Брату-алкоголику наследство не нужно?

4224

– …Я вот думаю, надо сейчас как-то подсуетиться, донести до родителей, что Валерке ничего оставлять нельзя. Пропьет и останется на улице! – рассуждает сорокалетняя Татьяна.

Валерка, о котором идет речь – ее неблагополучный брат и вечная боль родителей. В свои тридцать пять он уже три раза был официально женат. Последняя жена терпела его дольше всех – около шести лет, но все равно ушла из-за Валеркиного непробудного пьянства и загулов. В семье остался ребенок, в воспитании которого отец никакого участия не принимает.

Об алиментах речь тоже не идет – в последнее время Валерка не работает, тянет деньги с родителей и катится вниз. Живет он в однокомнатной квартире, в которой раньше жила их с Татьяной бабушка. Квартира сейчас оформлена на мать.

Последний раз Татьяна была в той квартире полгода назад, по ее словам, «там просто ужас что творится».

– Не понимаю, почему так получилось, - вздыхает Татьяна. – Воспитывали родители нас совершенно одинаково. В одной семье и такие разные дети…

У самой Татьяны, в отличие от брата, все благополучно: семья, двое детей, выплаченная в ипотеку квартира. Татьяна работает, растит детей и помогает родителям.

– Чуть что, звонят, конечно, мне – не Валерке же…

Какая-то часть гуманитарной помощи в виде продуктов и денег регулярно перекочевывает к брату, и Татьяну это злит. Она считает, что родители оказывают сыну медвежью услугу, и часто ругается с ними на эту тему.

– Не кормили бы, не сюсюкали – больше было бы пользы! – часто в сердцах заявляет Татьяна.

Но не подкармливать блудного сына родители тоже не могут.

Родителям сейчас под семьдесят, собственности у них немного, но кое-что есть. Хорошая трешка в приличном районе, в которой пенсионеры живут сейчас, однокомнатная квартира бабушки, где живет Валерка, дача, гараж, старенькая иномарка отца. Завещаний никаких нет, родители живут и не думают о том, что будет «потом».

Татьяна же в последнее время все чаще думает о том, что делить все пополам с алкоголиком – несправедливо.

– Да он пропьет все в рекордные сроки! – вздыхает она. – У него ничего не задержится!

Татьяне хотелось бы, чтобы родители уже сейчас переоформили все имущество на нее. В том числе и квартиру, в которой живет брат. Ну потому что уже сейчас понятно, что «дохаживать» в старости будет именно дочь, а не сын – это раз. А потом, брат – человек ненадежный. Никакая собственность у него надолго не задержится, все пойдет с молотка.

Как считаете, в подобной ситуации имеет Татьяна моральное право требовать у родителей оформить собственность на нее? Или она «слишком много на себя берет», и нужно «закатать губу»? И не ее это дело – думать о завещании и наследстве?

Что думаете?

Kstaty Grazd 01 01

Люди, участвующие в этой беседе

This comment was minimized by the moderator on the site

А у нас родственники специально написали завещание только на старшего сына - квартира, дача, деньги только ему. Причем, он пьет, хамит родителям, не помогает им, но они его жалеют, всю жизнь живут вместе. Другие дети, которые работают и им помогают, наследства полностью лишены, т.к. они и так о себе могут позаботиться.

Гость
This comment was minimized by the moderator on the site

А ведь можно на сестру сделать дарственную с правом пожизненного проживания брата в однушке, родителей в трешке. Родителям гарантия, что сыну будет где жить, а гг гарантированная недвижимость за заботу и помощь всей своей семье. Ведь ей и родителей досматривать и за братом приглядывать всю жизнь. Хотя бы комуналку за него платить точно ей прийдется, возможно и содержать, лечить, уговаривать, решать вопросы с соседями. А так родители считай сыну завещают финансы, чтобы упился до смерти.

А
This comment was minimized by the moderator on the site

Вопрос правильный, постановка не правильная. Вот допустим, все 50/50. Продаётся и делится. Дальше пьяного обрабатывает чёрный риелтор и куда он идёт? Правильно, на голову гг. А куда ещё, все ж 50/50, а недвиги больше нет. А если все будет на гг, то он так и останется в своей однухе. Хотя бы крыша над головой.

Семь
This comment was minimized by the moderator on the site

Родители моей подруги всю написали ей дарственную на одну квартиру, и завещание на вторую, взяв слово, что брата она не оставит, в одной квартире он будет жить, а половину денег от сдачи второй (за вычетом коммуналки, которую конечно тоже ему доверить нельзя) подруга будет передавать ему на жизнь, или доставку продуктов организует. Подруга живёт в своей квартире, ипотеку почти выплатила, тянуть брата не хочет, но говорит - а кому ещё он нужен, кроме родителей и меня?

Ольга Пивная Фея
This comment was minimized by the moderator on the site

Ой, блин, почти моя ситуация.... Мне 45, брату почти 40, алкоголик, допился уже до инвалидности, женат не был, живёт с мамой. Не работает и не работал, общий стаж года 2, не больше. Отец пару лет назад умер. Даже однушка бабушкина была - но бабушка завещание на меня написала, теперь у нас с мужем и детьми хорошая двушка сталинка в центре (мы не в Москве, в городе миллионнике в Сибири). Мама с братом живут тоже в центре, тоже сталика, двушка, приватизирована была на четверых (родители и мы с братом). Живут на пенсию мамину, пенсию по...

Ой, блин, почти моя ситуация.... Мне 45, брату почти 40, алкоголик, допился уже до инвалидности, женат не был, живёт с мамой. Не работает и не работал, общий стаж года 2, не больше. Отец пару лет назад умер. Даже однушка бабушкина была - но бабушка завещание на меня написала, теперь у нас с мужем и детьми хорошая двушка сталинка в центре (мы не в Москве, в городе миллионнике в Сибири). Мама с братом живут тоже в центре, тоже сталика, двушка, приватизирована была на четверых (родители и мы с братом). Живут на пенсию мамину, пенсию по инвалидности брата и мою помощь (. Злюсь, но помогаю, уже больше десяти лет, блин,иначе мама всю душу вынет и мозг выест... Но хотя бы я не переживаю, что брат квартиру пропьет, тк я тоже собственник, без моего согласия ничего не сделают. Ну а разговаривать с мамой, чтобы свою долю мне подарила бесполезно, сыначку ни за что не обделит. Со мной вели разговоры, чтобы я брату подарила свою часть, мне же бабушкина квартира досталась... Были посланы. Как то так.
Что то зацепила меня эта история, прям за живое задели, ох как я понимаю гг,но посоветовать то ничего не могу, только посочувствовать, да чужие советы почитать, может для себя что увижу, а то ум за разум уже заходит... (((

Подробнее
Мимопроходила
This comment was minimized by the moderator on the site

Вы все совершенно правильно делаете. Никаких "подарков" алкашу. Мама помрет - можете предложить снять ему квартирку поскромнее на окраине, а ваши с ним на двоих хоромы в центре сдавать. Что будет оставаться после коммуналки и оплаты съема его жильишка, отдавать ему на жизнь. Ну или на самом деле заказывать ему продукты на эти деньги, одежду может покупать, а пьет пускай на свою пенсию. Ну а не согласится, тогда только продавать, деньги делить и забывать о его существовании.

Ko6ka
This comment was minimized by the moderator on the site

Я вам очень сочувствую. Сама в подобной ситуации, но своим родителям сразу сказала, что брата тащить не буду. Хоть режьте меня. Это чужой и страшный человек, не буду и все.

Оксана
This comment was minimized by the moderator on the site

Гг нет смысла кого-то перкубежадать. Алкаша будут тянуть всегда и в ущерб себе. Тут варианта всего два: или перестать спонсировать стариков и забить, или смириться и дальше продолжать тащить всех. Все. Третьего не дано. Родителей не переделать. Это их крест, считают, что они не довоспитывали. Хотя я уверена, что и у святых может такое вырасти.

Оксана
This comment was minimized by the moderator on the site

Справедливо оставить 50%дочери и 50% внукам (если уж их папаша такой нерадивый).

Юлия
This comment was minimized by the moderator on the site

да конеш права Татьяна,и права на все сто. понятно ,что ей руководит прежде всего лично меркантильный интерес,да только лучше всё подмять под себя,чем брательник разбазарит за стакан. родителям объяснять что либо бесполезняк-это их крест и они его стойко несут. не будет она помогать баблом и харчами,они будут сидеть голодом ,но сынка не бросят. как донести до них простую истину,что всё надо отписать на неё? да просто. грубо и прямо сказать,что когда это сраное мурло,пропив всё вчистую останется под забором,она и пальцем не шевельнёт шоб...

да конеш права Татьяна,и права на все сто. понятно ,что ей руководит прежде всего лично меркантильный интерес,да только лучше всё подмять под себя,чем брательник разбазарит за стакан. родителям объяснять что либо бесполезняк-это их крест и они его стойко несут. не будет она помогать баблом и харчами,они будут сидеть голодом ,но сынка не бросят. как донести до них простую истину,что всё надо отписать на неё? да просто. грубо и прямо сказать,что когда это сраное мурло,пропив всё вчистую останется под забором,она и пальцем не шевельнёт шоб дать ему кусок хлеба и пристанище. а они пусть сидят на облачке и слёзы льют -почему ж они дэбилы,дочу не послушались?

Подробнее
Старушка Нюша
This comment was minimized by the moderator on the site

Немного воспоминаний на тему, был у моего отчима именно такой братец, пил беспробудно, нигде не работал, жена с сыном от него бежали за тридевять земель. И была у отчима мать которая все что имела отдавала своему дорогому сыночку, все что присылали мои родители, деньги, продукты, свою пенсию до копейки. Сама же питалась тем что соседи дадут. А отчим не пил, совсем, ни капли. Закончилось все плохо, братец стал мать бить смертным боем, пришлось бабушку срочно забирать к нам. Так она вместо того чтобы жить спокойно сходила с ума от мыслей как...

Немного воспоминаний на тему, был у моего отчима именно такой братец, пил беспробудно, нигде не работал, жена с сыном от него бежали за тридевять земель. И была у отчима мать которая все что имела отдавала своему дорогому сыночку, все что присылали мои родители, деньги, продукты, свою пенсию до копейки. Сама же питалась тем что соседи дадут. А отчим не пил, совсем, ни капли. Закончилось все плохо, братец стал мать бить смертным боем, пришлось бабушку срочно забирать к нам. Так она вместо того чтобы жить спокойно сходила с ума от мыслей как же ее любимый сыночек там, что ест, что пьет. Таким тут, не бросят родители своего сыночка алкаша, будут тянуть его до последнего. А с наследством надо действительно что-то решать прямо сейчас, иначе пойдет все прахом.

Подробнее
Светлана
This comment was minimized by the moderator on the site

ну это клиника конечно, причём очень популярная. в давние времена в нашем доме тоже жила подобная маманя с подобным сынком. он бывший афганец,типа контуженный,и от того не работал и бухал без перерыва,и всё исключительно на пенсию несчастной старухи. весь дом её понятно жалел кормил,сынка кто только из соседей до дома не таскал,пока он не замёрз пьяный. так она на похоронах так кричала,я чуть с ума не сошла.потом квартиру продала и уехала к родне в деревню. и вот каково было моё удивление,когда я её встретила лет через десять! я уж думала...

ну это клиника конечно, причём очень популярная. в давние времена в нашем доме тоже жила подобная маманя с подобным сынком. он бывший афганец,типа контуженный,и от того не работал и бухал без перерыва,и всё исключительно на пенсию несчастной старухи. весь дом её понятно жалел кормил,сынка кто только из соседей до дома не таскал,пока он не замёрз пьяный. так она на похоронах так кричала,я чуть с ума не сошла.потом квартиру продала и уехала к родне в деревню. и вот каково было моё удивление,когда я её встретила лет через десять! я уж думала её давным давно нет. а она такая бодрячком и в полном рассудке.живёт себе счастливо на свежем воздухе и помирать не собирается. вот что значит жить в аду рядом с монстром,а потом освободиться от ужаса.

Подробнее
Старушка Нюша
This comment was minimized by the moderator on the site

Этот алкаш такими темпами скоро инвалидность заработает. А, если я не ошибаюсь, даже при наличии завещания инвалид-братец сможет в суде оспорить его и получить своё. Или нет?

Яяя
This comment was minimized by the moderator on the site

Вы сильно заблуждаетесь. Такие здоровее зожникрв. Не понимаю как, но эти суёт живут дольше, чем люди, которые за здоровьем следят. Не будет там инвалидности... У меня брат такой, алкаш и на шее у родителей. У него диабет и тп, надо вроде блюсти диету и следить за здоровьем, тока ему все ни по чем. У меня молодой муж без вредных привычек и с ним я больше по врачам бегаю, чем с уродом братом.... Так шо алкаши живут долго и счастливо. Дольше тех, кто их тащит.

Оксана
This comment was minimized by the moderator on the site

Вопрос номер раз: куда притащится братан-олкашъ, когда пропьет свою долю наследства? Вот из этого и следует исходить. Полагаю, что сестра его и так из той однухи не выкинет, пока сам не окочурится. Но шансов прожить подольше, не имея никакой собственности, у алкоголика всё же несколько больше. Хотя бы никакой "чёрный риэлтор" ничего в водочку не подсыплет.

Ko6ka
Комментарии отсутствуют

Оставьте свой комментарий

  1. Оставить комментарий в качестве гостя.
    Чтобы ставить лайки, а также - редактировать и удалять свои комментарии, Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ или АВТОРИЗОВАТЬСЯ Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 0)
Поделиться вашим местоположением

ПОДЕЛИТЬСЯ

И ЕЩЁ


© Елена Дунаева

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.


Яндекс.Метрика