Старший сын звонит из другого города и обижается на мать: «Ты всегда младшему давала больше!»

5267

— …Мы с мужем вообще про вторую беременность никому говорить не хотели пока, зачем! – делится двадцатишестилетняя Людмила. – Но получилось так, что я на раннем сроке попала в больницу с тонусом. Пришлось вызванивать свекровь, чтобы она со старшим посидела. Она никогда не отказывается, наоборот, всегда сама предлагает, спасибо ей. В этот раз тоже все бросила, сразу прилетела… Ну, конечно, пришлось объяснить ей, что случилось и по какому поводу меня скорая увозит…

Людмила с Константином в браке шесть лет, живут хорошо, дружно, воспитывают двухлетнего сынишку. С ребенком им активно помогает свекровь, Алевтина Николаевна, женщина добрая и душевная, с внуком отлично ладит. Костя работает, Люда сидит в декрете, который сейчас будет продлен еще на три года. Но это не беда – денег им хватает, во многом благодаря тому, что у Люды есть свое жилье, которое ей купил перед свадьбой папа. Пусть это маленькая студия, но это полноценная крыша над головой, благодаря которой не нужно платить аренду или брать ипотеку.

К тому же в квартире Люды сделан хороший ремонт, куплена новая мебель и техника, все приспособлено для жизни наилучшим образом.

Конечно, когда родится второй ребенок, вчетвером в студии им будет тесновато. Но первое время, думала Людмила, пока дети совсем маленькие, они как-нибудь потерпят, а потом что-нибудь придумают. Кое-какие накопления у них есть, будет материнский капитал, если удастся еще отложить, можно будет позже взять-таки ипотеку и расшириться.

Эти соображения Людмила и изложила свекрови, когда выписалась из больницы спустя пару недель и вернулась домой. Беременность сохранили, малыш развивается хорошо, врач рекомендовала беречь себя, не переутруждаться, не охлаждаться, есть фрукты-овощи и читать сказки.

Но свекровь выступила со встречным предложением.

— Я, говорит, тут подумала: так может, нам поменяться квартирами-то? – пересказывает Людмила разговор со свекровью. – Она в трехкомнатной живет одна, не во всех комнатах и бывает каждый день. Говорит, мне вашей студии вполне хватит, а вам отлично будет с детьми в большой квартире!

Квартира у свекрови просторная, особенно после студии, теплая и в хорошем районе. По месту расположения – лучше и не бывает. Рядом парк, детская поликлиника, хороший садик, несколько неплохих школ на выбор. Кроме того, довольно чистая и обжитая. Можно даже и ремонт не делать в принципе. А можно сделать – сразу отселить сына в детскую комнату…

— Мы с мужем обсудили все это и согласились! – рассказывает Людмила. – С Алевтиной Николаевной договорились, что официально мы, естественно, ничего не оформляем, трешка как принадлежала ей, так в ее собственности и останется. Как и моя студия останется у меня. Сейчас людей наняли, материалы купили, сделаем все же легкий косметический ремонт, а через месяц будем переезжать…

И все бы ничего, только, узнав о грядущем двойном переезде, взметнулся Кирилл, старший брат Константина.

— Звонит то нам, то матери! – вздыхает Людмила. – Выговаривает, что Костю всегда мать любила больше, все только ему! А я не понимаю, что ему-то? Ведь сто раз уже объяснили, что по документам квартирами мы не менялись, трешка все так же будет принадлежать Алевтине Николаевне, и когда-нибудь потом, пусть нескоро, будет делиться между ее наследниками. А как мы будем жить сейчас фактически – ну Кириллу-то какая разница? Он с женой в Питере, мы все – в Москве…

Кирилл с женой действительно уже лет десять назад уехали в северную столицу, нашли там работу, взяли ипотеку. Детей у них нет, и вполне возможно, что и не будет уже, жене там почти сорок. Да они, кажется, о детях и не мечтали никогда. Именно поэтому свекровь счастлива и рада, что Людмила рожает с удовольствием и подряд.

Именно поэтому готова помогать и вкладывать в младших. Хотя материально, вот именно прямо деньгами, она и не помогала никогда. С ребенком сидит, но делает это с удовольствием. Квартиру уступает, но это чисто пожить на время. В ремонте сейчас участвует материально, но ремонтируется как бы ее квартира…

— А еще говорят, что мужики немеркантильные, это жены их щучки! – вздыхает Людмила. – Глядя на Кирилла, такого не скажешь. Звонит, бьется в истерике, несет какую-то пургу. «Так нечестно!», «Ты всегда только Косте помогаешь!». Детский сад, мужику скоро сорок лет. Обидели его! Конфеток не додали! Причем, что конкретно он хочет, сформулировать не может. В квартире матери он все равно жить не станет, детей, чтоб мать сидела с внуками, у них нет. Какой справедливости добивается, непонятно…

Как считаете, старший сын из Питера действительно имеет право в этой ситуации обижаться, что «снова вес младшенькому»? Или кто-то очевидно попутал берега?

А может, старший прав, это младший обнаглел, выживает мать в студию из трешки, и нигде у него даже не екает? Пошел бы, как брат, заработал и взял ипотеку, тогда и претензий к нему не было бы?

Или это мать виновата, действительно «все младшенькому», а старшему – шиш?

Как вам ситуация? Что думаете?

Kstaty Grazd 01 01

Люди, участвующие в этой беседе

This comment was minimized by the moderator on the site

Ну по хорошему собирать деньги на выкуп половины квартиры в дальнейшем у брата. Да и все . Жить как всем удобнее. Брат приедет а гости - пустить пожить.

Ира
This comment was minimized by the moderator on the site

Хм...в маленькой студии хороший ремонт и мебель, всё устроено для жизни. 18 метров сейчас уже не маленькая, но даже в 18 метрах всё устроено для жизни? Семьи с ребёнком? Извините, но автор видел ли когда-нибудь маленькие студии?

Ната
This comment was minimized by the moderator on the site

Критикуешь — предлагай!
Что предлагает старший брат? Ничего. Он предлагает ничего не делать.
Потому что что-то делать — это значит любить младшего больше.

This comment was minimized by the moderator on the site

В чём прикол переезжать в свекровкину хату? Её не станет и придётся делиться с братом и или выкупать его долю или переезжать опять. Ещё неизвестно как мать поступит. А ну возьмёт и всё подарит младшему. За старшего обидно, он видимо по боку.

Светлана
This comment was minimized by the moderator on the site

опять сучья каловая плодячка? Да ещё и сохранение, отслаивающийся плод вантузом заталкивают назад в матку и затыкают пробкой?

Музичко г. Попарожье
This comment was minimized by the moderator on the site

Брат братом, а ну в баню такую ситуацию с кем-то связываться пусть берут ипотеку, гасят матсертификатом, студию сдают или продадут. Мать умрет, а брат придет наследство делить...а шанс на жилье упущен, деньги потратили

Эля
This comment was minimized by the moderator on the site

Костику бы к психологу, да проработать бы детские обиды, там комплексов тьма! Ну, а если мамы дяденьке не хватает, гоу на сапсан и в гости, а то сам свалил подальше, а теперь все виноваты!

Анастасия
This comment was minimized by the moderator on the site

Младший сын с невесткой территориально ближе, да с детьми, да с хорошими отношениями. Естественно, что им достается больше плюшек. А старший сын, собственно, чего хочет? На помощь матери он из Питера так и так не разбежится. Ни сейчас, ни потом. Понятно, что перспектива получения половины московской трёшки уплывает вот и злится. Только хоронить мать, когда она еще в полном здравии, тоже как то не больно красиво.

Екатерина
This comment was minimized by the moderator on the site

Старший делит шкуру неубитого медведя. Бабка еще жива и ни о каком наследстве речь не идет, документы тоже никто переоформлять не собирается. Если бы младшенький продолжал жить с мамашкой, старший бы тоже истерить начал? То, что помогает- так это ее личное дело, она имеет права делать все, что пожелает. Нравится ей с унучиками возиться- да ради бога, никто ж не против. Старший, понятное дело, боится, что такими темпами останется совсем без наследства, но это, опять же, право бабки оставлять или не оставлять наследство. Может вообще внукам...

Старший делит шкуру неубитого медведя. Бабка еще жива и ни о каком наследстве речь не идет, документы тоже никто переоформлять не собирается. Если бы младшенький продолжал жить с мамашкой, старший бы тоже истерить начал? То, что помогает- так это ее личное дело, она имеет права делать все, что пожелает. Нравится ей с унучиками возиться- да ради бога, никто ж не против. Старший, понятное дело, боится, что такими темпами останется совсем без наследства, но это, опять же, право бабки оставлять или не оставлять наследство. Может вообще внукам оставить и оба сына будут в пролете. Ну и вопрос о том, кто будет помогать бабке , когда она немощной станет. Вряд ли старшенький сорвется с насиженного места и в Москву поедет. Так что правильно бабка ставку на младшего и его семью делает

Подробнее
олька
This comment was minimized by the moderator on the site

Скандалить по телефону - без толку. По идее делить наследство надо поровну между детьми, но, когда оно еще будет, это наследство? А сейчас, тут, рядом с мамой, младший сын и желанные "внучики", и ничего старший не сделает из своего "города на Неве" и ему надо готовиться, что мамина "трешка" уплывет в семью к младшему. Но и дохаживать маму придется младшему с женой, пусть старший этим утешается.

ИринА
Комментарии отсутствуют
Загрузить еще

Оставьте свой комментарий

  1. Оставить комментарий в качестве гостя.
    Чтобы ставить лайки, а также - редактировать и удалять свои комментарии, Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ или АВТОРИЗОВАТЬСЯ Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 0)
Поделиться вашим местоположением

ПОДЕЛИТЬСЯ

И ЕЩЁ


© Елена Дунаева

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.


Яндекс.Метрика