«Сыну купим квартиру, а дочь пусть зарабатывает сама, ей помогли образованием!» – рассуждают родители

3589

— Брату младшему двадцать три года, всю жизнь был раздолбаем! – рассказывает тридцатилетняя Инна. – Девять классов закончил еле-еле, оценки по многим предметам ему нарисовали просто, потому что мама обещала его из школы забрать. Каким-то чудом ухитрился сдать ЕГЭ, родители пропихнули его в строительный колледж. Там не учился, а мучился все годы, каждую сессию хвосты, то и дело на грани отчисления. За два месяца до окончания вообще сказал, что это ему не надо, и диплом защищать он не будет. Родители напрягли все силы, помогали, с преподами договаривались, общими усилиями написали ему работу. Кое-как защитил, принес диплом домой, бросил на кухонный стол и усвистал гулять с друганами. Полгода гулял, пока из военкомата не пришли за ним и не увели под белы ручки буквально…

— Забрали служить?

— Ага. Родители перевели дух. Мама всю жизнь этой армии боялась как огня, а тут даже радовалась – мол, там Денис повзрослеет, мозги на место встанут, вернется другим человеком… Не знаю, кому-то, может, и помогает армия, но наш вернулся таким же раздолбаем, как и был. Сменил кучу работ уже, по два месяца трудится, потом увольняется. Курьером, грузчиком, продавцом в алкомаркете, сейчас вот пару недель назад устроился на пункт выдачи товаров. И тут невзначай в разговоре с ним я узнаю, что от родителей он съезжает. Спрашиваю, где жить будешь? В своей квартире, говорит! Я аж дар речи потеряла, в какой это, говорю, своей?..

Оказалось, отец Инны взял в ипотеку маленькую однушку в спальном районе столицы. Платить кредит будут родители, а жить в квартире – младший брат Инны, Денис. Может быть, со временем, мечтают мама с папой, Денис тоже включится в платежи, но скорее всего, это останется фантазией. Как бы там не было, но после того, как ипотека будет выплачена, папа планирует переписать квартиру на сына.

Сам себе он не заработает, родители считают, что должны помочь.

— Нет, ну так-то я человек не злой и не завистливый! – вздыхает Инна. – Но в данной ситуации считаю, что несправедливо это. Почему ему квартира, а мне – ничего? Родители даже не предложили как-то помочь в решении жилищного вопроса. Мы сами накопили с мужем денег, взяли ипотеку, сейчас выплачиваем как можно скорее, чтобы успеть хотя бы одного ребенка родить, пока еще здоровье есть. У меня работа и подработка, у мужа две работы, пашем сутками, никто не помогает. В принципе, я понимаю, что помогать не обязаны. Но почему Денису опять все на блюдечке? Разве это правильно?

— А ты у родителей спросила? Что они по этому поводу говорят?

— Спросила! А они заявили, что все поровну. Мне они с образованием помогли, оплатили вуз, который я хотела. А Денису вуз не нужен! Поэтому ему квартиру от родителей просто так, на блюдечке. А я себе с хорошим образованием жилье должна заработать сама…

Инна действительно полная противоположность своему брату Денису: с детства она была организованной, целеустремленной, правильной. Старалась, училась хорошо, выбирала свой жизненный путь, получала образование. В десятом классе попросила у родителей репетиторов, готовилась к ЕГЭ. Родители, надо отдать должное, средств на учебу и развитие дочери не жалели. Курсы, репетиторы, языковой лагерь – все. что надо, готовы были оплатить, и действительно оплатили. Инна неплохо сдала ЕГЭ, и, в общем-то, проходила на бюджет, но не в вуз мечты, туда ей не хватило буквально нескольких баллов. Родители и тут пришли на помощь – отправили дочь учиться платно туда, куда хотелось. Несмотря на то, что вуз там – топовый, и цены немаленькие.

—Родителям, конечно, я благодарна – оплатили учебу и содержали меня полностью до конца обучения, – рассказывает Инна. – Если я и работала в студенчестве, то только летом на какие-то свои хотелки. На первую серьезную работу по специальности устроилась уже с дипломом на руках…

Сейчас Инна замужем, они с мужем пару лет назад взяли наконец ипотеку и расплачиваются за свое первое жилье.

— Братец гуляет, отдыхает всю жизнь, ни одного учебника, наверно, в руках не держал, делает только то, что хочется! – обижается Инна. – Работает на отвали, в любой момент может уволиться и загулять, мать тарелку супа все равно нальет, ни о чем не переживает… А я! Мне тридцать лет, я света не вижу, ухожу на работу в темноте и возвращаюсь так же! В отпуск ездили с мужем один раз, нигде не были особо, ничего не видели, выходных практически и нет! В итоге ему квартира, а мне – ну извини, тебе мы уже помогли, чем смогли, образование оплатили, теперь ты себе жилье зарабатывай сама. А у Дениса образование, сама знаешь, не очень, ему с жильем нужно помочь…

Родители абсолютно не видят никакой несправедливости и искренне обижены на дочь – как она может сейчас выдвигать какие-то претензии? Ей ведь тоже помогли, ни разу ни в чем не отказали! Это уже наглость с ее стороны – после оплаты обучения обижаться на родителей за то, что квартиру ей не купили?

А может, и правда родители поступают несправедливо по отношению к дочери?

Что скажете?

Люди, участвующие в этой беседе

This comment was minimized by the moderator on the site

Прежде, чем обижаться, надо посчитать, сколько ушло денег на ее образование, сколько уйдет за квартиру брату. А так пока непонятно.

ИринА
This comment was minimized by the moderator on the site

Кажется, зря родители деньги выкинули на обучение ГГ - не впрок пошло. И такой вот вопрос - щас реально в птушках дипломы пишут? Ну и успокоить ГГ хочу - если родители срочно помрут , она недвигу унаследует на равных с братом. Вместе с долгами.

Птица Войны
This comment was minimized by the moderator on the site

ну о равности помощи здесь речи нет. в Москве не самый плохой вуз МЭИ стоит меньше 900 000 за 4 года, а однушка даже у МКАДа 10 000000 и выше ,( в которой уже жить можно)

информированный пессимист
This comment was minimized by the moderator on the site

Что за топовый вуз такой, если после него гг сидит копейки считает? Да ещё и не в одно лицо, а вдвоём с мужем? Или квартиру взяли с видом на Кремль? Ну тогда кто ж им доктор?

Юлия
This comment was minimized by the moderator on the site

Нормальная без вида на Кремль однушка в обжитом районе 10+ млн.
Так что даже а зарплатой 150-200 тысяч (а это очень неплохая зарплата даже для столицы) , платить и платить.
А если с учётом будущего ребёнка взяли двушку, то ещё веселее.

Марина В.
This comment was minimized by the moderator on the site

О каком подарке брату идет речь? Если квартира в ипотеке и платит отец, то значит отец и мать два равноценных созаемщика и квартира в совместной собственности у родителей, а сына они просто пускают туда жить. Перепишут или нет квартиру на брата, когда выплатят ипотеку- еще большой вопрос. Если ГГшке 30 лет, то родителям как минимум 55+, впереди старость и пенсии, вполне могут передумать и оставить себе квартиру , чтобы сдавать на пенсии. Получается, что за ГГшку ввалили деньги за институт, а брату- пока ничего. Не понимаю. чего ГГшка...

О каком подарке брату идет речь? Если квартира в ипотеке и платит отец, то значит отец и мать два равноценных созаемщика и квартира в совместной собственности у родителей, а сына они просто пускают туда жить. Перепишут или нет квартиру на брата, когда выплатят ипотеку- еще большой вопрос. Если ГГшке 30 лет, то родителям как минимум 55+, впереди старость и пенсии, вполне могут передумать и оставить себе квартиру , чтобы сдавать на пенсии. Получается, что за ГГшку ввалили деньги за институт, а брату- пока ничего. Не понимаю. чего ГГшка возмущается. Или родители еще должны обеспечить ее и чужого мужика жильем?

Подробнее
Гость
This comment was minimized by the moderator on the site

Блин, мне вот ни обучения не оплачивали, ни с жильём не помогали, от дольки по приватизации заставили отказ подписать - но зато уже тридцать лет всем гордо рассказывают, как для меня много сделали, буквально всё, живут и дышат мною, всё мне, всё мне. Это, наверное, частый прикол - когда в детдом девку не сдали и цыганам не продали, уже считается, что облагодетельствовали на всю жизнь.

Лена
This comment was minimized by the moderator on the site

Родители, как всегда, должны... А дочери в голову не приходит, что они просто решили таким способом избавиться от сидящего на их шее сыночка?

This comment was minimized by the moderator on the site

Дочь- зачем было учиться в топовом ВУЗе, чтобы устроится на такую работу, где пашешь от темна до темна? Вдвоем с мужем, без детей - и такая безнадега? А может быть, не стонать, а работушку сменить? Родители - поступают так, как считают нужным. Это их право.

Анна
This comment was minimized by the moderator on the site

Погуглите цены на недвижку в Москве. И вопросов не будет.
Миллионов здесь не платят. А с зарплатой даже в 200 тыс. купить быстро квартиру не получится.
Обычно зарплаты поменьше. Найти работу за 150-200 огромная удача.
Соотношение средней зарплаты к стоимости м2 выше, чем в других регионах страны.
Тем более, что люди платят ипотеку, а это проценты. И будь здоров какие , от суммы квартиры.
Раз стараются закрыть побыстрее, значит максимально возможными темпами выплачивают.
Но на фоне миллионов это не так быстро получается.

Марина В.
This comment was minimized by the moderator on the site

Ещё неизвестно, пойдёт ли подарок впрок Денису. А моей тёзке нужно вспомнить сказку про трудовые деньги и перестать переживать по этому поводу.

Инна К.
This comment was minimized by the moderator on the site

Если даже поровну суммы, то несправедливо всё равно. Распиздяй должен получить меньше или вообще ничего, потому что не заслужил.

Тётя Сэм
Комментарии отсутствуют
Загрузить еще

Оставьте свой комментарий

  1. Оставить комментарий в качестве гостя.
    Чтобы ставить лайки, а также - редактировать и удалять свои комментарии, Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ или АВТОРИЗОВАТЬСЯ Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 0)
Поделиться вашим местоположением

ПОДЕЛИТЬСЯ

И ЕЩЁ


© Елена Дунаева

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.


Яндекс.Метрика