Брат собрался судиться с семьей за долю в и так переполненной квартире: «Хочу восстановить справедливость!»

— …А я брата прямо в лоб и спросила, говорю, Олег, зачем тебе это надо все? – рассказывает сорокалетняя Анна. – Ну вот подашь ты в суд на родителей, доведешь этим самым мать с отцом до инфаркта, истратишь время, нервы и кучу денег на юристов– и в итоге, в лучшем случае, получишь одну пятую долю в паршивенькой трешке на окраине города! И куда ты эту, с позволения сказать, собственность денешь?

— Ну да, хороший вопрос. Жить сам он там не будет наверняка, выкупить долю вы у него вряд ли сможете. Если только на сторону продаст…

— Ага, отличное решение, конечно, пусть продает, а нас всех – на улицу. Ладно, меня с ребенком не жалко, я ему никто практически, подумаешь, сестра. Ну а мать с отцом? Тоже побоку?

—А он сам что говорит?

— Он? Сам? Сам он давно уже ничего не говорит, примерно с той самой минуты, как в его жизни появилась Яна. С тех пор мы от него слышим только Янины слова, которые он прилежно повторяет, как попугай… Не выдумывай, говорит, ничего я продавать не буду. Пока. Я просто, мол, хочу восстановить справедливость. Квартиру нужно было, мол, приватизировать на пятерых, и точка!..

У Анны два младших брата, Олег и Игорь. Родились они все и детство провели в трехкомнатной квартире, полученной еще дедушкой, маминым отцом, в СССР. Мама вышла замуж, привела в эту трешку мужа, родила сначала Анну, а потом, через двенадцать лет, одного за другим двух сыновей. Деда с бабушкой через какое-то время не стало, и в квартире, на тот момент муниципальной, оказались прописаны пятеро – мать с отцом и трое детей.

Жизнь текла своим чередом, дети подрастали, над страной веяли ветры перемен.

— Родители у нас – люди простые и не очень-то грамотные юридически, – рассказывает Анна. – Жили-поживали, и вдруг кто-то им посоветовал квартиру приватизировать, мол, что вы сидите-то, давайте, все умные люди давно уже сделали. Останетесь, мол, без собственности, вы что! И родители ломанулись, конечно, оформлять приватизацию.

На тот момент Анна была уже совершеннолетней, а братья были еще детьми.

— Почему-то родители приватизировали квартиру на нас троих, взрослых. Не знаю даже, что ими руководило. И как они все это провернули, тоже не знаю. Мне вообще было не до того, я в тот момент выходила замуж, готовилась к свадьбе. Мама сказала, что надо приехать и подписать какие-то бумаги по квартире, я даже спрашивать не стала, какие. Если бы там был отказ от приватизации, подписала бы и его. Я вообще в эти вопросы тогда не вникала, просто подписала там, где мама сказала, и все… Даже и не читала, по-моему, у меня на тот момент были заботы поважнее, как мне казалось: платье, фотограф, тамада…

В итоге братья оказались за бортом приватизации…

В браке Анна прожила недолго, лет пять, потом с ребенком вернулась к родителям. Долгое время жили все вместе: в одной комнате Анна с дочкой, во второй – родители, в третьей – Олег с Игорем.

В свое время Олег женился, из квартиры съехал. Какое-то время они с молодой женой Яной снимали квартиру, потом взяли ипотеку. И вот тут-то, видимо, и возник вопрос по поводу доли Олега в родительской квартире: Янины родители поскребли по сусекам и дали молодым какую-то сумму на первоначальный взнос, родители Олега же сделать что-то подобное и не подумали.

— Ну так у своих родителей Яна одна, а у наших нас трое! – объясняет Анна. – Помочь Олегу у них возможности особой не было. У них еще Игорь до конца не устроенный, на руках практически…

Младшему, Игорю, сейчас двадцать пять лет, и он действительно еще не встал на ноги. Все ищет себя. Поучился уже в двух вузах и одном колледже, ни одного диплома не получил, отслужил в армии. Пытался работать, но без образования это сложно. Периодами живет с друзьями, периодами у родителей. Сейчас вот загорелся стать мастером тату, записался на какие-то курсы, выклянчил у родителей денег. Стоят эти курсы, мягко сказать, недешево. Но мать с отцом уже на все готовы, чтобы помочь сыну как-то определиться и встать на ноги.

И получается, что родители помогают всем, кроме Олега. Старшей дочери ребенка вырастили с нуля, жилье предоставили, младшему сыну уже которое образование оплачивают. И только Олег все сам. Точнее даже, не столько сам, сколько с помощью родителей жены

— Это несправедливо! – втолковывает мужу Яна. – Они тебя выкинули в свое время из приватизации, лишили доли, тогда как на старшую дочь долю оформили, как так? Не было бы вопросов, если бы детей всех вычеркнули, а так получается одним все, другим ничего. Иди и возмутись! Потребуй, или пусть выплачивают тебе теперь пятую часть стоимости квартиры деньгами, или ты будешь подавать в суд на пересмотр приватизации…

Говорят, Яна даже юриста уже нашла, который ей заявил, что это вполне реально, Олегу отсудить свою долю от родительской трешки.

— Он как зомби – делает все, что она скажет! – вздыхает Анна. – Выплатить ему деньги мы сейчас не сможем, значит, суд… Столько телодвижений, и чего ради? Я ему говорю, Олег, и зачем тебе эта доля? Что ты с ней физически сможешь сделать? Ну, об этом Яна ему еще не сказала, поэтому молчит, только глазами хлопает…

Как считаете, действительно глупая идея, рассориться с родственниками, вырвать у них пятую часть квартирки-живопырки, просто для того, чтобы восстановить справедливость?

От такой собственности пользы не будет, одни проблемы.

Или Олег с Яной правы, свое надо забирать и за свои права бороться?

Как вам ситуация? Что думаете?

Kstaty Grazd 01 01

Люди, участвующие в этой беседе

This comment was minimized by the moderator on the site

Какой-то бред сивой кобылы о попранных правах Олега. В соответствии с законом о приватизации все несовершеннолетние зарегистрированные в квартире по месту жительства принимают обязательное участие в приватизации. От участия в приватизации могут отказаться только совершеннолетние. Учитывая, что как правило, место жительства несовершеннолетних детей находится вместе с родителями. Отец Олега наравне с матерью принимал участие в приватизации, значит оба родителя были зарегистрированы по одному адресу. Соответственно по этому адресу и был...

Какой-то бред сивой кобылы о попранных правах Олега. В соответствии с законом о приватизации все несовершеннолетние зарегистрированные в квартире по месту жительства принимают обязательное участие в приватизации. От участия в приватизации могут отказаться только совершеннолетние. Учитывая, что как правило, место жительства несовершеннолетних детей находится вместе с родителями. Отец Олега наравне с матерью принимал участие в приватизации, значит оба родителя были зарегистрированы по одному адресу. Соответственно по этому адресу и был зарегистрирован Олег. В общем, у Олега и его брата не было никаких шансов не принять участие в приватизации этой квартиры в несовершеннолетнем возрасте.
И даже в том, случае, когда ребенок был прописан в квартире, а потом выписался на другое место жительства, в случае если гражданин остается несовершеннолетним, при приватизации того самого жилья с которого он уже выписался, нужно решение суда о признании его утратившим право на жилое помещение. Только в этом случае квартира будет приватизирована на оставшихся граждан.

Подробнее
This comment was minimized by the moderator on the site

Сестра не напрасно переживает - родители не вечные, их не станет, она со своим ребёнком остаётся единственной владелицей родительской квартиры. Брат не собирается переезжать к ним, продавать тоже не планирует, за 1/5 часть дадут копейки…. Но эта 1/5 через какое-то время превратится в 1/3, и они со вторым братом будут такими же наследниками…. Именно это сестра и планирует предотвратить.

Диана
This comment was minimized by the moderator on the site

Не пойму, что за законы с приватизацией и собственностью на квартиры? Родители обязаны хоть как-то обеспечивать жильём всех, кого народили, или нет? Они могли всё на себя оформить. Почему при разделе квартиры на троих, не учитывались интересы двух малолетних?

Елена
This comment was minimized by the moderator on the site

Мне кажется, справедливым выделить долю и выплатить сыну. Родители да сестра пусть скинутся и выплатят. Или на случай смерти родителей, чтоб сестра не бортанула. Младший пусть сам принимает решения. Если ему хоть курсы оплачивали - это что-то

Эля
This comment was minimized by the moderator on the site

Ха! Мы купили такую квартиру, где несовершеннолетнюю дочь в свое время лишили доли в приватизации. Знаете у кого мы купили квартиру? У этой самой дочери, которая отсудила потом её целиком и полностью себе. Нужен только хороший адвокат.

This comment was minimized by the moderator on the site

Ну ничего себе, у дочки треть квартиры, младшего сыночку до сих пор кормят с ложечки (в 25 лет у родаков деньги на фабулу клянчит), а средний чего-то обижается... и правда странный какой-то. Он может и не будет забирать эту самую долю деньгами - просто случись что (ипотеку не смог платить, развелись и деньги поделили), он будет иметь право приехать и вселиться в эту самую квартиру, а не кланяться в ножки сестричке, чтоб ему разрешили тут пожить. Права младших реально нарушены, вся эта приватизация незаконна.

Ko6ka
This comment was minimized by the moderator on the site

Есть ситуации, в которых выгодно не иметь свою собственность. Например, для молодых семей есть программы. Вместо того, чтобы урвать долю у родителей, лучше бы программы господдержки рассматривали.

Анито
This comment was minimized by the moderator on the site

Если адвокат говорит можно пытаться, это еще не гарантия выигрыша.
Строго - это гарантия заработка адвоката.

Есть выигрыши за пределами срока исковой давности, но с каждым годом их меньше.
Пусть пытаются, какой-то адвокат будет долго на хлебушек икру мазать.
Пока сутяжники будут лапу сосать.

Maryon
This comment was minimized by the moderator on the site

Ничего не выгорит уэтого Олега, только деньги и нервы на суды потратит. Пропущенф все сроки исковой давности. Приватизацию квартиры о нарушении прав несовершеннолетних можно оспорить в течение 3 лет после того, как тому, яьи праванарушенф, исполнилось 18 лет. Если сестре 40 лет, то Олегу 28 лет, раньшенадобыло шевелиться, а не 10 лет в носу ковырять.

Шумелкамышь
This comment was minimized by the moderator on the site

Я меряю своим городом, пятая часть московской трёшки это полтора-два миллиона, кто ж откажется?

Ольга Пивная Фея
Комментарии отсутствуют
Загрузить еще

Оставьте свой комментарий

  1. Оставить комментарий в качестве гостя.
    Чтобы ставить лайки, а также - редактировать и удалять свои комментарии, Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ или АВТОРИЗОВАТЬСЯ Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 0)
Поделиться вашим местоположением

ПОДЕЛИТЬСЯ

А В ЭТО ВРЕМЯ НА ФОРУМЕ

RE: Как выписать брата,его жену и несовершеннолетних детей из моей собственности?
около 5 месяцев назад
Для начала - очень недальновидно регистрировать человека на постоянно! Ну, коли вы влипли, прописан...
RE: А есть такие, кому родители вообще никак не помогли с жильем? Как живете?
около 8 месяцев назад
Я приезжая, после развода начала встречаться с мужчиной , он предлжил купить жилье где захочу, выбра...
RE: А есть такие, кому родители вообще никак не помогли с жильем? Как живете?
около 9 месяцев назад
По-честному - купила однушку и живу, а как еще можно?) Они не то чтобы непосильно дорогие, если не ц...
RE: А есть такие, кому родители вообще никак не помогли с жильем? Как живете?
около 10 месяцев назад
Из лайфхаков... накопили, купили участок за 280 т.р. Через 4 года продали за 1млн.р. вот и первонача...
RE: У мамы две квартиры, и обе ей нужны
около 11 месяцев назад
Мда, ну и мать. Скажите, а вы и ребёнок где прописаны? Вот там и живите. И не съезжайте когда она пр...
RE: Моя жизнь ипотечника
около 1 года назад
Как-то странно похоже на мою с бывшей женой ситуацию.:Беременной была, только потихому на родину в К...
RE: Свекровь не отдает нам нашу мебель
около 1 года назад
если платили исправно за коммуналку и не сидели на продуктовой шее свекрови, то из принципа распилит...
RE: У мамы две квартиры, и обе ей нужны
около 1 года назад
мама гнида та еще. Отделиться от нее. Навсегда....
RE: Сестра обижается на меня из-за квартиры, как быть?
около 1 года назад
забить. Нет проблемы....
RE: Мать перед смертью переписала дачу и трёхкомнатную квартиру на младшего бездетного и холостого сына, а у старшего семья и однушка жены на всех.сына
около 1 года назад
продать все это и переехать, родне сказать, что оставил жалобу в полиции, чтоб испугались....
RE: У мамы две квартиры, и обе ей нужны
около 1 года назад
Можно, конечно, на все заезды мамы отвечать "пошла ты....". Мама пользуется тем, что авто...
RE: Сестра обижается на меня из-за квартиры, как быть?
около 1 года назад
Вот прям позабавила фраза: "Сестра взрослый человек, работает, платит ипотеку, не понимаю, чего...
RE: Сестра обижается на меня из-за квартиры, как быть?
около 1 года назад
"болтун-находка для шпиона"(с) языком не надо трёкать...
RE: А есть такие, кому родители вообще никак не помогли с жильем? Как живете?
около 1 года назад
Мы оба приезжие в Москве (из разных регионов), когда начали жить вместе зарабатывали 30+30, одна зп ...
RE: Родственники просят потесниться, а я не хочу
около 1 года назад
Тут писали про продажу, и это единственный верный выход. Но продавать лучше всего свою долю, мать в...
RE: С ребенком и без жилья
около 1 года назад
Ага, собственные родители оставили без жилья, а виноват путен. Единственный вариант, при котором вы ...
RE: Моя жизнь ипотечника
около 1 года назад
Что за бред? Прописать Вас обязаны были в любом случае. Бывшие жильцы не хотят добровольно выписыват...
RE: С ребенком и без жилья
около 1 года назад
Хрень какую-то пишете. Если Вы наследник первой очереди и не прохлопали ушами сроки вступления в нас...
RE: А вы бы взяли ипотеку, будучи одинокой мамой с ребенком?
около 2 лет назад
Сейчас так цены на первичку подскочили, что вторичка может быть дешевле даже в сданных обьектах. Есл...
RE: Сестра обижается на меня из-за квартиры, как быть?
около 2 лет назад
1. Вы типичная младшая сестра эгоистка 2. Так и сестра может была бы рада родить хоть тройняшек, есл...
RE: Свекровь не отдает нам нашу мебель
около 2 лет назад
Скажите,а куда делась мебель,которая раньше стояла в комнате?Наверное выбросили?Какой договор был со...

© Елена Дунаева

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Яндекс.Метрика