Свою последнюю квартиру свекровь хочет отдать внуку, а сама планирует съехать на неотапливаемую дачу

4051

— У моей свекрови два сына, мой муж – младший, – рассказывает тридцатидвухлетняя Кристина. – Старший брат у мужа, к сожалению, неблагополучный: сильно пьет. Жена с ним развелась в свое время после трех лет совместной жизни, остался ребенок, сын. Брат-алкоголик пришел жить в трешку к матери. Свекрови жить с ним вскоре стало сильно нехорошо, и она разменяла квартиру на две однушки: в одну отселила сыночка-недотепу, во второй жила сама. Общалась с внуком от сына, очень его жалела, помогала растить, из сада забирала, мальчик у нее дневал и ночевал. Тем временем бывшая невестка вышла замуж, отчим с мальчиком общего языка не нашел, и свекровь как-то плавно забрала его к себе совсем, мать там не особо возражала.

— Понятно…

— Теперь мальчику двадцать лет, весной он заканчивает колледж. Свекровь его вырастила, выучила худо-бедно. А сейчас решила, что обязана оставить внуку квартиру. Жить ей вдвоем со взрослым мужчиной уже неудобно, а Егорка – бедный-несчастный сирота при живых родителях. Ему ж ведь, страшно сказать, даже девушку некуда привести, а он молодой парень. Поэтому надо ему помочь, никто ведь не поможет, кроме бабушки…

— Хм. Ну ладно, последнюю однушку свекровь ваша отдаст сироте, это понятно. А сама она куда планирует? Не к сыну же-алкоголику?

— Ой, нет, к старшему сыну – это совсем не вариант, там уже днище полное, даже у свекрови руки опустились давно. Но у нее есть дача! Участок со щитовым домиком, совершенно непригодным для проживания зимой, без всяких удобств. Там летом-то особо жить не захочешь, если честно. Двести километров от Москвы, сначала на электричке, потом на маршрутке, которая ходит три раза в день, потом четыре километра пешком… Из удобств – только электричество, газ так и не подвели, вода в колодце у соседей, они разрешают пользоваться. В принципе там довольно большое СНТ, есть магазинчик с необходимым, но он работает только летом. Туалет на улице, отопления, разумеется, нет, о медицине и не слышали. Большинство людей живут там только летом. Но наша свекровь собралась туда переезжать! На свежий воздух, угу. А подготовить эту дачу к зимнему проживанию ей нужно помочь, и об этом она и просит младшего сына, моего мужа. Ну что там, фигня-вопрос же: надо утеплить щитовой домик, обшить его изнутри утеплителем и оббить гипсокартоном, щели залить, полы перестелить, окна нормальные вставить, ну и так, по мелочи. Печку сделать, дрова закупить, с водой вопрос решить, все ей там обустроить. За этот сезон надо успеть. И тогда она в апреле уже уедет на дачу, а квартиру оставит Егорке…

Честно говоря, Кристина с мужем Михаилом просто в шоке от маминой придумки.

— Начать с того, что квартира, в которой жила свекровь с внуком, изначально предназначалась мужу, по крайней мере, так говорила свекровь, когда разменивала трешку на две квартиры, – делится Кристина. – Мол, Ивана, старшего, сейчас отселю, а вторая квартира тебе достанется. Разумеется, мы не ждали от нее ничего, ипотеку платим, сами на все себе заработаем. Но обидно как-то. Ивану – квартира, Егору – квартира, а про Мишу уже никто и не вспоминает. И внуки от Миши – не внуки, а так, вот то ли дело Егор, сиротинушка.

Но это муж Кристины как-то еще пережил. В конце концов, имущество материно, как хочет, так и распоряжается. Ну, жалко ей старшего сыночка и внучика. У младшего же сына все хорошо, он и сам твердо стоит на ногах, зачем ему помогать…

— Так теперь еще Миша, оказывается, должен довести дачу до ума! Сделать так, чтобы в ней можно было жить зимой. Помочь матери. Я, говорит, эту дачу на тебя перепишу потом. Я мужу говорю, угу, квартиру она на тебя уже переписала, с дачей будет то же самое…

Перестройка дачи под зимовку потребует огромных вложений, там проще, честно говоря, новый дом построить, чем старую развалюху до ума доводить, но свекровь как маленькая, понимать этого не хочет.

— Да и это не самое главное, – рассуждает Кристина. – Свекрови шестьдесят восемь лет, всю жизнь прожила в городе, на эту свою дачу только летом ездила. Разве она справится с деревенским бытом зимой? Топить печь, таскать воду каждый день, ни магазинов рядом, ни поликлиник, до цивилизации на оленях... Ну да, доставку можно заказать, привезут, но ведь не все же. Потом, долго ли она продержится в таком режиме вообще? Наступит старость-немощность, и куда? Точно не к сыну алкашу и не к внуку-раздолбаю. Значит, к нам?

Забирать к себе пожилую свекровь, которая раздала все свое имущество, Кристине не очень хочется. Да к ним и некуда особо – у них двухкомнатная квартира, двое маленьких детей. Дети в одной комнате, взрослые в другой. Куда еще свекровь? На кухню? К внукам на раскладушку? Сказала об этом мужу, тот, конечно, руками замахал – никто тебя пока ни о чем не просит, не надо никого забирать к себе.

— Вот именно, что пока! – не может успокоиться Кристина. – Но ситуация такая, что надо в ней думать на несколько шагов вперед. Пытаюсь мужу донести, что не надо ему в этой затее участвовать вообще никак, переселять мать неизвестно куда неизвестно зачем. У нее есть квартира в городе, вот пусть и живет. Но мать теперь звонит каждый день, просит помощи, заявила, что в апреле в любом случае поедет жить на дачу, квартиру оставит Егору, у него уже ведь и девушка есть, пусть живут…

Как вести себя в такой ситуации? Денег у свекрови немного, есть небольшие накопления, но на перестройку дачи их не хватит.

Что думаете?

Люди, участвующие в этой беседе

This comment was minimized by the moderator on the site

"фигня-вопрос же: надо утеплить щитовой домик, обшить его изнутри утеплителем и оббить гипсокартоном, щели залить, полы перестелить, окна нормальные вставить, ну и так, по мелочи. Печку сделать, дрова закупить, с водой вопрос решить".

А потом нах всё снести и построить новый дом, со всеми в нём удобствами! Автор, видно, эту фразу не дописал....

Нахожусь рядом.
This comment was minimized by the moderator on the site

Как вести себя в такой ситуации?


Не оказаться в такой ситуации.

Блин, жЭнщина, ты не видишь, что там целый семейный блудень? Нахуй ты, дурында, за такого вышла, да ещё и двоих от него наплодила?!?

Тётя Сэм
This comment was minimized by the moderator on the site

Как вести себя в этой ситуации? Напомнить свекрови, что ту квартиру, которую внуку дарить решила, перед этим обещала младшему сыну. Передумала? Так пусть внук заработает бабушке на улучшайзинг домика сразу говорить, что ухаживать если что именно одаряемый внук со своей подружкой будут, а не жена младшего сына, у нее свои дети есть и их растить и на ноги ставить никто не помогает. Вообще, проблемы индейцев шерифа не касаются. Внук роднее сына? Все запросы и требования к внуку.

valyatwinni
This comment was minimized by the moderator on the site

Есть два варианта: первый- бабуля продает дачу и квартиру и покупает двушку и живет там с внуком, если в однушке не удобно. Внучек может взять кредит, если не хватит. Второй вариант- сиротинушка устраивается на работу и обустраивает бабуле дачу.

Елена_С
This comment was minimized by the moderator on the site

Так пусть унучек и доделывает дачу - и делов-то. 20 лет - физически работать может, а деньгами - по мере возможности.

Элеонора
This comment was minimized by the moderator on the site

сразу видно, что и дачу, и квартиру бабка своим трудом заработала. в наследство получила то бишь. и ппботаоа всю жизнь не покладая рук: гардеробщицей, например.

валентина
This comment was minimized by the moderator on the site

Если дом и утеплять, то только после того, как мать подпишет дарственную на него младшему сыну. Нет? Ну на нет и суда нет.

Инна
This comment was minimized by the moderator on the site

Меня в таких историях страшно удивляет другой аспект. Вот я: единственная дочка, единственная внучка, все меня очень любят и только добра мне желают. Все свои жизни посвятили исключительно мне, ночей не спали, кормили-поили. Но вот закончила я школу - и всё. На бюджет поступила сама, в общагу перебралась как 18 исполнилось, и почему-то никто и не подумал - а где я жить буду, а куда мне парня привести, а как вообще девочке без жилья дальше существовать? Никак. Сама-сама. Никаких метров мне никто не подарил, наоборот - сразу потребовали...

Меня в таких историях страшно удивляет другой аспект. Вот я: единственная дочка, единственная внучка, все меня очень любят и только добра мне желают. Все свои жизни посвятили исключительно мне, ночей не спали, кормили-поили. Но вот закончила я школу - и всё. На бюджет поступила сама, в общагу перебралась как 18 исполнилось, и почему-то никто и не подумал - а где я жить буду, а куда мне парня привести, а как вообще девочке без жилья дальше существовать? Никак. Сама-сама. Никаких метров мне никто не подарил, наоборот - сразу потребовали справку из общаги, чтобы коммунальные услуги за меня не платить. В общем, любовь любовью, а из квартиры вали и не возвращайся. А в таких историях - сплошь сердобольные бабушки в ряд выстраиваются и шагают на дачи холодные маршем. Сказка прямо.

Подробнее
Лена
This comment was minimized by the moderator on the site

Самое разумное - не лезть вообще, твердо сказать, что в этом сомнительном проекте участия принимать не будете. Нет, даже туалет не утеплим. В противном случае дальнейший сюжет прослеживается совершенно прозрачно: муж гг вваливает кучу денег и сил в дачу, мать там окапывается, сын назначается круглогодичной рабочей силой и спонсором дачной жизни маман, приводит участок в порядок, может быть даже строит новый дом, плюнув на старую развалюшку - ну его же будет, можно сказать, в своё вкладывается. Параллельно развивается вторая ветка б*дского...

Самое разумное - не лезть вообще, твердо сказать, что в этом сомнительном проекте участия принимать не будете. Нет, даже туалет не утеплим. В противном случае дальнейший сюжет прослеживается совершенно прозрачно: муж гг вваливает кучу денег и сил в дачу, мать там окапывается, сын назначается круглогодичной рабочей силой и спонсором дачной жизни маман, приводит участок в порядок, может быть даже строит новый дом, плюнув на старую развалюшку - ну его же будет, можно сказать, в своё вкладывается. Параллельно развивается вторая ветка б*дского цирка: Егорка радостно плодится в бабкиной квартире, а гг с мужем в один прекрасный день обнаруживают на "своей" даче это благостное семейство, которое явно не в восторге от незваных гостей. Бабка на возмущения закономерно отвечает, что это её дача вообще-то, а у Егорки детки, которым нужен свежий воздух, а для вас места нет.
Потому что в таких историях всегда очень хорошо видно, кто любимчик, а кто "эй, ты там".
Максимум, чем можно помочь - организовать продажу дачи и покупку для свекрови на вырученные деньги плюс её накопления какого-то жилья, на что хватит. Зарегистрировать, разумеется, сразу на себя. Про нынешнюю бабкину квартиру, конечно, уже можно забыть, но хотя бы часть имущества ещё можно вывести малой кровью.

Подробнее
Maris
This comment was minimized by the moderator on the site

славатехоспади, хоть одна умная бабень Кристиночка нашлась. Есть немного денехх, надо Кристинке кредитов ровно два взять - один на благоустройство щитка, и второй - на регулярные моталки к свекрухе и посильную помощь. Если серьезно - есть такое слово - НЕТ. Епитесь, как хотите, либо к психиатру ведем бабку и признаем невменяемой. Есть жилье - живи, внучок к отцу либо в ипотеку. О чем вообще базар????

Вреднамаша
Комментарии отсутствуют

Оставьте свой комментарий

  1. Оставить комментарий в качестве гостя.
    Чтобы ставить лайки, а также - редактировать и удалять свои комментарии, Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ или АВТОРИЗОВАТЬСЯ Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 0)
Поделиться вашим местоположением

ПОДЕЛИТЬСЯ

И ЕЩЁ


© Елена Дунаева

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.


Яндекс.Метрика