Если бы не бабушка, внебрачная дочь отца и не узнала бы, что он умер, и не претендовала теперь на наследство

4783

— Отца не стало три месяца назад, никто такого не ожидал, конечно! – рассказывает двадцатидевятилетняя Алена. – Ему был шестьдесят один год, не старый еще мужчина. Работал, машину водил, на дачу с мамой ездил. На здоровье не жаловался, почти не пил, разве что по праздникам мог рюмочку-другую опрокинуть крепкого алкоголя. Зарядку делал, старался больше двигаться, ходить, был активный, позитивный, подтянутый, без лишнего веса. Генетика у него отличная, бабушке, его матери, восемьдесят пять, она в своем уме, живет одна, себя обслуживает. Я не сомневалась, что и папа будет жить до ста лет, но судьба распорядилась иначе…

У родителей Алены была замечательная семья, тридцать пять лет они прожили душа в душу. Работали, становились на ноги, вместе проходили проблемы и трудности, обзавелись собственностью, родили и вырастили дочь. Мечтали о большой семье, нескольких детях – но с этим не сложилось. Больше забеременеть так и не смогли. Может, и хорошо: времена были трудные, тут одного бы ребенка вырастить нормально.

— Хотя мама знала, что у отца была еще одна дочь, Наталья, ошибка молодости. Родили ее в студенчестве, с девочкой-однокурсницей. Папа эту Наташу признал, записал на себя, хотел общаться, но отец его однокурсницы, по рассказам, просто спустил его с лестницы – мол, наделал делов, чтоб ноги твоей в моем доме не было! Считали, что он, провинциал из небольшого городка в Рязанской области, глаз положил на однокурсницу-москвичку из-за квартиры и прописки. Папа предпринял еще несколько попыток, караулил у подъезда, когда Наташу повезут гулять. Но мать Наташи тоже никакого общения не хотела. Прогнала его. Папа отступился, доучился, закончил институт, начал работать. Потом познакомился с мамой, поженились, долго не могли забеременеть. Но в свое время родилась я…

— Подожди, а старшей дочери-то алименты он платил?

— Честно говоря, точно не знаю, мне почему-то кажется, что нет. Сначала с него, как со студента, и взять было нечего. А потом мать Наташи вышла замуж, и муж ее растил девочку, как свою. Позже уже была какая-то история полукриминальная, Наташа связалась с плохой компанией, попала в милицию, нашли законного отца, ей лет шестнадцать тогда было. Я этих подробностей вообще не помню, маленькая была, хотя именно тогда краем уха услышала, что у папы, оказывается, еще дочь есть. Пыталась расспросить об этом взрослых, меня это потрясло – как так? Но на меня все только шикали. Помню, что папа был раздражен очень, помню, как ругался с какой-то женщиной по телефону очень сильно. Запомнилось, видимо, потому, что у нас такого не было в семье, никто голоса ни на кого не поднимал, а тут кричал на чужую тетю, про какую-то дочь, про то, что сама воспитала – пусть сама и расхлебывает! На этом все, больше никто нас не тревожил никогда…

Жизнь шла своим чередом. Родители постепенно обзавелись собственностью – не Бог весть какой, но не хуже, чем у людей. Квартира-трешка, машина, гараж, дача. Как-то получилось так, что почти вся недвижимость оказалась записанной на папу, мама не переживала об этом – все ведь нажито в браке. У нее есть своя наследная двушка, оставшаяся от родителей-москвичей. Там сейчас живет Алена со своим молодым человеком, копят на свое.

Лет десять назад отец перевез из региона к себе поближе свою мать, Аленину бабушку – ее квартиру там продали, здесь купили, сделали ремонт. Поначалу квартиру оформили на бабушку, но несколько лет назад, уже будучи в возрасте за восемьдесят, она переписала ее на сына, несмотря на слабые возражения последнего – «чтобы вам потом не бегать с документами».

Так и жили – не тужили, про Наташу, ошибку молодости, все годы не было ни слуху ни духу.

— Как-то раз бабушка попыталась мне рассказать, как страшную тайну – мол, а ты знаешь, Аленушка, у тебя ведь есть сестра! – рассказывает Алена. – Я спокойно сказала, что в курсе, давно уже. Бабушка удивлена была – откуда? Все пыталась со мной о ней поговорить, но я сказала, что мне это не интересно. Не мое дело, и вообще, ну какая сестра? Чужая женщина. Значительно меня старше, ей сейчас около сорока уже. У нас абсолютно ничего общего! Общаться с ней я не хочу, искать ее не буду, и точка…

А потом случилась беда, откуда совсем не ждали – отец запнулся на ровном месте в квартире и упал, случился инсульт, через сорок минут в машине скорой помощи – второй. Мужчина впал в кому и через несколько дней скончался в больнице. Никаких завещаний, разумеется, не осталось, но поначалу родные и не думали об этом. В голову не приходило, что это может быть проблемой. Наследников у отца Алены трое – жена, мать и дочь. О старшей дочери, как о наследнице, почему-то искренне никто не думал. Ее не было при жизни отца, связи, казалось, давно утеряны. Откуда ей взяться вообще?

— И тут на сцену выходит бабушка! – с досадой рассказывает Алена. – Оказывается, у нее были координаты этой Наташи, она ее разыскала уже давно. И тут позвонила, не посоветовавшись ни с кем! Сообщила, что отец умер, сказала, когда похороны. На похороны Наташа не явилась, зато явилась к нотариусу и открыла наследственное дело, вот так. Претендует на свою законную часть!

Алена уверена, что, если бы бабушка не сообщила этой Наташе о смерти отца, она бы и не узнала об этом никогда. Теперь же им с матерью придется выкупать у ошибки молодости отца доли квартиры, машины, гаража. А самое смешное, квартиры добросердечной бабушки, оформленной на папу. Иначе мадам запросто продаст доли на сторону за смешные деньги. Просто для того, чтобы папашиной семейке жизнь медом не казалась… Любовью к своим так называемым родственникам Наталья не пышет. Точно так же, как и они к ней.

— Юридически, наверно, Наталья права, но вот с моральной точки зрения – ну разве можно так? – рассуждает Алена. – Влезла в семью, хочет обобрать людей, которые ничего плохого ей не делали вообще-то. Ну какое право она имеет на эту собственность? Ее отец наживал все это с нашей мамой. Мама жива и здорова! Почему сейчас она должна отдать часть своего имущества на сторону?..

Живых денег, чтобы откупиться, ни у кого из женщин особо нет.

— Запросто может забрать бабушкину однушку! – рассуждает Алена. – И куда тогда бабулю? В квартиру к моей маме, которая ей никто? Отношения у них с молодости не особо теплые, если честно…

Бабушка только плачет, пьет корвалол и искренне не понимает, в чем она не права? Разве можно было не сообщить дочери о смерти отца? Немыслимо!..

Как вам ситуация? Что думаете?

Люди, участвующие в этой беседе

This comment was minimized by the moderator on the site

В качестве наследства выдать этой пидовке полудохлую старуху и пусть делает с ней что хочет

Музичко г. Попарожье
This comment was minimized by the moderator on the site

сейчас суды давно уже не восстанавливают пропущенный срок принятия наследства под предлогом НЕ СООБЩИЛИ! нужно общаться с наследодателем!

информированный пессимист
This comment was minimized by the moderator on the site

Раз бабке хватило ума найти внебрачную дочь сына, пусть теперь думает, как будет у новоявленной внучки долю выкупать в своей квартире. Невестка ей ничем не обязана, гг тоже. Вот пусть дружит с найденышем, хотела ж как у людей.

Елена Н.
This comment was minimized by the moderator on the site

Ггшка дура. Старшая дочь ее отца вполне себе официальная, обойти ее можно было только написав завещание. В ином случае она могла б в любой момент восстановить срок принятия наследства под предлогом того, что о смерти отца ей не сообщили. Бабка тоже дура, если в дарственной не упомнила возврат дарителю в случае, если одаряемый раньше умрет.
В принципе, кроме бабкиной однушки доля во всем остальном у Натальи не такая и большая: половина совместно нажитого - супружеская доля матери гг, вторая половина делится на четверых: ггшку, ее мать,...

Ггшка дура. Старшая дочь ее отца вполне себе официальная, обойти ее можно было только написав завещание. В ином случае она могла б в любой момент восстановить срок принятия наследства под предлогом того, что о смерти отца ей не сообщили. Бабка тоже дура, если в дарственной не упомнила возврат дарителю в случае, если одаряемый раньше умрет.
В принципе, кроме бабкиной однушки доля во всем остальном у Натальи не такая и большая: половина совместно нажитого - супружеская доля матери гг, вторая половина делится на четверых: ггшку, ее мать, бабку и сестру. То есть, у сестры там 1/8. И 1/4 в бабкиной квартире, если бабка с дарственной сглупила, но там тоже документы надо смотреть, часто условие возврата по умолчанию прописывают.

Подробнее
Кошандра
This comment was minimized by the moderator on the site

нет, незнание о том, что сдох спермодонор не являецца уважительной причиной для восстановления срока наследования

Музичко г. Попарожье
This comment was minimized by the moderator on the site

Меньше вестись на пугалки.
Во первых по смешным ценам она должна продать и тем у кого право преимущественной покупки.

Дальше 1/8 трешки и 1/4 однушки не соответствуют требованиям для вселения. Дураков покупать микродоли давно нет. Были бы 1/3 и 1/2, то другой вопрос.

Мадам где-то живет? не бомж?
Вот всё что ей светит компенсация за пользование долей.
При попытке вселения - запретить судебно, так как не бомж.
А покупать и не рискнут, тут судебный спор на лицо.

Гость
This comment was minimized by the moderator on the site

А почему старшая дочь не причём? Он признал отцовство. Старенькая бабушка как-то сообразила переписать квартиру, позаботиться о родных даже после ее смерти. А взрослый человек, зная что у него в наследниках старенькая мама и дочь, о которой не заботился но признал официально, почему-то не пишет завещание. Либо там все плохо было с головой, но просто не замечали, и инсульт не просто так случился. Либо он возможно хотел, чтобы старшая дочь что-то получила от него хотя бы в наследство. Либо ему просто наплевать было на всех, что возвращает к...

А почему старшая дочь не причём? Он признал отцовство. Старенькая бабушка как-то сообразила переписать квартиру, позаботиться о родных даже после ее смерти. А взрослый человек, зная что у него в наследниках старенькая мама и дочь, о которой не заботился но признал официально, почему-то не пишет завещание. Либо там все плохо было с головой, но просто не замечали, и инсульт не просто так случился. Либо он возможно хотел, чтобы старшая дочь что-то получила от него хотя бы в наследство. Либо ему просто наплевать было на всех, что возвращает к первому варианту, не все в порядке с головой.

Подробнее
Наталия
This comment was minimized by the moderator on the site

Ну если вы юридически безграмотны, кто вам доктор? У жены половина имущества, нажитого в браке. Остальное делится на всех наследников. Там "сестреночке" по восьмушке от всего достается. Выкупить доли, а между собой, поди, разберетесь.

Ляля
This comment was minimized by the moderator on the site

Вот всегда в таких случаях думаю об отсутствии справедливости в нашей жизни: детей на стороне наклепал мужик, о завещании не позаботился мужик, а расхлебывать после его смерти будут его близкие, которые ни в чем не виноваты.

ИринА
This comment was minimized by the moderator on the site

Бабушка самая совестливая оказалась. И да, она права, что сообщила дочери.
Старый мудень до самой своей смерти бегал от ответственности за родную дочь, алименты не платил. Когда проблемы были - слился со скандалом.
Так что теперь - справедливая компенсация.

Лиза
This comment was minimized by the moderator on the site

Отдать добрую свекродуру обременением Наташе к однушке, и забыть. Дальнейшее - сугубо бабкины проблемы.

Фелис
Комментарии отсутствуют
Загрузить еще

Оставьте свой комментарий

  1. Оставить комментарий в качестве гостя.
    Чтобы ставить лайки, а также - редактировать и удалять свои комментарии, Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ или АВТОРИЗОВАТЬСЯ Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 0)
Поделиться вашим местоположением

ПОДЕЛИТЬСЯ

И ЕЩЁ


© Елена Дунаева

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.


Яндекс.Метрика