«Лично мне бабушка ничего плохого не делала, а то, что тебя не любит, меня не касается!» – заявляет матери 25летняя дочь

3868

— С замужеством в свое время меня угораздило вляпаться по полной программе! – вздыхает сорокавосьмилетняя Виктория. – Пять лет прожили, ребенка родили, развелись, когда дочери было почти четыре. И вроде человек-то был неплохой бывший муж сам по себе. Но у него имелась в наличии мама, которая сына родила и растила не для меня, а для себя, и отдавать его без боя не собиралась… Поначалу муж уговорил меня жить со свекровью, хотя были и другие варианты, у меня знакомые квартиру сдавали, можно было договориться подешевле. Да зачем, говорит, мы деньги будем тратить, у мамы трехкомнатная квартира, она там одна, давай попробуем пожить с ней. В любой момент, если что, съехать можно… Съехать мне захотелось уже через неделю, но муж уперся. Сначала мягко, уговорами, а потом в категоричной форме заявил, что вот есть квартира и живи, деньги платить за воздух он не будет, и мать оставлять одну не хочет…

По словам Виктории, сначала еще было относительно терпимо, но со временем начался кошмар: свекровь воспылала к ней необъяснимой ненавистью. Постоянно выдвигала какие-то претензии, конфликтовала и придиралась, демонстративно лезла переделывать сделанное невесткой: перемывать, переставлять, перевешивать. Регулярно жаловалась на юную жену сыну, причем, возводила напраслину, обсуждала Вику с подружками, а в глаза так ей и говорила – вот увидишь, я вас разведу! Вика жаловалась мужу, он ей не верил: мама не может такое сказать…

Подписывайтесь на Телеграм-канал, там теперь и истории от читателей!

— Я была молода, моя мама меня предупреждала, чтобы я не спешила с этим замужеством, я ее, естественно, не послушала, – вздыхает Виктория. – В браке быстро поняла, в общем-то, что жизнь не складывается. Но возвращаться с поджатым хвостом к родителям очень уж не хотелось. Да еще и угораздило меня забеременеть… Ребенка я хотела, честно говоря, о том, чтобы не рожать, даже мысли не возникло. Свекровь, узнав о моем интересном положении, как-то притихла. Мы с мужем выбирали имена, покупали вещички, не думали о плохом. Но потом родилась дочь, и наши конфликты со свекровью вспыхнули с новой силой…

После рождения внучки свекровь снова активизировалась, лезла везде, совала свой нос буквально во все процессы, вплоть до того, что Викину грудь пыталась поправить во время кормления, чтобы малышке было удобнее. То и дело вспыхивали скандалы. Через полгода Вика ушла к родителям, мамин муж, относившийся к ней, как отец, снял им с дочкой крошечную квартиру на окраине. Туда вскоре все-таки пришел Викин муж. Стали жить втроем, Вика было перевела дух: теперь, без свекрухи-ведьмы, все наладится.

Разумеется, вход в дом Вики свекрови был заказан.

— Но жизни все равно не получилось, – вздыхает Виктория. – Эта старая пиявка нас достала и там. Звонила по четыре раза в день, умирала от сердечных приступов, просила сына то скорую вызвать, то лекарства ей срочно купить, то телевизор наладить, не включается, в общем, срочно приехать. Могла его с дороги дернуть, из кровати, да откуда угодно. Муж принимал все это за чистую монету, бросал нас с дочкой посреди улицы и летел к маме на выручку… Стал нудить, что мы из-за моей прихоти живем отдельно, а у него там пожилая мать в тяжелом состоянии, которой нужна помощь. Разумеется, все это меня бесило, мы ругались, не разговаривали. В итоге в какой-то момент супруг заявил: «Ты ненавидишь мою маму, давай разводиться!..»

После развода муж Вики со съемной квартиры съехал к маме, всякое общение с бывшей женой, а заодно и с дочерью, прервал, заявив, что если ребенок бы жил с ним, он был бы «его», а так он «чужой», и не нужен. Кое-как со скрипом платил алименты, и на этом все. Свекровь тем более про внучку не вспоминала.

Виктории повезло с помощью отчима устроиться на хорошую работу, зацепиться там и сделать карьеру. Мама на первых порах помогала с ребенком, а Вика пахала. Сама купила две квартиры – сначала одну, а потом и вторую, для дочери, обставила их, сделала в обеих хороший ремонт, приобрела машину, возила дочь отдыхать за границу, обеспечила всем. Вырастила, высшее образование дала, поставила на ноги.

Сейчас Алиса, дочь, живет отдельно, в той самой квартире, купленной Викой. Правда, оформлять однушку на дочь женщина не спешит, успеется. Девушке уже почти двадцать пять, она работает, но Виктория все равно время от времени подбрасывает дочери деньжат на поддержку штанов. Не регулярно, но время от времени, довольно часто. То на отпуск даст, то шмотку какую-нибудь Алисе купит. А почему нет, если есть возможность.

— Когда дочери исполнилось восемнадцать, вдруг ей позвонила свекровь! – рассказывает Виктория. – Прямо в этот день, откуда ни возьмись. Поздравила с днем рождения, впервые после развода, до этого внучка даром не нужна была. А тут вдруг – ой, мы так по тебе скучаем с папой, так хотим тебя увидеть, какая ты стала… Ну а что не увидеть, восемнадцать исполнилось, все, внучка совершеннолетняя, помогать растить больше не надо, а вот в няньки бесплатные припахать вполне можно… Я дочери тогда же объяснила политику партии – это чужие люди, которые палец о палец для тебя за всю жизнь не ударили, ни одного ластика в школу тебе не купили, не говоря уж о чем-то большем. К тому же люди не самые порядочные, и держаться от них лучше подальше. Дочь меня выслушала, ничего не сказала. Я думала, что она все поняла. Прошли еще годы, и я узнаю, что моя взрослая уже двадцатипятилетняя дочь, как ни в чем не бывало, общается с этими сволочами, папашей своим и его драгоценной мамо!.. Взяла ее телефон фото посмотреть, с ее же разрешения, и тут сообщение пришло от Анны Иосифовны. От свекрови!

Вика не могла скрыть от дочери своего негодования. Но Алиса вела себя так, как будто ничего не произошло. Матери она заявила, что уже взрослая, и может общаться, с кем хочет. Бабушка и отец ничего плохого ей не сделали.

— Это твои обиды, и твои отношения с ними, я-то тут причем? – заявила Виктории дочь. – Зачем ты на меня вешаешь свой негатив? Они нормальные люди, я с ними общаюсь уже не один год. Ты сама виновата, что ты не смогла построить с ними отношения и что их семья тебя не приняла… И не надо мерить все деньгами и подарками, в конце концов, родственные отношения не только в этом…

Получается, от матери брать и деньги, и подарки, и жилье – это вполне нормально и воспринимается как должное, а со стороны папы дочери как бы ничего и не надо, достаточно просто добрых отношений. Разве это нормально? Поманили Алису, как собачонку, она и побежала. Даже хуже. Собачонке хоть кусок колбасы предложат, чтобы подманить, а эту дурочку поймали на добрые слова. Еще небось и гадости про мать говорят, что это она не давала общаться все годы…

— Слово за слово, велела дочери в таком случае освободить квартиру до конца месяца, пусть следующие двадцать пять лет ее жизни ее содержат и помогают те родственники, – говорит Виктория. – Денег, сказала, больше ни копейки не дам. Обидно! Вырастила ребенка для бывшего мужа, получается. Сама останусь одна…

А может, Вика зря злится и вводит санкции? Алиса в чем-то права, плохого родственники ей пока ничего не сделали, а материны обиды на них она разделять не обязана? Ничего плохого в ее общении с родственниками нет?

Вы на чьей стороне? Что скажете?

Люди, участвующие в этой беседе

This comment was minimized by the moderator on the site

А ведь и правда, не всё измеряется деньгами, особенно родственные отношения. Вот теперь пусть доченька без маминой хатки и денежной помощи любит и почитает мать просто так, и отношения пусть выстраивает с мамой.... без негатива!

Валерия
This comment was minimized by the moderator on the site

Если отец и бабка завещают девушке свою недвижимость, она будет не в проигрыше. А мамка пусть дальше лелеет свои прокисшие обидки.

Гость
This comment was minimized by the moderator on the site

Вот у меня такая же бабка по отцу была. Правда, моя мать со мной не "выживала", у самой бабла хватало, а квартир тогда ещё просто так не продавали, ясен пень. Было своё хорошее муниципальное жильё. Но это неважно.

Бабка вот меня точно так же поманила. Я поехала на разведку, нельзя ли чего с неё поиметь. (бывший отец с ней не жил. Да, бывший, он был лишён).

В первый раз дала денег, во второй почуяла - не даст. Но винтажный ридикюль подарила она мне умопомрачительный. А ещё я засмотрелась на Дулëвскую жирафу.

А я, надо сказать, с пелëнок...

Вот у меня такая же бабка по отцу была. Правда, моя мать со мной не "выживала", у самой бабла хватало, а квартир тогда ещё просто так не продавали, ясен пень. Было своё хорошее муниципальное жильё. Но это неважно.

Бабка вот меня точно так же поманила. Я поехала на разведку, нельзя ли чего с неё поиметь. (бывший отец с ней не жил. Да, бывший, он был лишён).

В первый раз дала денег, во второй почуяла - не даст. Но винтажный ридикюль подарила она мне умопомрачительный. А ещё я засмотрелась на Дулëвскую жирафу.

А я, надо сказать, с пелëнок до статуэток имею лютую страсть, мне игрушек не надо было, статуэтку купите.

Отдала она мне эту жирафу с лëгкостью. Агааааа, подумала я, значит, бабла старой сквалыге жаль, а к пылесборникам она относится "неглижа".

Ну, и выманила я у бабки под шумок половину её ЛФЗшной и Дулëвской коллекции. Позже, вероятно, дядя Володя, старший сын, укоротил бабку, видя, как она его наследное капиталовложение разбазаривает, и поток прекратился.

Ну, и мои визиты прекратились. Я её потом только два раза и видела: на юбилее 90 лет (а чë не пожрать нахаляву) , и на поминках отца (но тут приглашала не она, да и туда я поехала тоже чисто пожрать нахаляву).

Вот так. С паршивой овцы. А добрым словом меня не купишь. Оно, доброе слово, как бы от чужих людей бесполезно.

Дочь гг лохушка какая-то.

Подробнее
Тётя Сэм
This comment was minimized by the moderator on the site

Подписываюсь под пожеланиями комментаторов - нужно продолжение.

This comment was minimized by the moderator on the site

Плохого бабушка не сделала? Просто все детство дочь отца не видела из-за бабушки - это хорошее? Ну пусть теперь бабушка и папа в той трешке потеснятся и дочь/внучку в "свою семью" с распростертыми объятиями примут. Надолго ли хватит у девушки терпения по одной половице ходить у "любящей" бабушки и ее требования все выполнять.

valyatwinni
This comment was minimized by the moderator on the site

Может, из квартиры и зря выгоняет. Но денег точно не давать. Не удивлюсь, если эти деньги как раз уже к бабуле и папаше плавно перетекают. А то какие-то неумные аппетиты у дочери. За квартиру не платит, зарплату получает, еще и мать постоянно помогает.

Елена_С
This comment was minimized by the moderator on the site

Вот дурочке знатно мозги промыли... Теперь папочке и бабушке наверняка сиделка нужна. А тут доченька подросла! Напишите, пожалуйста, продолжение.

Ирина
This comment was minimized by the moderator on the site

Вот меня тоже мучает вопрос, чем разрешилась эта ситуация: доча гордо подняв голову свалила к любящим бабо- папо, или .....

Евгения Воложанина
This comment was minimized by the moderator on the site

А Виктория не догадалась, зафиксировав огромный долг по алиментам (наверняка бывший не платил нормально) и полное отсутствие общения с отцом, лишить того род.прав? Да, это долго и муторно, но сейчас бы этого всего и не было бы.

Мама пятерых
This comment was minimized by the moderator on the site

Звездуй, дочь, с добрыми пожеланиями, с добрыми бабо-папо на вольные хлеба. Сняла мама пиявку с шеи и поделом. Неблагодарность - та еще штука, бьет пребольно, а воспоминаний сколько будет

Вреднамаша
Комментарии отсутствуют
Загрузить еще

Оставьте свой комментарий

  1. Оставить комментарий в качестве гостя.
    Чтобы ставить лайки, а также - редактировать и удалять свои комментарии, Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ или АВТОРИЗОВАТЬСЯ Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 0)
Поделиться вашим местоположением

ПОДЕЛИТЬСЯ

И ЕЩЁ


© Елена Дунаева

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.


Яндекс.Метрика