Родственники обижены: «Тихушники, купили квартиру, а прибеднялись, что денег нет!»

4625

— …А после выписки из роддома мы всех повезли к нам, – рассказывает тридцатилетняя Марианна. – Муж такси заказал. Говорит, приглашаем вас на мини-новоселье заодно, посмотрите нашу новую квартиру. Тетя Оля, мамина сестра, с таким сарказмом в голосе – что, новую квартиру сняли, да? Правильно, а то у вас был какой-то склеп, ребенка туда нельзя тащить, надеюсь, нашли вариант получше. А мы – ну почему сняли, нет, купили! Вот, только что перед родами закончили ремонт, переехали… И все сразу хлоп-хлоп глазами: «Как купили?», «Правда, что ли?», «Да ладно, не может быть!», «А почему не сказали ничего?». Ну почему не сказали-то, вот, говорим – отвечаем. В гости вас приглашаем, поехали!.. Настроение у всех упало, улыбки стали какими-то неестественными. Но поехать посмотреть никто не отказался. Все уселись в такси и двинулись за нами…

…Марианна замужем шесть лет, и от ее избранника, честно говоря, семья не в восторге. У них в родне все интеллигенты с высшим образованием, кто-то и не с одним, дед – профессор, доктор наук. А муж Марианны, Илья – слесарь-сантехник, человек простой рабочей специальности. После девятого класса закончил колледж, отслужил, сейчас работает по специальности.

— Я говорила, что у Илюши золотые руки, он всегда нарасхват и без работы никогда не сидит, у него очередь из заказов и работодателей, – рассказывает Марианна. – Да и человек он просто замечательный, добрый, ответственный, меня очень любит, не пьет, не курит. Но родичи мои только отмахивались, считали нас как будто людьми второго сорта. Мама в истерике была, когда узнала, что я выхожу замуж. С этим Ильей, говорит, будешь сопли на кулак мотать и жить с хлеба на квас! Подумать только, зять-сантехник, ужас-кошмар…

Трезвый, состоятельный и благополучный сантехник, по маминому мнению так же нереален, как сказочный эльф.

Свадьбы у Марианны практически не было: сходили зарегистрировались в ЗАГСе, потом с тортиком и бутылкой шампанского приехали к родителям, скромно посидели за столом. Жить стали в съемной квартире, тоже неказистой: крошечной однушке на пятом этаже в старом доме, более-менее чистой, но обставленной сборной мебелью. Переплачивать за аренду оба смысла не видели, специально искали бюджетный вариант. Поставили себе целью купить свое жилье и усиленно копили деньги. У обоих были накопления еще до свадьбы, их сложили в кубышку и каждый месяц пополняли счета, каждую лишнюю копейку складывая туда.

— Поэтому мои родственники считали нас нищебродами, – рассказывает Марианна. – Ну, я и не спорила. Зачем я буду кому-то что-то доказывать? Мама с теткой стали подбрасывать мне продукты с дачи. То яблоки, то огурцы, то кабачки – заедьте, возьмите. Мы не отказывались, ехали и брали, что дают, спасибо говорили.

Жили молодые супруги скромно, по заграницам не путешествовали, разве что на машине, старенькой иномарке, по ближайшим городам, да к свекрови на дачу. Обновки каждый месяц тоже себе не покупали. Многие вещи: куртки, например, свитера, брюки – у Марианны в активном пользовании еще с досвадебных времен. А кое-что уже после свадьбы начали отдавать сердобольные родственники.

— Позвонила двоюродная сестра, говорит, я одежду собрала старую, которую уже надевать не буду, выбрасывать как-то жалко, может, возьмешь, выберешь, что тебе надо? – рассказывает Марианна. – Давай, говорю, конечно, возьму, спасибо! Принесла она мне четыре больших тюка одежды, я ее перебрала, откровенное старье пустила на тряпки, но и много хороших вещей нашла. Кое-что переделала чуть-чуть, я шью неплохо, и ношу с удовольствием. Позвонила еще, поблагодарила, говорю, спасибо, одела меня с ног до головы. Сестра мне – да пожалуйста, носи, я рада, что подошло. Если, спрашивает, будет еще одежда оставаться, можно тебе ее пристраивать? Конечно, я согласилась, неси все что есть. Она мне спустя пару недель еще и от матери своей, моей тетки, притаранила большой мешок, я тоже все забрала с благодарностью, переделала и носила… Потом они мне еще передавали пакеты какие-то с одеждой. А я только рада была…

Родственники у Марианны – не олигархи, но люди все не бедные. Работают, получают неплохие зарплаты, поэтому живут на всю катушку. Двоюродная сестра с мужем платит ипотеку за квартиру в Подмосковье, но они, в общем-то, тоже ни в чем себе не отказывают. Время от времени ходят по ресторанам, ездят в отпуска, вещи покупают добротные, новые практически на каждый сезон, большие суммы у сестры уходят на всякие салоны-парикмахерские и маникюры с эпиляциями. Марианна все процедуры делает дома сама, волосы носит длинные, раз в полгода постригает кончики. Считает, что выглядит пока неплохо без дополнительных вложений.

К тому же определенное время назад Марианна еще и забеременела, какие уж тут салоны.

— Родственники к этой новости отнеслись как-то сдержанно, – делится Марианна. – Даже мама высказалась в том плане, что рожать ребенка в съемную халупу, не имея за душой ничего – плохая идея. Я не стала говорить, что у нас квартира на тот момент уже куплена была, начинался ремонт. Денег тогда действительно не было, потому что хотели все успеть до родов. И отремонтировать квартиру, и обставить ее, и переехать…

Родственники развернули активную компанию по сбору детских вещей, Марианне достались от сестры весьма приличная коляска, мама купила кроватку, тетка с работы притащила несколько пакетов детских вещей от недавно вернувшейся из декрета коллеги. Подруги тоже отличилась, принесли кто что мог. Отдали ванночку и принадлежности для купания, детское одеяло, бортики в кроватку, погремушки, стульчик для кормления, кучу кофточек и ползунков. Марианна ни от чего не отказывалась, все брала. Честно говорила, что денег нет сейчас вообще, так что все нужно, несите все, что не жалко. С финансами и правда было туго на финишной черте ремонта квартиры.

О приобретении жилья супруги решили до поры до времени не говорить, устроить сюрприз. Заранее знала только свекровь, просто так получилось, Марианнина родня же – ни сном ни духом. Акция вполне удалась, все были в шоке.

— Я, конечно, подозревала, что не все обрадуются, но такой откровенной зависти от родственников и подруг не ожидала, – делится Марианна. – Особенно, когда Илья сказал, что купили без ипотеки, и сразу двушку. Тетка с сестрой ходили с поджатыми губами, носами водили. «Ой, угловая квартира, да? Плохо!», «А что она такая маленькая?», «Ну, район у вас, прямо скажем, не лучший, я бы здесь никогда не купила жилье!». И ремонт у нас не такой, и этаж плохой, и дом нехороший, и двор какой-то куцый, и от метро далековато! В общем, радости за нас мы не ощутили, а спустя некоторое время выяснилось, что родственники еще и обиделись. Во-первых, за то, что мы тихушники, никому ничего не говорили, а во-вторых, что пользовались их добротой! Брали продукты и одежду, которую они нам отдавали, делились последним, надо же так. При этом никто уже не вспоминает, что при этом говорилось – берите, мол, а то некуда девать и жалко выбрасывать…

Как считаете, родственники вправе обижаться? Это обман – не сказать о покупке сразу, и молча пользоваться помощью, имея при этом хороший доход?

Как вам ситуация? Что скажете?

Люди, участвующие в этой беседе

This comment was minimized by the moderator on the site

Родственники те ещё тварьки. Снобы. Вещи?! Xyй да клещи. Тешили свое самолюбие, а выяснилось, что суки они конченые.
А вот за молодых гордость берет. Сейчас как раз рабочих профессий острая нехватка и Илья не испугался пересудов и стал просто работать на осуществление мечты.

Дашка Сашковна
This comment was minimized by the moderator on the site

Вот точно - родственнички делились с ГГ по принципу "на тебе, убоже, что мне негоже". Одни кабачки чего стоят - эта бахчевая культура по количеству мемов впереди планеты всей. И ГГ молодец, что плюнула на кудахтанье родни и вышла за любимого и надёжного человека. Сантехник - профессия нужная. А зависть и в Африке зависть. Пусть родня ГГ от зависти полопается, как Великий Завистник из сказки Вениамина Каверина!

Жюли
This comment was minimized by the moderator on the site

наверное, нужно просто поставить цель, немного ужаться - и вуаля, будет вам счастье. Муж сантехник? А родня героини интеллигенция в пятом поколеении?? Ну-ну. Я, конечно, не поставлю на тот кирпич, который в полете ищет хорошего человека, но все же счастье не в снобизме. Ключевая суть всей этой истории -ЗАВИСТЬ. Мы жи антилегенты, а тут соплюшка, жена умазанного в гавне плебея, в квартире своей будет жить. Ужас-ужас. И вспомнить как благодеяние отданное ненужное барахло, которое могло покрываться плесенью и паутиной в гараже, либо сгнило бы...

наверное, нужно просто поставить цель, немного ужаться - и вуаля, будет вам счастье. Муж сантехник? А родня героини интеллигенция в пятом поколеении?? Ну-ну. Я, конечно, не поставлю на тот кирпич, который в полете ищет хорошего человека, но все же счастье не в снобизме. Ключевая суть всей этой истории -ЗАВИСТЬ. Мы жи антилегенты, а тут соплюшка, жена умазанного в гавне плебея, в квартире своей будет жить. Ужас-ужас. И вспомнить как благодеяние отданное ненужное барахло, которое могло покрываться плесенью и паутиной в гараже, либо сгнило бы на свалке - это днище. И знаете, на самом деле ужать свои хотелки - это не так сложно. Захотеть - это волшебная мотивация. Не обязательно суши на дом, домашняя шаверма в пять раз дешевле и готовится недолго, сказочного вкуса домашняя печенюшка к чаю в разы дешевле магазинной. Героиня умеет шить - это бонус, всегда можно быть модной. Длинные волосы - красиво и стильно, в противовес обычным стрижкам. Это все требует времени и стараний, но ведь никто не сказал, что будет легко? Я рада за героиню. За ее семью. За любящего мужа с золотыми руками и добрым любящим сердцем. И рада, что покупка квартиры стала триггером - нет иллюзий в отношении родни, подружек. Тут и Омара нашего Хайяма вспомнить можно - так лучше будь один, чем вместе с кем попало. Родителей не выбирают, а друзей - можно .

Подробнее
Вреднамаша
This comment was minimized by the moderator on the site

Чтобы нищеёбы накопили на квартиру - это, наверное, в каком-то посёлке, да?

Карликъ Удъ
This comment was minimized by the moderator on the site

Даже представила КАК родственники собой гордились! Благодетели же,нищебродов содержат. Облом- сссс. Экономить как ГГ- по мне героизм,не дано мне. В разумных пределах- да,допускаю . Хотелки ужать ,рацион пересмотреть? Тоже- да. Но вот так,до " не могу "- не смогла бы. Когда читаю такие истории- невольно воспринимаю их как художественный вымысел Автора))) Вот просто ни одного такого человека лично не знаю)))

Лавра
This comment was minimized by the moderator on the site

Вот почему-то высокообразованная профессура не задумывается о том, что без квалифицированных сантехников она в случае чего в дерьме утонет.

nebeln
This comment was minimized by the moderator on the site

Вот по таким ситуациям и определяются те, с кем в разведку пойдешь, а с кем побоишься. Вместо того, чтобы порадоваться, от зависти лопаются. Если есть возможность, отблагодарите своих родственников, кто помогал. Подарите какие-нибудь им детали интерьера, или купите бутылку шампанского с коробкой конфет, но общение в будущем держите на расстоянии.

Елена_С
This comment was minimized by the moderator on the site

Вроде бы умные люди, профессура и т.д., а два плюс два сложить не могут.
Хороший , грамотный и непьющий сантехник зарабатывает , как 3 профессора. Его телефон передают из рук в руки. И только своим :)))
В принципе, и раньше так было.
Мы можем обойтись без много, но не без унитаза или ванной.

Марина В.
This comment was minimized by the moderator on the site

Тут вопрос. Либо они раньше были благодетелями, и обиделись, что оказывается нет.
Либо они отдавали не то, что было реально на выброс, а просто говорили так, чтобы Марианна взяла. И в реальности отдавали то, что и сами могли использовать (я помню про тряпки, но ведь возможно они и старое и не совсем ещё старое отдавали).

Марианна не виновата, но они реально богаче родни. Те в ипотеку купили квартиру и платят, а эти без ипотеки. Вот родственники и обижены. Помогали бедным родственникам, могли продать эти вещи на Авито, а отдавали богачке,...

Тут вопрос. Либо они раньше были благодетелями, и обиделись, что оказывается нет.
Либо они отдавали не то, что было реально на выброс, а просто говорили так, чтобы Марианна взяла. И в реальности отдавали то, что и сами могли использовать (я помню про тряпки, но ведь возможно они и старое и не совсем ещё старое отдавали).

Марианна не виновата, но они реально богаче родни. Те в ипотеку купили квартиру и платят, а эти без ипотеки. Вот родственники и обижены. Помогали бедным родственникам, могли продать эти вещи на Авито, а отдавали богачке, которая просто активно прибеднялась

Подробнее
Екатерина
This comment was minimized by the moderator on the site

Многие не заморачиваются с Авито, а относят эти мешки к мусорным бакам.
Реально вещей порой очень много, просто в шкаф не помещаются.

Марина В.
This comment was minimized by the moderator on the site

Родне нравилось быть благодетелями для дурочки, которая неудачно замуж вышла, а тепреь с хлеба на квас перебивается. а когда выяснилось, что "с хлеба на квас" было не от нищеты, а ради покупки жилья, а так дурочка - не самая в семье дурочка, тут же обиды начались. Как же, игра в благодетелей провалилась, некого стало лицемерненько жалеть на семейных посиделках.

Кошандра
Комментарии отсутствуют
Загрузить еще

Оставьте свой комментарий

  1. Оставить комментарий в качестве гостя.
    Чтобы ставить лайки, а также - редактировать и удалять свои комментарии, Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ или АВТОРИЗОВАТЬСЯ Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 0)
Поделиться вашим местоположением

ПОДЕЛИТЬСЯ

И ЕЩЁ


© Елена Дунаева

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.


Яндекс.Метрика