Бывшая свекровь собралась замуж за альфонса

– …Он младше ее на двенадцать лет! – грустно рассказывает тридцатишестилетняя Вероника. – Ему еще и пятидесяти нет, а ей шестьдесят один. Причем выглядит она, прямо сказать, не очень. Есть женщины ухоженные, моложавые, а наша – ну вот обычная провинциальная тетка «за шиисят», с лишним весом, с варикозом, с сединой. А туда же – в невесты!

– Хм. А жених что из себя представляет?

– Да классический альфонс, говорю же! Внешне – приятный мужик, спортивный, подтянутый, пятидесяти ему и не дашь, я его в соцсетях нашла. Ну вот зачем ему старая бабка? Он легко бы нашел даму лет сорока пяти, ну или ровесницу, на худой конец. А так… Понятно же все, из-за квартиры!

– А где они познакомились-то?

– Он работает наладчиком стиральных машин, пришел к Ольге Евгеньевне по вызову. Удачно попал, наладил стиралку, угу. И не только машинку, но и свою жизнь, по всей видимости, тоже. Парень не дурак: быстро вычислил одинокую бабку с квартирой, расположил к себе, нашел подход… А тут она к ребенку на день рождения пришла и огорошила. Ника, говорит, ты только не падай, я замуж выхожу, кажется… В общем, я в шоке. Профукает квартиру, куда придет? К нам. Больше ей некуда. А мне это надо вообще?

За квартиру Ольги Евгеньевны невестка переживает искренне – большая часть ее стоимости выплачивается до сих пор из Вероникиных кровных. У них вообще непростая совместная история и судьба. Замуж за сына Ольги Евгеньевны, Виктора, Вероника вышла десять лет назад. Виктор сам из Башкирии, но русский, жил в Москве, в квартире, доставшейся ему по наследству от отца. Сюда и жену привел, и двоих детей они родили с разницей в год.

Собственно, когда родился беспокойный младший, дававший им жару по ночам, и Вероника стала засыпать на ходу, а однажды в магазине даже хлопнулась в обморок от усталости, Виктор и предложил такой вариант: привезти из Башкирии к ним поближе его мать. Ну, все равно настанет такой момент, что ее надо будет забирать, она там одна, и никого, кроме сына, у нее нет. Так лучше сейчас, пока молодая сравнительно. И приживется лучше, и подруг еще, может, себе найдет, и с детьми Веронике хоть немного, но поможет.

Ольга Евгеньевна не возражала против переезда, но выдвинула одно условие – квартиру в Москве сын должен купить на ее имя.

– Мама, так мне ипотеку придется брать! – пытался протестовать Виктор. – Тогда и квартиру, наверно, придется оформлять на себя!

– Ничего не знаю! – отрезала Ольга Евгеньевна. – Я хочу себя чувствовать в своем доме хозяйкой. К тому же ты женат, мало ли что с тобой, мне потом придется делить квартиру с невесткой.

– Ну и что, Вероника тебя на улице оставит, что ли?

– Может, и не оставит! Но я не хочу это проверять…

В итоге квартиру Ольги Евгеньевны в Башкирии продали, Виктор взят кредит и занял денег у знакомых – тоже под проценты, с расписками, и купил квартиру на имя матери. Все честь по чести, как она хотела.

Жили-поживали, платили кредит, Ольга Евгеньевна немного помогала Веронике с детьми. А потом случилась беда: Виктор пропал. Осенью поехал к приятелю на дачу, в электричку сел, из нее вроде вышел, но до дачного поселка так и не добрался. Искали несколько месяцев, прочесали все, что могли, и только по весне нашли тело – возле другого поселка, совсем не там, где жил приятель.

…Через полгода Вероника вступила в наследство – свекровь же это делать отказалась. В итоге вдове досталась двухкомнатная квартира в Москве, в которой она и живет с детьми, а также кредит на несколько миллионов на однушку свекрови, который Вероника выплачивает до сих пор. И выплачивать будет еще лет десять.

Ольга Евгеньевна никак не помогает Веронике материально, разве что иногда сидит с детьми, пока невестка работает. Впрочем, теперь уже и это она делает крайне неохотно: у нее новые отношения, жених, теперь вот и свадьба на носу. Какие уж тут внуки!

– Я думала, ну ладно, плачу кредиты, но хоть квартира потом, может, детям достанется, а тут такое! – чуть не плачет Вероника. – Пыталась с Ольгой Евгеньевной поговорить. Говорю, ну разве вы не понимаете, что ему от вас нужно только одно? Конечно, она меня и слушать не стала. «Не придумывай, он не такой!». Сказала ей, конечно, чтоб не вздумала потом с чемоданом мне на голову свалиться, если что. Но толку-то. Только поссорились…

Поддерживает Веронику только подруга:

– Вот же сволочь, вцепился, как клещ! – вздыхает она. – Сам не отцепится… Попросить кого-нибудь из мужиков, чтоб объяснили ему популярно! Так, чтоб дорогу к невесте забыл раз и навсегда…

– Да кого я попрошу, каких мужиков-то! – машет рукой Вероника. – Нет у меня мужиков в окружении. Да даже если бы и были близкие мужчины – братья там, отец, знакомые – в уголовщину втягивать я никого не хочу. Только этого еще мне не хватало, мало, что ли, проблем…

Как считаете, есть какой-то шанс цивилизованно решить проблему?

Или продолжать молча платить кредит и смотреть, как свекровь оставляют без жилья?

А может, и вовсе беспокоиться не о чем пока, ведь остается определенный шанс, что «может, это любовь», и ничего плохого не случится?

Ну не в полицию же жаловаться на то, что бывшая свекровь замуж выходит…

Что думаете?

Kstaty Grazd 01 01

Люди, участвующие в этой беседе

This comment was minimized by the moderator on the site

как всегда,еще никто не умер,но уже делят квартиру...да,людей испортил квартирный вопрос.....даже радость от того,что женщина устраивает свою женскую долю ...никого не радует....жаль всех....

olga
This comment was minimized by the moderator on the site

Для начала прояснить свекрови один момент - квартира однокомнатная - это собственность банка. И есть гг платить ипотеку перестанет - банк просто заберет квартиру за долги, что свекрови совсем не выгодно. Но и героине не улыбается еще 10 лет платить без гарантий, что в дальнейшем эта самая квартира отойдет если не ей, то ее детям. Выходом из ситуации вижу полюбовный договор: свекровь берет на себя ипотечные обязательства и заключает с героиней договор ренты на пожизненное содержание на сумму ипотечных платежей. Таким образом сохраняется...

Для начала прояснить свекрови один момент - квартира однокомнатная - это собственность банка. И есть гг платить ипотеку перестанет - банк просто заберет квартиру за долги, что свекрови совсем не выгодно. Но и героине не улыбается еще 10 лет платить без гарантий, что в дальнейшем эта самая квартира отойдет если не ей, то ее детям. Выходом из ситуации вижу полюбовный договор: свекровь берет на себя ипотечные обязательства и заключает с героиней договор ренты на пожизненное содержание на сумму ипотечных платежей. Таким образом сохраняется баланс - квартира у свекрови в собственности, героиня, как и раньше, платит ипотеку, но теперь есть хоть какие-то гарантии, альфонс в пролете. Как все это лучше осуществить - здесь нужна консультация грамотного юриста.

Подробнее
Ирина
This comment was minimized by the moderator on the site

Не понятно,чем недовольна невестка которая живет в 2-х комнатной квартире ни где то там в деревне Гадюкино ,а в Москве и не от собственной родни доставшейся на "халяву" . Живет в московской квартире принадлежавшей по сути мужу ее свекрови которая отказалась от части наследства в пользу сына . В счет того что сын будет выплачивать за однушку которую свекровь частично приобрела от продажи своей же квартиры . Сына не стало ,невестка теперь выплачивет за квартиру своей свекрови. Как понимаю,невестку жаба давит,ей и денег жалко и ...

Не понятно,чем недовольна невестка которая живет в 2-х комнатной квартире ни где то там в деревне Гадюкино ,а в Москве и не от собственной родни доставшейся на "халяву" . Живет в московской квартире принадлежавшей по сути мужу ее свекрови которая отказалась от части наследства в пользу сына . В счет того что сын будет выплачивать за однушку которую свекровь частично приобрела от продажи своей же квартиры . Сына не стало ,невестка теперь выплачивет за квартиру своей свекрови. Как понимаю,невестку жаба давит,ей и денег жалко и опасается что вдруг еще одна квартирка в Москве не обломится( все мы смертны) ,это какие ж деньжищи ! Ну а то что пенсионерка устроила себе личную жизнь ...повезло )

Подробнее
Людмила
This comment was minimized by the moderator on the site

Не совсем понимаю, а ипотеку зачем свекрови выплачивать, если квартира на нее оформлена? Пусть сама платит. Или здесь не ипотека, а кредит? С добрачной квартиры свекровь "альфонс" не выгонит.А, если выгонит - это не забота невестки.
Или попробовать по-хорошему "безумно рада за ВАс, Вы такая привлекательная, но не расписывайтесь лучше, просто живите с мужчиной. Ну или потребовать завещание на внуков. В противном случае - на нашу помощь, мама, не рассчитывайте. И так помогли тем, что кредит выплатили.

Эля
This comment was minimized by the moderator on the site

Не понимаю, почему вдруг свекровь должна "лишиться квартиры". Тётка совсем не дура. Потребовала, чтобы её жильё на неё и было оформлено - и оказалась права. Она ведь реально пережила сына, и неизвестно, как всё сложилось бы. Так с чего тут все вдруг решили, что муж как-то сможет выжить её из квартиры, приобретённой до брака? Скорее, у невестушки припекает, что бабка помрёт, а наследство не целиком её деточкам достанется "по праву представительства", а только половина. Ну так пусть себя утешает тем, что и задницу бабке мыть не придётся, за...

Не понимаю, почему вдруг свекровь должна "лишиться квартиры". Тётка совсем не дура. Потребовала, чтобы её жильё на неё и было оформлено - и оказалась права. Она ведь реально пережила сына, и неизвестно, как всё сложилось бы. Так с чего тут все вдруг решили, что муж как-то сможет выжить её из квартиры, приобретённой до брака? Скорее, у невестушки припекает, что бабка помрёт, а наследство не целиком её деточкам достанется "по праву представительства", а только половина. Ну так пусть себя утешает тем, что и задницу бабке мыть не придётся, за это самое призрачное наследство, которое будет лет через 25-30. Вдова не на улице живёт с детишками, а предложи мне такой выбор - либо уход за чужой старухой в надежде на ещё одну (старую обшарпанную) квартиру лет через 30, либо ничего, но и с чужой старухой возиться будет кто-то другой... Для меня выбор был бы очевиден.

Подробнее
Ko6ka
This comment was minimized by the moderator on the site

Да не решили, что свекровь кто-то выживет. ГГ же задается этим вопросом. А вдруг? Мало ли случаев, когда мозги в трусы на старости падают. То, что свекровь себе собственную квартиру затребовала - честь ей и хвала на фоне остальных, остающихся на коврике под старость. И ггешку именно этот вопрос и волнует - разденет, разует мужичок свекровь, и задницу мыть-таки придется, да еще и бесплатно. И, конечно, ее не может не заедать тот факт, что она будет еще 10 лет платить, а потом чужой мужичок нахаляву наживется!

Светлана А.
This comment was minimized by the moderator on the site

Кредит на квартиру свекрови был взят на имя погибшего мужа ГГ, и по определению наследства она, как наследница, обязана его выплачивать. Хотя надо было эту обязанность через банк и свекров переложить на собственника приобретённого жилья, то есть на свекровь.
Что касается замужества, если квартира не в залоге у Банка, под аудиозапись или другим подобным способом предупредить свекровь, что в случае лишения её жилья, дорога ей не к невестке и внукам. Говорить, переубеждать "невесту" бесполезно. Пока жареный петух в ж... не клюнет,...

Кредит на квартиру свекрови был взят на имя погибшего мужа ГГ, и по определению наследства она, как наследница, обязана его выплачивать. Хотя надо было эту обязанность через банк и свекров переложить на собственника приобретённого жилья, то есть на свекровь.
Что касается замужества, если квартира не в залоге у Банка, под аудиозапись или другим подобным способом предупредить свекровь, что в случае лишения её жилья, дорога ей не к невестке и внукам. Говорить, переубеждать "невесту" бесполезно. Пока жареный петух в ж... не клюнет, свекровь-невеста ничего не поймёт. Пусть обожжётся, а после уже невестка и предъявит ей запись-предупреждение и отправит восвояси.

Подробнее
прошла мимо.
This comment was minimized by the moderator on the site

Она отказалась от вступления в наследство, а если бы и вступила, то долги наследуются только в размере унаследованной доли имущества. Потому и вдова платит кредит, что она-то и дети в наследство вступили. "Предупреждать" никого ни о чём не нужно; невестка ничего не должна бывшей свекрови. Ей вообще никто на свете ничего не должен, так как сын её погиб.

Ko6ka
This comment was minimized by the moderator on the site

Перестать платить кредит за квартиру. Начнут к матери приставы ходить - глядишь, мужик и отвалится. А вообще, думать сейчас нужно о себе и детях. И чтобы ситуация не повторялись, скрупулезно собирать все чеки на квартиру, долг по которой в наследство гг приняла, чтобы потом претендовать на половину этой самой квартиры. Половина в однушке - ерунда, конечно, зато когда свекровь нагреют, жить с ней вместе не придется.

Светлана А.
This comment was minimized by the moderator on the site

Пропустила я этот момент. Да, муж набрал кредитов, но квартира на свекровь куплена. Так что отказавшись от наследства, она и от долгов за свою квартиру отмахнулась. Квартира полностью ее, а - долги гг.
И если она перестанет платить по кредитам, то приставы придут к ней(( Не вариант.
Как и доказать покупку квартиры на взятые кредиты. Хотя продавцы жилья свекрови явно получали деньги от сына. Если остались какие подтверждающие оплатные документы, что деньги сына, то шанс есть.

Светлана А.
This comment was minimized by the moderator on the site

Вы, кажется, специально пропускаете тот момент, что свекровь сама вложила в покупку квартиры деньги от продажи своей недвижимости? Не думаю, что сыну так просто дали потребительский кредит, которого достаточно было на покупку недвижимости. Он сколько-то добавил, это да, но основная часть суммы вряд ли кредитная.

Ko6ka
This comment was minimized by the moderator on the site

Вот про это как раз прочла)) И думаю, что квартира в Башкирии хорошо если покрыла половину стоимости квартиры в Москве, учитывая, что платить за нее еще 10 лет несколько миллионов.
Да и это не суть, если ГГ переживает только за то, что свекровь на квартиру разведут та придет к ней жить. Она ей не дочь, и ничего не должна. А вот за сына/мужа за квартиру свекрови продолжает платить. Так что по совести, у нее там тоже доля какая-то быть должна.

Светлана А.
Комментарии отсутствуют

Оставьте свой комментарий

  1. Оставить комментарий в качестве гостя.
    Чтобы ставить лайки, а также - редактировать и удалять свои комментарии, Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ или АВТОРИЗОВАТЬСЯ Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 0)
Поделиться вашим местоположением

ПОДЕЛИТЬСЯ

А В ЭТО ВРЕМЯ НА ФОРУМЕ

RE: Как выписать брата,его жену и несовершеннолетних детей из моей собственности?
около 4 месяцев назад
Для начала - очень недальновидно регистрировать человека на постоянно! Ну, коли вы влипли, прописан...
RE: А есть такие, кому родители вообще никак не помогли с жильем? Как живете?
около 7 месяцев назад
Я приезжая, после развода начала встречаться с мужчиной , он предлжил купить жилье где захочу, выбра...
RE: А есть такие, кому родители вообще никак не помогли с жильем? Как живете?
около 9 месяцев назад
По-честному - купила однушку и живу, а как еще можно?) Они не то чтобы непосильно дорогие, если не ц...
RE: А есть такие, кому родители вообще никак не помогли с жильем? Как живете?
около 10 месяцев назад
Из лайфхаков... накопили, купили участок за 280 т.р. Через 4 года продали за 1млн.р. вот и первонача...
RE: У мамы две квартиры, и обе ей нужны
около 11 месяцев назад
Мда, ну и мать. Скажите, а вы и ребёнок где прописаны? Вот там и живите. И не съезжайте когда она пр...
RE: Моя жизнь ипотечника
около 1 года назад
Как-то странно похоже на мою с бывшей женой ситуацию.:Беременной была, только потихому на родину в К...
RE: Свекровь не отдает нам нашу мебель
около 1 года назад
если платили исправно за коммуналку и не сидели на продуктовой шее свекрови, то из принципа распилит...
RE: У мамы две квартиры, и обе ей нужны
около 1 года назад
мама гнида та еще. Отделиться от нее. Навсегда....
RE: Сестра обижается на меня из-за квартиры, как быть?
около 1 года назад
забить. Нет проблемы....
RE: Мать перед смертью переписала дачу и трёхкомнатную квартиру на младшего бездетного и холостого сына, а у старшего семья и однушка жены на всех.сына
около 1 года назад
продать все это и переехать, родне сказать, что оставил жалобу в полиции, чтоб испугались....
RE: У мамы две квартиры, и обе ей нужны
около 1 года назад
Можно, конечно, на все заезды мамы отвечать "пошла ты....". Мама пользуется тем, что авто...
RE: Сестра обижается на меня из-за квартиры, как быть?
около 1 года назад
Вот прям позабавила фраза: "Сестра взрослый человек, работает, платит ипотеку, не понимаю, чего...
RE: Сестра обижается на меня из-за квартиры, как быть?
около 1 года назад
"болтун-находка для шпиона"(с) языком не надо трёкать...
RE: А есть такие, кому родители вообще никак не помогли с жильем? Как живете?
около 1 года назад
Мы оба приезжие в Москве (из разных регионов), когда начали жить вместе зарабатывали 30+30, одна зп ...
RE: Родственники просят потесниться, а я не хочу
около 1 года назад
Тут писали про продажу, и это единственный верный выход. Но продавать лучше всего свою долю, мать в...
RE: С ребенком и без жилья
около 1 года назад
Ага, собственные родители оставили без жилья, а виноват путен. Единственный вариант, при котором вы ...
RE: Моя жизнь ипотечника
около 1 года назад
Что за бред? Прописать Вас обязаны были в любом случае. Бывшие жильцы не хотят добровольно выписыват...
RE: С ребенком и без жилья
около 1 года назад
Хрень какую-то пишете. Если Вы наследник первой очереди и не прохлопали ушами сроки вступления в нас...
RE: А вы бы взяли ипотеку, будучи одинокой мамой с ребенком?
около 1 года назад
Сейчас так цены на первичку подскочили, что вторичка может быть дешевле даже в сданных обьектах. Есл...
RE: Сестра обижается на меня из-за квартиры, как быть?
около 2 лет назад
1. Вы типичная младшая сестра эгоистка 2. Так и сестра может была бы рада родить хоть тройняшек, есл...
RE: Свекровь не отдает нам нашу мебель
около 2 лет назад
Скажите,а куда делась мебель,которая раньше стояла в комнате?Наверное выбросили?Какой договор был со...

© Елена Дунаева

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Яндекс.Метрика