«Не хочешь помогать – отдай свою долю в квартире, я подарю квартиру своей племяннице!» – заявляет мать

– …Вот правда говорят, проблемы по одной не приходят! – вздыхает тридцативосьмилетняя Татьяна. – У нас в последнее время черная полоса. Новое начальство на работе лютует, муж денег не дает, дети болеют. С мужем ругаемся каждый день… И из-за денег, и так. Чувствуется, раздражают его все – и я, и дети. Может, и есть уже кто, не знаю, у меня сил нет об этом думать. Каждый день жду, что скажет – разводиться давай. А тут еще и мать!

– А с матерью что?

– Болеет, ноги отказывают… Проблема в том, что она в регионе, а мы в Москве. Отлежала сейчас в больнице, выписалась, немного получше, но помощь нужна, по ее словам, чуть ли не постоянно. Звонит, плачет, на улицу толком выйти не может, ни убрать, ни приготовить. Я ей говорю – мам, ну а что я могу? К себе тебя не заберу, ты же знаешь, что сама с детьми у мужа живу. К тебе приехать – там работу не найду, будем вчетвером на твою пенсию, что ли, которой тебе одной не хватает. Денег у меня тоже нет, извини, ну вот не накопила за жизнь, так получилось… А она мне заявляет – ну раз одно не можешь, другое не хочешь, отдавай мне тогда свою долю в квартире!

…Квартиры в их небольшом городке в семистах километрах от столицы, по московским меркам, стоят недорого, и все же это недвижимость. У Таниной матери, Анны Георгиевны, хорошая трехкомнатная – правда, треть в этой трешке принадлежит Татьяне. Когда-то квартиру приватизировали на троих, потом умер отец, Татьяна тогда от своей доли наследства за папой отказалась в пользу матери – на тот момент ей это сделать было проще, чем ездить и оформлять бумаги.

Да и посчитала она, что так будет правильно. Все равно у матери она единственная дочь, когда-нибудь потом все достанется ей.

Жизнь сложилась так, что своих квадратных метров Таня не заработала – то рожала, то сидела с детьми, то потом работала, как многие мамы, не там, где платили, а там, где без особых проблем отпускали на утренники и больничные. Зарабатывал в их семье муж, а ему жилье было не нужно – у него в собственности отдельная двушка, в которой, собственно, и жили с самого начала.

На ипотечников муж Татьяны всю жизнь смотрел как на людей второго сорта, сам бы на этот путь не вступил ни за что. Таня заикалась за десять лет брака пару раз, что ей бы хотелось свое жилье, но муж только отмахивался – мол, есть крыша над головой, что тебе еще надо?

А теперь вот они на грани развода, и который пугает Татьяну до мурашек. Идти ей с детьми некуда, только на съем

В последнее время она стала думать, что есть ведь доля в маминой квартире. Маме одной трешка не нужна, можно ее продать, маме купить однокомнатную, или даже двушку, остаток денег забрать себе на первоначальный взнос в Москве. Эти деньги плюс материнский капитал – уже можно о чем-то говорить.

А там, что греха таить, может, наследство будет…

Но теперь мама требует Танину долю в квартире отдать ей, раз дочь «не хочет помогать».

– Хм, неожиданно. И чем ей поможет доля в квартире?

– Да там, оказывается, племянница ее активизировалась, дочь дяди, моя двоюродная сестра Юля. С больницей ей помогла, в больнице навещала, до этого случая на связи была, забегала иногда, угощала блинчиками. Они там живут все рядом, максимум через дом, чего не забежать-то! Ну вот, из больницы мать тоже она забрала, домой привезла… Ну и заявила, мол, Ольга Максимовна, я вижу, что Таня в Москве, помочь вам не сможет, я могу помогать, но – за квартиру!

– Завещание просит написать?

– Вот именно, что не завещание! Просит оформить на нее по трешку договору ренты. Причем, не просто материну долю, а всю квартиру, чтоб потом не судиться со мной за наследство – решить этот вопрос…

Татьяна просто в ступоре: доля в материной трешке – единственное имущество, которое у нее есть на сегодняшний день. Ну как его отдать? Остаться вообще без ничего, с двумя детьми? Как мать такое может предлагать-то…

А может быть, в данной ситуации мать имеет моральное право требовать? Ну, раз дочь не может помочь никак иначе, пусть долю отдает, а то, что у нее самой ничего не останется, ее проблема?

Что думаете?

Kstaty Grazd 01 01

Люди, участвующие в этой беседе

This comment was minimized by the moderator on the site

ГГ очень беспечно и безвозмездно разбазаривает свою имущество, силы и время. Матери наследство подарила, мужу подарила возможность делать карьеру и выросших детей - работала бесплатной няней, кухаркой и домоправительницей. Еще и на работу ходила - видимо, чтобы на "шее не сидеть". А окружающие принимают как должное, кивают, да, действительно, зачем тебе, доченька, куда-то ехать, да, действительно, жена, тебе нужна работа, чтобы без проблем уходить на больничные, да какая квартира, жить негде что ли? А потом оказывается, что у гг ничего...

ГГ очень беспечно и безвозмездно разбазаривает свою имущество, силы и время. Матери наследство подарила, мужу подарила возможность делать карьеру и выросших детей - работала бесплатной няней, кухаркой и домоправительницей. Еще и на работу ходила - видимо, чтобы на "шее не сидеть". А окружающие принимают как должное, кивают, да, действительно, зачем тебе, доченька, куда-то ехать, да, действительно, жена, тебе нужна работа, чтобы без проблем уходить на больничные, да какая квартира, жить негде что ли? А потом оказывается, что у гг ничего своего нет, маме нужна новая дочка, потому что старая нельзя поюзать, а мужу - новая жена по той же причине.

Подробнее
Гость
This comment was minimized by the moderator on the site

Скажите маме, что племянница после заключения договора может её отравить, чтоб долго не ухаживать за ней. Предложите переехать в Москву , продать квартиру и взять в Москве, вместе легче будет и материально, и физически

Дочь степей
This comment was minimized by the moderator on the site

Гг и так-то дура, за столько лет ни гроша не заимевшая за душой, с мужем ударными темпами только и умеют, что просирать всё до копейки. Но у мужа хоть квартира есть, а гг, если сейчас отдаст долю в маминой квартире, то пойдет жить под мост.
Не отдавать ни в коем случае! Можно помочь маме, найдя вариант помощницы по дому с проживанием, раз квартира трехкомнатная, место там для этого имеется. Если маме важно, чтобы за ней ухаживала племянница, а племянница за две трети квартиры ухаживать не будет - ну маме не повезло, бывает. Придется или...

Гг и так-то дура, за столько лет ни гроша не заимевшая за душой, с мужем ударными темпами только и умеют, что просирать всё до копейки. Но у мужа хоть квартира есть, а гг, если сейчас отдаст долю в маминой квартире, то пойдет жить под мост.
Не отдавать ни в коем случае! Можно помочь маме, найдя вариант помощницы по дому с проживанием, раз квартира трехкомнатная, место там для этого имеется. Если маме важно, чтобы за ней ухаживала племянница, а племянница за две трети квартиры ухаживать не будет - ну маме не повезло, бывает. Придется или племяннице умерить аппетиты и согласиться на две трети квартиры, или маме найти кого-то другого ухаживать.
Я вообще не уверена, что мама вот прям никак не может обходиться сама. Вот не было бы племянницы - тогда что? Померла бы? Не думаю. Еще есть такое явление, как соц. работники, чтобы приходили пару раз в неделю. А продукты из магазина можно заказать с доставкой, гг могла бы это делать из Москвы, или мама сама, если умеет пользоваться интернетом.
Мне кажется, мамины стоны - это уловка, чтобы заставить гг отказаться от своей доли и остаться бездомной с детьми. Конечно, маме приятней, чтобы вокруг нее прыгала племянница, а не самой обходиться. Но не верю, что прям не может сама, тем более, с помощью соц. работниов.
На месте гг для начала бы съездила к маме, посмотреть на месте, в каком она состоянии. Но долю бы не переписывала ни в коем случае. Насчет договора ренты с племянницей - вообще бы объяснила, что если мама с кем-то заключит договор ренты, то свою долю я продам, останется на старости лет в коммуналке. Не хочет коммуналку - разменивается, покупает себе квартиру поменьше, и с ней пусть заключает какие хочет договоры с кем хочет. Оснований для отказа у племянницы тогда не будет (типа что судиться не хочет с гг потом за раздел квартиры), так как ей тогда достанется целая квартира, хоть и меньше и дешевле нынешей трехкомнатной. Если племянница хочет урвать всю трехкомнатную себе - то пусть обломается. Получит максимум двухкомнатную или две комнаты в коммуналке. Ну или ничего, если за меньшее, чем целая трехкомнатная, бегать вокруг тетки ей не с руки.

Подробнее
Greta
This comment was minimized by the moderator on the site

У мужа хата есть, у неё нет. Муж ей когда-то отказал в таком удовольствии. Получается, детей отцу, сама к маме. Удастся маму уговорить продать трёшку, значит, вернётся в Москву, заплатит первый взнос, возьмёт ипотеку, найдёт работу, заберёт детей.
Нет - ну что, будет ухаживать за мамой до самой её смерти, не знаю только, где и кем работать. Юль много таких - не успеет мама договор ренты на неё оформить, как тут же отойдёт в лучший мир. Зачем же ГГ всё терять - маму, квартиру... Муж, я так поняла, для неё уже потерян.

Лариса Карасёва
This comment was minimized by the moderator on the site

Муж потерян, пусть просрет ещё детей. А там ещё заполошная мамаша психанет и Юленьке оставит свою долю квартиры. Зашибись - жизнь удалась!

Ира
This comment was minimized by the moderator on the site

Но предложить маме первоначальный свой план. Общую трешку продать, маме купить двушку, себе деньги на взнос на квартиру. Если Юля захочет, пусть ухаживает за двушку. Если не захочет, найти другого человека за договор ренты или предложить маме продать квартиру и переехать в Москву, где купить одну общую квартиру, а там вместе уже и проще будет.

NataNatasha
This comment was minimized by the moderator on the site

гегешка конеш странная... просрала собственную жизню,и дожидается материной смерти... обвесилась двумя дитями в чужой хатке,и заробляла на булавки таскаясь по утренникам. теперь у неё куча проблем,а мать хоть пропадай. ну наверное какая другая самоотверженная мамашка горестно утёрлась бы ,да и сказала- права ты доча.. я своё пожила, теперя сдохну тут от голода в четырёх стенах забытая,зато тебе с дитями хатка в задрюпенске обломится. этого небось ожидала от неё любящая доча. а вот хрен- получилась подстава -бабка подыхать обосратая не...

гегешка конеш странная... просрала собственную жизню,и дожидается материной смерти... обвесилась двумя дитями в чужой хатке,и заробляла на булавки таскаясь по утренникам. теперь у неё куча проблем,а мать хоть пропадай. ну наверное какая другая самоотверженная мамашка горестно утёрлась бы ,да и сказала- права ты доча.. я своё пожила, теперя сдохну тут от голода в четырёх стенах забытая,зато тебе с дитями хатка в задрюпенске обломится. этого небось ожидала от неё любящая доча. а вот хрен- получилась подстава -бабка подыхать обосратая не намерена,а потому придётся гегешки что то решать..

Подробнее
Старушка Нюша
This comment was minimized by the moderator on the site

С мужем развестись, квартиру продать, взять ипотеку, забрать маму в Москву! А племянница пусть идёт на йух!

Анастасия
This comment was minimized by the moderator on the site

Хороший вариант, вот только квартирка Гг нужна, а мать нет.

Ольга Пивная Фея
This comment was minimized by the moderator on the site

Племянница зарвалась. Целую трешку за уход ей подавай. Не помогает дочь - мама может не оставлять ей наследство, но требовать отказаться от доли не в праве, тем более, что дочь в свое время не претендовала на папину часть.

Ира
This comment was minimized by the moderator on the site

А может быть мама отдаст дочке свою долю в квартире, а сама пойдет жить на хуй?

Раз пошли такие разговоры, то делить квартиру через суд, покупать себе с детьми что угодно: хоть гостинку, и пусть мама ковыляет потихонечку в светлое будущее. Она прекрасно жила в общей трешке много лет и ГГ не посягала на свою собственность ни когда уезжала в Москву, ни когда выходила замуж, ни когда рожала детей.

Пожить десяток лет в трешке вместо однушки (или на что там оно разменялось бы) - это уже охуеть какая помощь от дочери. Если старой манде этого...

А может быть мама отдаст дочке свою долю в квартире, а сама пойдет жить на хуй?

Раз пошли такие разговоры, то делить квартиру через суд, покупать себе с детьми что угодно: хоть гостинку, и пусть мама ковыляет потихонечку в светлое будущее. Она прекрасно жила в общей трешке много лет и ГГ не посягала на свою собственность ни когда уезжала в Москву, ни когда выходила замуж, ни когда рожала детей.

Пожить десяток лет в трешке вместо однушки (или на что там оно разменялось бы) - это уже охуеть какая помощь от дочери. Если старой манде этого мало и нужно больше, больше крови выпить из дочери - велком в суд, делить хату, а потом - пиздуйте мамо на все четыре стороны, хоть к Юле, хоть к Хуюле.

Подробнее
Джинни
This comment was minimized by the moderator on the site

Причём Юле не нужна мамина доля в две трети, Юля требует всё уже сейчас: "Просит оформить на нее по трешку договору ренты. Причем, не просто материну долю, а всю квартиру, чтоб потом не судиться со мной за наследство – решить этот вопрос…"

Ольга Пивная Фея
This comment was minimized by the moderator on the site

да, да, именно нахуй. Тряся клюкой и неряшливыми старческими патлами

Музичко г. Попарожье
This comment was minimized by the moderator on the site

Подход мамы очень интересный: "а давай ты отдашь мне свою единственную жилплощадь, ПОТОМУ ЧТО ТЫ МНЕ НЕ НРАВИШЬСЯ"

А давай, мама, ты пойдешь на хуй с такими идеями?

Джинни
This comment was minimized by the moderator on the site

Вы вообще хот раз в жизни видели настолько тупую ТП, чтобы просто так отказалась от квартиры и денег? Нет, не бывает так никогда! Поэтому со старухой просто говорить не надо на эту тему, пусть пердит себе потихонечку, а как сдохнет, всем хорошо будет!

Музичко г. Попарожье
Комментарии отсутствуют
Загрузить еще

Оставьте свой комментарий

  1. Оставить комментарий в качестве гостя.
    Чтобы ставить лайки, а также - редактировать и удалять свои комментарии, Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ или АВТОРИЗОВАТЬСЯ Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 0)
Поделиться вашим местоположением

ПОДЕЛИТЬСЯ

А В ЭТО ВРЕМЯ НА ФОРУМЕ

RE: Моя жизнь ипотечника
около 3 месяцев назад
Как-то странно похоже на мою с бывшей женой ситуацию.:Беременной была, только потихому на родину в К...
RE: Свекровь не отдает нам нашу мебель
около 3 месяцев назад
если платили исправно за коммуналку и не сидели на продуктовой шее свекрови, то из принципа распилит...
RE: У мамы две квартиры, и обе ей нужны
около 3 месяцев назад
мама гнида та еще. Отделиться от нее. Навсегда....
RE: Сестра обижается на меня из-за квартиры, как быть?
около 3 месяцев назад
забить. Нет проблемы....
RE: Мать перед смертью переписала дачу и трёхкомнатную квартиру на младшего бездетного и холостого сына, а у старшего семья и однушка жены на всех.сына
около 3 месяцев назад
продать все это и переехать, родне сказать, что оставил жалобу в полиции, чтоб испугались....
RE: У мамы две квартиры, и обе ей нужны
около 5 месяцев назад
Можно, конечно, на все заезды мамы отвечать "пошла ты....". Мама пользуется тем, что авто...
RE: Сестра обижается на меня из-за квартиры, как быть?
около 6 месяцев назад
Вот прям позабавила фраза: "Сестра взрослый человек, работает, платит ипотеку, не понимаю, чего...
RE: Сестра обижается на меня из-за квартиры, как быть?
около 8 месяцев назад
"болтун-находка для шпиона"(с) языком не надо трёкать...
RE: А есть такие, кому родители вообще никак не помогли с жильем? Как живете?
около 8 месяцев назад
Мы оба приезжие в Москве (из разных регионов), когда начали жить вместе зарабатывали 30+30, одна зп ...
RE: Родственники просят потесниться, а я не хочу
около 9 месяцев назад
Тут писали про продажу, и это единственный верный выход. Но продавать лучше всего свою долю, мать в...
RE: С ребенком и без жилья
около 11 месяцев назад
Ага, собственные родители оставили без жилья, а виноват путен. Единственный вариант, при котором вы ...
RE: Моя жизнь ипотечника
около 11 месяцев назад
Что за бред? Прописать Вас обязаны были в любом случае. Бывшие жильцы не хотят добровольно выписыват...
RE: С ребенком и без жилья
около 11 месяцев назад
Хрень какую-то пишете. Если Вы наследник первой очереди и не прохлопали ушами сроки вступления в нас...
RE: А вы бы взяли ипотеку, будучи одинокой мамой с ребенком?
около 1 года назад
Сейчас так цены на первичку подскочили, что вторичка может быть дешевле даже в сданных обьектах. Есл...
RE: Сестра обижается на меня из-за квартиры, как быть?
около 1 года назад
1. Вы типичная младшая сестра эгоистка 2. Так и сестра может была бы рада родить хоть тройняшек, есл...
RE: Свекровь не отдает нам нашу мебель
около 1 года назад
Скажите,а куда делась мебель,которая раньше стояла в комнате?Наверное выбросили?Какой договор был со...
RE: Свекровь не отдает нам нашу мебель
около 1 года назад
Была аналогичная ситуация, я сказала, или я забираю свои вещи, или они сейчас летят с балкона. Я не ...
RE: А вы бы взяли ипотеку, будучи одинокой мамой с ребенком?
около 1 года назад
"решиться страшно – я одна, помочь некому" А чего конкретно вы боитесь? Учитывая ситуаци...
RE: У мамы две квартиры, и обе ей нужны
около 1 года назад
Да, так жить ненормально, поднимайте свою неблагодарную жопу и освобождайте чужую квартиру....
RE: А вы бы взяли ипотеку, будучи одинокой мамой с ребенком?
около 1 года назад
Подавать в суд на алименты и выдирать эти деньги, а не сопли на кулак наматывать. Пересматривать св...
RE: А вы бы взяли ипотеку, будучи одинокой мамой с ребенком?
около 1 года назад
Quoted from Музичко г. Попарожье on 18.06.2021 Это не одинокая, это разведёнка с прицепом...
RE: А вы бы взяли ипотеку, будучи одинокой мамой с ребенком?
около 1 года назад
Здравствуйте! Я тоже брала ипотеку. И хочу сказать вам что это кабала тянущаяся годы..Лучше действит...

© Елена Дунаева

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Яндекс.Метрика