«Съехать от выпивающей мамы, оставив ей квартиру-трешку, и ютиться с детьми в аренде – это неправильно!» – считают Александра с мужем

3833

— До последнего времени я как-то не понимала всей серьезности ситуации, хотя для меня не было секретом, что мама иногда выпивает, – рассказывает тридцатичетырехлетняя Александра. – Она сама мне сказала как-то, несколько лет назад еще, что из-за нервов на работе засыпает с трудом, и вот нашла выход: немного алкоголя на ночь, и спит, как младенец. Я посмеялась, говорю, мам, ты сопьешься так, она тоже похихикала, мол, да ладно, прямо уж сопьюсь, с чего, с бокала вина? В общем, поговорили и забыли, я значения особого ее откровенности не придала, ну, расслабляется человек, имеет право в свободное от работы время… Она ж ведь работала еще! Утром была как огурец, вставала и шла в офис, никому и в голову не приходило, что с ней что-то не так…

— И до сих пор работает?

— Нет, к сожалению, проводили ее на пенсию полтора года назад, место ее рабочее потребовалось для родственницы начальника. Мама поискала другую работу, ничего подходящего не нашла. В офис в ее шестьдесят уже никто не брал, а на тяжелую физическую работу как-то не хотелось, не та ситуация все-таки. Решила просто сидеть дома, и вот с того времени началось, каждый день мы стали находить бутылки в мусорке. Стало уже не смешно, забили тревогу. Но мама по-прежнему только отмахивалась – вы меня пьяной видели? Вот и не нудите. Мы пытались как-то ее ограничивать, уговаривали, ссылки давали на статьи про женский алкоголизм, следили за тем, чтобы она не пила, но она ведь самостоятельный взрослый человек. Как за ней уследить? Днем, пока нас нет, она идет в магазин, покупает бутылку, прячет ее в своей комнате, а потом пьет у себя за закрытой дверью…

Проблема в том, что Александра с семьей, мужем и двумя детьми-двойняшками, живут с мамой. Квартира у них трехкомнатная, раньше принадлежала бабушке, Александра живет здесь с рождения. Отца своего Александра никогда не видела и не знает, в документах у нее стоит прочерк. Растили ее мама с бабушкой. В свое время квартиру они приватизировали на троих. Бабушка сразу же оформила завещание, поделив свою долю пополам между дочкой и внучкой. Теперь бабушки уже нет в живых, и квартира принадлежит Александре и ее матери.

— Десять лет назад я вышла замуж, мы с мужем поначалу ушли жить на съем, – рассказывает Александра. – Он не москвич, родители его далеко, своей жилплощади в столице у него нет. А через пару лет после свадьбы у нас родились двойняшки, и мы переехали к маме. Одна с двумя детьми я бы точно не справилась, муж целыми днями на работе, а так мама хоть немного помогала, хоть и тоже работала еще тогда. Прибегала и подключалась к делам…

Двойняшкам скоро восемь, а Александра с семьей так и живут у матери. Сыновья уже в первом классе, и помощь вроде как тоже была бы не лишней, но больше детей Саша родительнице не доверяет. Уволилась с работы и сидит с детьми дома сама. Водит в школу, встречает, кормит обедами. Еще и маму пытается пасти, но это, Саша уже поняла, бесполезно. Пенсии на выпивку вполне хватает, мама спокойно выходит в магазин и затаривается зельем, когда захочет.

— Проблему, разумеется, не признает, алкоголиком себя не считает, – вздыхает Александра. – Тем не менее выглядит это все хуже и хуже. Раньше хоть спать ложилась сразу, теперь не всегда. Сидит в кухне, тянет ее поговорить, пытается еще детей воспитывать, будучи подшофе, лекции им читать заплетающимся языком. Как жить надо, как учиться, что делать…

Александра все пытается сберечь лицо, сделать так, чтобы дети не поняли, что происходит с любимой бабушкой, но, кажется, это бесполезно. Уже даже семилетние дети поняли, что происходит что-то непонятное. Ужасно не хочется растить детей в такой обстановке, рядом с алкоголиком, чтобы мальчишки видели такой пример. Но уходить на съем? На одну зарплату мужа выжить им будет очень трудно, если еще придется и аренду оплачивать. Придется в буквальном смысле слова затянуть пояса. А мама будет пить одна в трешке, это разве справедливо и правильно? Уделает квартиру со временем, да и самой ей лучше не будет. Сейчас она хоть под каким-то присмотром, держится в каких-то рамках. Если останется одна, понесется по кочкам, ничем хорошим это не закончится.

— И я не считаю, что мы у мамы живем, – говорит Александра. – Квартира принадлежит нам с ней пополам. Мы равноценные хозяйки. Так что жить здесь с семьей я имею полное право…

Муж тоже вариант съезжать на съем не хочет рассматривать. Здесь у мамы хороший район, квартиры стоят недешево, детей отдали в хорошую школу к замечательной учительнице. И бросить сейчас все это из-за прихотей алкоголика?

А как бы вы поступили в такой ситуации?

Что скажете?

Люди, участвующие в этой беседе

This comment was minimized by the moderator on the site

Продавать квартиру, деньги делить

эля
This comment was minimized by the moderator on the site

Оставить бабку в покое, пьет на свои, не хулиганит. Пусть квасит

Ира
This comment was minimized by the moderator on the site

Простите-извините,а где участие мужа в этой ситуации?Теща спивается,жена с детьми крутится,а муж-то где?Можно скинуть на то,что это квартира жены и тещи,что это не его дело,вот и самоустранился.Но,живет-то он в этой квартире,пользуется всем ЖКХ,там растут его дети,видят эту жесть.Ничего не ёкает?Бедная женщина,опять надо думать за всех и решать всё.

Татьяна
This comment was minimized by the moderator on the site

Сдать никчёмную старуху в сумашечий дом, вот и всё

Музичко г. Попарожье
This comment was minimized by the moderator on the site

фантазерка, нет у тебя таких прав, оставить мать без собственности, а чтобы оставить мужа без собственности, для начала тебе придется развестись, ты хоть иногда почитывай законы

виктор
This comment was minimized by the moderator on the site

Пьет мать от безделья. В первую очередь надо найти ей занятие - подработку к пенсии либо, если устала работать, какие-нибудь кружки для пожилых, которых сейчас в Москве много по государственной программе. Попытаться ее чем-то заинтересовать, чтобы увлеклась и про выпивку забыла, а то дальше будет только хуже. А вот если не получится - тогда поступать жестко: продавать квартиру и разъезжаться либо ГГ с мужем брать в ипотеку однушку и отселять мать туда - квартира будет их по-любому и трешку продавать не придется. Меры нужно принимать срочно,...

Пьет мать от безделья. В первую очередь надо найти ей занятие - подработку к пенсии либо, если устала работать, какие-нибудь кружки для пожилых, которых сейчас в Москве много по государственной программе. Попытаться ее чем-то заинтересовать, чтобы увлеклась и про выпивку забыла, а то дальше будет только хуже. А вот если не получится - тогда поступать жестко: продавать квартиру и разъезжаться либо ГГ с мужем брать в ипотеку однушку и отселять мать туда - квартира будет их по-любому и трешку продавать не придется. Меры нужно принимать срочно, а то сейчас мать пропивает свое здоровье, а ГГ с мужем придется потом на ее больницы работать.

Подробнее
Ира
This comment was minimized by the moderator on the site

Маму надо лечить. Есть же хорошие клиники, врачи, кодирование. Что-то надо придумать. Съезжать или разъезжаться- не вариант. Допустим разменяют хорошую квартиру, себе однушку- маме что-то купят. Она и то жилье так уделает, что никакими ремонтами потом не восстановить. А если пожар или еще что?

Елена_С
This comment was minimized by the moderator on the site

Самый главный вопрос: отношения с мамой хорошие?... Если так, то на трезвую ее голову говорить о разъезде. Две квартиры, равные или одна меньше, другая больше. Одну оформить на ГГ, вторую - на детей. Если на маму, - может просто пропить. Муж в дележке не участвует. Остановить пьяницу все равно не получится, так, хотя бы не видеть. И детям плохой пример не нужен. За мамой ухаживать, как за больной, т. к. алкоголизм - это болезнь. Любить, помогать, сочувствовать. И волки сыты, и овцы целы (безобразий не видим, квартира на пропадет).

Гость
Комментарии отсутствуют

Оставьте свой комментарий

  1. Оставить комментарий в качестве гостя.
    Чтобы ставить лайки, а также - редактировать и удалять свои комментарии, Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ или АВТОРИЗОВАТЬСЯ Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 0)
Поделиться вашим местоположением

ПОДЕЛИТЬСЯ

И ЕЩЁ


© Елена Дунаева

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.


Яндекс.Метрика