Дочь платит убойную ипотеку, а мать сдает наследную квартиру своей подруге за полцены: «Людям надо помогать!»

3263

— …Мама эту квартиру в наследство получила от бабушки два года назад, тетка от своей доли отказалась, поскольку бабушка до самого конца у мамы на руках была, мы ее и хоронили, – рассказывает тридцатилетняя Ксения. – Тем более, что сама тетка устроена, дети у нее с квартирами уже, а мама действительно эту однушку заслужила. В последний год бабушка болела сильно, мама ушла с работы и занималась ей, готовила, убирала, мыла, кормила с ложки, последние несколько месяцев и памперсы меняла. Мы с мужем помогали, но так, на подхвате: увезти, привезти, купить что-то, помочь бабушку помыть. Тоже непросто, но по сравнению с маминой вахтой у постели это мелочи…

В итоге у мамы Ксении оказалось в собственности две квартиры: одна своя, в которой и Ксения прописана и прожила всю жизнь до замужества, а вторая – наследная однушка. Вроде как никто особо ничего не обещал, но как-то в семье считалось, что в бабушкину квартиру мать пустит как раз накануне вышедшую замуж Ксению. Тетка, например, была в этом уверена, когда отказывалась от своей доли, так и говорила сестре – у тебя Ксюша без жилья, тебе нужнее.

Но мать решила иначе.

— Когда мама оформила наследство, она вызвала меня на разговор и сказала, чтобы я не обижалась, но квартиру она будет на пенсии сдавать, – делится Ксения. – Пенсия маленькая у нее, на нее не проживешь, а работать у матери сил и здоровья нет уже. Пенсионерок ведь на непыльную работу в офисе никто не возьмет, максимум – гардеробщицей, или пол мыть куда-нибудь, а это и молодому-здоровому непросто… Мать так и сказала – вы молодые, заработаете себе сами и на жилье, и на кусок хлеба, а вот я уже не смогу. Ну, ок, сдавать, так сдавать. Мы с мужем ни на что не претендовали, накопили денег и в прошлом году взяли ипотеку.

Честно говоря, копить было тяжело, нужно было ведь еще жить где-то в это время. Попытались пожить несколько месяцев у свекрови, но с ней Ксения не ужилась, в итоге они сбежали в общагу, с клопами и тараканами оказалось лучше, чем с мамой мужа.

— Сейчас уже взяли квартиру, переехали, стало проще: теперь только ипотека на нас висит, да небольшой кредит за ремонт, платим ударными темпами, надо же еще успеть ребенка родить, желательно не в сорок лет!

Мать Ксении тоже сделала в своей наследной квартире ремонт, бюджетный, но довольно приличный. Выбросила откровенный хлам, частично обновила мебель, заменила сантехнику, поклеила обои, на пол в комнате положила ламинат. Получилось довольно-таки неплохо. Квартиру мать действительно сдала в аренду – какой-то своей приятельнице.

— Я особо в этот вопрос не лезла, дело это не мое, квартира материна, деньги тоже, – делится Ксения. – Мать осенью попросила нас с мужем приехать на дачу, помочь законсервировать все на зиму. Ну вот мы с ней там копались в доме, что-то мыли, перебирали, складывали в сумки, а надо же о чем-то говорить! И зашел разговор про эту жиличку ее. Она тоже пенсионерка по возрасту, я говорю, а как так получилось, что она на съеме, где ее квартира? Оказывается, в ее квартире дочь с семьей, вот так вот. Там старший ребенок инвалид, они второго ждут, муж дочери не очень горазд зарабатывать, свое купить не могут, бабуля и пустила их к себе. Но жить таким кагалом в двушке тесновато, поэтому она собралась и съехала от них на съем. И им больше места, и ей хорошо, живет в тишине и порядке. Я говорю, мам, а как она снимает на пенсию-то? И мать мне, такая – ну, во-первых, подрабатывает где-то, а во-вторых, я ей подешевле ведь сдаю, как знакомой! Я так невинно спрашиваю: да? И почем? – и мать мне называет сумму меньше чем в два раза ниже рынка…

Ксения, честно говоря, в полном недоумении.

— Я понимаю, квартиру сдавать необходимо, потому что пенсии не хватает и деньги нужны! – возмущается Ксения. – Но зачем в такой ситуации сдавать за полцены-то? Мать мне – ну не только же о деньгах надо думать. Людям надо помогать!.. Прелесть какая, посторонним людям, конечно, надо помогать, а свои – молодые, сами заработают. Могла бы нам предложить, за полцены и мы бы с удовольствием снимали хорошую квартиру с ремонтом-то. Говорю, мама, зачем ты развела эту благотворительность? Ты сдаешь квартиру, тебе деньги нужны, причем тут проблемы жильцов? Поднимай плату до рыночной. Не тянут, пусть съезжают, другие заедут в течение нескольких дней, они и платить будут нормально. Но мать на меня руками замахала – другие, может, и платить будут, но уделают квартиру в хлам! Жиличка у нее сейчас тихая, чистоплотная, обуютила квартиру, навела там красоту, шторки какие-то повесила, вплоть до того, что ножки стульев тряпочками завязала, чтобы не покорябать ламинат. А вот знакомые, мол, сдавали квартиру чужим, так там постоянно какие-то сюрпризы, ремонт убили в ноль, подоконники прожгли, унитаз разбили, музыку включали, полиция ездила, участковый звонил, нет уж, такого не надо…

И вроде бы мать распоряжается своей квартирой, но Ксении обидно до глубины души – какая-то чужая бабка живет за символические деньги, а своя дочь ушла из дома с узелком, и ни помощи, ни участия. Одно вздохи на тему о том, что матери пора бы внуков уже иметь.

Как считаете, имеет дочь право обижаться на мать в данном случае?

Что думаете?

Люди, участвующие в этой беседе

This comment was minimized by the moderator on the site

Моё мнение, я бы на все прзьбы о помощи отвечала только одно, занята, зарабатываю на ипотеку! Вот прям счас не могу, и завтра и послезавтра тоже , работаю на трех работах так что ,сама сама...... и все тихо спокойно, бегу , целую.....зачем ругаться и что-то доказывать....

Лира
This comment was minimized by the moderator on the site

Мать эту квартиру честно заработала. Дальше - хоть в помощь детей Африки. У дочери она не просит. В конце концов, не будет денег хватать может и ренту подписать, и квартиру лишнюю продать.

Катерина
This comment was minimized by the moderator on the site

Мать в своем праве, а дочь - в своем - матери не помогать ни на даче, ни деньгами. На алименты мама-владетельница квартиры подать права не имеет. а на вопрос о внуках вообще жестко матом крыть

эля
This comment was minimized by the moderator on the site

А что тут сказать. Будет дочка кочевряжиться - оставить без наследства. Так что на даче будет пахать как миленькая.

Светлана
This comment was minimized by the moderator on the site

Одно и тоже. Будет дочь губы надувать, останется без наследства

Мила
This comment was minimized by the moderator on the site

Подруга матери ГГ "людям" помогает или все же своей дочери и себе заодно? Свое жилье оставила молодым, присела на уши подруги: "Ах, бядя, у дочки мужик только детей делать умеет, и то первый инвалид, какой второй будет - вопрос. Я их к себе пустила, денег у них никогда нет, но помогать надо. И жить как селедки в банке не хочу. Помоги теперь мне, свою однушку за символические деньги сдай. Помогать-то людям надо. А у тебя внуков нет до сих пор? И отчего? Ах, дочке сказала "сама-сама". Да, ты права. Мне как подруге помоги, а дочку куда...

Подруга матери ГГ "людям" помогает или все же своей дочери и себе заодно? Свое жилье оставила молодым, присела на уши подруги: "Ах, бядя, у дочки мужик только детей делать умеет, и то первый инвалид, какой второй будет - вопрос. Я их к себе пустила, денег у них никогда нет, но помогать надо. И жить как селедки в банке не хочу. Помоги теперь мне, свою однушку за символические деньги сдай. Помогать-то людям надо. А у тебя внуков нет до сих пор? И отчего? Ах, дочке сказала "сама-сама". Да, ты права. Мне как подруге помоги, а дочку куда подальше пошли. Сама себе заработает с мужем". Я бы на месте ГГ спросила, почему надо помогать ее подруге, у которой дочь нашла себе мужа-производителя бракованных детей и не нужно помогать родной дочери. К слову: сама дочь, мама, бабушка. Жила и со с свекровью, и муж мой жил с тещей. Так я своим детям сызмальства внушала: сначала свое жилье, потом дети. И никак иначе.

Подробнее
valyatwinni
This comment was minimized by the moderator on the site

Я очень хорошо понимаю главную героиню.И щемит с одной стороны(да,не твое,не перепало наследство столь нужное сейчас),а с другой-мама,ну какого х*ра-то,почему жалко всех,кроме самого близкого человека,у тебя много дочерей что ли?Я бы продала квартиру.Половину на вклад,половину дочери в дар.А тут - какая-то приятельница,седьмая кость от ж*пы живет за копейки,в чужой хате уют наводит.А дочь тягает ипотеку и не может родить хоть одного.

Татьяна
This comment was minimized by the moderator on the site

Можно подумать, у гг-шки много вариантов поведения. Разругается с дурковатой мамашей - та напишет завещание на подругу или в фонд защиты пингвинов, с нее станется, и обе квартирки уплывут.

Гость
This comment was minimized by the moderator on the site

На кой ляд матери гг унучики сдались, чтобы что? Чтобы все как у людей?
Кому унучики важны, тот им свою хатку оставил, а сама на съем, к чужим табуреточкам тряпочку к ножками прикручивать. Чтоб дитачкам и унучикам жилось хорошо. На фиг пошла со своими хотелками! Если и рожать, то исключительно по собственному желанию.
А помощь маме пусть оказывает тот, кому мама помогает. Так честно.

Ира
This comment was minimized by the moderator on the site

Я бы с этой дачи тут же и уехала с мужем. Максимум-маму,без хлама,до метро подбросить.

Мария
Комментарии отсутствуют
Загрузить еще

Оставьте свой комментарий

  1. Оставить комментарий в качестве гостя.
    Чтобы ставить лайки, а также - редактировать и удалять свои комментарии, Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ или АВТОРИЗОВАТЬСЯ Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 0)
Поделиться вашим местоположением

ПОДЕЛИТЬСЯ

И ЕЩЁ


© Елена Дунаева

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.


Яндекс.Метрика