Сестра родительское наследство прогуляла и пришла на шею: просит прописать ее с ребенком-инвалидом в своей квартире

4659

— С сестрой у нас приличная разница в возрасте, шестнадцать лет, – рассказывает сорокапятилетняя Зоя. – Помню тот момент, когда родители меня позвали и торжественно объявили, что решили родить МНЕ сестренку. Или братика, как получится. Они уйдут, а у меня останется на свете родная душа… Ну, в общем-то, так оно и получилось: родили мне. Не мытьем, так катаньем сбагривали мне ребенка: подержи, присмотри, поиграй, ну что тебе, трудно, что ли? Потом еще и покрикивать начали: не так смотрю, не так держу, не уследила, у Кирочки шишка на лбу. В сестре родители души не чаяли, ничего не заставляли делать, ни за что не наказывали, только умилялись. Меня воспринимали как взрослую уже… Помню, к нам пришла приятельница матери с сыном. Сыну ее лет восемь было, сестре три, мне – девятнадцать. Мама вынесла тарелку черешни, и только я потянулась за ягодкой, как она меня по руке – шлеп: «Зоя, черешня – детям! Взрослая кобыла, куда лезешь? Иди вон, яблоко возьми!»…

В двадцать лет Зоя съехала от родителей, строила свою жизнь сама. В критические моменты мама с папой ей помогали, да. Но гораздо меньше, чем сестре. Сестру возили на моря, дни рождения ей справляли в батутных центрах и аквапарках с кучей гостей, купили мощный компьютер, комнату отремонтировали так, как она хотела.

— Еще такую ситуацию помню: вдруг выяснилось, что в день моей свадьбы сестра будет праздновать выпускной из садика! – рассказывает Зоя. – В итоге куда идут родители? На выпускной! Это же так важно, бывает в жизни раз. Ну, видимо, подразумевалось, что свадьба моя – это не так серьезно. Весь день до вечера родители с сестрой прокатались на кораблике, а за полчаса до окончания свадьбы заехали в ресторан «меня поздравить». Правда, подарок подарили, приличный конверт. Но тем не менее!..

Да, Зоя считает, что сестру Киру родители любили больше. Не обижается за это ни на кого, зачем? Просто констатирует факт. Тем более, что и родителей уже нет на свете – три года назад они друг за другом ушли от ковида. Было им тогда уже под семьдесят, и здоровье у обоих пошаливало: у матери диагностировали диабет, у отца – сердце. Зоя бегала по больницам, решала проблемы родителей, так уж повелось, Кире всю жизнь было не до того. После школы она никуда не поступила, решила искать себя, а после идти учиться на дизайнера. Но до учебы дело так и не дошло. Полгода Кира проработала официанткой в кафе, а потом собралась и махнула в Питер с каким-то художником не от мира сего. Там они сняли студию и стали жить.

— Особых подробностей я не знаю, близко с сестрой не общались, но родители говорили, что живут не очень, – рассказывает Зоя. – Художник не работал месяцами, денег у Киры не было То и дело мама с папой высылали материальную помощь ей в Питер. И вроде бы она уже думала расходиться с этим парнем, возвращаться в Москву и браться за ум, но грянул ковид, потом выяснилось, что Кира беременна. Не знаю, насколько это правда, но родителям она заявила, что из-за всеобщего карантина не смогла сделать аборт, и теперь только рожать. Родила девочку, а вскоре после этого родителей не стало…

Зоя с Кирой вступили в наследство, коим стала трехкомнатная квартира родителей в одном из спальных районов столицы.

— Мы с мужем выкупили у Киры ее долю, отдали ей деньги, – рассказывает Зоя. – Она выписалась из квартиры и уехала в свой Питер. Я очень советовала ей сразу же купить жилье, вложить деньги, она от меня раздраженно отмахнулась. Практически все это время мы не общались. Я пару раз делала попытки написать ей в мессенджере, спросить, как дела, как дочка, она не сочла нужным ответить.

В родительской квартире Зоя с мужем сделали ремонт и сдают ее в аренду, сами живут в приобретенной в браке двушке.

— При этом мамина сестра все эти годы меня упрекает, что я, оказывается, в корне не права – выгнала из родительской квартиры сестру! – жалуется Зоя. – Я говорю, позвольте, деньги за ее долю я ей честно отдала. Но нет, оказывается, надо было не деньги отдавать, а купить сестре жилье, потому что я старшая и умная, а она молодая еще и глупая, у нее ребенок! Я должна была о ней позаботиться…

А недавно Кира с дочкой вернулась в Москву и написала Зое сама.

— В общем, девочка нездоровая у сестры, ставят ей аутизм, – рассказывает Зоя. – Художник, я так поняла, скрылся в туман, пользы от него – как от козла молока. Жилья у Киры нет. Не знаю, то ли не купила, то ли продала уже купленное, что с деньгами, тоже неясно. Скорее всего их и нет уже, или остался пшик, не удивлюсь. Сестра снимает студию какую-то, просит сделать прописку ей с ребенком – дочку надо лечить как-то, реабилитировать, инвалидность официальную оформлять. Тогда и сестре какая-то пенсия будет, а без прописки постоянной все это, я так поняла, невозможно…

Зоя на распутье – вроде как надо помочь сестре. А с другой стороны, лезут гадкие мысли о том, что сестра сама виновата в создавшейся ситуации, квартиру не купила, деньги прогуляла, и вообще она плохая – Зое раньше на сообщения не отвечала, написала только тогда, когда помощь понадобилась. И вообще родители ее любили больше, в попу дули, черешней кормили – теперь еще и Зоя должна? Не жирно ли будет?

Но и выгнать родную сестру от порога вроде как тоже не вариант.

А вы бы стали помогать сестре в такой ситуации в ущерб своим интересам?

Прописывать племянницу, ребенка-инвалида, в свою квартиру?

Что скажете?

Люди, участвующие в этой беседе

This comment was minimized by the moderator on the site

Товарищи, ВСПОМНИТЕ, ЧТО сказали Зое её родители - "родители меня позвали и торжественно объявили, что решили родить МНЕ сестрёнку". Зоя, ТЕБЕ!
ТЕБЕ - и тянуть. ТЕБЕ же родили....

Непонимающая жизни.
This comment was minimized by the moderator on the site

Предложить Кире вариант: Зоя с мужем покупают квартиру в ипотеку, но оформляют на себя, а Кира оплачивает аренду, равную платежам по ипотеке, и коммуналку. Причём оформляется всё договором через нотариуса. В договор вписан ребёнок. И не надо прописку! Могу ошибаться, но были случаи, когда договор найма квартиры = адресу регистрации. В договоре прописать ВСЕ пункты, вплоть до санкций по неуплате арендных платежей и ЖКУ.

Типа ЮРИСТ.
This comment was minimized by the moderator on the site

Зоя на распутье – вроде как надо помочь сестре. А с другой стороны, лезут гадкие мысли


Да что ж за терпила-то такая, где таких берут, дайте парочку. Она ведь все обиды помнит, а всё равно "надо помочь". Бля.

Тётя Сэм
This comment was minimized by the moderator on the site

нужно сдать дефективных тварей на ковалёвку. Всё равно от их жизни никому толку нет

Музичко г. Попарожье
This comment was minimized by the moderator on the site

Дать пинка сестре-идиотке - никаких проблем. Прописать - ввязаться в кучу проблем с неясным исходом. Что тут думать?

Гость
This comment was minimized by the moderator on the site

При очередной попытке сестры продавить на регистрацию напомнить ей басню Крылова: !Ты все пела? Это дело, так пойди-ка попляши!" Всей родне или озабоченным "друзьям" посоветовать - жалеть перестать, бегом на своих метрах регистрировать несчастную вместе с ребенком-инвалидом. Не хочется и не обязаны? Так и ГГ нигде не задолжала сестре, скорее, наоборот - сестра всю жизнь на себя одну оттягивала у старшей сестры любовь, внимание, материальные ресурсы родителей. Выросла деточка, теперь сама-сама, ей никто ничего не должен.

valyatwinni
This comment was minimized by the moderator on the site

Дебильная тварь имеет пизду, рот и жопу, педофилам на утеху, пусть ебут ее в щели за жильё, и нет проблем

Детоубийца
This comment was minimized by the moderator on the site

Прописать сестру в хате и забыть про хату

Stiandra
This comment was minimized by the moderator on the site

Надеюсь, выкуп доли сестры был совершен по всем правилам, с оформлением соответствующих бумаг. Больше гг ничего младшей не должна. Сестра сама-то не инвалид, ничто не мешает ей работать и зарабатывать себе прописки, квартиры и т.п. При чем тут старшая сестра, не очень понятно, особенно с учетом манеры общения младшей, которая объявляется, только когда ей самой что-то надо. Прописывать в квартиру несовершеннолетнего инвалида действительно очень рискованно, выписать потом невозможно будет даже через суд. Так что если гг сомневается и не хочет...

Надеюсь, выкуп доли сестры был совершен по всем правилам, с оформлением соответствующих бумаг. Больше гг ничего младшей не должна. Сестра сама-то не инвалид, ничто не мешает ей работать и зарабатывать себе прописки, квартиры и т.п. При чем тут старшая сестра, не очень понятно, особенно с учетом манеры общения младшей, которая объявляется, только когда ей самой что-то надо. Прописывать в квартиру несовершеннолетнего инвалида действительно очень рискованно, выписать потом невозможно будет даже через суд. Так что если гг сомневается и не хочет помогать младшей сестре - пусть не помогает, она не обязана. Сердобольные тетушки пусть помогают, а то легко быть добренькой за чужой счет.

Подробнее
Ляля
This comment was minimized by the moderator on the site

Думаю, родители и черешня не при чем, а вот Кира сама судьбу выбрала - связалась с негодным мужчиной, деньги промотала, на сообщения не отвечала. Если пропишете - фиг выпишете, инвалида тем более. Или помогать посильной суммой , или прописать временно на 3 месяца. если так можно, лучше посоветоваться с юристом.
А в целом - слать ее...и никаких угрызений совести

Эля
Комментарии отсутствуют
Загрузить еще

Оставьте свой комментарий

  1. Оставить комментарий в качестве гостя.
    Чтобы ставить лайки, а также - редактировать и удалять свои комментарии, Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ или АВТОРИЗОВАТЬСЯ Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 0)
Поделиться вашим местоположением

ПОДЕЛИТЬСЯ

И ЕЩЁ


© Елена Дунаева

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.


Яндекс.Метрика