Дочь в съемной квартире, а родители полученную в наследство однушку продают, чтобы прогулять. «Ищи жениха с квартирой или покупай сама, говорят, а ведь им-то все досталось на халяву!» – жалуется дочь

4840

— …Родители поженились тридцать пять лет назад, и мама привела папу жить в трехкомнатную квартиру к своим родителям, – рассказывает тридцатилетняя Дарья. – Так мы там и жили впятером: в одной комнате бабушка с дедушкой, в другой родители, в третьей я. Я выросла и выучилась, в двадцать три года съехала на съем, надоело с предками. Вечно нравоучения, советы, «куда пошла», «когда придешь», «почему так поздно», а поздно в их понимании – это десять вечера! Гостей не позовешь нормально, музыку громко не включишь. А чтобы мужчину к себе пригласить – это и вообще немыслимо! Самостоятельно жить гораздо комфортнее, хотя и обходится это в копеечку. Больше половины зарплаты приходится отдавать за съем!..

Родители Дарьи до сих пор живут в маминой трешке, теперь уже вдвоем. Деда не стало шесть лет назад, инсульт. Вызвали скорую, повезли в больницу, там случилось второе кровоизлияние, мужчина впал в кому и через несколько дней скончался. Года через полтора не стало и бабушки. Та тоже умерла буквально сразу от сердечного приступа. До самой смерти была на своих ногах и в здравом уме, никому не была в тягость.

Стариков похоронили, комната их в квартире так и стоит закрытая, родители ей не пользуются. Она им по сути не нужна. Хотя остальные две комнаты используются активно. Отец живет в бывшей спальне, мама перешла в пустующую Дашину комнату. Отдельно родителям удобнее, так они не мешают друг другу. Встречаются на кухне за ужином, и достаточно.

Даша все так же живет в съеме.

— Несколько лет назад я поднимала вопрос, что это как-то не совсем правильно! – рассказывает Даша. – Родители вдвоем в трешке, третья комната им вообще не нужна, они в нее не заходят неделями, а я такие деньги отдаю за воздух… Раньше думала, накоплю и возьму ипотеку, но сейчас понимаю, что это нереально. Копить, снимая квартиру, совсем не получается. Я и так еле-еле свожу концы! Наша трешка в свое время была приватизирована на четверых: бабушку с дедом, меня и маму. Так что у меня там сейчас четверть. Я попросила маму выделить мне мою долю, чтобы я могла купить себе какое-то жилье. Получила категорический отказ! Денег у них свободных нет, чтобы мне дать, а продавать квартиру ради меня они не будут, кто я такая вообще! Мне сказали – тебя никто не выгонял, приходи и живи с нами. Нет уж, спасибо! Взрослые люди, я считаю, должны жить отдельно…

Отказ родителей Дашу немного опечалил, но она смирилась и обижаться не стала. Все-таки родители ее – люди не юные уже, им под шестьдесят. Продажа жилья, переезд в меньшую площадь для них стресс, учитывая, что за всю жизнь они не переезжали ни разу. Пусть живут там, где есть сейчас.

— А три месяца назад случилось чудо: папа получил небольшую однокомнатную квартиру в наследство от своей сестры, – рассказывает Дарья. – Он на это даже не рассчитывал, но так получилось. Оформил документы, вступил с свои права, все честь по чести… Нет, я вовсе не хотела, чтобы родители подарили эту квартиру мне. Но думала, что пожить на какое-то время пустят без проблем, чтобы я могла подкопить денег на ипотеку. Спросила, что они думают делать с однушкой тети Иры, и чуть не упала вообще: оказывается, квартира уже выставлена на продажу!

Родители Дарьи решили однушку продать, а деньги спустить на хотелки. Съездить, наконец, в отпуск за границу хоть раз в жизни, в трешке сделать ремонт, которого не было с прошлого века, мебель новую купить, современную, а не семидесятых годов. Вставить зубы, приодеться, машину заменить, дачу обустроить получше. Планов громадье, в общем.

— Хоть что-то сможем себе позволить наконец! – рассуждают родители. – А то всю жизнь живем с хлеба на квас!

О том, чтобы пустить в однушку Дашу, и речи не идет.

— Я слышала, что квартира вроде бы должна пробыть в собственности три года, – говорит Дарья. – Иначе при продаже придется платить нехилый налог. Сказала об этом родителям, они только отмахиваются: вот еще, содержать ее, квартплату платить, да ну. Да и сколько ее, той жизни, осталось?.. Заплатим, говорят, налог, ничего страшного. И сдавать не планируют, это же такой геморрой. Искать, ходить, заселять, решать проблемы, что за люди попадутся еще.

Нет, все эти телодвижения родители совершать не хотят. Хотят быстрее получить деньги и пуститься во все тяжкие.

И вот тут Даша уже обиделась серьезно – ну что за эгоизм? Почему бы не подумать о дочери-то?

— Говорят мне – мы тебе ничем не обязаны, ты взрослая, иди ищи жениха с квартирой, или сама зарабатывай и покупай себе! – жалуется Дарья. – При этом сами за всю жизнь дороже табуретки ничего не приобрели! Вся мебель в квартире бабушкина и дедушкина, техника в основном тоже при них еще покупалась. Ремонта не было сто лет. Машину отцу его родители в свое время отдали, дача тоже от стариков. И вот эти люди говорят мне – иди, заработай! Это как, нормально?

Надо сказать, с деньгами родители обращаться совершенно не умеют, им вечно их не хватает. Мама у Даши модница, то и дело скупает какие-то тряпки, у отца деньги тоже не держатся в кармане, то на машину тратятся, то на дачу, то еще на что-нибудь. Одно то, что квартиру продают бегом, едва успев оформить собственность, и ждать не хотят – о многом говорит. Ну разве нормальный человек так поступит? Подождет, чтобы не платить налог. А родителям деньги, что называется, уже жгут карман…

А вы согласны с тем, что родители неправы в данной ситуации?

Дочь имеет моральное право обижаться?

Что скажете?

Люди, участвующие в этой беседе

This comment was minimized by the moderator on the site

Какая тупая пизда всё-таки. А на что существуют новичок, полоний, соли таллия, свинца, аква тофана? Старое дерьмо определённо зажилось на свете!

Музичко г. Попарожье
This comment was minimized by the moderator on the site

Докажут факт отравления, и её тоже вычислят. И всё, недостойный наследник.

Тётя Сэм
This comment was minimized by the moderator on the site

Девицу не понимаю от слова "совсем". Что за претензии и наезды?
Мама вышла замуж и папу привела в ту квартиру. Прожили всю жизнь вместе с её родителями, подчиняясь их требованиям и укладу. Похоронили их. Папа получил нежданную квартиру. Собирается распорядиться своим имуществом, как хочет он, а не как желает его оборзевшая доча.
Кто ей мешает так же прожить? Выйти замуж, привести мужа в квартиру к родителям, прожить с ними всю жизнь до своих "к шестидесяти". Похоронить родителей и стать собственницей своего жилья. Уж её-то дочь не будет...

Девицу не понимаю от слова "совсем". Что за претензии и наезды?
Мама вышла замуж и папу привела в ту квартиру. Прожили всю жизнь вместе с её родителями, подчиняясь их требованиям и укладу. Похоронили их. Папа получил нежданную квартиру. Собирается распорядиться своим имуществом, как хочет он, а не как желает его оборзевшая доча.
Кто ей мешает так же прожить? Выйти замуж, привести мужа в квартиру к родителям, прожить с ними всю жизнь до своих "к шестидесяти". Похоронить родителей и стать собственницей своего жилья. Уж её-то дочь не будет иметь в квартире ни метра. Это Даше несказанно повезло с приватизацией.
А ещё Даше в её "к шестидесяти" может тоже какое-нибудь наследство привалить. И сомневаюсь, что она будет слушать своих детей по теме "как истратить свои деньги".
А насчёт того, чтобы мужчин к себе приглашать...
Это как же надо спросом не пользоваться, чтобы мужиков к себе заманивать? Если мужчине женщина нужна и интересна, пусть он и ищет территорию для встреч.

Подробнее
Гость
This comment was minimized by the moderator on the site

Возвращайтесь, наверняка там прописаны и живите на своих условиях, копите на свою квартиру. Наглеть не надо, но во сколько приходите - не их дело

Эля
This comment was minimized by the moderator on the site

Да у неё там доля вообще-то, она в числе собственников.

Тётя Сэм
This comment was minimized by the moderator on the site

Ну это их выбор и их право. Я бы так не поступил, но и осуждать их не могу, так как моя жизнь очень сильно отличается от ихней.
А если бы я жил так же как эти родители, то наверняка мыслил бы иначе, ну или наоборот, если бы мыслил иначе жил бы как её родители.

Женя
This comment was minimized by the moderator on the site

Родители просто больные олигофрены. Одна дочь, и если нет потребности помочь, имея такую возможность, то это просто еще раз олигофрены. Когда пишут, что давно накопила бы на первый взнос для ипотеки, наверно не знают уровень зарплаты простого человека и уровень цен в нашей любимой ...... Но для меня эти родители предстают в виде стада обезьян. Но скорей всего обезьяны более любят своих детей и более заботятся о них.

This comment was minimized by the moderator on the site

Да обезьяна в клочья разорвёт за детёныша. Посмотрите, вон, про них.

Тётя Сэм
This comment was minimized by the moderator on the site

Папенька вот в свое время нашёл невесту с квартирой. Пусть поделится опытом. И расскажет - как жить в примаках всю жизнь на шее у тестя с тёщей. На месте Даши я бы вселилась в квартиру обратно и жила бы как мне хочется. Гостей запросто можно приглашать и мужчин приводить. И на ПМЖ в том числе. Ничего, потерпит.

Клава Шифферович
This comment was minimized by the moderator on the site

На пмж нельзя без согласия всех сособственников. А в гости до 23.00 можно и музыку можно в рамках допустимой по закону громкости.

Тётя Сэм
This comment was minimized by the moderator on the site

С чего Даша фигнёй занимается? Она такой же собственник квартиры как и мать. Въехали на свои метры и живи спокойно, девочка взрослая на претензии приходить в 10 можно смело слать вдаль. Давно бы уже что-то накопила и платила за своё, а не за аренду. Родители, конечно, придурки: ничего, кроме табуретки, не заработав, собираются просрать квартиру, но это их квартира.

Юлия
This comment was minimized by the moderator on the site

Самое лучшее не рассчитывать на наследство, больше здоровья сохранишь.
Ну конечно приватизированные доли - это вроде как, собственность, но - это такой исторический казус из приватизации 90-х, так, что лучше всего забить и забыть.

Женя
This comment was minimized by the moderator on the site

Пусть через суд забирает свою долю. Ей еще жить и жить и реально, лучше за своё жильё, пусть ипотечное, отдавать, чем постоянно в чужое вкладываться. Помощи от родителей она в любом случае не дождется ни при каких обстоятельствах.

Елена_С
This comment was minimized by the moderator on the site

Родители идиоты (а отец идиот в квадрате, ибо бегом просирает свое единственное жилье, если потом быстро не помрет, как тесть с тещей, даст ему жена пинка под мост), но и дочурка такая же. Давно могла бы накопить на ипотеку, если бы пожила с родителями пару лет, а так 7 лет по сьемам воландается с абсолютно голым задом, в 30 лет ни гроша за душой, кроме четверти родительской квартиры. Теперь не обижаться надо, а родителям обьяснить, что или они выкупают ее долю с денег от продажи этой однушки, или она им устроит небо в алмазах. Для начала...

Родители идиоты (а отец идиот в квадрате, ибо бегом просирает свое единственное жилье, если потом быстро не помрет, как тесть с тещей, даст ему жена пинка под мост), но и дочурка такая же. Давно могла бы накопить на ипотеку, если бы пожила с родителями пару лет, а так 7 лет по сьемам воландается с абсолютно голым задом, в 30 лет ни гроша за душой, кроме четверти родительской квартиры. Теперь не обижаться надо, а родителям обьяснить, что или они выкупают ее долю с денег от продажи этой однушки, или она им устроит небо в алмазах. Для начала переехать обратно в эту квартиру, там устроить им "веселую" жизнь, может, хоть так до уродов хоть что-то дойдет.
Если совсем не дойдет, то искать варианты продать эту долю чужим людям, может, хоть тогда родители очнутся.
Когда получит деньги, бегом брать ипотеку. А то под мостом останется.

Подробнее
Greta
Комментарии отсутствуют
Загрузить еще

Оставьте свой комментарий

  1. Оставить комментарий в качестве гостя.
    Чтобы ставить лайки, а также - редактировать и удалять свои комментарии, Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ или АВТОРИЗОВАТЬСЯ Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 0)
Поделиться вашим местоположением

ПОДЕЛИТЬСЯ

И ЕЩЁ


© Елена Дунаева

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.


Яндекс.Метрика