Подруга решила: лучше на съеме впроголодь, чем терпеть попреки родителей. «Но у тебя ребенок!» – говорит ей Людмила

3747

— В общем, сели с ней с листочком, ручкой и калькулятором, посчитали все – вышло, что после оплаты аренды квартиры, кредита, садика и прочих обязательных расходов у нее на руках остается меньше тридцати тысяч, – рассказывает Людмила. – Это вообще на все на них двоих, на нее и дочку – на еду, мыло, порошки, проезд, связь. И Татьяна мне, такая – ну и ладно, затяну ремешок на последнюю дырочку, есть буду меньше, но зато родители не будут выносить мозг, с ними жить никаких сил уже нет!

Лучшая подруга Людмилы, Татьяна, развелась с мужем около года назад, ушла к родителям с дочкой, которой на момент развода было три с половиной года. Причиной развода послужила лудомания мужа.

— Восемь лет они в браке прожили, поначалу все было хорошо, - делится Людмила. – Любовь, взаимопонимание, романтика. Идеальная семья со стороны! Жили в маленькой однокомнатной квартире, принадлежащей родителям мужа, потихоньку копили на свое, причем, родители говорили, что продадут эту квартиру и добавят им на хорошую двушку, или может даже на трешку хватит. Таня забеременела, родила, все были очень рады. А после родов начались непонятки. Какие-то перебои с зарплатой мужа – то не заплатили, то премию урезали, то карту ему заблокировали почему-то…

Подписывайтесь на Телеграм-канал с реальными историями из жизни от читателей!

Какое-то время муж активно вешал Татьяне лапшу на уши. Ну, потом выяснилось все, конечно. Оказалось, что и накопленных на квартиру денег нет, там около четырех миллионов было, и у знакомых он уже назанимал, и кредитов набрал…

— Он, конечно, клялся, что все, завязал, больше ни-ни, вот сейчас бы только расплатиться с долгами. Собирали всем миром, родители его дали какую-то сумму, у родственников заняли, Татьяна выгребла подчистую все, что у нее было на карте – расплатились. А через полгода выяснилось, что муженек как играл, так и играет, и снова весь в долгах…

В итоге из восьмилетнего брака Таня уходила с небольшой сумкой вещей, еще и с кредитом, в какой-то момент взятым на свое имя. Бывший проиграл все подчистую, вплоть до обручальных колец. Пошла, разумеется, к родителям, больше особо некуда было. У родителей обычная двушка в панельном доме, есть еще одна квартира, которую они сдают в аренду. Мама Татьяны уже на пенсии, отец работает.

— Родители, конечно, не в восторге были от ее развода, люди они консервативные, – рассказывает Людмила. – Разведенная женщина в их глазах – неудачница, и сама виновата. Да и привыкли ее мать с отцом жить в двушке вдвоем уже за восемь лет. А тут пришлось потесниться, в одну из комнат пустить дочь с ребенком… Так-то вроде все неплохо сложилось, девчушку удалось устроить в садик рядом с домом, Таня на работу вышла, мать ее на подхвате с внучкой стала помогать. Но проблема в том, что родители гнобят дочь в хвост и в гриву. Отец-то еще ничего, а вот мать… То не так, это не эдак, куда пошла, почему так поздно вернулась, зачем это купила. Постоянные упреки в неблагодарности, обиды какие-то из серии «угадай, что не так».

По словам Людмила, мать Татьяны всюду сует свой нос, вплоть до того, что дверь в свою комнату ей закрывать запрещает. Заглядывает в шкаф, перекладывает вещи, читает квитанции, рассматривает чеки.

— А самое поганое, что мать ее беспардонно вмешивается в воспитание ребенка! Все делает в пику. Таня просила сладкого не давать – мать специально покупает конфеты, шоколадки, резинку, чупа-чупсы и прочий пищевой мусор. Таня что-то запрещает – бабка тут же разрешает. Таня ругает – бабка лезет утешать. Пыталась поговорить с матерью нормально, но какое там! «Много ты понимаешь! Если такая умная, то почему в такой ситуации оказалась, как сейчас? Вот сиди и не питюкай, как с ребенком обращаться, сами разберемся!»

Так-то родители помогают колоссально, конечно. Таня приходит с работы к накрытому столу, дома к вечеру все приготовлено, убрано, чаще всего и дочку ее из сада уже забрали. За питание с дочери родители денег не берут, хотя Таня старается участвовать, покупает продукты, кладет в холодильник. Правда, в восьмидесяти процентов случаев покупает «не то» и «не там», где надо. А как купишь «там», когда с работы бежишь в восьмом часу вечера, и обходить весь район просто уже некогда?

При этом родители время от времен не преминут подчеркнуть, что Татьяна «живет на всем готовом» и «дома палец о палец не ударит». В общем, то еще токсичное окружение.

Татьяна видит из сложившейся ситуации только один выход – съезжать. Но съезжать особо некуда. У родителей есть лишняя свободная квартира, там живут арендаторы, но дочь туда пускать они не планируют – это прибавка к пенсии. Выход остается только один – снимать.

— Посмотрела она варианты в их районе и в шоке, честно говоря, – рассказывает Людмила. – Позвонила посоветоваться. Как думаешь, говорит, вдвоем с дочкой мы на тридцатку проживем? Это максимум, что у нее останется после уплаты всех обязательных платежей… Сели с ней вместе, расписали все– ну, это не жизнь, честно говоря, а выживание впритык. Даже с учетом алиментов, которые бывший то платит, то нет – это только на еду без изысков. Она мне – ну, дочка в садике, ее там накормят, а я уж как-нибудь… Ага, а если из одежды что-то надо будет купить? А заболеет ребенок, лекарства купить надо? А всякие непредвиденные расходы? Я уж не говорю там про развитие, кружки, отдых какой-то, подарки, поездки… В общем, ну не тянет она съем никак. Говорю, Таня, ну нереально это, ладно сама на хлебе и воде будешь, но дочери это зачем? Живи, говорю, с родителями, особо на их выкрутасы внимания не обращай, не принимай близко к сердцу. В одно ухо влетело, в другое вылетело.

Существенно увеличить зарплату Татьяна сейчас не сможет, года три ей нужно будет еще платить кредит, потом, может, станет легче.

Как считаете, лучше жить впроголодь, на хлебе и воде, зато быть сама себе хозяйкой, не слушать родительского нытья и попреков?

Или шут с ними, с попреками, зато материально посвободнее с родителями, и ребенок присмотрен?

Вы бы что выбрали на месте Татьяны? Что скажете?

Люди, участвующие в этой беседе

This comment was minimized by the moderator on the site

На хлебе и воде однозначно. Берите подработки, подумайте , где сэкономить. Мужа - на жилищные алименты, на фиксированные для дочери. Не платит - лишать прав.
Родители точно не подадут на алименты дочь, раз у них есть доход от съема - с ними довольствоваться поздравлениями с праздниками.
Не понимаю таких родителей - оговорите сразу сколько человек вносит в бюджет и обязанности по дому, но мозг зачем иметь и ребёнку пакостить, тем более, мать ругать в присутствие ребенка? Тогда он совсем от рук отобьётся

Эля
This comment was minimized by the moderator on the site

Злость на родителей будет скорее всего только увеличиваться. Тане надо или принять эту ситуацию и дудеть с мамой в 1 дудку или съезжать.
Если она будет счаствливее, то и не будет ей плохо от простой еды и неновой одежды.
И сил больше будет. Да, сейчас удобно, но важнее удобство или гармония?
Может родители смогут помогать и дальше, только не так сильно с внучкой? А свекры что? Возможно, и они смогут помочь с ребенком.
Покупать можно и б/у. Питаться просто. Сначала сложно будет, но потом привыкнет, а дельше может и финансовая ситуация...

Злость на родителей будет скорее всего только увеличиваться. Тане надо или принять эту ситуацию и дудеть с мамой в 1 дудку или съезжать.
Если она будет счаствливее, то и не будет ей плохо от простой еды и неновой одежды.
И сил больше будет. Да, сейчас удобно, но важнее удобство или гармония?
Может родители смогут помогать и дальше, только не так сильно с внучкой? А свекры что? Возможно, и они смогут помочь с ребенком.
Покупать можно и б/у. Питаться просто. Сначала сложно будет, но потом привыкнет, а дельше может и финансовая ситуация улучшится.
Свсем не обязательно снимать квартиру там же, можно преехать и перевести ребенка в другой сад.

Подробнее
Ольга
This comment was minimized by the moderator on the site

За три года можно и кукухой поехать. Ужасная ситуация, тем более что бывший и деньги на квартиру проиграл и долг оставил, но нужно исходить из ситуации сегодня, дочь еще долго можно одевать из групп по типу «отдам даром» или с Авито , в саду и правда покормят, самой одеваться тоже с Авито или в секонде - ничего зазорного в этом нет. Если нет хронических болячек (а на детские фуфломицины на 1000р пузырек забить, сопли и горло лечятся полосканием и промыванием), то остаются только расходы на еду себе и в выходные ребенку, гулять -...

За три года можно и кукухой поехать. Ужасная ситуация, тем более что бывший и деньги на квартиру проиграл и долг оставил, но нужно исходить из ситуации сегодня, дочь еще долго можно одевать из групп по типу «отдам даром» или с Авито , в саду и правда покормят, самой одеваться тоже с Авито или в секонде - ничего зазорного в этом нет. Если нет хронических болячек (а на детские фуфломицины на 1000р пузырек забить, сопли и горло лечятся полосканием и промыванием), то остаются только расходы на еду себе и в выходные ребенку, гулять - развлекаться в парки, напитки-перекусы с собой, 30 тыс хватит. Лучше так чем несчастная мать и несчастная дочь у нервной матери. При этом с родителями контакты к минимуму свести.

Подробнее
Елена С
This comment was minimized by the moderator on the site

Да ладно вам! А Васька слушает и ест. И сладкое ребёнку разрешить, тогда не дадут.

Тётя Сэм
This comment was minimized by the moderator on the site

Одеваться можно и в китайском магазине, и обувь из карри брать. А вот зуб вылечить, или ребёнка лечить, да теже зубы под общим наркозом для дошкольника (был опыт), да много всего может быть, мы не роботы... Без подушки безопасности - никак, лучше заткнуть себя и жить с родителями, если такая ситуация

Юка
This comment was minimized by the moderator on the site

А как я то живу на эти деньги с сыном? причем с 17-летним, которому уже с чужого плеча одежду на наденешь и кашей одной не накормишь. И каждый день ему нужно на проезд 100 рублей и 200 рублей на питание днем в столовую. Завтра и ужин дома. А еще связь и другие расходы, которые маленькому ребенку еще не нужны.

Елена_С
This comment was minimized by the moderator on the site

Моя ситуация. Только без мужа и кредитов. Я ушла. Выжила. Можно обойтись без кружков и новых вещей.

Комментарии отсутствуют

Оставьте свой комментарий

  1. Оставить комментарий в качестве гостя.
    Чтобы ставить лайки, а также - редактировать и удалять свои комментарии, Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ или АВТОРИЗОВАТЬСЯ Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 0)
Поделиться вашим местоположением

ПОДЕЛИТЬСЯ

И ЕЩЁ


© Елена Дунаева

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.


Яндекс.Метрика