Мать много лет жила в красоте и комфорте, созданной старшей дочерью на даче, но наследство планирует делить между дочерями пополам

21423

— …Эта дача – наше родовое гнездо, еще от матери моей мне досталась, – рассказывает шестидесятипятилетняя Анна Анатольевна. – Я с юности любила там бывать, две мои дочери там выросли, каждое лето с бабушкой отдыхали. Хороший обжитой поселок, добротный дом, речка рядом, лес… Младшая дочь как-то к этому месту равнодушна, живет своей жизнью, у нее муж, работа. Приехать может раз в сезон по настоятельному приглашению, и то чаще одним днем, ночевать не остается. Зато старшая дачу обожает, просто хлебом не корми. Регулярно приезжает сюда с семьей, отдыхают здесь, праздники отмечают, дни рождения, гостей зовут. Шашлыки жарят, рыбачат, ходят по грибы, землянику собирают, купаются. Соответственно, и вкладываются в дом тоже, по собственной инициативе – для себя же…

Старшей дочери Ксении тридцать девять лет, у нее семья, двое детей, которые практически с рождения лето проводят в родовом гнезде. Анна Анатольевна не против, внуков она любит, отлично с ними ладит. Ксения с мужем на протяжении последних пятнадцати лет активно вкладываются в дачу, перестраивают, благоустраивают, оснащают удобствами. Отстроили баню, веранду, сделали площадку для отдыха с мангалом, красивые дорожки, фонари, туи посадили, Ксения выращивает на клумбах цветы, следит за садом и огородом.

Подписывайтесь на Телеграм-канал, там теперь и истории от читателей!

— К нашей даче народ фотографироваться приходит со всего поселка! – рассказывает Анна Анатольевна.

В доме Ксения с мужем тоже сделали красивый ремонт, завезли мебель, посуду, текстиль. Все праздники отмечать теперь приезжают только на дачу, благо, дни рождения у всех в конце весны и летом. Впрочем, Новый год тоже по традиции празднуют на даче. Елку наряжают во дворе, катаются на санках с горки, варят глинтвейн, запускают салюты. Гостей приглашают, живут по несколько дней.

Анна Анатольевна не возражает – пожалуйста, делайте, что хотите. Она с удовольствием проводит время на даче в компании семьи Ксении, общается с внуками, встречает гостей. У нее своя комнатка на первом этаже, где все обустроено для жизни. Дочь с мужем и там сделали ремонт, поставили новую красивую мебель. Свои комнаты в доме есть и у детей, и у Ксении с мужем. И только у Марии, тридцатидвухлетней младшей дочери Анны Анатольевны, в доме своей комнаты нет. В свое время, когда Ксения делала ремонт, она предложила сестре выгородить место под ее спальню, Маша только отмахнулась. Жить на даче она не собиралась, ночевать не хотела. Отдыхать они с мужем ездят куда-нибудь в интересные места, раньше все за границу путешествовали, в последнее время по российским регионам колесят, но к дачной жизни совершенно равнодушны.

— Недавно у нас с Ксюшей, старшей дочкой, возник разговор про наследство, – рассказывает Анна Анатольевна. – Не знаю, почему она вдруг озадачилась этим вопросом именно сейчас, ни раньше, ни позже. Сказала, что было бы неплохо мне составить завещание. Я говорю, а зачем это нужно? Вы две дочери, меня не станет, поделите все пополам. А Ксения мне – ну как же пополам, мол, это несправедливо! Квартиру в городе, мол, можно и пополам, а вот дача, по ее мнению, должна быть мною завещана ей. Потому что, во-первых, Маше она не нужна, она сама об этом много раз говорила. А во-вторых, Ксения и ее муж много лет вкладывались в этот дом, и на этом основании считают его своим…

Анна Анатольевна довольно мягко сказала дочери, что у нее другой взгляд на этот вопрос. Ксения, конечно, регулярно приезжает на дачу, вкладывается в нее и живет здесь летом. Но ведь она делает это только по собственной инициативе, для удовольствия своего и своей семьи. Приезжать на дачу Ксению никто не заставлял, благоустраивать родовое гнездо тоже было, в общем-то, не обязательно. Анну Анатольевну оно вполне устаивало в первозданном виде. А все улучшения и пристройки Ксения с мужем делали только для себя, сами же ими и пользовалась.

Не хотела делиться с сестрой – надо было, значит, покупать собственную дачу, и ее благоустраивать. Лишать наследства Машу только потому, что старшая дочь вдруг решила присвоить дачу себе, Анна Анатольевна не собирается. Все строго пополам, и точка. Может, Маша и сама откажется от дачи, поскольку не любительница. Но, если не откажется, Ксении придется выкупать у сестры ее половину родового гнезда за ту цену, за которую сестры договорятся.

И Ксения теперь в жуткой обиде на мать. Если посчитать, сколько денег и сил они с мужем вложили в этот дом, можно купить и возделать не одну дачу. Мать много лет жила в красоте и комфорте, созданном старшей дочерью. Дача стала гораздо дороже теперь, со всеми произведенными улучшениями. Мария на эту дачу носу не казала, была за последние годы практически считанное число раз, разумеется, копейки не вложила в этот дом. И что, теперь выкупать у нее половину подорожавшей дачи за рыночную цену? Это несправедливо!

Если бы мать изначально сказала, что так будет, Ксения, может, и вкладываться бы не стала. Они бы с мужем и правда накопили денег и купили свою дачу. А теперь старшая дочь Анны Анатольевны чувствует себя обманутой. Мать молчала, кивала и благосклонно воспринимала все вложения. За полтора десятка лет этот дом стал просто частью Ксении. Она тут все выбирала, покупала и делала для себя и под себя… И разве можно относиться к дочерям одинаково? Ксения все время рядом с матерью на даче, помогает, разговаривает, утешает, поддерживает, лечит, если нужно. Сестра же хорошо, если в пару недель раз позвонит, и, надо же, «она такая же дочь»…

Как считаете, справедливы ли эти обиды, или Ксения обнаглела? Мать права, надо делить все пополам? Или дача по справедливости должна принадлежать старшей дочери?

Что скажете?

Люди, участвующие в этой беседе

This comment was minimized by the moderator on the site

Мама дочерей изначально неправильно себя повела. Могла бы сразу сказать дочерям, что дача после ее ухода останется им в наследство в равных долях. Тем самым четко обозначив свою позицию. А так получается молча наблюдала как одна дочь вкладывается, а другая даже не проявляла ни малейшей заинтересованности в благоустройстве дачи. Грустная история, что тут скажешь. Мама могла бы проявить благоразумность и быть благодарна той дочери, благодаря которой ее жизнь проходила в безмятежном комфорте и красоте. Может всё ещё наладиться у них

Татьяна
This comment was minimized by the moderator on the site

По закону на двоих дочерей, а по справедливости старшей дочери

Клара
This comment was minimized by the moderator on the site

Вкладываться надо в своё и отговаривать вопрос кому будет принадлежать дача в будущем с самого начала. Ваша мама может остаться одна при таком раскладе

This comment was minimized by the moderator on the site

Надо свою дачу купить и перевезти туда все, что к полу не приколочено. А так мораль: вкладываться нужно только в то, что твоё по документам.

Коряга
This comment was minimized by the moderator on the site

Вопрос скажем достаточно сложный. Официально дача принадлежит матери. Однако, если старшая дочь всё здесь благоустраивали с мужем, надо ей восстановить сумму расходов на благоустройство дачи. Ей с мужем надо срочно пойти на консультацию в юридическую контору. И с учётом полученных рекомендаций и восстановления суммы вложений на ремонт и благоустройство дачи, оценки дачи по первоначальным данным документации на дачу определить её стоимость до начала вложений, предложить эту сумму матери. Если она не согласна, возможно придётся привести эту...

Вопрос скажем достаточно сложный. Официально дача принадлежит матери. Однако, если старшая дочь всё здесь благоустраивали с мужем, надо ей восстановить сумму расходов на благоустройство дачи. Ей с мужем надо срочно пойти на консультацию в юридическую контору. И с учётом полученных рекомендаций и восстановления суммы вложений на ремонт и благоустройство дачи, оценки дачи по первоначальным данным документации на дачу определить её стоимость до начала вложений, предложить эту сумму матери. Если она не согласна, возможно придётся привести эту дачу в первоначальное состояние за свой счёт. Купить Ксении и её мужу другую дачу или участок для застройки, поставить там гараж, сарай или другие временные сооружения. А также Ксении, старшей дочери нужно будет вывозить стройматериалы, мебель, и прочее имущество в другое место.
При этом надо будет учесть, что разрушения и возвращение дома в первоначальное состояние могут обойтись в существенные денежные затраты.
Поэтому желательно всё-таки определиться с суммой вложений в дом и другое имущество, стоимость облагораживания территории дачи и тогда можно будет оспаривать намерения по завещанию объекта недвижимости - дачи. Пусть тогда мать и сестра возмещают эти деньги семье старшей дочери. За эти деньги Ксения с мужем смогут построить себе новую прекрасную дачу. А мама пусть тогда останется уже одна, т.к. Маша я так думаю, откажется внести хоть какие-то деньги в дачу.

Подробнее
Айсулу
This comment was minimized by the moderator on the site

Даже рассуждать не надо, дача должна остаться старшей дочери и её семье - однозначно

Твтьяна
This comment was minimized by the moderator on the site

Подскажу справедливое решение: сделано все руками старшей дочери, помогает матери похоже тоже она. Думаю, что ухаживать за матерью будет тоже она. Поэтому делится дача на троих, две доли получит старшая дочь и одну долю получит младшая. Это будет правильно. Мать может об,яснить это решение: младшая получает долю от родового гнезда меньше, потому что не вкладывалась в него. Да и мать жила с удовольствием ведь в красивой усадьбе , гордилась перед соседями.

This comment was minimized by the moderator on the site

Мать, конечно, конченная мразь.

This comment was minimized by the moderator on the site

Разумеется, дачу надо оставить старшей дочери!

Лана
This comment was minimized by the moderator on the site

А я согласна с мамой. Старшей дочери она ничего не обещала. Та все делала, в первую очередь, для себя и своей семьи. Да и старей дочери стоил бы заводить этот разговор еще до улучшений, а не после. Купили бы себе давно дачу и были бы хозяевами на ней.

Елена_С
Комментарии отсутствуют
Загрузить еще

Оставьте свой комментарий

  1. Оставить комментарий в качестве гостя.
    Чтобы ставить лайки, а также - редактировать и удалять свои комментарии, Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ или АВТОРИЗОВАТЬСЯ Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 0)
Поделиться вашим местоположением

ПОДЕЛИТЬСЯ

И ЕЩЁ


© Елена Дунаева

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.


Яндекс.Метрика