«Вырастили сестру жены, выучили, на ноги поставили – неужели еще и полквартиры должны ей отдать?» – недоумевает Юрий

3928

— …И вот уже больше двадцати лет прошло, как сестра умерла от онкологии, – рассказывает пятидесятипятилетняя Анна Анатольевна. – От постановки диагноза до конца прошел примерно год, так быстро все случилось. Пытались лечить, боролись, но, к сожалению, все усилия оказались тщетны. Осталось у Вали две дочки, старшей было восемнадцать, младшей едва исполнилось два годика. Девочки от разных пап, ну вот так получилось в жизни. Единственное, что сестра успела, когда поняла, что дела ее плохи – свою трехкомнатную квартиру переписала на старшую дочь, чтоб муженек, отец второго ребенка, ничего не оттяпал потом…

— А что, была такая вероятность?

— Ну а как же… Не знаю, зачем она с ним связалась вообще, да еще и официально брак зарегистрировала и ребенка ему родила, видимо, помутнение какое-то нашло. Сразу было видно, что дрянь-человек. Не жили они уже с самых родов, развестись так и не успели, не до того было: младенец на руках, потом болезнь, непростое лечение... Но в том, что в случае чего он запросто явился бы наследство делить с ее детьми, Валя не сомневалась. Переписала все на Ксению, на старшую, поговорила с дочерью, объяснила ситуацию. Попросила ее Машу, младшую, не обидеть потом, и вообще присмотреть за ней по жизни. Ксения все это матери пообещала…

Подписывайтесь на Телеграм-канал, там теперь и истории от читателей!

Сестра Валентина, по словам Анны Анатольевны, все сделала по уму, при оформлении квартиры справку взяла, что находится в здравом уме, чтобы «дрянь-человек» ничего потом не отсудил. Кстати, оказалась права – муженек ее явно рассчитывал поживиться, и про суд что-то там кричал, к юристу бегал. Был разочарован, когда узнал, что ему ничего не причитается. Сразу интерес потерял и ушел в туман. По поводу ребенка своего заявил, что дочь ему не нужна, что хотите с ней, то и делайте. Ксения сказала, что возьмет опеку над сестрой, попросила тетку помочь в этом, ну не в детдом же сдавать девчушку…

— Оказалось это не так просто, но в итоге мы с ней добились своего, Машу нам отдали, – делится Анна Анатольевна. – Жилье у девчонок было, Ксения устроилась на работу официально, стала растить сестру. Мы, родственники, помогали немного на первых порах, но основную тяжесть Ксюша несла сама. Кормила, обстирывала, занималась с Машей, лечила при нужде. Маша вскоре стала называть ее мамой, настоящую-то маму она и не помнила почти…

Через несколько лет после смерти матери Ксения встретила своего будущего мужа, Юрия. Разумеется, первым делом посвятила его в нюансы своего положения. Что у нее есть сестра, которая ей вместо дочери, она ее растит и должна вырастить, потому что обещала матери. Юрий против ничего не имел, вскоре они съехались и стали жить семьей. Там и брак оформили.

—Юра нормально поладил с Машей, не обижал, полюбил вроде бы, как родную. Конечно, вдвоем с мужчиной ребенка растить Ксении было легче. Жили они по-прежнему в трехкомнатной квартире, которую Ксении подарила мать. Ксения работала, учиться пошла заочно. Когда Маше было восемь, у Ксюши с мужем родились двойняшки, мальчик и девочка… Дети, к сожалению, родились с проблемами по здоровью, Ксения ушла в декрет и задержалась в нем лет на десять. Занималась детьми и домом, Юрий зарабатывал на всю семью. Зарплата у него была не самая большая, но на необходимое семье хватало. К его чести надо отметить, детей он не делил, относился ко всем одинаково. И подарки дарил, и время проводил со всеми, как отец.

Сейчас Маше уже двадцать два года, через месяц она защищает диплом. Ксении тридцать восемь, детям ее по четырнадцать. Детей удалось вытянуть, вылечить от всех болезней, они учатся в обычной школе, и учатся неплохо. Ксения с Юрием живут в одной комнате, Маша с их дочкой – во второй, побольше, в самой маленькой расположился сын. Места всем хватает.

— А недавно Ксения огорошила мужа заявлением о том, что будет делить квартиру, – рассказывает Анна Анатольевна. – Мол, Машу надо отселять, она уже взрослая, и какую-то жилплощадь они должны ей предоставить, не под мост же ей идти. Ксения маме обещала сестру не обижать, вырастить, на ноги поставить и отселить – ну вот, примерно это сейчас она и делает. Трешку продаст, купит сестре студию, или может даже маленькую однушку получится приобрести. А на оставшиеся деньги они присмотрят квартиру себе. По деньгам максимум, на что они могут рассчитывать, это евродвушка. Можно взять небольшую ипотеку, и замахнуться на нормальную двухкомнатную. Больше они потянут вряд ли…

Честно говоря, Юрий обескуражен – как они будут жить вчетвером в евродвушке-то? С двумя взрослыми разнополыми детьми? Но Ксения только разводит руками – а что ты предлагаешь? Ну давай попробуем взять ипотеку на двухкомнатную квартиру, но она тоже особо не спасет. К сожалению, денег у них немного. С тремя детьми и практически одним работающим родителем накоплений они не сделали. Детей возили на море, лечили, гаджеты покупали всем, давали возможность заниматься спортом, той же Маше оплачивали репетиторов и поступление – на фоне всех кризисов последних лет.

Возможности купить трешку у них нет. Ну если только уехать далеко в область, но это нереально, работа в Москве, вузы все, где скоро будут учиться дети, тоже в Москве.

Юрий, честно говоря, считает, что в такой ситуации они Марии ничем не обязаны. Вырастили, выучили, высшее образование дали, какое она хотела. Из дома не гонят, по большому счету – пусть и дальше живет в комнате с их дочкой, сколько нужно: два, три, пять лет. Пусть работает и копит на свое. Ну или пусть мужика ищет, с которым вместе они будут зарабатывать и становиться на ноги. Тут родным детям родители не всегда в двадцать два года покупают отдельную квартиру. А точнее сказать, очень редко такое. Большинство молодых людей после института все-таки идет сначала на съем.

Кстати о родных детях – а что, им Ксения ничего не собирается покупать к окончанию института, саркастически осведомляется Юрий. Или евродвушку между сыном и дочерью поделят, а сами пойдут жить на вокзал? Или родным детям ничего не положено, только приемышу-сестре?

— Ругаются на эту тему несколько месяцев уже, вплоть до развода доходит, – вздыхает Анна Анатольевна. – Ксения все со мной советуется – ну скажи, тетя Аня, я же права? Я же должна сестре, ну если не половину трешки, то хоть какое-то отдельное жилье? А я не знаю, кто прав. Я и Юрия понимаю – всю жизнь растил чужого ребенка, теперь же они останутся практически в однокомнатной квартире вчетвером, та еще перспектива. Это еще дети их не знают, чего Ксения надумала, тоже, наверно, рады не будут…

А может быть, Юрий прав, Ксении действительно не стоит отнимать у своей семьи последнее для сестры?

Или права Ксения, должна поделить жилье?

Как вам ситуация? Что скажете?

Люди, участвующие в этой беседе

This comment was minimized by the moderator on the site

А что же этот Юрец не подумал о будущем? Пришёл с пакетом трусов и живёт столько лет! Почему не пытался накопить? Хоть какую-то часть? И да, эта квартира обеих сестёр, а не его жены! И он был в курсе... А то, что он там думал, это его проблемы! Пришёл на всё готовое и ещё своё,,, ценное,,, мнение раздаёт!

Юлия
This comment was minimized by the moderator on the site

Интересно таки.Никогда такого не было,и вот опять. Пришёл Юра примаком в чужую готовую трёшку, как минимум 15 лет брака его никак не напрягал факт отсутствия своих метров и перспектива решения жилищного вопроса с сиротой, и вдруг скандалы до развода- как жить, растил чужого ребёнка, содержал и всё в одно лицо.Да неужели? Содержал он в одно лицо свою жену и своих детей. На сироту Машу платились опекунские, пенсия по потере кормильца, выплаты и пособия до 18 лет, выплаты как студентке дневного обучения,плюс льготы. И куда девались эти...

Интересно таки.Никогда такого не было,и вот опять. Пришёл Юра примаком в чужую готовую трёшку, как минимум 15 лет брака его никак не напрягал факт отсутствия своих метров и перспектива решения жилищного вопроса с сиротой, и вдруг скандалы до развода- как жить, растил чужого ребёнка, содержал и всё в одно лицо.Да неужели? Содержал он в одно лицо свою жену и своих детей. На сироту Машу платились опекунские, пенсия по потере кормильца, выплаты и пособия до 18 лет, выплаты как студентке дневного обучения,плюс льготы. И куда девались эти деньги?Правильно.Шли в бюджет семьи. Но, оказывается, Машу содержал добрый дяденька Юра. Маше положено бесплатное жильё от государства, как сироте(непонятно,почему с 18 лет она не стоит на жилищном учёте). А вот Юре при разводе не положено ничего,кроме алиментов. За всё годы брака никто и не думал, как решать жилищный вопрос с Машей. Можно было взять в ипотеку однушку для сестры, сдать в аренду и без напряга за 15 лет расплатиться. Но так неинтересно. Интересней месяцами скандалить и выяснять, кто виноват и что делать.

Подробнее
This comment was minimized by the moderator on the site

Пенсия по потере кормильца назначается при смерти одного из родителей. Выплачивается до 23 лет при условии дневной формы обучения и отсутствия работы. +выплаты опекунам, +выплаты и пособия на ребенка.

Наталия
This comment was minimized by the moderator on the site

Ну так а я про что, он же не умер.

Тётя Сэм
This comment was minimized by the moderator on the site

Девочка получала пенсию по потере кормильца, т. к. умерла мать, причём здесь живой отец? Ребёнок остался без попечения родителей. Опекуном стала сестра со всеми вытекающими финансовыми последствиями в виде выплат, пособий и льгот.

Наталия
This comment was minimized by the moderator on the site

Юрий пусть распоряжается своими квартирами

Гость
This comment was minimized by the moderator on the site

А что, пусть ищет мужа с квартирой, у старшей вот в свое время не получилось.

This comment was minimized by the moderator on the site

Юрий как раз больше других заинтересован, чтобы превратить добрачное жены в совместную собственность. Он столько лет впахивал на семью, а у него ни метра своего нет, ни, как выяснилось спустя 15 лет, права голоса.

Так что продать квартиру и взять совместную ипотеку вариант хороший. Вопрос в размере выдела сестре. Разве мамой оговпривалось, что старшая дочь младшей обязана выделить половину? Выделить на первый взнос, дальше младшая пусть сама лапками шевелит. А старшей с мужем покупать совместную двушку минимум.

Елена Н
This comment was minimized by the moderator on the site

А самому заработать на квартиру, не? Недомушшыно с лапками, бида- пичаль

Милена
This comment was minimized by the moderator on the site

Юрий сам -то что сделал для своих детей? Да хотя бы для себя что сделал.

Елена_С
This comment was minimized by the moderator on the site

Мне жаль мужчину. Он пашет пашет, своего жилья нет. Вложился в чужого ребенка. Тянул свою семью.
На его месте я бы тоже напряглась, если учесть, что дети тоже скоро вырастут и им тоже надо будет куда-то уходить (как вариант) и их тоже надо учить.
Я бы поговорила с самой девушкой о том, как она видит свое будущее. Возможно, она сама готова съехать и готова поселиться в комнате, например, или с кем-то из подруг снять? или может у нее МЧ есть?
Возможно, на первых порах ей можно помочь со съемом.
Поговорила бы я с позиции, не ты нам тут не...

Мне жаль мужчину. Он пашет пашет, своего жилья нет. Вложился в чужого ребенка. Тянул свою семью.
На его месте я бы тоже напряглась, если учесть, что дети тоже скоро вырастут и им тоже надо будет куда-то уходить (как вариант) и их тоже надо учить.
Я бы поговорила с самой девушкой о том, как она видит свое будущее. Возможно, она сама готова съехать и готова поселиться в комнате, например, или с кем-то из подруг снять? или может у нее МЧ есть?
Возможно, на первых порах ей можно помочь со съемом.
Поговорила бы я с позиции, не ты нам тут не нужна. А ты уже самостоятельная взрослая и тебе нужна своя жизнь отдельно от нас , как ты ее видишь?

Подробнее
Ольга
This comment was minimized by the moderator on the site

Сестра получала опекунские и пенсию по потере кормильца. Когда пишут про то, что кормили-поили, то про этот факт упускают.Муж не тянул всё, как тут пишут, в одну каску

Тина
This comment was minimized by the moderator on the site

А обсудить такие вещи до брака, когда про сестру докладывала, добрая, но не предусмотрительная Ксюша не догадалась?
Нет, оставить сестру без жилья, однозначно, свинство, но раз не озаботились заранее, то чего сейчас пороть горячку? Взять ту же студию в ипотеку, сдавать, платить ипотеку. Несколько лет младшая ещё может пожить в общей квартире.

ИринА
Комментарии отсутствуют
Загрузить еще

Оставьте свой комментарий

  1. Оставить комментарий в качестве гостя.
    Чтобы ставить лайки, а также - редактировать и удалять свои комментарии, Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ или АВТОРИЗОВАТЬСЯ Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 0)
Поделиться вашим местоположением

ПОДЕЛИТЬСЯ

И ЕЩЁ


© Елена Дунаева

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.


Яндекс.Метрика