Сестра не хочет взрослеть, и муж у нее такой же, а родители это поощряют

2999

— Младшей сестре зимой будет тридцать, замужем, муж на два года старше, живут с нашими родителями в их трешке, получается, вчетвером, – рассказывает тридцатисемилетняя Ольга. – Свадьба была в две тысячи семнадцатом, это, получается, сколько уже? – ну да, седьмой год они в браке, сразу после свадьбы и въехали к маме с папой. Детей нет и не планируют, какое там, они сами еще дети. Квартира у родителей большая, два санузла, две лоджии. В одной комнате мама с папой, в другой – сестра с мужем, и общая гостиная у них, для светских вечеров…

По словам Ольги, сестра Полина с мужем живут не только вместе с родителями, но и полностью на их содержании. За коммуналку не платят ни копейки, живут как при коммунизме. За воду, свет и интернет родители брать с молодых деньги не хотят: «Зачем? Мы не нуждаемся, денег у нас достаточно!». Ольга пыталась убедить маму, что все-таки правильнее было бы брать со взрослой замужней дочери деньги за проживание, тем более, там ведь и чужой для родителей мужик живет – не преуспела. Родители стоят на своем: не надо ничего, мы сами.

Так-то они действительно не нуждаются: четыре взрослых человека, все работают. Полина с мужем получают тысяч по шестьдесят-восемьдесят, и все деньги тратят на себя. Гаджеты, обновки, маникюры-эпиляции, подарки друзьям, путешествия – они молодые, им хочется всего и побольше. Ну, могут себе позволить, почему бы и нет. Зарабатывают же.

На питание молодые почти не тратятся: холодильник сверху донизу заполняют мама с папой. Просто маме это удобнее делать: ведь это она готовит, и знает, какие продукты нужны сегодня, а какие завтра, какой марки взять творог или молоко и где покупать овощи. Бакалею мама заказывает раз в пару недель, ну, она сама уже знает, где и как, оплачивает со своей карты. Полина или ее муж время от времени тоже приносят что-то на общий стол – сладости к чаю, например, или готовую пиццу, пироги или суши могут заказать на всех раз в неделю. Поэтому брать с них деньги за питание мама не хочет: ну они же вкладываются и так!

Уборку у родителей последние лет десять делает приходящая по субботам женщина. Раньше мама делала это сама, сейчас ей уже тяжеловато, если честно. В выходной хочется полежать, а не натирать сантехнику и зеркала. Мужской работы немного, ее обычно делает папа, он, как большинство мужчин его поколения, умеет почти все: и розетку наладить, и кран починить, и замки поменять. Зять такими умениями не блещет, он отвертку-то в руках не держал ни разу. А зачем? Олег Сергеевич вечером придет и все сделает.

— Ну, могут посуду после ужина помыть, пропылесосить в своей комнате, мусор выбросить по дороге на работу, на этом все! – вздыхает Ольга.

Ольге вся эта ситуация ужасно не нравится: родители растят амебу какую-то, абсолютно не приспособленную к жизни, и даже не понимают, что оказывают дочери медвежью услугу.

— Жить отдельно они даже не планируют! – с возмущением рассказывает Ольга. – Родителей полностью устраивает, что «дети» с ними, об их переезде они и слышать не хотят. Да и сами молодые не рвутся отделиться, так и говорят: жить отдельно – дорого! Даже если родители помогут купить квартиру и ключик на блюдечке принесут, придется ведь квартплату платить, продукты покупать, убирать, готовить. Действительно, зачем это надо, им и так хорошо…

Понятно, что за семь лет четверо работающих взрослых людей могли бы так или иначе уже решить жилищный вопрос молодой семьи. Но это просто никому не надо.

— Ой, ну какая тебе разница, как мы живем! – говорит Ольге мама. – Завидуешь, что ли, сестре? Так тебя в свое время тоже никто не гнал, ты могла бы быть на месте Поли…

Ольга действительно ушла от родителей сама, когда училась на третьем курсе. Ее никто не гнал, это правда, наоборот, удерживали. Но она решила жить самостоятельно. Поселилась в общежитии, вплоть до окончания вуза родители помогали ей материально. За это Ольга благодарна маме с папой: дали ей возможность спокойно учиться, а не подрабатывать по ночам официанткой. Но после окончания вуза денег у родителей девушка уже не брала. Сняла сначала комнату, потом квартиру, потом встретила будущего мужа и создала семью.

— Ребенка родили, ипотеку выплатили сначала за однушку, сейчас расширяемся, – рассказывает Ольга. – Жить с родителями не придет в голову и в страшном сне.

А может, Ольга и правда, как твердят ей родные, просто завидует сестре?

Почему ее эта ситуация так задевает и выводит из колеи?

— Ну как же «почему»! – раздражается Ольга. – Это мои родные люди, мне не все равно, что сестра не хочет взрослеть, и муж у нее такой же! А родители это поощряют…

А вам как ситуация? Что скажете?

Люди, участвующие в этой беседе

This comment was minimized by the moderator on the site

В Санкт-Петербурге поселиться несложно, главное знать кому дать на лапу.

Кого-то оформляют "на работу" в данный ВУЗ, и предоставляют комнату. Или просто снимает за плату пустующую, где числится "подснежник". Знаю конкретного человека, приехавшего из Воркуты, который как поступил в 2001 году в Горный институт, так и продолжает жить в общежитии на Васильевском острове, не преподаватель, не аспирант, закончил в 2006 году, работает в компании, никак не связанной с Горным институтом. Возможно, числится по совместительству кем-то, точно не знаю.
...

В Санкт-Петербурге поселиться несложно, главное знать кому дать на лапу.

Кого-то оформляют "на работу" в данный ВУЗ, и предоставляют комнату. Или просто снимает за плату пустующую, где числится "подснежник". Знаю конкретного человека, приехавшего из Воркуты, который как поступил в 2001 году в Горный институт, так и продолжает жить в общежитии на Васильевском острове, не преподаватель, не аспирант, закончил в 2006 году, работает в компании, никак не связанной с Горным институтом. Возможно, числится по совместительству кем-то, точно не знаю.

Тем более, не написано, что в общежитии именно института, есть еще общежития от предприятий, в том числе уже несуществующих, где точно также сдаются комнаты в аренду.

Подробнее
This comment was minimized by the moderator on the site

Скажите, как можно поселиться в общежитии в своём городе?

гость
This comment was minimized by the moderator on the site

ну конечно завидует. Вся жизнь у младшей как сахарный сироп - кормят, убирают, денег не просят, можно себе летать в удовольствие парочкой, стрекоза и стрекозел. Сколько там гипотетически годов мамуле, с учетом наличия старшей? Под 70? Не за горами день, когда родаки станут, скажем так, очень старыми и потребуется уход. По идее, у кого уход - тому квартира. Ну мы же не идиеты. понимаем, что квартира так и так у стрекозы будет. Только вот уход она не осилит, и все самое интересное у завистливой сеструхи впереди. И мне ее - жаль.

Вреднамаша
This comment was minimized by the moderator on the site

Раньше рожали рано, старшей сестре 37, маме вполне может быть 57-60. Так что еще вполне себе крепкая немолодая женщина. Моей маме 83, весь уход за ней заключается в том, чтобы периодически свозить в магазин, аптеку, поскольку иногда ей хочется "в люди" (чаще я просто привожу продукты и лекарства по списку), заехать в жилконтору по возникшим вопросам, записать и свозить к врачу. Всё. Много раз предлагала делать у нее уборку - нет, я сама в силах. Остается только баловать ее вкусняшками и покупать что-то приятное - новый джемперок, брючки,...

Раньше рожали рано, старшей сестре 37, маме вполне может быть 57-60. Так что еще вполне себе крепкая немолодая женщина. Моей маме 83, весь уход за ней заключается в том, чтобы периодически свозить в магазин, аптеку, поскольку иногда ей хочется "в люди" (чаще я просто привожу продукты и лекарства по списку), заехать в жилконтору по возникшим вопросам, записать и свозить к врачу. Всё. Много раз предлагала делать у нее уборку - нет, я сама в силах. Остается только баловать ее вкусняшками и покупать что-то приятное - новый джемперок, брючки, шапочку. Этой осенью согласилась, чтобы хотя бы окна у нее мыла приходящая женщина, надеюсь, уговорю на расширение услуг - уборку, раз меня не хочет "утруждать", как она говорит. У кумовьев была такая же история - их бабуля умерла в 94 года, будучи на ногах до последнего. Умерла, сидя в кресле, после того, как накормила "деткок" вкусным обедом собственного приготовления и всех проводила по их делам, пожелав всего хорошего. Так что не всем приходится горшки таскать. Но конечно, если младшая не повзрослеет хоть чуть-чуть, выгребать без родителей будет сложно. А с другой стороны, особой проблемы в этом нет, разберется.

Подробнее
Светлана С.
This comment was minimized by the moderator on the site

Самый главный момент здесь- чья хата? Если у старшей сестры там доли нет, все остальное- нее ее дело, если там всех четверых все устраивает, единственное, прояснить вопрос с наследством и помощью в старости родителям, типа, "кому квартира, тому и горшки". А если у ГГ там есть доля собственности, то разговор совсем другой: т. к. лицевые счета с 2005 года не делят, то в судебном порядке установить порядок пользования свой долей, потом в той комнате, какую определит суд, поставить стул со своими вещами и врезать замок, написать заявление в...

Самый главный момент здесь- чья хата? Если у старшей сестры там доли нет, все остальное- нее ее дело, если там всех четверых все устраивает, единственное, прояснить вопрос с наследством и помощью в старости родителям, типа, "кому квартира, тому и горшки". А если у ГГ там есть доля собственности, то разговор совсем другой: т. к. лицевые счета с 2005 года не делят, то в судебном порядке установить порядок пользования свой долей, потом в той комнате, какую определит суд, поставить стул со своими вещами и врезать замок, написать заявление в УК и оплачивать свою долю за ЖКУ. Все остальное ГГ касаться не должно.

Подробнее
ШумелкаМышь
This comment was minimized by the moderator on the site

Я бы на месте Ольги прояснила два вопроса: не останется ли все наследство потом младшей сестре потому что «ну они же тут привыкли, а у тебя свое есть» и не попробуют ли повесить на нее содержание всего кагала и уход за родителями когда они не смогут на всех зарабатывать. А остальное в общем-то не ее дело.

A
This comment was minimized by the moderator on the site

Мне б так пристроиться

Ира
Комментарии отсутствуют

Оставьте свой комментарий

  1. Оставить комментарий в качестве гостя.
    Чтобы ставить лайки, а также - редактировать и удалять свои комментарии, Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ или АВТОРИЗОВАТЬСЯ Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 0)
Поделиться вашим местоположением

ПОДЕЛИТЬСЯ

И ЕЩЁ


© Елена Дунаева

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.


Яндекс.Метрика