«Решай, либо ты возьмешь на себя сестру, либо я оформлю квартиру на соседку!» – говорит дочери мать

5510

— Да я сама уже много раз думала на эту тему: что будет с Викой, когда мамы не станет? – вздыхает тридцатидевятилетняя Валерия. – Сама жить она не сможет, это исключено. Ей сейчас двадцать три, а развитие года на три, это в лучшем случае. Ее надо одевать, за руку водить, с ложки кормить, уговаривать есть суп, а не конфеты, например. Не просто заставлять мыться, а мыть, потому что голову, например, она сама не вымоет. Причем, еще может и не дать ей помочь, уговаривать нужно. Мама справляется как-то, ее она слушает. А если не захочет слушать, беда. Весу в ней, точно не знаю сколько, но много, килограмм сто, я думаю, точно есть…

Маме Виктории, Екатерине Александровне, шестьдесят шесть лет, при этом выглядит она гораздо старше своего возраста. Плохо, если честно, выглядит. Во многом наверняка по причине того, что последние двадцать три года занимается младшей дочерью, глубоким инвалидом.

— Мама Вику родила в сорок три года! – рассказывает Валерия. – Я просто в шоке была, когда поняла, что происходит. Мне уже шестнадцать было. Подружка меня спрашивает – твоя мама что, беременна? А мне как-то и невдомек было до того, вот правда, смотрела и не видела, хотя там уже живот на нос лез. Еще подружке ответила – не говори ерунды! Она меня на смех подняла. Я дома посмотрела в тот вечер – блин, у меня как пелена с глаз, мама-то и правда в положении. Говорю, мама, ты что, ребенка ждешь? А она – да, уж скоро рожать, а ты что, только что поняла, что ли? Ты не рада? Ой, блин, да чему там радоваться-то… Ну, маме я, конечно, сказала, что очень рада, хотя сама просто в ужасе была. Мы с ней одни совершенно были в тот момент. Родителей ее уже не было в живых, с моим отцом они развелись сто лет назад, а про Викиного отца мать молчит всю жизнь, как партизанка. Знает ли он вообще, что у него такая дочь? Я думаю, что нет…

Ничего не предвещало беды, все анализы были в норме, но Екатерина Александровна родила сильно преждевременно. Просто вдруг неожиданно на ровном месте на седьмом месяце начались роды. Мать забрали в больницу, неделю усиленно сохраняли всеми возможными способами, но ничего сделать не смогли – девочка спешила появиться на свет. Ее сразу забрали в реанимацию, несколько долгих недель усиленно выхаживали.

— Умные врачи маме сразу говорили – оставьте ребенка! – делится Валерия. – Но она и слушать не захотела. Уверена была, что выходит Вику. Забрала, и вот с той поры несет свой крест.

Мама уволилась с работы – работать с такой дочерью, как Вика, было просто невозможно. На Вику оформила инвалидность, на себя – пособие по уходу. На эти деньги и жили, благо, в Москве они такие, что худо-бедно можно свести концы. На себя мама полностью забила. Ходила в спортивном костюме с кроссовками и зимой и летом, отросшие седые волосы собирала в пучок, ногти просто стригла коротко, ни о какой косметике и речь не шла.

— Пока еще Вика была маленькой, было так-сяк, взял на руки, посадил в коляску и пошел, – вспоминает Лера. – Но она росла, и становилось все сложнее. Я, наверно, сволочь, но я сбежала из этого дурдома, как только смогла. Жила с подругами в общежитии, училась, подрабатывала. Сама на ноги становилась, без чьей-то помощи извне! Маму приходила проведать на выходных. Честно говоря, дни эти я просто ненавидела, но понимала, что маме надо хоть немного помочь, отпустить ее хоть по улице пройтись на часок. Ну вот так как-то и жили…

С тех пор прошло уже большое количество времени. Лера выучилась, работала, встретила будущего мужа, вышла замуж. Девять лет назад у них с мужем родился ребенок. С внучкой мама не сидела ни дня, да и вообще, видела ее только по большим праздникам.

— Вику одну дома мама не оставляет, а нам туда ехать с ребенком – ну, такое, – вздыхает Лера. – Вика очень не любит, когда не она в центре внимания, и когда мама занята не ей, кричит, руками размахивает, пообщаться в ее присутствии все равно не получится, а малышку может напугать запросто, ее и взрослые-то боятся… Я помогаю маме деньгами, небольшими суммами, у нас ипотека, но все же, регулярно звоню, иногда заезжаю в гости одна. Но с Викой в последнее время уже не остаюсь. Несколько раз заводила с мамой разговор о том, чтобы оформить Вику в дом инвалидов, и хоть на старости лет пожить еще для себя. Навещать, может быть, брать на выходные, но не 24/7 и 365 дней в году. Но мама только плачет и отказывается…

В последнее время у мамы появилась подруга, соседка из квартиры напротив, разбитная бабенка такая, лет сорока пяти, Мария. Одинокая, не работает, на что живет, непонятно, говорит, что квартиры сдает, так получилось, что у нее в собственности оказалось их несколько. Жилье в доме Екатерины Александровны купила недавно. Мария стала забегать к маме по-соседски, то стремянку попросить, то пирогом угостить, то уточнить, где у них тут поблизости находится офис Мосэнерго. Дальше больше, и вот мама и эта Мария уже подруги не разлей вода. Мария частенько заходит в гости, и даже с Викой уже остается ненадолго, отпустив Екатерину Александровну пробежаться до соседнего магазина. Для матери Леры это просто выход в свет.

Мама новой подруге благодарна и вообще от нее в восторге, а вот Лере эта тетка решительно не нравится. Какая-то она такая, себе на уме. Человек с двойным дном. Вот зачем она завела эту дружбу с соседкой с больным ребенком? Ей-то это для чего, для плюсика в карму? Смешно.

А недавно, считает Лера, все прояснилось.

— Пару недель назад маме плохо с давлением стало, сбить не смогла, вызвала скорую, – делится Лера. – Врачи приехали, померили давление, и глаза у них на лоб – собирайтесь, мол, в больницу. А как она поедете в больницу, с кем Вика? Написала отказ. И вот после этого задумалась вплотную – а что дальше-то? Вызвала меня на разговор… И сообщила, что, оказывается, с Марией она ситуацию уже обсудила, о как!

…Мама потребовала от Леры обещания после того, как ее, мамы, не станет, взять на себя Вику. И не просто куда-то там ее устроить, а именно взять в свою семью. Кормить и поить с ложки, мыть, заставлять менять белье и есть суп. Это непросто, да, мама понимает, поэтому дает дочери время подумать и решить. Вполне понимает, что Лера может и отказаться, и на этот случай у мамы есть другой вариант. За Викой не отказывается в будущем смотреть Мария. Но не бесплатно, разумеется. Если Лера откажется от сестры, мама оформит завещание на квартиру на соседку. А может, потом и дарственную сделает, чтобы той было спокойно…

Валерия просто рвет и мечет. Мало того, что мама за всю жизнь ей никак ни в чем не помогла, так она еще и квартиру хочет подписать аферистке какой-то! Мама почему-то уверена, что Мария присматривать за Викой будет в лучшем виде, а не просто сдаст ее в дом инвалидов. А ведь так и будет, со стопроцентной вероятностью. Зачем Марии чужой инвалид? А вот квартира точно пригодится.

Лера, конечно, в случае чего тоже возиться с Викой не будет, сдаст в казенный дом. Но при этом будет приезжать, навещать. И квартира мамина достанется все-таки родной дочери и внучке, а не отойдет чужим людям. Вике эта квартира точно никак не поможет, если будет отписана соседке.

Но мама очевидного не видит, «Маша не такая, она хорошая». Ставить Вику на очередь на дом инвалидов отказывается наотрез, а ведь там тоже все непросто наверняка, нужно сильно исхитриться, чтобы взяли, и чтобы пристроили в хорошее заведение.

Пообещать маме, что за Викой она присмотрит в случае чего, и начинать активнее помогать уже сейчас, чтоб сомнений не возникло? Например, дать вот маме возможность в больницу лечь, подлечиться, переехать к сестре на пару недель. Но Лера работает, к тому же у нее ребенок. Да и не хочет она этого, не нужно ей.

Как быть в такой ситуации? Спокойно проститься с квартирой, пусть мама делает, что хочет, отдает квартиру за здорово живешь? Так может еще выйти и так, что маму вместе с Викой эта аферистка выселит раньше времени, и они обе придут к Лере, вот весело-то будет…

Что думаете?

Люди, участвующие в этой беседе

This comment was minimized by the moderator on the site

А почему никто не предусмотрел такой вариант развития событий: ГГ обещает матери ухаживать за сестрой-инвалидом, мать пишет завещание. Которое, кстати, кто не в курсе, можно менять и не по разу в день! Но ГГ-то это упускает. Она знает, что есть завещание на её имя, худо-бедно помогает матери деньгами и др.помощью. А, когда мать умирает, оказывается, что есть новое завещание, оформленное через день после первого, - на соседку.
Так что - обещать маме, немного помогать, давить на дарственную, причём безо всяких "мелких шрифтов". Вот, когда...

А почему никто не предусмотрел такой вариант развития событий: ГГ обещает матери ухаживать за сестрой-инвалидом, мать пишет завещание. Которое, кстати, кто не в курсе, можно менять и не по разу в день! Но ГГ-то это упускает. Она знает, что есть завещание на её имя, худо-бедно помогает матери деньгами и др.помощью. А, когда мать умирает, оказывается, что есть новое завещание, оформленное через день после первого, - на соседку.
Так что - обещать маме, немного помогать, давить на дарственную, причём безо всяких "мелких шрифтов". Вот, когда квартира будет в собственности ГГ, ставить условия.
Насколько мне известно, если инвалид зарегистрирован по м/ж в квартире, то имеет право на какую-то долю или сохранение "прописки".
Будет дарственная у ГГ - решать вопрос с юристами.

ГГ, терпения тебе!

Подробнее
Невестка
This comment was minimized by the moderator on the site

Надо и старуху, и эту дебилку на ковалёвку сдать, и всем будет хорошо!

Израиль Библер
This comment was minimized by the moderator on the site

Я что-то не пойму, ну завещает мать квартиру соседке, да хоть Папе Римскому. Но у матери есть недееспособный наследник, на ее иждивении. У этого наследника будет обязательная доля. И что будет делать с этой квартирой соседка? Я сильно сомневаюсь, что тетка, занимающаяся арендой жилья не в курсе таких нюансов. И еще вопрос - а можно оформить дарственную на жилье, в котором прописан недееспособный инвалид? Доченьке лучше бы этими вопросами озаботиться, проконсультироваться с юристом.

Ольга
This comment was minimized by the moderator on the site

Ну так в чем дело, пусть пишет, а гг прикрывает какой никакой краник финансовой помощи, пусть Маша платит, и посмотрим надо ли это Маше, а ещё надо маме внушить что раз та оставляет Маше квартиру то пусть маша уже сейчас не на часик, а на целый день забирает к себе не вменяемую Вику и поёт ей письку, да кормит с ложечки, вот и посмотрите, кому её овощ всрался...
Мать идиотка полная, родила под сраку лет, мало того в нищету, так ещё и откровенно олигофрена, спрашивается зачем..., испаганила жизнь себе, юность дочери, и сейчас пытается на...

Ну так в чем дело, пусть пишет, а гг прикрывает какой никакой краник финансовой помощи, пусть Маша платит, и посмотрим надо ли это Маше, а ещё надо маме внушить что раз та оставляет Маше квартиру то пусть маша уже сейчас не на часик, а на целый день забирает к себе не вменяемую Вику и поёт ей письку, да кормит с ложечки, вот и посмотрите, кому её овощ всрался...
Мать идиотка полная, родила под сраку лет, мало того в нищету, так ещё и откровенно олигофрена, спрашивается зачем..., испаганила жизнь себе, юность дочери, и сейчас пытается на шею усадить этого инвалида, совсем ебанько, совсем насрать на здоровую дочь, внучку, семью дочери, главное ж дебилка стокилограмовая.... Такую мать вместе с её квартирой слать в пиз....

Подробнее
Лада
This comment was minimized by the moderator on the site

А в чем проблема обмануть мать? Чем мать принципиально отличается от других людей? У нее телепатические способности к детям? Нормально жить, радоваться, что хата не уплыла. Хорошая хата лучше плохой матери. Да даже плохая хата лучше.

Стан
This comment was minimized by the moderator on the site

Что делать, что делать. Наврать старой дуре с три короба, дождаться, когда она сдохнет, сдать неполноценную недоособь в ПНИ, пофиг какой, пусть хоть на живодёрню, вступить в наследство и распоряжаться хатой. Нечего жалеть недоумков.

Стан
This comment was minimized by the moderator on the site

Тоже ответ гостю 10656 на: Господи, все советуют обмануть мать, наобещать и не выполнить. А как жить потом с этим?
Да, пообещать, и да, обмануть. И жить в дальнейшем совершенно нормально, зная, что мать ушла спокойной, без ужаса неизвестности и паники за младшую дочь, а сестра, как это ни странно, в руках профессионалов (интернат/частный пансионат - на деньги от сдачи квартиры плюс пенсия) совсем неплохо будет жить. Говорю о том, что видела и знаю: именно так сложилось в жизни дальней родственницы, когда она безнадёжно заболела, а взрослая...

Тоже ответ гостю 10656 на: Господи, все советуют обмануть мать, наобещать и не выполнить. А как жить потом с этим?
Да, пообещать, и да, обмануть. И жить в дальнейшем совершенно нормально, зная, что мать ушла спокойной, без ужаса неизвестности и паники за младшую дочь, а сестра, как это ни странно, в руках профессионалов (интернат/частный пансионат - на деньги от сдачи квартиры плюс пенсия) совсем неплохо будет жить. Говорю о том, что видела и знаю: именно так сложилось в жизни дальней родственницы, когда она безнадёжно заболела, а взрослая уже дочка-инвалид оставалась без присмотра. Она собралась с духом и отправила дочку в интернат, для себя подписала договор ренты, и с изумлением поняла, что жизнь прошла мимо и зря, потому что дочери в учреждении неожиданно оказалось хорошо, а ей самой остались лишь сожаления о борьбе ни с чем и ни за что. Это-то её угнетало больше всего.

Подробнее
This comment was minimized by the moderator on the site

Что значит "как жить с этим"? Спок жить себе. Мама уже не узнает. Совесть - это лишняя херня и в жизни только мешает.

Тётя Сэм
This comment was minimized by the moderator on the site

Ответ гостю 10656. Вы всерьез считаете, что выманив дарственную на квартиру, соседка хотя бы на час оставит там старую дуру с инвалидом? Или, если старая дура оставит на соседку завещание, то ее младшая не будет сразу после ее кончины вышвырнута , хорошо, если в первый попавшийся приют, а не на улицу?
Мамаша совсем невменяема. если верит первому сладкопоющему жулью. Ваше предложение, что делать. Спускать старшей дочери свою жизнь в унитаз - не предлагать.

оксана
This comment was minimized by the moderator on the site

Господи, все советуют обмануть мать, наобещать и не выполнить. А как жить потом с этим?

This comment was minimized by the moderator on the site

Жить нормально. Совесть - это ненужная фигня, а Господи не существует.

Тётя Сэм
This comment was minimized by the moderator on the site

Да. пообещать маме хоть луну с неба, но чтобы она сейчас же оформила завещание на Леру (понимаю, что Вике всё равно достанется четверть, как инвалиду), а вскоре и дарственную, потому что иначе рано или поздно квартиру у нее уведут, и окажется она на улице, вот Лере веселье будет!
Когда мама помрет, устроить Вику в хорошее заведение, а пока не устроит, нанять ей сиделку.
Всё.
Хотя, еще один момент, может быть, вместо дарственной убедить маму продать квартиру, подарить Лере деньги, а Лера на свое имя купит квартиру близко к своей. И самой...

Да. пообещать маме хоть луну с неба, но чтобы она сейчас же оформила завещание на Леру (понимаю, что Вике всё равно достанется четверть, как инвалиду), а вскоре и дарственную, потому что иначе рано или поздно квартиру у нее уведут, и окажется она на улице, вот Лере веселье будет!
Когда мама помрет, устроить Вику в хорошее заведение, а пока не устроит, нанять ей сиделку.
Всё.
Хотя, еще один момент, может быть, вместо дарственной убедить маму продать квартиру, подарить Лере деньги, а Лера на свое имя купит квартиру близко к своей. И самой будет легче, не надо будет далеко мотаться, и уведет маму подальше от аферистки.

Подробнее
Greta
Комментарии отсутствуют
Загрузить еще

Оставьте свой комментарий

  1. Оставить комментарий в качестве гостя.
    Чтобы ставить лайки, а также - редактировать и удалять свои комментарии, Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ или АВТОРИЗОВАТЬСЯ Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 0)
Поделиться вашим местоположением

ПОДЕЛИТЬСЯ

И ЕЩЁ


© Елена Дунаева

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.


Яндекс.Метрика