—Ну и кому нужен этот ваш зал?! — вырвалось у Таисии, когда золовка показала им свежий ремонт.
Квартира у золовки с мужем, конечно, получилась классная. Делали профессионалы, участвовал дизайнер, денег вбухали кучу – золовка копила на ремонт несколько лет, хотели не просто обои переклеить, а именно сделать красивый интерьер. Во всех трех комнатах светлые стены, ламинат с подогревом, модная кухня в серо-белых тонах, санузел сияет. Все, как в блогах по интерьеру. Мебель купили новую, технику для дома, всё с иголочки.
Золовка устроила новоселье, позвала родных, предвкушая триумф: квартира действительно преобразилась, что было и что стало – это небо и земля. Муж золовки много лет назад, еще до свадьбы, получил эту трешку в наследство от бездетной тетушки. Так вот повезло в жизни. Въехали сначала как есть, жили несколько лет без ремонта, пока дети были маленькие.
— Детей у них двое, девочке одиннадцать и мальчику семь, в этом году в школу пойдет. До этого дети в одной комнате жили. Во второй у них спальня была, где золовка с мужем, а в третьей – типа большой общей комнаты. Ну, как в некоторых семьях говорят – «зал». Там диван, большой телевизор, по идее, семья собирается, общается. Но в наше время особого общения не получается, все в гаджеты втыкают в основном, хотя золовке это жутко не нравится, она все воюет с этими смартфонами. Честно говоря, получается плохо, ибо все ужинают в разное время, муж вообще взбунтовался против такого, только дети еще слушаются…
Таисия думала, что ремонт затевался в основном из-за детей – чтобы каждому ребенку выделить теперь свою комнату. Но как бы не так! В прежней детской снова стояли две кровати – голубая и розовая.
— Я, честно говоря, удивилась очень: говорю, а что, у тебя дети опять в одной комнате, что ли? А она: «Ну а как ты хотела? У нас тут не дворец вообще-то. Всего три комнаты – детская, спальня и зал. Без зала, что ли, остаться? Да ну, это вообще не по-людски. Где всей семьёй собираться?»
В итоге дети опять вместе, несмотря на то, что не младенцы уже, и разнополые к тому же. А «зал» — священная корова, трогать его не моги. Огромный угловой диван, телик на полстены, полки с безделушками, комод — зато «здесь у нас гости собираться будут».
Гости. У кого они вообще сейчас часто бывают? Все по домам сидят, максимум в мессенджерах переписываются. Дни рождения давно уже принято в кафе отмечать, даже свекровь, насколько консерватор, а оценила уже этот формат. Пришли, посидели, пообщались, разошлись по домам, красота. Да и телевизор никто уже всерьёз не смотрит. Кто-то с ноутом, кто-то в телефоне. Золовка, правда, упирается — мол, надо традиции сохранять, семейные ужины, общение. Только что-то не клеится. Муж её, например, больше всех саботирует ее инициативы:
— Я после работы хочу тишины, а не посиделки.
Таисия скосила глаза на своего мужа, тот наступил ей на ногу под столом: мол, ну чего ты лезешь со своим ценным мнением? Все живут как могут и как хотят. Таисия с мужем и с дочкой в однушке, ипотеку платят, диван раскладывают каждый вечер — ни о каких залах и не мечтают. У дочки уголок с кроваткой и игрушками впритык к кухне.
А тут — три комнаты. И всё равно дети теснятся в одной, друг другу мешают. Старшая девочка уже взрослеет, у неё свои секреты, тетрадки с замочками, личные вещи. Брат все время лезет, хватает что-то, мешает. Игры у него громкие, вечно с машинками носится, лего раскидывает по всей комнате. Как они вообще уживаются?
Нет, ну понятно, если бы была двухкомнатная квартира, например. Жили бы в одной комнате и не жужжали тогда, тут ничего не поделаешь. Но имея возможность развести детей, не сделать этого?
— Да нормально все, правильно! — свекровь, как всегда, встала на сторону старшей дочери. — Раньше и по две семьи в комнате в коммунальной квартире жили, и ничего, все выросли, никто не умер. Пусть общаются, а не по комнатам сидят.
— Так раньше и в корытах стирали, — вздохнула Таисия. — Чего ж, назад к корытам?
Золовка только цокнула языком: — У нас в доме так принято. Зал — это лицо семьи.
Таисия еле сдержалась, чтобы не фыркнуть. Лицо семьи, значит. А дети — без угла. Главное, чтоб в зале был диван подороже.
Потом, уже дома, Таисия всё прокручивала в голове. Ну вот как это, ради каких-то мифических гостей два раза в год держать в квартире пустую комнату. Зачем золовке этот зал, если дети спят нос к носу? Почему нельзя сделать по-человечески, по-матерински?
Муж Таисии только отмахнулся:
— Не наше дело.
А Таисия подумала: а может, как раз наше? Может, надо говорить об этом? Поднимать такие темы. Чтобы в квартирах место находилось не только диванам, а и детям — их уединению, покою, праву на личное пространство.
А как вы считаете?
Нормально ли, что в трёхкомнатной квартире разнополые дети продолжают делить одну комнату, в то время как третья превращена в «зал» для красоты?
Как у вас было в семье? Что скажете?
Чья бы корова мычала...
У золовки одна комната на двоих детей, а у гг - на всю их семью. Что у неё самой там с материнским чувствами? Что с покоем и уединением, с личным пространством у её ребёнка?
Может тоже стоит кому-то ей сказать, что если нет условий, то и нечего ребёнка заводить? Может это тоже чьё-то дело, и эту мысль нужно до Таисии срочно донести и обсудить со всем миром?
Для полноты картины семьи, где дети случайный побочный эффект, у которому не относятся серьезно, не хватает пары штрихов. Комната для детской должна быть самая маленькая, лучше если меньше 10 метров. И двухъярусная кровать. Чтоб детям жизнь раем не казалась. А в 18 лет на выход с вещами. Маме нужно спортзал устроить в детской и похвастаться перед подружайками. Дети? Какие дети?! Она "выглядит на 30" и собирается жить на всю катушку.
Як же распирает Таисию праведным гневом и желанием нести материнское и человеческое. Так что пусть свою зависть себе в седалище поглубже засунет и идет своему ребенку на отдельную комнату зарабатывать. Авось засунутая, но свербящая зависть поможет ей в этом нелегком деле. Может даже перестанет успевать ядом во все стороны плеваться.