«Я должна дочери помочь!» – сказала сестра и выставила на продажу свое единственное жилье

3864

— …Город у нас маленький, не столица и не миллионник даже, и к тому же у меня подруга – риэлтор, – говорит шестидесятитрехлетняя Екатерина Сергеевна. – Поэтому о том, что сестра выставила на продажу мамину квартиру, я сразу же узнала. Свое единственное жилье, между прочим! Звоню, спрашиваю, Маша, ты что это придумала? А она мне – Катя, я должна дочери помочь. Дочь у нее в Москве, беременная сейчас, живут с мужем на съеме, в финансовом плане звезд с неба не хватают, еле сводят концы. Мария моя решила продавать трешку здесь у нас, с тем, чтобы молодые могли взять двушку в Москве, сделать нормальную официальную прописку себе и ребенку, чтобы и к поликлинике прикрепиться, и в сад-школу ребенка записать. А не на птичьих правах, как сейчас. С ребенком по чужим углам мотаться тяжело…

— А по деньгам они проходят?

— Нет. Будут брать ипотеку, причем, скорее всего на зятя. Машка почти пенсионерка уже, дочь ее одной ногой в декрете. Наша квартира пойдет первоначальным взносом, остальное будут доплачивать.

— Понятно. То есть, собирается переезжать в Москву сестра?

— Так в том-то и дело, что нет пока. Я, говорит, мешать им там буду, не хочу. Пусть живут сами, молодой семьей. Машка, пока работает, собирается снимать квартиру здесь у нас. Ну, цены на аренду здесь у нас вполне подъемные, до того момента, как ее выпнут на пенсию, может, и продержится, хотя работать, сказала, планирует до упора. Я говорю, а на пенсии что будешь делать? Съем-то ведь уже не потянешь. А Машка мне – поеду к дочери в Москву, буду жить с ними, у нас такая договоренность. Если внук еще маленький будет – станет с ним помогать. А может, молодые второго родят...

Дочь Марии Сергеевны, двадцативосьмилетняя Серафима, уехала в Москву вместе с мужем семь лет назад. В своем городе юные супруги устроиться нормально не смогли, а терять было особо нечего – тут они тоже снимали квартиру. Ну и решили попробовать покорить столицу.

— Тогда еще жива была наша с Машкой мама, бабушка Серафимы, – рассказывает Екатерина Сергеевна. – Машка так с ней всю жизнь и прожила в ее трешке, дочку родила без мужа, они с мамой ее вырастили. Потом маму дохаживала. С мамой ей пришлось непросто, конечно – там властный характер, два мнения – мое и неправильное, все вокруг идиоты и ничего не понимают, да. В общем, сложный человек с дурным характером, Маша, бывало, как начнет рассказывать, так кошмар. Мы долго списывали на то, что мать такая сама по себе, и проглядели начало деменции. Хотя даже если бы не проглядели, и что? Лекарства от старческого слабоумия все равно не существует. В общем, в последние годы мама чудила как могла, орала ночами напролет, полицию вызывала через день, жаловалась, что дочь ее обижает, деньги украла, в окно кричала, что ее в квартире заперли и не кормят. Ох, чего только не творила. В самом начале этого кошмара Серафима вышла замуж и съехала на съем, так что Машка с матерью плюхалась одна. Я время от времени приходила к ним, деньгами помогала немного. Но основная тяжесть была на сестре…

В прошлом году матери не стало, и Екатерина Сергеевна отказалась от наследства, трехкомнатной квартиры в небольшом российском городке, в пользу сестры Марии. У самой Екатерины Сергеевны жилье было, они с мужем купили себе квартиру и построили дом, еще и двоим детям помогли с квартирами, дали денег на первоначальный взнос. А вот у сестры, кроме маминой трешки, никогда не было и нет ничего.

— Я думала, будет жить наконец-то для себя, в свое удовольствие, – рассказывает про сестру Екатерина Сергеевна. – Мать доходила и похоронила, дочь вырастила, замуж отдала. Есть работа, зарплата, пусть совсем небольшая, ну и что, пенсия. Но нет! Не живется человеку спокойно. Лезет в какую-то авантюру!

Серафима с мужем за семь лет в Москве особо не преуспели. Вроде начали довольно резво, устроились неплохо, но, к сожалению, пандемия спутала все планы. Вылетели с работ, конечно, потом устроились в другие места, но таких шоколадных условий, как раньше, уже никто не предлагает. Квартиру снимают, но о покупке своей сейчас нет и речи. Решили вот хотя бы ребенка пока родить. Просто смысла нет особого это откладывать, нет никакой надежды, что через пять, например, лет финансовая ситуация сильно изменится в лучшую сторону. А годы идут.

А теперь вот мать Серафимы предложила им вариант покупки двушки в ипотеку. Ну как же, мать одна в трешке, а дочь с грудным ребенком будет по чужим углам? Это не дело…

Екатерина Сергеевна расстроена, ей кажется, сестра делает сейчас ужасную глупость и очень рискует. Конечно, сейчас молодые, прежде всего зять, обещают золотые горы – готовы забрать мать на пенсии к себе. А вот как оно будет, когда дойдет до дела? Зятя как человека Мария практически не знает. Поженились дети молодыми, потом сразу уехали в столицу, пока бабушка была жива, и не приезжали ни разу, некуда было.

Как себя поведет зять по отношению к теще, когда деньги за ее квартиру будут истрачены?

А вдруг у Серафимы случится развод? Тогда они окажутся на улице втроем, Мария Сергеевна и Серафима с ребенком. Об этом сестра слышать не хочет, говорит, что надо верить людям, тем более, речь ведь не о чужих.

А вы тоже считаете, что Екатерина Сергеевна лезет с советами не в свое дело, и совершенно напрасно? Пусть делаю что хотят? Но ведь родственники же. К тому же, если что случится, помощи просить им будет не у кого, кроме как у сестры и тетки…

Как вам ситуация? Каков прогноз? Что скажете?

Люди, участвующие в этой беседе

This comment was minimized by the moderator on the site

Хочет бабка оказаться под мостом с ободранным хвостом - ее право.

Гость
This comment was minimized by the moderator on the site

А у сестры ГГ ранняя деменция не началась после того, как невменяемая мама над ней последние годы издевалась? Потому что то, что сейчас планирует эта сестра - бред полнейший! Хочешь дочери помочь - сначала купи себе жилье, остаток дочери подари через нотариуса, оформив все правильно, чтобы это было личным вкладом дочери в жилье, не "совместно нажитым". Что снимать ничего не будет, а появится на пороге сестры под девизом МЫЖРОДНЯ ПОМОГИТЕ НЕГДЕ ЖИТЬ - даже не сомневаюсь. Слишком хорошо сестра с мужем живут: квартира, дом за городом, дети...

А у сестры ГГ ранняя деменция не началась после того, как невменяемая мама над ней последние годы издевалась? Потому что то, что сейчас планирует эта сестра - бред полнейший! Хочешь дочери помочь - сначала купи себе жилье, остаток дочери подари через нотариуса, оформив все правильно, чтобы это было личным вкладом дочери в жилье, не "совместно нажитым". Что снимать ничего не будет, а появится на пороге сестры под девизом МЫЖРОДНЯ ПОМОГИТЕ НЕГДЕ ЖИТЬ - даже не сомневаюсь. Слишком хорошо сестра с мужем живут: квартира, дом за городом, дети отселены в собственное жилье. Не слишком ли сестре жирно? Так что ГГ стОит проверить умственные способности сестрицы, слишком уж идеи у нее ненормальные.

Подробнее
valyatwinni
This comment was minimized by the moderator on the site

К сестре на 100 % проситься будет временно. А там выгнать уже большая проблема будет. Так что всем достанется от этой дури. Расхлебывать 2 поколения будут

Наталья
This comment was minimized by the moderator on the site

Мамаша- дура, и дочь её недалеко от неё ушла. Надо периферийную трёшку разменять на однушку в этом же городе и деньги. Деньги дочь вложит в ипотеку. А лучше подождать рождения ребёнка и вложить деньги и пособие в ипотеку. Так у Серафимы и у ребёнка будут доли в новом жильё. А мать может приехать помочь, оставаясь при этом с крышей над головой в родном городе.
А те кто людям доверяют, часто потом остаются у разбитого корыта, мягко говоря.

Бритулька
This comment was minimized by the moderator on the site

Лучшее, что может сделать сестра- это убедить дурную бабку зафиксировать официально ее вклад, чтоб в квартире у нее была доля соразмерно вложению. И прописаться в московскую квартиру, чтоб потом была московская пенсия. Тогда, действительно, когда не сможет снимать- приедет к дочери и не пустить ее никто не сможет.
А если зятя такой вариант не устроит, то не давать ему нифига и предложить вернуться в свою провинцию. Ггшка же собирается на старости лет с дочерью жить? Ну так что мешает начать вотпрямщас да в своей квартире? Работать за...

Лучшее, что может сделать сестра- это убедить дурную бабку зафиксировать официально ее вклад, чтоб в квартире у нее была доля соразмерно вложению. И прописаться в московскую квартиру, чтоб потом была московская пенсия. Тогда, действительно, когда не сможет снимать- приедет к дочери и не пустить ее никто не сможет.
А если зятя такой вариант не устроит, то не давать ему нифига и предложить вернуться в свою провинцию. Ггшка же собирается на старости лет с дочерью жить? Ну так что мешает начать вотпрямщас да в своей квартире? Работать за копейки зять может и в провинции.

Подробнее
олька
This comment was minimized by the moderator on the site

Машенька там похоже жертва "паприроде", раз мать померла и больше пинков не получить, ищет где еще дадут. Ну может лучше так, чем алконавта какого-нибудь подзаборного притащить и под него подстраиваться. Но детки там явно бесперспективные, раз не тянут Москву - пусть возвращаются и заводят детей в родных краях, какая разница, где работать на подножный корм? Тут хоть жилье наследственное есть. Ну или продать трешку, взять себе однушку а остальное отдать детям и пусть покупают хоть в Москве на что хватит, хоть в родных краях. Но там...

Машенька там похоже жертва "паприроде", раз мать померла и больше пинков не получить, ищет где еще дадут. Ну может лучше так, чем алконавта какого-нибудь подзаборного притащить и под него подстраиваться. Но детки там явно бесперспективные, раз не тянут Москву - пусть возвращаются и заводят детей в родных краях, какая разница, где работать на подножный корм? Тут хоть жилье наследственное есть. Ну или продать трешку, взять себе однушку а остальное отдать детям и пусть покупают хоть в Москве на что хватит, хоть в родных краях. Но там мозгов, похоже, только у Екатерины Сергеевны, одной за всю семейку достались.

Подробнее
А
This comment was minimized by the moderator on the site

Почему в своём городе нельзя купить хотя бы на окраине малюсенькую квартирку???? Ведь реально человек на улице собрался жить!!!

Екатерина
This comment was minimized by the moderator on the site

За семь лет без ребенка не смогли в Москве нормально устроиться, до сих пор по съёмным квартирам и никаких радужных перспектив, а с ребенком и ипотекой сразу заживут всем на зависть, ага. Почему-то одна сестра в провинции и себе квартиру купила, и детям помогла, так что может дело не в Москве, а в людях? А продавать единственное жилье ради верх глупости. Может у них старческий маразм по наследству передается?

Валентина
This comment was minimized by the moderator on the site

История из жизни клинических идиотов с синдромом жертвы.

nebeln
This comment was minimized by the moderator on the site

Маман , конечно, дура конченая. Но если уж так хочется дочь квартирой обеспечить за счет продажи своей трешки в регионе, то надо в московской ипотечной квартире выступать созаемщиком и выделять себе долю пропорционально своему вкладу в квартиру, да и дочь, если она в официальном браке, автоматически будет созаемщиком, и в этом случае московская квартира будет совместная общая собственность на троих собственников. Тогда женщина, когда уже не сможет снимать квартиру в регионе, просто на правах собственника въедет в московскую квартиру....

Маман , конечно, дура конченая. Но если уж так хочется дочь квартирой обеспечить за счет продажи своей трешки в регионе, то надо в московской ипотечной квартире выступать созаемщиком и выделять себе долю пропорционально своему вкладу в квартиру, да и дочь, если она в официальном браке, автоматически будет созаемщиком, и в этом случае московская квартира будет совместная общая собственность на троих собственников. Тогда женщина, когда уже не сможет снимать квартиру в регионе, просто на правах собственника въедет в московскую квартиру. Хотя , променять отдельную трешку у себя на родине на совместную хатку с дочерью и зятем- ну так себе вариант. Да и дочь с зятем неудачники, ни на родине, ни в Москве за эти годы , ничего не добились- ни карьеры, ни своего жилья. Пральна, что надо сделать- родить "зайку".

Подробнее
Гость
Комментарии отсутствуют
Загрузить еще

Оставьте свой комментарий

  1. Оставить комментарий в качестве гостя.
    Чтобы ставить лайки, а также - редактировать и удалять свои комментарии, Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ или АВТОРИЗОВАТЬСЯ Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 0)
Поделиться вашим местоположением

ПОДЕЛИТЬСЯ

И ЕЩЁ


© Елена Дунаева

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.


Яндекс.Метрика