Родители-пенсионеры в шоке: оказывается, они должны отдать часть своей квартиры внуку, которого почти не знают

5571

— Родители у меня – советские люди, наивные донельзя! – рассказывает тридцатипятилетняя Маргарита. – Вроде с высшим образованием оба, но то ли законов не знают, то ли горе их так подкосило… Сто раз им говорила, что надо нормально оформить квартиру после смерти брата, вступить в наследство и разделить его долю между собой. Мама вообще на эту тему говорить не хотела, сразу в слезы, отец все отмахивался – успеем, потом. В итоге я просто уже за руки их взяла и повезла к нотариусу неделю назад. И что же? Оказывается, наследственное дело уже открыто давно, невестка подсуетилась. Чуть ли не на следующий день, как Олега не стало, побежала вступать в наследство…

Родители Маргариты в свое время, по советским еще временам, получили трехкомнатную квартиру от государства в одном из спальных районов Москвы. Позже квартиру приватизировали на четверых – родители, сын и дочь. Дети выросли, выучились, разъехались, завели свои семьи, родили детей. Родители живут в трешке одни, оба уже пенсионеры.

У Маргариты жизнь течет довольно плавно – семья, двое детей, муж, работа. С мужем они живут хорошо и дружно, потихоньку платят ипотеку, общаются с родителями с обеих сторон. Родители очень помогали Маргарите с детьми, когда те были совсем маленькие. Сейчас дети подросли, родители постарели, им то и дело самим требуется помощь, здоровье стало шалить. Маргарита записывает их к врачам, заказывает доставку продуктов, чтобы не таскали сумки, навещает в больницах, если нужно, и вообще держит руку на пульсе.

У Маргариты еще был старший брат Олег, которого не стало несколько месяцев назад.

У Олега с родителями отношения были не очень.

— Раньше мы были дружной семьей! – рассказывает Маргарита. – Но потом Олег женился… И эта Света его ото всех отбила! Не давала ему даже по телефону с матерью поговорить – «твоя мать звонит слишком часто!». Как мама позвонит, там истерика и скандал. Мама писать Олегу стала тогда, Света переписку нашла, прочитала, увидела, что там про нее не очень хорошо мама отзывается – снова был скандал, и этот канал закрылся. Брат от нас совсем отделился. Я звонила ему несколько раз, пыталась пропесочить, чтобы хоть сам с матерью общался – не помогло. Еще и меня во враги записали в итоге…

Брат жил в квартире Светланы. Через несколько лет после свадьбы у них с женой родился ребенок.

— Родителей наших к ребенку не допустили! – вздыхает Маргарита. – Мама рвалась помогать, это как-никак ее первый внук. Но Света жестко пресекла все попытки. Даже в гости напроситься было очень трудно – то у них сопли, то понос, то к врачу идут, то Светина мама прийти обещала. До года мама видела того внука раз пять-шесть, не больше. Жаловалась сыну, конечно, но он только разводил руками: хочешь, мол, общаться, собирайся и приходи. А то, что Света ее не любит и в гостях видеть не хочет, так это мама придумывает…

Попробовав наладить общение с внуком так и эдак, мама Маргариты общение прекратила, ограничившись поздравлениями с Новым годом и с днем рождения и небольшим подарком. Со временем дети родились у Маргариты, и мама переключила внимание на них.

— У нас бабушке с дедом были всегда рады! – рассказывает Маргарита. – А Олег совсем пропал с радаров. О том, что он, оказывается, развелся, мы узнали случайно, от знакомых. Мы все в шоке были, конечно, но вздохнули с облегчением. Думали, может, теперь учтет ошибки и найдет себе нормальную женщину…

Нормальную женщину, по крайней мере, такую, которую предъявил бы родителям, Олег так и не нашел, и детей больше не завел. Жил в съемной квартире, работал, с семьей не особо общался. А в сорок лет его внезапно не стало.

— Нажитого, кроме доли в родительской квартире, и нет практически! – вздыхает Маргарита. – Родители теперь в шоке, что, оказывается, эту долю надо делить… Созвонились со Светланой. Она требует, чтобы ее сыну выделили долю в нашей квартире, или деньгами, или твердой долей, на которую она пустит квартиросъемщиков, или чтобы родители сами ей выплачивали ренту. Соответственно претендует на треть от четверти, в деньгах это примерно миллион семьсот где-то, или чуть больше…

Для пенсионеров-родителей Маргариты это огромные деньги. Да и для самой Маргариты тоже значительные.

— Родители не против выделить внуку долю в квартире, как наследнику их сына. Но они просто физически не могут выплатить Светлане наследство в деньгах. И они не готовы платить бывшей невестке ренту за проживание в своей собственной квартире, еще чего. Ну а уж насчет того, чтобы кто-то чужой въехал в их квартиру, и говорить не приходится, конечно, родители против… Сходили к юристу, он не утешил особо! Говорит, насчет проживания чужих людей в качестве арендаторов не беспокойтесь, сдать в аренду без согласия других собственников она не имеет право. Но деньги лучше найти и выплатить внуку, поскольку в любой момент бывшая невестка может сбагрить эту долю каким-нибудь аферистам, просто из вредности…

Юрист советует брать кредит, это, в конечном счете, выйдет дешевле всего.

Разумеется, кредит придется брать Маргарите, ей же и выплачивать его от начала до конца.

А как бы вы поступили в такой ситуации? Взяли бы на себя кредит, чтобы обеспечить спокойствие родителям?

Что думаете?

Люди, участвующие в этой беседе

This comment was minimized by the moderator on the site

прежде чем писать подобные посты следует почитать судебную практику, ребенку причитается 1/12 доля в суде это считается ничтожной долей, которую нельзя выделить в натуре 5-6 квадратных метра общей площади, а цена доли тем ниже чем она меньше, т.е если продавать всю квартиру эта доля стоит около 2 миллионов, а если только долю, то тысяч 500 в лучшем случае, скорее всего еще меньше, родителям идти в суд признавать долю ничтожной просить оценку эксперта, там есть формула по которой можно посчитать сколько будет стоить доля и просить о...

прежде чем писать подобные посты следует почитать судебную практику, ребенку причитается 1/12 доля в суде это считается ничтожной долей, которую нельзя выделить в натуре 5-6 квадратных метра общей площади, а цена доли тем ниже чем она меньше, т.е если продавать всю квартиру эта доля стоит около 2 миллионов, а если только долю, то тысяч 500 в лучшем случае, скорее всего еще меньше, родителям идти в суд признавать долю ничтожной просить оценку эксперта, там есть формула по которой можно посчитать сколько будет стоить доля и просить о принудительном выкупе

Подробнее
This comment was minimized by the moderator on the site

Внуку, по-любому, доля полагалась раз он несовершеннолетний. Откуда шок-то? Ситуация не "ах-ах, какая внезапная", "сбагрить" долю принадлежащую несовершеннолетнему невестка вряд ли сможет, но к совершеннолетию внука деньги готовить надо. И не ренту платить невестке, а она должна 1/12 коммуналки платить при выделении доли.
Вообще не понимаю - ситуация стандартная, житейская, решения есть. Хочет героиня - берет кредит, не хочет - продают старики трешку, берут двушку и выплачивают положенную часть внуку.

ИринА
This comment was minimized by the moderator on the site

Старикам надо сейчас быстро переписывать квартиру на дочь, потому что иначе бабушка или дедушка помрут и снова здорово-выделяйте долю внуку в размере той же трети от четверти-внук продолжит наследовать за своим умершим отцом. А дочери что делать-брать кредит и выплачивать племяннику, не такие большие деньги на фоне общей стоимости квартиры в перспективе. Ну или разменивать квартиру и выплатить мальчику его долю из размена. Оставить сипоту без копейки тоже то ещё свинство

A
This comment was minimized by the moderator on the site

Пусть ГГ подумает о том, что если бы был жив брат, то им пришлось бы делить, после родителей, ''трешку" напополам, а это гораздо хуже, чем выплатить 1,7 млн?, за всю " трешку", его сыну. Это неприятно, но все же лучше того, что родители будут нервничать и переживать

Марина
This comment was minimized by the moderator on the site

Ничего подобного.
Внук останется наследником своего отца "по представлению", как если бы отец был жив. Только дарственная спасёт или завещание ,но после совершеннолетия внука.
Вы не знаете закона.

Марина В.
This comment was minimized by the moderator on the site

Браг ГГ до смерти успел развестись. Соответственно, наследником в "той" семье остался ребёнок. А Света, его мать, действует в его правах. Сама-то она ничего не получит.
Что касается квартирантов, - юрист прав. Без письменного согласия всех собственников жилья никаких квартирантов поселить не получится. В ином варианте - полиция и принудительное выселение.
Что касается "в любой момент бывшая невестка может сбагрить эту долю каким-нибудь аферистам" - если только подарит долю. Но и тут у неё ничего не получится. Доля принадлежит...

Браг ГГ до смерти успел развестись. Соответственно, наследником в "той" семье остался ребёнок. А Света, его мать, действует в его правах. Сама-то она ничего не получит.
Что касается квартирантов, - юрист прав. Без письменного согласия всех собственников жилья никаких квартирантов поселить не получится. В ином варианте - полиция и принудительное выселение.
Что касается "в любой момент бывшая невестка может сбагрить эту долю каким-нибудь аферистам" - если только подарит долю. Но и тут у неё ничего не получится. Доля принадлежит несовершеннолетнему, и любые действия с недвижимостью несовершеннолетнего нужно письменно согласовать с отделом опеки.
Если родители ГГ не желают продавать квартиру, можно разделить лицевые счета. Свой счёт несовершеннолетний собственник, то есть бывшая невестка, оплачивать, скорее всего, не будут. У них будет копиться долг. И поставщики ресурсов обязательно обратятся в суд с требованием взыскать задолженность. Которая будет копиться. И к 18-летию чужого внука долг будет равным стоимости доли. Дальше - понятно, что можно сделать?

Подробнее
Прошла мимо
This comment was minimized by the moderator on the site

А как бы вы поступили в такой ситуации? Взяли бы на себя кредит, чтобы обеспечить спокойствие родителям?


Вот ещё, делать мне больше нечего. Самой жить надо.

И вообще, ребёнок в семье должен быть один. Чтоб всё ему одному и досталось.

Тётя Сэм
This comment was minimized by the moderator on the site

Не вижу проблемы вовсе. Пенсионеры продают трёшку, покупают двушку выплачивают долю внуку, делают ремонт в новом жилье. И сразу оформляют дарственную на дочь. Вопрос закрыт.

Елена Н.
This comment was minimized by the moderator on the site

Вы не забывайте, что жена тоже наследница. Так, что наследников 4 (родители, жена и сын). Т.е жене и сыну умершего полагается 1/2 от 1/4, а это 1/8. Естественно если родители тоже приняли наследство.

Екатерина
This comment was minimized by the moderator on the site

В разводе. Не жена, а бывшая жена.

Марина В.
This comment was minimized by the moderator on the site

Ну трешка примерно стоит 8 мл 1/12 будет ВСЕГО 650 тыс...Откуда там 1мл 700 насчитали, да 1/12 может считаться незначительной долей по суду...и нигде не написано что ребенок там несовершеннолетний...

Гость
This comment was minimized by the moderator on the site

Вы вообще не в курсе цен на московскую недвижимость.
За 8 млн вы купите только студию, даже однушки в обжитых районах (не Новая Москва) начинаются от 10 млн. Трешка минимум 15 млн. Это на окраине убитая.
Если хорошая локация, то абсолютная астрономия по цифрам.

Марина В.
This comment was minimized by the moderator on the site

Родители могли бы продать свою трешку, Купить двушку и деньгами отдать бывшей невестке и своей дочери, помочь с ипотекой. Дочка зачем должна кредит? Что она с этого иметь будет? После смерти родителей станет в любом случае наследницей их квартиры. Только сумму надо точно посчитать исходя из доли. Сын владел 1/4 квартиры, на эту 1/4 претендуют родители и внук. У родителей 2/3 этой доли, у внука, получается 1/3 доли от 1/4 сына.

Елена_С
This comment was minimized by the moderator on the site

1/12 часть. По метрам - мало , метров 6 кв. Это не комната, а во всей квартире.
Но и не микродоля.
Или брать кредит или продавать и рассчитываться.
Но при чём здесь насколько глубоко советские люди родители?
Они знали, что у сына есть доля в квартире?
Знали. Они считали, что кто-то откажется от суммы около 2-х млн.?
Тем более, что это доля несовершеннолетнего ребёнка. Мать даже по закону не имеет права не вступить на стороне ребёнка в наследство.

Марина В.
Комментарии отсутствуют
Загрузить еще

Оставьте свой комментарий

  1. Оставить комментарий в качестве гостя.
    Чтобы ставить лайки, а также - редактировать и удалять свои комментарии, Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ или АВТОРИЗОВАТЬСЯ Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 0)
Поделиться вашим местоположением

ПОДЕЛИТЬСЯ

И ЕЩЁ


© Елена Дунаева

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.


Яндекс.Метрика