компенсацию, будет «мировой мамой». Ну, собственно, у меня с бывшим мужем так и получилось. Как муж и как отец ребенку он оказался очень не очень, да. Собственно, именно поэтому стал бывшим. Но мама у него, Лидия Александровна, просто замечательная женщина…

Так получилось, что Римма еще в ранней юности стала собственницей двух квартир в Москве. В двухкомнатной жила, позже мужа туда привела, родила дочку. А однокомнатную до определенного момента сдавала в аренду. Квартиры, кстати, расположены в одном доме, даже в одном подъезде, одна на втором, вторая на пятом этаже.

С бывшим мужем они прожили почти десять лет, и поначалу все было довольно неплохо. Оба работали, муж особо в плане финансов звезд с неба не хватал, но среднюю зарплату зарабатывал. Поскольку была подушка безопасности в виде сдаваемой квартиры, Римма вскоре после свадьбы забеременела и ушла в декрет. Муж ребенка хотел, беременности радовался, и вроде бы даже внимание и понимание проявлял к беременной жене. Но после рождения дочери как-то быстро наигрался в папу. Первые пару недель еще помогал, коляску на улицу вытаскивал, дочку укачивал на руках. Подгузники, впрочем, не менял и по ночам не вскакивал. А через две недели и вовсе заявил, что уход за ребенком – это вообще-то женская работа, к тому же у них девочка, вот был бы пацан – тогда да, он бы подключался, а за дочерью должна ухаживать Римма. А если ей тяжело или непривычно, то она вполне может подключить к уходу Лидию Александровну, свекровь, благо, та активно рвется помогать, недавно ее с работы уволили к тому же…

— Свекровь оказалась просто незаменимой, – делится Римма. – Приезжала к нам каждый день, брала коляску и уходила на улицу на несколько часов, давала мне время поспать и прийти в себя, дочка первое время была очень беспокойной. Да и потом тоже с ней было непросто. Колики плавно перешли в зубы, которые резались просто ужасно, с температурой и бессонными ночами. Лидия Александровна продолжала приходить к нам регулярно и очень помогала и по дому, и с дочкой…

У самой свекрови жизнь была тоже не сахар. Муж у нее – тиран и деспот, давно уже вел себя не лучшим образом, выпивал, куражился, делал что хотел. Однажды свекровь пришла к Римме с приличной такой ссадиной и отеком на скуле. Объяснила тем, что ударилась о дверцу шкафа. Ладно, всякое бывает, может, и правду ударилась, но на следующий день Лидия Александровна явилась с синяком под глазом с другой стороны. Тут уже отпираться было бессмысленно. Женщина расплакалась и рассказала, что муж ее, кажется, сходит с ума. Стояла на кухне, смотрела в окно, а муж заподозрил, что она там перемигивается с мужиком каким-то…

Оказывается, крыша у свекра стала подтекать уже давно. Приходит домой и бежит к шкафу, заглядывает под кровать – любовников ищет. А теперь уже стал и находить. Жена смотрит в окно, а там мужик какой-то идет через двор – ну ясное дело, любовник же! Еще и руки начал распускать, оказывается, уже не в первый раз.

— Сказала ей, что надо уходить, добром это не кончится, прибьет ее или придушит в припадке ревности, – рассказывает Римма. – Она опять в слезы, уходить некуда, квартира мужа. А у меня арендаторы как раз съезжали тогда из однокомнатной. Ну, мы и решили, что Лидия Александровна въедет туда, будет помогать мне с дочкой, а я возьму работу домой, с парой присутственных дней в неделю в офисе, и буду платить ей небольшую денежку как няне. Питаться будет у нас. Для меня тоже это был выгодный вариант, надежную няню для ребенка за символическую сумму в Москве не найти, дочка моя ее знала и любила с первых дней, а уж Лидия Александровна во внучке и души не чаяла.

В итоге так они и поступили: свекровь ушла от мужа, въехала в освободившуюся однокомнатную. Свекор пытался скандалить по этому поводу и угрожал всех убить и покалечить, но беседа с участковым решила проблему. Потрясая кулаками, домашний боксер убрался к себе, крикнув на прощание жене, чтоб не вздумала и на порог к нему приходить.

Лидия Александровна сидела с внучкой до сада, потом в саду была на подхвате, после в школе. Как только вышла на пенсию, деньги брать с Риммы она перестала. Ну, тогда уже и регулярные услуги няни не были нужны. Сейчас девочка уже в третьем классе, она вполне справляется и одна, но бабушка все равно приходит время от времени, то пирожков горяченьких принесет от себя, то обед внучке разогреет, то к себе на второй этаж ее ужинать пригласит. Римма давно уже работает полный день, только вот, к сожалению, семья с бывшим мужем у них распалась больше года назад. Бывший встретил другую женщину, она забеременела, он собрал чемоданы и съехал, подав на развод. Расстались без скандалов и надрыва, в принципе, давно к этому шло.

— Бывший платит алименты, не самые большие, но у него и зарплата, как всегда, размером не поражает, – рассказывает Римма. – С дочерью видится очень редко, в последний раз на первое сентября приходил, а сейчас уже и Новый год на носу. Но по телефону звонит время от времени, интересуется. В общем, не сказать, что отец года, но не самый плохой вариант, ладно. Тем более у него же еще ребенок в новой семье…

И с недавних пор Лидия Александровна регулярно ходит помогать второй невестке с ребенком, как когда-то помогала Римме. Забирает мальчика с коляской и идет в парк, давая молодой матери выспаться, ходит в магазин, делаем им что-то по дому. Пытается и Римме рассказать, какой там чудесный малыш растет.

— Я в первый раз выслушала молча, второй раз уже с явным неудовольствием, а в третий раз просто ее оборвала, сказав, что тот ребенок мне совершенно не интересен, и я прошу ее эту тему при мне не поднимать, – рассказывает Римма. – Она молчит с тех пор про это, но ходить туда продолжает, я чувствую. И вот тут я что-то подумала – а с хрена ли мне все это? Живет она, значит, у меня, совершенно бесплатно, ну, коммуналку платит, да, но так платит за себя же. При этом и съезжать не собирается с моей квартиры, и ходит помогать новой жене бывшего мужа с ребенком. Не знаю, как-то это неправильно, мне кажется, нет? Вторую квартиру я могла бы сдавать, например, копить дочке на образование, да и вообще, я не бедствую, но деньги не лишние… Если бы мы до сих пор были в браке с ее сыном, это одно дело. Но сейчас-то мы с ней уже больше года как чужие люди. Не хватит ли ей жить в моей квартире бесплатно?

С одной стороны, Лидия Александровна помогала Римме, чем могла, вырастила ей ребенка. В конце концов, Римма сама настояла, чтобы бывшая свекровь в свое время ушла от своего мужа, туда ей сейчас дороги нет.

С другой стороны, а почему Римме должно быть сейчас дело до Лидии Александровны и того, куда она пойдет и с кем будет жить? У нее как минимум взрослый работающий сын есть и вторая невестка, которым она помогает с ребенком. Вот пусть бы и решали ее проблемы…

А как бы вы повели себя в этой ситуации – выгнали бы бывшую свекровь или пусть живет, за прошлые заслуги? И если живет, то до какого момента? Там ведь и старость не за горами, досмотр понадобится, и что, Римма еще и горшки таскать будет из-под бывшей свекрови? Не сыну же этим заниматься?

Как вам ситуация? Что скажете?

Люди, участвующие в этой беседе

This comment was minimized by the moderator on the site

Как некуда? Пусть к сыну и его новой жене топает. Я бы уже давно днём замки сменила, а вечером помогла бы сумки собрать и адью - кому теперь пгмошаетч пусть тот и жилье предоставляет! Таким Макаром в эту квартиру скоро и бывший муж вселится: а чё нет? Тут его мать живёт

Инна
This comment was minimized by the moderator on the site

Гоните эту наглую бабку нахрен хоть под мост! Кто она такая вам вообще? Надо было после первых разговоров о внучике ей срок дать на выселение, дальше звонок полиции, пусть хоть с кризом, хоть с истерикой выволакивали бы её. Пусть о ней её новая семья беспокоится.

Лилия
This comment was minimized by the moderator on the site

Поговорить с бабкой и объяснить, что ситуация изменилась: если хочет дальше жить в этой квартире, надо будет платить. Пусть на 10% ниже, чем стоит аренда такой квартиры - в память о былых заслугах. Но платить. Иначе поедет с вещами в никуда. Дальнейшее гг-шку не касается: сын ли даст деньги, пойдет ли бабка работать - не ее печаль.

Гость
This comment was minimized by the moderator on the site

Учитывая сколько свекровь сделала хорошего - поговорила бы с бывшим мужем. Чтобы решал вопрос с жильем для свекрови. дала бы время на поиски жилья и переезд. ну или бывший муж мог бы платить за съем жилья. официально и по договору.

Илона
This comment was minimized by the moderator on the site

Выселять, дав пару недель сроку. С полицией. если понадобится. Работа прекращена, ведомственное жилье пора освобождать, пусть нынешний работодатель думает.

Оксана
This comment was minimized by the moderator on the site

Я бы поняла женщину, если бы БМ исчез на просторах страны и мать его осталась одна-одинешенька и никого у неё рядом не было , кроме внучки и бывшей невестки.
Здесь имеем сына, благополучно женатого, принимающего активную помощь мамы с его ребёнком. И новая супруга тоже, похоже, не против поюзать бабушку.
Ну так и заботы о проживании и содержании женщины берите тоже на себя.
А бывшая свекровь откровенная дура. Она , видимо, совсем не понимает, что радостной беготней к новому внуку пилит сук, на котором сидит.

Марина В.
This comment was minimized by the moderator on the site

Раз Римма с мужем развелась, то и свекровь бывшая ей юридически никто. Пусть идёт к своему сыночке-корзиночке. Она его родила и вырастила, пусть он теперь матери поможет. А досматривать... либо пусть это новая невестка делает, либо дом престарелых.

Жюли
This comment was minimized by the moderator on the site

Нужно как следует наподдать старухе и выкинуть её нах. Можно даже в окно )))

Музичко г. Попарожье
This comment was minimized by the moderator on the site

Выселять... Свекровь бывшая, мало того что то живя в квартире бывшей невестке бегает помогать новой, так ещё и про нового внучка норовит рассказывать... Глядишь начнёт старшую внучку сводить с малышом - выжродные... А где ж сводить родных? А к себе приглашать малого, вернее в квартирку бывшей невестки. Нормаль же... Та молчит, а дитям радость же ж..Сыночке с женой надо отдохнуть, то да се, а бабушка живёт в квартире фактически чужой женщины и в ус не дует. Сама бы уже давно подумала что такое положение вещей ненормально, что бывшей невестке...

Выселять... Свекровь бывшая, мало того что то живя в квартире бывшей невестке бегает помогать новой, так ещё и про нового внучка норовит рассказывать... Глядишь начнёт старшую внучку сводить с малышом - выжродные... А где ж сводить родных? А к себе приглашать малого, вернее в квартирку бывшей невестки. Нормаль же... Та молчит, а дитям радость же ж..Сыночке с женой надо отдохнуть, то да се, а бабушка живёт в квартире фактически чужой женщины и в ус не дует. Сама бы уже давно подумала что такое положение вещей ненормально, что бывшей невестке не помешают лишние деньги от аренды жилья и напрягла бы сыночка в решении ее проблем.

Подробнее
Валерия
This comment was minimized by the moderator on the site

Ну конечно пора сказать , что вы жили бесплатно пока были свекровью и помогали с ребёнком , теперь помогаете новой невестке, вот они с сыном и пусть позаботятся о жилье для вас . Дать месяц - два сроку на переезд и поиск жилья . Они квиты - она следила за ребёнком в обмен на бесплатное жилье . Теперь необходимость отпала . А деньги матери одиночке точно не лишние , на копеечные алименты не выживаем, так что не обессудьте.

Гость
Комментарии отсутствуют
Загрузить еще

Оставьте свой комментарий

  1. Оставить комментарий в качестве гостя.
    Чтобы ставить лайки, а также - редактировать и удалять свои комментарии, Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ или АВТОРИЗОВАТЬСЯ Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 0)
Поделиться вашим местоположением

ПОДЕЛИТЬСЯ

И ЕЩЁ


© Елена Дунаева

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.


Яндекс.Метрика