— Привет, Кирилл! С днем рождения! – с напускной веселостью произнесла Анна. Она стояла на пороге квартиры с тортом в руках и с пакетом продуктов из супермаркета. Открывший дверь брат Кирилл, мрачный и заросший, тяжелым взглядом посмотрел на нее и, чуть поколебавшись, сделал шаг назад: ну проходи, мол, раз пришла.
В квартире брата пахло табаком, старой мебелью и чем-то кислым. На столе пустые бутылки, рядом пепельница, полная окурков. Пыль, грязь, полное запустение. Собственно, ничего другого Анна и не ждала. Она привыкла к этим запахам, к этому хаосу, но всё равно каждый раз сердце сжималось.
— Ты бы хоть прибрался здесь к празднику! – не удержалась она. – Мусор бы вынес. При бабушке здесь такая чистота была. Что бы она сказала сейчас, если бы увидела такую картину?
Подписывайтесь на Телеграм-канал с реальными историями из жизни от читателей!
Анна сказала последние фразы и поняла, что зря. При упоминании бабушки лицо брата перекосилось от боли.
— А я гостей не приглашал и никого не жду! – сказал он воинственно, глядя с вызовом. – Не надо было приходить. И вообще не надо ничего, слышишь? Забудьте про меня все уже, наконец! Если бы в детстве про меня забыли, оставили бы у бабушки, не потащили за собой в эту свою Москву, я бы, может, сейчас человеком был. А так… вот оно что.
Анна замерла, держа в руках коробку с тортом.
— Кирилл, ну ты опять… — тихо начала она, но он перебил.
— Опять! Потому что всю жизнь мне перевернули! Я просил, умолял: оставь меня у бабушки, у деда! Бабушка тоже просила, они с дедом ведь души во мне не чаяли оба. Но эта – нет! «Я мать, я сына не брошу». Да она меня и бросила, только по-другому. Сначала корни перерубила, а дальше сам крутись. Эгоистка. Боялась, что люди про нее скажут…
Анна со вздохом убрала грязную посуду со стола, поставила свой торт, включила старенький чайник. Кириллу было десять, когда мама вышла замуж за её отца. Своего отца Кирилл не помнил и не знал, родители развелись вскоре после его рождения. Мать вернулась к своим родителям в небольшой подмосковный городок, они жили вчетвером. Жили. Судя по всему, хорошо и дружно. А потом в маминой жизни появился другой мужчина. Они решили жить вместе, мать собрала вещи, взяла Кирилла и переехала в Москву.
Кирилл воспринял переезд крайне болезненно. Рыдал, цеплялся за калитку, кричал, что никуда не поедет. Бабушка с дедом уговаривали дочь оставить ребенка. Но мама не уступила. Мол, дети должны жить с родителями…
Анна хорошо помнила старый фотоальбом: Кирилл — худой мальчишка с огромными глазами, в школьной форме, всегда рядом дед или бабушка. Они души в нём не чаяли. И правда, ему там было уютнее.
— Ты думаешь, маме легко было? — осторожно сказала Анна. — Она ж не могла тебя оставить. Скажи, разве нормально: ты в Подмосковье, мать с мужем и мной в Москве? Как бы это выглядело?
— Нормально это выглядело бы! — вскинулся Кирилл. — У меня здесь было все, понимаешь: друзья, школа, секция бокса. Я отличником был, между прочим. А в Москве что? Новый отчим, которому я не нужен. Новая школа, где я чужой. Мать на работе сутками, деньги копили на квартиру. Ты родилась — всё, до свидания, Кирилл.
Анна молчала. Ей и самой было больно это слушать. Вроде и понимала мать: забрала сына к себе, потому что иначе было бы предательство. Но Кирилл… он ведь не врал. Его действительно словно вырвали из привычного мира.
— Аня, я до сих пор помню, как по ночам плакал. Сидел под одеялом и мечтал: вот завтра проснусь, и мама скажет: «Едь к бабушке». Но нет. Для неё важнее было показаться хорошей матерью, чем подумать обо мне по-настоящему, — его голос сорвался.
Анна чувствовала, как щемит сердце. Хотелось сказать: «Ты взрослый мужик, тебе за сорок, пора бы и самому отвечать за свою жизнь». Но язык не поворачивался.
Брат, конечно, в жизни накуролесил: бросил школу после девятого, ушёл из дома к бабушке, потом в армию, потом работал где-то кое-как – то тут, то там. Женился, развёлся. Снова женился — и снова развод. Двое детей, которых толком не видел. Выпивка. Постоянные обиды.
— Кирилл… но ведь можно было что-то изменить, — осторожно начала Анна. — Ты ведь не маленький был, мог взять себя в руки.
— Да ладно! — горько усмехнулся брат. — Думаешь, просто так это? Если бы оставили у бабки — у меня всё по-другому было бы. У них бы я учился нормально, в той школе все меня любили. Может, и в институт бы поступил, а нет, так хоть колледж бы закончил. Человеком стал. А так… один раз ошиблась мать — и жизнь пошла под откос.
Анна сжала ладони. Она видела: брату больно, и эта боль стала смыслом его жизни. С ней он жил уже десятилетиями.
— Ань, ты сама подумай, — Кирилл откинулся на спинку стула, глядя в потолок. — Вот ты родилась, у тебя отец рядом, забота. Ты росла любимая, желанная. А я кто? Обуза для всех. Отчим меня терпел, мать занята. Я был лишний.
— Ты не лишний… — прошептала Анна.
— Да ладно! — перебил он. — Я всю жизнь это чувствовал. Ты даже не представляешь, каково это — жить и понимать: если бы мать тогда сделала иначе, я был бы другим.
Он поднялся, подошёл к окну, закурил. В темноте уличный фонарь выхватывал его усталое лицо, серые волосы. Анна смотрела на брата и думала: а вдруг он прав? Может, мама и правда поступила эгоистично, таща его за собой? Может, лучше было бы оставить у бабушки?
В комнате повисла тишина, только тиканье часов и шорох за окном.
Анна встала, накинула пальто.
— Мне идти надо, — сказала она тихо.
Кирилл пожал плечами, не обернувшись.
На лестнице Анна задержалась, прислонилась к стене. В груди было тяжело. Она понимала: с братом этот разговор будет повторяться снова и снова. Он так и останется обиженным мальчиком, которому не дали выбора.
А может, и правда мать виновата? Надо было оставить сына у бабушки, а не тащить против воли? Или это лишь удобная отговорка, чтобы всю жизнь сваливать свои неудачи на чужие решения?
Кто виноват? Что думаете?
Мужику уже за 40, а он все детские обиды пережевывает. В этом его единственная проблема - что он настолько упивается ролью жертвы и оправдывает ей свою никчемушность, что он совершенно не хочет ничего менять. Ведь тогда надо будет напрягаться, тогда станет понятно что его "ничего не добился" - это не потому что увезли, а потому что сам он - унылое говно. В общем, Ане пора забить на него и просто поздравлять с ДР и с НГ не вовлекаясь эмоционально. Нечего в его игрища в роли спасательницы вступать. затянет. Кабы он реально хотел что-то...
Мужику уже за 40, а он все детские обиды пережевывает. В этом его единственная проблема - что он настолько упивается ролью жертвы и оправдывает ей свою никчемушность, что он совершенно не хочет ничего менять. Ведь тогда надо будет напрягаться, тогда станет понятно что его "ничего не добился" - это не потому что увезли, а потому что сам он - унылое говно. В общем, Ане пора забить на него и просто поздравлять с ДР и с НГ не вовлекаясь эмоционально. Нечего в его игрища в роли спасательницы вступать. затянет. Кабы он реально хотел что-то изменить. можно было б и помочь, но его все устраивает и делать он ничего не хочет.
Ути-пути, обидели ребенка... Десятилетний Кирилл-это третий класс. После 9го ушел к бабушке-дедушке. И эти 6 лет человеку всю жизнь переменили? Никто его не бил, никто не обижал. Характер такой-ныть и жаловаться. А оставила бы мама с бабушкой-было бы тоже самое, но под другим соусом-мама меня бросила, а вот поехал бы я в Москву...