Брат забрал бабушкино наследство и не понимает, почему сестра с ним общаться не хочет: «Ты за что-то на меня обиделась, что ли?»

4285

— Брат искренне не понимает, почему я с ним так, – рассказывает тридцатилетняя Татьяна. – Звонил тут, приглашал на день рождения, в ресторане собирается отмечать. Я сказала, что не приду, он, разумеется, привязался – почему да отчего. Настроения нет, говорю, а он – настроение надо создавать себе самой, вот, давай приходи, будет весело. Я говорю, Олег, если ты для этого только звонишь, то давай прощаться, мне некогда. А он – я вообще тебя перестал понимать, ты обижаешься, что ли, на что-то? Я в чем-то перед тобой виноват?

Брату Олегу через неделю исполняется тридцать пять, и всю жизнь Таня с братом отлично общались, были на одной волне. Но около года назад умерла их бабушка. Старушка оставила завещание, по которому все ее имущество отходило Олега, внуку. А имущества там прилично: две квартиры и дача в обжитом поселке, добротный дом, в котором можно жить круглый год, с газом и всеми удобствами, и, видимо, круглая сумма денег на счету, бабушка жила очень экономно, денежки складывала купюра к купюре и каждый месяц несла аккуратную пачечку в банк на счет.

— Не знаю, почему бабушка так решила! – вздыхает Таня. – У нее еще живы-здоровы сын и дочь, правда, сын давно уже живет за границей, и даже на похороны не приехал, а дочь – наша мама, с ней у бабушки всегда были непростые отношения…

Бабушка была женщиной независимой и властной, с мужчинами не ужилась, дочь всю жизнь гнобила и гоняла в хвост и в гриву, но надо отдать должное – внуков, Танечку с Олежкой, любила от всей души. В детстве брала в гости, подолгу жила с детьми на даче, подарки дарила такие, добротные, не за три копейки.

Внуки выросли, выучились, Олег, правда, особо в науках не преуспел, получил рабочую специальность в колледже. Тем не менее без работы никогда не сидел, отслужил в армии и пошел зарабатывать. Два раза женился, один раз развелся, от первого брака у него сын двенадцати лет. Олег платит ему алименты, но почти не общается, бывшая жена не очень это приветствовала, у нее уже другая семья.

Сейчас у Олега новая жена и дочка четырех лет. Раньше они жили в однокомнатной квартире жены втроем, но после получения наследства сделали ремонт и переехали в бабушкину трешку. Дом и две квартиры теперь сдают в аренду, в третьей живут и в ус не дуют. Жена брата вышла было из декрета, но после переезда с работы уволилась и занимается ребенком. Ну что ж, могут себе позволить, в отличие от Татьяны.

Таня закончила институт, у нее высшее образование. Пять лет назад вышла замуж, они с мужем взяли однушку в ипотеку.

— Сейчас стараемся как можно быстрее расплатиться, чтобы завести ребенка в своей квартире, – объясняет Татьяна. – Работаем оба с утра до вечера, муж еще дополнительных подработок набрал. Не шикуем, никуда не ездим, все отложили на потом…

Конечно, лишняя квартира от бабушки Тане вот совсем бы не помешала. Ну почему все Олегу-то, только одному? Будь квартира у бабушки единственная, не так было бы обидно, ну отдала и отдала внуку. А три объекта недвижимости Олегу зачем в одно лицо? Что было у бабушки в голове, непонятно. Вроде никакого маразма на момент ухода в мир иной у нее не наблюдалось, никакой деменции, как сейчас у многих стариков 80+. И в детстве бабушка Олега не выделяла вроде бы. Что ему, то и Тане. Что теперь произошло, загадка.

Может быть, сыграло роль то, что Олег мужчина? Или то, что у него ни метра своего жилья, а у Тани как-никак квартира пополам с мужем в ипотеке? Хотя теперь бесполезно гадать. И сказать, что Олег как-то повлиял на решение бабушки, тоже нельзя – он общался с ней нечасто.

— Я еще и напоминала ему про бабулю! – рассказывает Татьяна. – Дергала то и дело: ты когда бабушке звонил последний раз? Позвони, она ждет, а лучше съезди. Под моим напором он что-то делал хоть.

Таня уже давно взяла себе за правило минимум раз в пару дней звонить бабушке и узнавать, как дела, оплачивала ее квартиру, электроэнергию и телефон онлайн, привозила продукты. Правда, деньги бабушка всегда отдавала потом наличкой, очень не хотела быть никому в тягость. До самого последнего дня ходила и обслуживала себя сама. И похоронные себе скопила отдельно, успела Тане сказать, где и что взять. Так что хлопоты были только организационные, в них участвовали Таня, Олег и их мама.

— Я и не ждала никакого наследства, и делала все это не ради квартир, но каково же было наше удивление, когда выяснилось, что есть завещание! – рассказывает Татьяна. – Олег тоже был очень удивлен, и молча все прибрал к своим рукам. Нет, я не считаю, что он обязан был делиться, но мне обидно, да. Если бы бабушка хотя бы сказала, почему так, я бы постаралась понять. Но она молчала до конца, вообще о завещании никому ни слова не сказала.

Таня утверждает, что на брата не обижается, но отношение ее к нему испортилось основательно. Она резко ограничила общение, а Олег не может понять, почему. Даже на день рождения прийти отказалась.

— А вы бы нормально общались с братом, который три недвиги сдает, в четвертой живет, будучи сами в ипотечной однушке? – пожимает плечами Татьяна. – День рождения собрался отмечать в ресторане, как же, тридцать пять, юбилей! Мое тридцатилетие два месяца назад мы с мужем отметили у нас на кухне, потому что денег особо нет… Муж мне говорит, что на месте Олега я бы вела себя так же: сдала квартирки в аренду, да и все, а я говорю, что я бы с братом поделилась! Ну, хотя бы ипотеку помогла выплатить, если бы у меня вдруг появилось столько квартир.

А вы бы на месте Тани тоже обиделись?

Что скажете?

Люди, участвующие в этой беседе

This comment was minimized by the moderator on the site

один из неиногих случаев, где действительно имеет место зависть.

валентина
This comment was minimized by the moderator on the site

Бабушка создала проблему,сто процентов. Так мой свёкор оставил дом младшему брату мужа,а землю не оставил.Потом пришлось подавать в суд на покойника, чтобы довести наследование до ума.Несколько лет заняло. Девять из десяти-умышленно так поступил, с младшим сыном не ладили от слова совсем, но он остался со стариками доглядеть их до смерти,потому муж от наследства отказался в пользу младшего,но проблему решали совместно. Может, и этой сестре следует подать в суд на покойницу, чтобы изменить результат в свою пользу. А бабушка шовинистка. В...

Бабушка создала проблему,сто процентов. Так мой свёкор оставил дом младшему брату мужа,а землю не оставил.Потом пришлось подавать в суд на покойника, чтобы довести наследование до ума.Несколько лет заняло. Девять из десяти-умышленно так поступил, с младшим сыном не ладили от слова совсем, но он остался со стариками доглядеть их до смерти,потому муж от наследства отказался в пользу младшего,но проблему решали совместно. Может, и этой сестре следует подать в суд на покойницу, чтобы изменить результат в свою пользу. А бабушка шовинистка. В Корее (Южной) сыновьям(внукам) тоже предпочтение отдают: за дочерей даже платят в Вузе неохотно,а то и вовсе отказывают в высшем образовании.

Подробнее
Аурелия Запсенко
This comment was minimized by the moderator on the site

Обида понятна, непонятна пассивная агрессия: ах, не приду, настроения нет, а вообще мог бы и сам догадаться, на что я обижаюсь. Епт, открой рот и скажи как есть. Может, брат возьмет и поделится наследством. А нет — так хоть можно будет разорвать с ним общение полностью, а не таить обидку.

Tatiana
This comment was minimized by the moderator on the site

А зачем гг-шка платила за бабку коммуналку? Та её просила или хотела выслужиться? если хотела выслужиться, то надо было на берегу все обговаривать, ради чего она все это делает. Мне кажется, если бы вдруг бабуля оставила наследство гг-шке, вряд ли она также стала делиться с братом. У брата двое детей, Может, еще родят. Всех надо содержать.

Елена_С
This comment was minimized by the moderator on the site

А что мешает заблочить гада, если он так стал ненавистен...
Тем более, он явно подрисовал старухино завещание и зачеркнул эту аффцу, это даже нотариус удивился, почему так

Музичко г. Попарожье
This comment was minimized by the moderator on the site

мне нравится, как тут гости поют - гг завистливая и мерзкая, а если брат чего отдаст, он жи у своих детей заберет прямо кусок из горла. Да, прибрал к рукам, и если бы брат отдал сестре квартирешку самую маленькую, не облез бы. Но вы понимаете, что сейчас насрать на родственные связи, деньги - вот самая лучшая родня, а в ресторане покичиться богатством типа жизнь удалась - ну к чему девчонке смотреть на это? Мерзкая бабка - вот здесь главная гнида.

Вреднамаша
This comment was minimized by the moderator on the site

моя бабушка, умирая, по договоренности со всеми детьми, их было семеро, дом отдала дочери-инвалиду и сыну, который за ней присматривал. Моя свекровь наследство делила пополам, хотя один сын хорошо обеспечен, а если бы и не было так, муж добровольно бы отдал половину. Люди все же раньше были людьми, а сейчас сволота, все под себя гребут. Обиделась героиня? Правильно сделала.

Вреднамаша
This comment was minimized by the moderator on the site

Икренне не понимаю, почему ГГ не объяснит брату свои чувства. Вроде близкие люди же... Скажи прямо: мне обидно и кажется несправедливым. Если брат захочет - войдет в положение ГГ, поймет ее чувства и поможет куском наследства, которое на него свалилась. Если решит, что право имеет и будет думать только о себе - он полностью в своем праве, ГГ смирит и общаться с ним не будет.

Художественный руководитель безобразия
This comment was minimized by the moderator on the site

Трудно сказать, как поступила бы с наследством гг. Не получишь - не узнаешь. Вполне вероятно, что так же, как брат. Тем более у нее отмазка: она заботилась о бабушке, а брат нет. Но чувства ее мне понятны. И таких бабушек я не понимаю. Это какой-то вид отдельного удовольствия - предвкушать, как ты с небес будешь наблюдать разворачивающиеся драмы? Такие люди при жизни ссорят между собой родных и после смерти умудряются сделать плохо.

Тошка-картошка
This comment was minimized by the moderator on the site

Дамочку обделила наследством бабка, а виноват почему-то ее брат.
Это не обидки, это попытки выцыганить у брата хоть что-нибудь.

А брат понимает, что отдаст свое сестре, то у своих детей кусок изо рта вынет. Дети-то любому нормальному человеку ближе, чем братья и сестры.

Мирра
Комментарии отсутствуют
Загрузить еще

Оставьте свой комментарий

  1. Оставить комментарий в качестве гостя.
    Чтобы ставить лайки, а также - редактировать и удалять свои комментарии, Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ или АВТОРИЗОВАТЬСЯ Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 0)
Поделиться вашим местоположением

ПОДЕЛИТЬСЯ

И ЕЩЁ


© Елена Дунаева

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.


Яндекс.Метрика