— Подожди, я что-то не поняла – как это, отец купил квартиру и оформил на тебя по дарственной? А я как же? – Наташа непонимающе смотрела на мужа. – Получается, ты теперь с квартирой, а я – нет?
— Наташа, ну какая разница! – нетерпеливо отмахнулся Денис. – Разве это так важно, на кого он оформил квартиру? Главное – у нас теперь есть жилье. Целая двушка, Наташ! У дочки будет своя комната. А главное – мы сможем съехать наконец от твоей мамы, и жить одни. Это же классно. Ты сама говорила, что устала уже жить с ней, да и ей с нами непросто… Сделаем ремонт под себя, благо, деньги есть. Если все хорошо, то к сентябрю уже и переедем, слышишь?
Подписывайтесь на Телеграм-канал с реальными историями из жизни от читателей!
— Деньги есть? – медленно переспросила Наталья. – Это ты про какие деньги сейчас? Про наши общие? Нет уж. Квартира оформлена на тебя, вот и ремонтируй ее на свои. Я вкладываться в чужое жилье не собираюсь!
Денис замер, широкая улыбка сползла с лица. Он искренне хотел поделиться радостью, а в итоге получил это: перекошенное лицо жены, обиду непонятно на что, голос на грани истерики.
— Ты серьёзно сейчас, Наташа? — выдохнул он. — Папа купил нам квартиру! НАМ! Если б не он, мы бы с тобой ещё десять лет копили…
Денис и Наталья с самого начала жили у тещи. Изначально думали, что это ненадолго. Но ненадолго вылилось в почти восемь лет.
Получилось так, что сразу после свадьбы Наташа забеременела, и было понятно — снимать квартиру бессмысленно. Наташина мама сама предложила: оставайтесь пока, накопите, станете на ноги, возьмете ипотеку и съедете. Молодые согласились.
Квартира у Наташиной мамы небольшая, обычная двушка-распашонка, в одной комнате расположилась молодая семья, в другой теща. В свое время родилась дочь Катюша. Мама здорово помогала с ребенком на первых порах, да и после. Внучку она обожала, вплоть до того, что и кроватку Катину забрала к себе в комнату. Из сада девочку забирала, на больничных сидела, делала все, что могла.
Наташа вышла на работу, Денис тоже трудился. Деньги они копили, не так быстро, как хотелось бы, конечно, тем не менее цифра на счете медленно, но росла. Наташа радовалась: это их общий труд, их будущее. Их квартира, когда-нибудь. Маленькая, но своя. Иногда думали, мечтали, смотрели варианты.
А теперь оказалось — все уже куплено. И не ими, а отцом Дениса.
— Он давно собирался, — объяснил Денис. — Видел, как мы тут ютимся в двушке вчетвером, как вы с мамой толчетесь на кухне. Катюше в первый класс осенью идти, а нам даже нормальный письменный стол ей поставить некуда… Отец сказал, надо решать проблему, сколько можно уже. Раз накопить сами не можем, он поможет.
Да, в первый момент, когда сияющий Денис объявил новость, Наташа обрадовалась. Ну правда, восемь лет прожить с мамой, пусть даже доброй и помогающей, не так-то просто. Любому взрослому человеку, особенно женщине, хочется иметь свою кухню, быть полноценной хозяйкой, устроить все по-своему. Жить в своей квартире, не спрашивая разрешения на каждый шаг.
Но потом выяснились нюансы: свекор квартиру-то подарил, но – только сыну.
С одной стороны, может, и логично, свекра можно понять, а с другой…
Денис был на седьмом небе от счастья, уже начал планировать, какой ремонт они сделают в квартире, что будет в ванной, в туалете, а как на кухне. Но Наташа спустила его с небес на землю.
— Ты хочешь, чтобы мы вложили в ремонт наши накопления? —спросила она.
— Ну… А как иначе? Там новый дом, только недавно сдали. Стены голые, полы бетонные. Надо сделать всё по-человечески. Для нас, для ребёнка. Наташ, ты слышишь, ты вообще понимаешь, какой это подарок? Мы получили шанс!
Она молчала. Вспомнилось, что они ни разу толком не ездили в отпуск, не позволяли себе ничего лишнего, постоянно копили и экономили. Они с мамой по очереди стояли у плиты, варили супы и пекли пироги – потому что это вкусно и выгодно. Мама учила ее из одной курицы готовить несколько блюд, как делали в девяностых, отслеживали акции, вещи для ребенка брали чаще всего у знакомых. Наташа не нытик, но эти деньги достались ей непросто.
— А если мы разведёмся? — вдруг сказала она, сама удивившись, как просто это прозвучало. – У тебя останется жилье. А мы с Катей куда? Обратно к маме в эту самую квартиру?
Денис вытаращил глаза.
— Чего? С ума сошла? Какие разводы? Мы же не ругаемся даже. У нас семья, ребенок. Ты чего себе придумала?
— Просто… вдруг. Это жизнь. Люди сплошь и рядом разводятся. Посмотри кругом, даже среди наших с тобой знакомых полно примеров. Я не хочу вкладывать свои деньги в твою квартиру, Денис. У меня ребенок, я хочу иметь какую-то подушку безопасности…
— Наташ, да это не о том разговор. Ну серьёзно! Разве семья должна так думать? Мы должны быть благодарны отцу. Он сделал огромное дело. Мы бы ещё лет десять жили с твоей мамой, а теперь у нас есть своё. Какая тебе разница, на кого из нас будет оформлено жилье?
— На самом деле, большая разница! – упрямо сказала Наташа.
Она не чувствовала себя в безопасности. Не чувствовала, что в этой истории она — равноправный участник. У Дениса теперь квартира, а у нее – ничего. И почему она должна чувствовать вину за то, что хочет защитить себя?
Свекор, возможно, и правда хотел помочь. Но сделал это так, как удобно ему. Не спросив, не обсудив, не подумав, каково это — быть женщиной без своего угла, без права на слово.
Наташа теперь не до конца понимает, как ей быть. Пойти на принцип, разделить деньги, накопленные за восемь лет, пополам, и демонстративно забрать свою половину? Ну, это конкретный такой шаг к разводу. Денису это явно не понравится. Получается, он тогда не только предоставит квартиру для семьи, но и ремонт в ней должен сделать за свой счет?
С другой стороны, Денис восемь лет жил у тещи – ну, скажем так, на Наташиной территории, и не платил за жилье. Поэтому-то и накопления смог сделать…
Как вам ситуация? Считаете, что Наташа права, что не хочет вкладываться в квартиру, оформленную на мужа?
Или Денис прав —главное, что у семьи появился свой дом?
За восемь лет экономии, деления курицы и прочих лайфхаков не накоплено даже на первый взнос. И вообще смотрели только в сторону " маленькой квартиры". Оно и понятно, раз сразу Наташа забеременела. Скорее всего, из восьми лет она три года провела дома с ребенком С какой стати отец мужа должен дарить квартиру или ее часть невестке? Пусть ей ее мама квартиру подарит. Да, мужу квартиру подарили,а тебе- нет. Это - объективная реальность. Ну можно, конечно, развестись, но это только потвердит правильность решения отца мужа. Была бы Наташа...
За восемь лет экономии, деления курицы и прочих лайфхаков не накоплено даже на первый взнос. И вообще смотрели только в сторону " маленькой квартиры". Оно и понятно, раз сразу Наташа забеременела. Скорее всего, из восьми лет она три года провела дома с ребенком С какой стати отец мужа должен дарить квартиру или ее часть невестке? Пусть ей ее мама квартиру подарит. Да, мужу квартиру подарили,а тебе- нет. Это - объективная реальность. Ну можно, конечно, развестись, но это только потвердит правильность решения отца мужа. Была бы Наташа умная, она бы въехала в квартиру и продолжала бы копить. Чтобы потом под предлогом "для дочери" купить ещё одну.
А ремонт, да, нужно в любом случае, по-скромному делать. Без понтов. Семья уж слишком небогатая.
Пишут комментаторы,что случись с Денисом,то жена и сын наследники.Так не известно как оформлено дарение.Может с возвратом дарителю, если не дай,Бог,что с Денисом.Всё-таки надо брать на накопленные деньги квартирку в ипотеку и сдавать её.Так и деньги вложены и у жены какие-то гарантии
Если квартира куплена отцом Дениса только на личные деньги этого отца, то, логично, что он подарил квартиру сыну, с какого перепуга он будет одаривать невестку- чужую дочку? Кстати, если ГГ так возмущается, что свекор не одарил ее квартирой, то что мешает маменьке ГГ тоже подарит квартиру доче? У маменьки нет "лишних" квартир? Ну извиняйте, не повезло ГГ с мамой, как повезло мужу с отцом. Считаю, что накопления надо поделить по 1/2- часть денег Дениса пойдет на ремонт подаренной ему квартиры, часть денег ГГ- на мебель, бытовую технику (то,...
Если квартира куплена отцом Дениса только на личные деньги этого отца, то, логично, что он подарил квартиру сыну, с какого перепуга он будет одаривать невестку- чужую дочку? Кстати, если ГГ так возмущается, что свекор не одарил ее квартирой, то что мешает маменьке ГГ тоже подарит квартиру доче? У маменьки нет "лишних" квартир? Ну извиняйте, не повезло ГГ с мамой, как повезло мужу с отцом. Считаю, что накопления надо поделить по 1/2- часть денег Дениса пойдет на ремонт подаренной ему квартиры, часть денег ГГ- на мебель, бытовую технику (то, что при возможном разводе можно будет забрать с собой). Совсем не вкладываться в квартиру, где ГГ и ее ребенок будет жить- это наглость. В квартиру мужа зарегистрировать их общего ребенка, если получится- то и зарегится самой, так будет гарантия в случае развода остаться жить в этой квартире до 18 -летия ребенка. Ну и ГГ сделать выводы из ситуации, больше не рожать никаких детей, примолкнуть, работать , наращивать доходы и потихоньку копить на "СВОЕ" жилье, скирдуя деньги на счет, оформленный на свою маму, чтобы потом, на примере свекра, мама могла купить квартиру на свое имя и по дарственной оформить на свою дочь. Зеркалочка епт.
Случись что с сыном, Наташа и дочь будут наследниками наравне с отцом. Квартира куплена не на совместно нажитые деньги, с чего отец должен был дарить им обоим или сейчас Денис должен дарить половину Наташе? Если бы у матери Наташи была возможность купить квартиру, она бы точно так же подарила бы её только дочери. И, когда такие истории бывают, никто не считает это несправедливым. Вложения в ремонт и обстановку - можно всё по чекам, потом, если что, в суде ей присудят половину выплат. Ну, или могут продолжать жить у мамы и копить ещё 20 лет.
Наташа права, а Денису, чтобы не было скандала, надо половину квартиры подарить Наташе, да и на свою половину сделать завещание на неё же, а Наташе на Дениса, это на форс-мажорный случай, не дай Бог, конечно. Раз отец Дениса сделал дарственную только на сына, значит, случись что с сыном, он эту квартиру заберёт и на внучку не посмотрит.