Жена имеет право быть негостеприимной?

6334

– Я помню, что в детстве мне не хватало движухи в доме! – рассказывает моя знакомая, Мила. – Я была единственным ребенком у мамы с папой. И мне казалось, мы так скучно живем. Вечером поели, посмотрели телевизор и спать легли... Гости были только по большим праздникам, да и то – сестра папы с мужем и их сын... Когда с будущим мужем мы стали встречаться, я пришла к ним домой и была просто потрясена, насколько у них все по–другому. Тогда мне это так понравилось! Подумала – я тоже так хочу!..

Муж у Милы родом из большой многодетной семьи, у его еще четверо сестер и братьев.

Семья большая и до сих пор очень дружная, и Мила, слушая рассказы мужа о детстве, часто думает, что свекрови надо памятник поставить – это целиком ее заслуга.

Дверь в их доме просто не закрывалась: пятеро детей запросто приводили друзей, одноклассников, и не по одному, а целыми группами; у них постоянно паслись соседские ребятишки, дворовые друзья – свекровь привечала всех. Гостей, даже забежавших ненадолго, в обязательном порядке усаживала за стол, кормила, поила чаем с вареньем. Придумывала детям праздники, развлечения, шила костюмы, на семейных праздниках разыгрывали спектакли, рисовали стенгазеты, устраивали эстафеты, пели и плясали...

– Причем, тогда – это ведь не сейчас, когда любой сценарий можно найти в интернете, – рассказывает Мила. – Тогда надо было все придумать, сочинить из головы, подготовить, собрать реквизит – а учитывая, что всех гостей, пришедших на праздник, надо еще и накормить, я не представляю, как ей это удавалось... Она ведь и работала, и шила, и вязала, и картошку садила... А машинку стиральную ей уже дети подарили, когда выросли. До этого она все руками стирала – скатерти, постели, белье на пятерых детей, в эпоху, когда не было памперсов! Уму непостижимо...

Что и говорить, свекровь у Милы – просто электровеник. Дни в их семье всегда были расписаны поминутно, дома практически не сидели, все время куда–то собирались, бежали, ехали, кого–то встречали, привечали, готовили что–то вкусненькое – все это весело, дружно, с прибаутками. Дача, пикники, гости, дни рождения сестер, братьев, многочисленных племянников, родителей, праздники – в общем, скучать было некогда.

При этом ведь не пили, ну разве что по большим праздникам.

И первые годы брака Мила нарадоваться не могла. Их все время куда–то звали, тащили – то родственники, то друзья. Муж познакомил со своими приятелями – интересные творческие ребята. На гитаре играют, поют, рассказывают интересно, фильмы обсуждают, книги, зовут на пикник, на дачу, за грибами, на шашлыки, на лыжах – в зависимости от сезона...

...Мила сама не поняла, когда этот образ жизни стал ее напрягать.

Может быть, началось все с беременности. Хотя врачи не видели никаких отклонений, Миле хотелось спать сутками. Однако звонил муж: "Я тут Леху встретил! Сейчас приедем вдвоем! минут через пятнадцать. Что купить?". И Мила сползала с кровати и начинала готовить, хотя, в принципе, этого никто и не требовал: муж, надо отдать ему должное, всегда без проблем справлялся на кухне сам. Но... гость же. Не будешь же лежать в постели, когда человек в дом пришел.

Потом родился ребенок, а ситуация не изменилась.

Мила пыталась донести, что грудничок, мол. в квартире, чужих бы лучше не водить. Но муж абсолютно не мог взять в толк – ну ребенок, эка невидаль, и чего? У старшей сестры трое погодков, и везде с ними ходит, ездит с первого дня, и гостей домой приглашает, и пиры закатывает. У другой двойняшки, и тоже не отстает. А тут всего один. Неужели так трудно с ребенком картошки начистить и сварить людям? деликатесов ведь никто не просит...

Сначала Мила думала, что с годами привыкнет быть гостеприимной хозяйкой, наберется опыта, обзаведется какими-нибудь кулинарными хитростями и семейными рецептами, и будет проще.

Однако с годами весь этот балаган все больше раздражает. В свой выходной день хочется тишины и покоя, а не очередных залетных гостей, случайно встреченных мужем на улице и притащенных в дом. А родственные семейные посиделки – это отдельная песня, одни дни рождения идут нон–стоп: сестры, братья, племянники, их мужья, жены и дети... Везде зовут и обижаются – попробуй не прийти. А потом наступает день рождения Милы, или их сына, или мужа – и все без всяких приглашений и вопросов идут к ним:

– Да мы только поздравим! на минуточку! вы не беспокойтесь, ничего не надо! Ну картошки там нажарьте, торт, пару салатов – и все, слышите!

Мила злится, муж искренне не понимает – ну что не так? Обычная семейная жизнь, дети, родственники, племянники, друзья семьи, как иначе–то? Устала – ну отдохни, но ты же не больна, а если больна, давай лечиться будем... Не может здоровая молодая женщина до обеда валяться в постели! Ну как люди в доме могут мешать, тем более – не чужие люди!..

Чем дальше, тем больше Миле хочется тишины и покоя. Но, скорее всего, не суждено. С одной стороны, ее терзает какое–то смутное чувство то ли вины, то ли неполноценности: действительно, свекровь вон с пятью детьми крутилась волчком и все успевала, и дочери ее не отстают – все горит в руках, и куча детей не помеха, в то время как у Милы всего один, да и уже давно не грудной, какие, казалось бы, проблемы. Но с другой стороны, у Милы явно кончаются батарейки. Недавно поймала себя на мысли, что отчаянно завидует подруге, матери–одиночке: сама себе хозяйка, и никаких у ней родственников по выходным – захотела, все воскресенье провела в ночнушке перед телевизором, и ни слова ей упрека...

С одной стороны, и муж–то у Милы золотой, рукастый, активный, всегда помогает, единственный, наверно, отец в их многоэтажке, который играет с сыном по вечерам в футбол и учит кататься его на роликах. С такими не разводятся, наоборот, их носят на руках и хвастаются ими подругам... Но сил на такую семейную жизнь что–то все меньше...

Это лень, и нужно ее побороть? Или это такой нелюдимый характер, и бороться с ним – только мучить себя?

как быть?

Kstaty Grazd 01 01

Люди, участвующие в этой беседе

This comment was minimized by the moderator on the site

Я понимаю героиню... Это очень сложно. Я вышла замуж в 23 года. У мужа была куча родственников. Родители и младшая сестра жили в трешке, мы в двушке. И почему-то так получилось, что всё родственники, сваливались на нас. Моя свекровь не любит готовить...Убирать ещё хуже. Она лучше сутки на работе просидит, чем гостей встречать.Свекровь ли моей свекрови приезжала, сестра отца с семьёй, брат свекрови с семьёй. Сначало было не напряжно... Потом родились дети. Их у нас трое. И я стала отказываться от гостей. Благо случилась одна история....

Я понимаю героиню... Это очень сложно. Я вышла замуж в 23 года. У мужа была куча родственников. Родители и младшая сестра жили в трешке, мы в двушке. И почему-то так получилось, что всё родственники, сваливались на нас. Моя свекровь не любит готовить...Убирать ещё хуже. Она лучше сутки на работе просидит, чем гостей встречать.Свекровь ли моей свекрови приезжала, сестра отца с семьёй, брат свекрови с семьёй. Сначало было не напряжно... Потом родились дети. Их у нас трое. И я стала отказываться от гостей. Благо случилась одна история. Приехала тётка со своей семьёй. За 2 дня до этого они словили ротавирус. И припёрлись к нам. Никто и не сказал, что они болели. Младшему сыну было 3 мес. Старшему и среднему 4 и 2 года. И вот мои подхватили этот вирус. Тут и выяснилось кто привёз,,, подарок,,,,. Меня с мелким забрали в инфекционных. А муж остался один со старшими. Представляете, как он повеселился? Таская то тазик, то бегая их мыть?
Короче, после этого, я поставила вопрос ребром. Либо всё гости заканчивают к нам таскаться, либо я ухожу оставив мужу всех детей( конечно я бы так не смогла, но руки были выкручены). И, о чудо, оказывается что гостям норм и у свекрови! И готовить они сами умеют... Ещё и её покормят. А нас оставили в покое

Подробнее
Юлия
This comment was minimized by the moderator on the site

Хочет муж гостей, пусть сам организует стол, встречает, развлекает, убирает после них. Жена может просто выйти, поздороваться и уйти обратно в спальню. Как это муж будет своим гостям объяснять, чтобы и вашим, и нашим - пусть сам думает.

Елена Н.
This comment was minimized by the moderator on the site

А я согласна, что брак не спасти. И дело не в лени гг, а в том, что у неё другое понятие об отдыхе и другое понятие о жизни. Мужа уже не переделать. Он так всю жизнь живёт, у него перед глазами пример матери и сестёр и на каждую попытку компромисса он будет их в пример ставить и не поймёт желания гг тупо полежать в свободное время. Смысла нет жопу рвать. Гг изначально выбрала не того, хотела оьогреться в веренице родственников, почувствовать тепло, но это не её. Ломала себя столько лет, а теперь мучается.
Муж не изменится, гг наступать на...

А я согласна, что брак не спасти. И дело не в лени гг, а в том, что у неё другое понятие об отдыхе и другое понятие о жизни. Мужа уже не переделать. Он так всю жизнь живёт, у него перед глазами пример матери и сестёр и на каждую попытку компромисса он будет их в пример ставить и не поймёт желания гг тупо полежать в свободное время. Смысла нет жопу рвать. Гг изначально выбрала не того, хотела оьогреться в веренице родственников, почувствовать тепло, но это не её. Ломала себя столько лет, а теперь мучается.
Муж не изменится, гг наступать на горло себе нет смысла, это не её. Разовые акции "большая семья" - отлично, но на постоянной основе - не её.
Муж не поймет и, соответственно, на встречу не пойдёт. Хочет гг всю жизнь себя ломать - её дело. Я бы ушла. Это прям классическое "е сошлись характерами".
Пару нужно выбирать максимально подходящую из окружающих. Никто не меняется. Меняются детали, восприятие некоторых вещей, но не такое глобальное. Смысла не вижу страдать.

Подробнее
Оксана
This comment was minimized by the moderator on the site

Очередная проблема из-за того, что человек не то, что отстоять - озвучить свое мнение не может. Перестала нравиться вереница гостей - сказать об этом, пусть муж, если хочет, сам их кормит и развлекает.
И очередной муж, который "помогает" - не занимается ребёнком или бытом, а вот так. Тож надо "в консерватории" немного подправить.

Zu
This comment was minimized by the moderator on the site

За 9 лет брака гости в доме это лишняя головная боль и нервы. Все из-за мужа. Вечно с утра начинает выносить мне мозг. Ему кажется что все голодные, что еды не хватит. Покупает как на роту солдат. Мы неделю все потом едим. И даже если просто придут родители и тетя. Они 2 часа посидят и домой. Но мне надо все равно вынести мозг, что у него прием как у короля, а хлеб не в тарелке, а в пакете лежит
Ну и все в таком духе бу бу бу, а это а то. Почему не лежит, почему не стоит. Хотя сам помогает. Но задолбает! Терплю уже в редких случаях....

За 9 лет брака гости в доме это лишняя головная боль и нервы. Все из-за мужа. Вечно с утра начинает выносить мне мозг. Ему кажется что все голодные, что еды не хватит. Покупает как на роту солдат. Мы неделю все потом едим. И даже если просто придут родители и тетя. Они 2 часа посидят и домой. Но мне надо все равно вынести мозг, что у него прием как у короля, а хлеб не в тарелке, а в пакете лежит
Ну и все в таком духе бу бу бу, а это а то. Почему не лежит, почему не стоит. Хотя сам помогает. Но задолбает! Терплю уже в редких случаях. Типа др детей или денег нет. Лучший праздник для меня это лежать в халате, заказать роллы и пить шампанское. Ну бывает раз в пару лет он не выносит мне мозг. Это счастье)) и праздник удается

Подробнее
Smim-541
This comment was minimized by the moderator on the site

Искать компромисс, не? Как вариант, договориться с мужем, что своих гостей он кормит и развлекает сам, а жена с чистой совестью занимается своими делами или вообще идет гулять.

Анастасия
This comment was minimized by the moderator on the site

Ну как бы давно всем известно, что пару себе нужно выбирать в своей песочнице.

Гульнара
This comment was minimized by the moderator on the site

Вот просто не понимаю, не хочешь встречать гостей - не встречай. Не надо скакать молодым сайгаком. "Ах, любимый, у меня болит голова/нога/спина/попа (нужное подчеркнуть), ушла в комнату, закрыла дверь и лежи в позе умирающего лебедя. А муж пусть сам салатики ваяет, за тортиком бегает, картошку чистит и гостей развлекает. И вообще" доктор сказал что у меня нервы. Мне надо покой, витаминки, шубу и курорт. Вот рекомендация и рецепт, давай лечить согласно указаниям".

Елена
This comment was minimized by the moderator on the site

Просто супруги " из разных детских". Это не плохо и не хорошо. Просто разные люди, разное воспитание, разный ритм жизни. Нормальная ГГ, не все хотят жить в вечном колхозе. Ничего тут не поможет, рано или поздно люди придут к разводу.

ШумелкаМышь
Комментарии отсутствуют

Оставьте свой комментарий

  1. Оставить комментарий в качестве гостя.
    Чтобы ставить лайки, а также - редактировать и удалять свои комментарии, Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ или АВТОРИЗОВАТЬСЯ Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 0)
Поделиться вашим местоположением

ПОДЕЛИТЬСЯ

И ЕЩЁ


© Елена Дунаева

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.


Яндекс.Метрика