— Я вообще не понимаю, разве можно так? — расстраивается Ольга Романовна. — Зять на машине, и даже не предложил подвезти, это после того, как я с его ребенком сидела до десяти вечера. Пришлось идти на остановку в темноте. Начался дождь, я промокла, замерзла, страху натерпелась там – откуда-то вывалилась подвыпившая компания, давай отношения выяснять между собой. Крики, маты, я стояла ни жива ни мертва… Сорок минут пришлось ждать автобуса, пока зятек спокойно дома в тепле в интернете сидел…
Ольге Романовне шестьдесят, она на пенсии. Ее единственной дочери Тамаре тридцать три года. У Тамары семья, четырехлетняя дочка. С мужем Русланом они живут отдельно от родителей, в своей квартире. Ольга Романовна иногда помогает с ребенком. Так было и в тот день – у Анечки в садике заболел живот, позвонили, попросили забрать. Тамара не могла уйти с работы, попросила помочь маму. Ольга Романовна не отказала, все бросила, приехала, забрала ребенка из сада и привела домой, благо, ключи от квартиры дочери как раз на такие случаи у нее лежат.
Подписывайтесь на Телеграм-канал с реальными историями из жизни от читателей!
Тамара в тот день еще и задержалась с работы, Ольга Романовна успела внучку и полечить, и ужин приготовить, и прибраться немного в квартире. Тамара вернулась с работы к накрытому столу и уложенному ребенку, Ольга Романовна присела с дочерью на кухне поболтать, да и засиделась. Опомнились – время уж к одиннадцати часам, Руслан пришел с работы.
Зять заглянул, на кухню, увидел Ольгу Романовну, поздоровался, пошел в ванну. Долго там мылся-плескался, пришел на кухню в домашних шортах и в майке. Взял тарелку, заглянул в кастрюли, положил себе еды, разогрел в микроволновке, унес в комнату, к компьютеру. Даже к столу не сел.
— Ну, у молодежи сейчас так принято, – вздыхает Ольга Романовна. – Хотя мог бы пару слов мне сказать. Хоть спросить у меня, как жизнь, как здоровье. Все-таки я родственница ему какая-никакая, а не соседка и не наемная нянька…
Теща собралась домой, оделась, с дочерью попрощалась. У порога окликнула:
— Руслан, я поехала! Пока!
— До свидания, Ольга Романовна! — откликнулся он из комнаты, не выходя.
Всё. А мог бы предложить остаться ночевать, все-таки поздно уже. Или сказать – «давайте я вас подкину». Благо, на машине до дома тещи – десять минут.
Сначала Ольга Романовна даже не разозлилась. Устала — да. Поздно уже было, двенадцатый час, с Тамарой они действительно засиделись за разговорами. Вышла в дождь и темень.
Можно было теоретически вызвать такси, но на такси Ольга Романовна не ездит принципиально, у нее подруга в девяностых как-то села в попутку и попала в ужасную историю. И Тамара о том, что мать ездит только на общественном транспорте, ну или с хорошо знакомыми людьми, прекрасно знает.
— На остановке стояла сорок минут. Холод собачий. Ветер, дождь мелкий, с зонта капает. А потом подошли двое — пьяные, грязные. Спорили, кто кому что должен, потом один другого толкнул. Я к краю отошла, чуть не в лужу встала. Сердце колотится, голова закружилась. Думала — всё, сейчас меня увидят, начнут докапываться. Хорошо, автобус пришёл. Села в самый передний ряд к водителю, тряслась, как школьница. Пока доехала — вся продрогла и промокла. Домой как пришла — сразу в горячую ванну. И сидела там, пока не отогрелась.
На следующий день Ольга Романовна позвонила дочери:
— Тамар, я хочу тебе сказать, что вообще-то так не делается. Я, значит, вашего ребёнка забрала, сидела с ней до вечера, лечила, играла, а твой Руслан не мог отвезти меня до дома. Даже не предложил! Я же одна, поздно, автобус вечером редко ходит, а там алкаши, крики, я еле ноги унесла! Домой приехала в первом часу уже!
— Мам, ну ты же сама ничего не сказала… — осторожно начала Тамара.
— Что я не сказала? – кинулась в атаку Ольга Романовна. – Твой муж что, не мужик? Сам не мог догадаться? Можно было, наверно позаботиться, понять, что женщине одной шарахаться поздно ночью не дело. Предложить помощь. В конце концов, я вам в помощи никогда не отказывала – с ребенком сижу, сколько надо, в прошлом году денег одолжила на ремонт квартиры…
Тамара только глаза закатила:
— Ой, ну начинается. Давай, мам, перечисляй все заслуги с моего рождения! После этого вообще не хочется тебя ни о чем просить. Потому что потом одно нытье и упреки в неблагодарности…
Зять тоже искренне не понимает претензий. Если теща боится ездить поздно, нечего было чаи распивать с дочерью, надо было ехать домой раньше. Он, между прочим, тоже не с прогулки приехал, а с работы, устал как собака, голодный был, пообедать не успел, развозить никого не нанимался. Историю про такси муж считает отговоркой, сейчас такси все отслеживаются, никто попутки не ловит, и если что-то случается нехорошее, всегда можно найти концы. Пора бы уже теще перестать придуриваться на эту тему.
И вообще, если сильно надо было, чтобы зять подвез, надо было так и сказать. Словами через рот.
— Я же не экстрасенс, – пожимает плечами Руслан. — Откуда я знал, что она боится. Чего бояться-то, сейчас камеры везде. Погода не такая уж ужасная была. Да ну. Я считаю, проблема высосана из пальца! Теща захотела пообижаться, ничего тут не поделаешь.
Тамара меж двух огней. С одной стороны — мама, которая правда много помогает. Без неё и ремонт бы не сделали, и с ребёнком было бы тяжело справиться. А с другой — Руслан. Он тоже не железный. Работает допоздна, приносит в дом деньги, у него своя правда. Ему тоже надо отдыхать, он не обязан развозить гостей.
Ольга Романовна больше не звонит. Обиделась. Говорит, «раз зятю наплевать, пусть сам теперь со своим ребёнком сидит».
Кто, по-вашему, в этой ситуации неправ — зять, который не предложил, или тёща, которая ждет, что за ней будут ухаживать, но просить вслух не хочет?
А почему, собственно, дочь не предложила переночевать, раз уж именно заболтавшись с ней ГГ припозднилась? Почему к дочери нет претензий? Дочь вон отдохнула и расслабилась, а зять только зашел - но претензии к нему. Что посмел подумать о себе - в душе, видите ли, плескался, вместо того чтобы вокруг тещеньки с миелофоном скакать, пытаясь угадать ее хотелки. Фу вообще такой быть, ждать от других что они все сами придумают и непременно так, как тебе хочется, а иначе обида до небес. Подозреваю что у нее это постоянно такое, и уже достала...
А почему, собственно, дочь не предложила переночевать, раз уж именно заболтавшись с ней ГГ припозднилась? Почему к дочери нет претензий? Дочь вон отдохнула и расслабилась, а зять только зашел - но претензии к нему. Что посмел подумать о себе - в душе, видите ли, плескался, вместо того чтобы вокруг тещеньки с миелофоном скакать, пытаясь угадать ее хотелки. Фу вообще такой быть, ждать от других что они все сами придумают и непременно так, как тебе хочется, а иначе обида до небес. Подозреваю что у нее это постоянно такое, и уже достала она зятя, а может и дочь, своими угадайками и обидками. Не исключено что дочь уже сама там извелась, не зная как бы мать, от скуки дорвавшуюся на уши присесть, домой отправить, да зная про мамкины обидки не смогла придумать, как предложить, чтобы не обидеть. А так была готова еще часа три назад. А оставлять ее на ночь - не смогла через себя переступить.
Правила хорошего тона не допускают навязываться в пассажиры, хозяин машины должен сам предложить подвезти, здесь детки привыкли только получать, на мать им абсолютно наплевать. Обиделась мама на наплевательское к себе отношение, её переживания обесцениваются, заботой о матери дочь не страдает, поэтому и зять так же относится к тёще. Печально, но отзеркалить их поведение стоит, не осознают свою неправоту, приготовиться к одинокой старости уже сейчас, при таком отношении доченька не вспомнит о матери, когда нечего будет с неё взять.
все просто как божий день. Тетка не желает говорить ртом, что ее нужно подвезти, зять изработался и устал, доченька нервничает, что ее как котенка тыкают носом в лужу благодарности. Итого, настал праздник - епитесь, родные сами, с ремонтом, с дочкой, с вашими бесконечными работами, а мамо будет праздновать свободу и сидеть дома по вечерам, когда ей вдруг страшно становится под камерами. Чо обсуждать-то??? Кому хуевей станет? Вот то-то же.
Виновата Тамара! Именно ей нужна помощь с дочкой. И либо надо было 1. Выпроводить маму пораньше 2. вызвать маме такси. Все же сейчас давно не 90. Показать маме приложение, объяснить как оно работает, что Тамара сама все оплатит и увидит в любой момент где мама. 3. Попросить мужа отвезти маму. Самой.
Но это же так удобно, когда надо тебе, а думать при этом вообще не надо, правда? Тебе дают, а дальше хоть трава не расти. Грохнут бабку в 12 ночи на остановке, кто тебе бабки будет давать и дите растить, дура!
Говорить конечно надо. Но блин, не идиоты же, прекрасно понимают, что женщина отправляется домой своим ходом в двенадцатом часу. Это как спокойно сказать до свидания и не почесаться проводить? Да тут даже на машине или нет, все равно обязан был проводить и без всяких просьб.
Охренеть не встать. Просила посидеть дочь, а должен остался зять. Никто вокруг королевы не скачет, переночевать не предлагает, желания не предугадывает. Ну раз не королева, а служанка ( а так и есть), то в 19.00 встала и пошла на остановку. Чего было сидеть до 23?
Ну так бы и сказала: дорогая дочь, что-то мы с тобой заболтались, поздно уже, мне страшно ехать, да и погода не летная, останусь ка я у вас, подготовь мне спальное место. И ФСЕ!
А если уж дочке с зятем не хотелось бы ее оставлять, вот тогда бы и решали вопрос: может маму домой отвезти, или еще какие-то варианты придумывали.
А вот это вот сами догадайтесь, сами предложите.
Хотя, зашли мы как-то в гости к коллеге, живет на соседней улице, посидели, я домой собираться стала, было начало двенадцатого, так ее муж мне такси вызвал, хотя тут...
Ну так бы и сказала: дорогая дочь, что-то мы с тобой заболтались, поздно уже, мне страшно ехать, да и погода не летная, останусь ка я у вас, подготовь мне спальное место. И ФСЕ!
А если уж дочке с зятем не хотелось бы ее оставлять, вот тогда бы и решали вопрос: может маму домой отвезти, или еще какие-то варианты придумывали.
А вот это вот сами догадайтесь, сами предложите.
Хотя, зашли мы как-то в гости к коллеге, живет на соседней улице, посидели, я домой собираться стала, было начало двенадцатого, так ее муж мне такси вызвал, хотя тут дольше на машине ехать, пешком быстрее дойдешь. Совершенно чужой человек побеспокоился, чтобы гостья до дома добралась. А тут родные люди не подумали, а как же мама доберется.