«Освобождай квартиру, мой друг переезжает ко мне, вы с ребенком будете мешать!» – говорит дочери мать. Все бы ничего, но дочери обидно: свою квартиру мамин сожитель оставляет сыну

4408

— В общем, после праздников мама велела нам с дочкой собирать манатки и уматывать из ее квартиры, – вздыхает тридцатилетняя Жанна. – Времени дала полтора месяца, к маю, говорит, вас здесь быть не должно. К ней переезжает ее Иван Максимович, они будут жить здесь вместе, а мы с дочкой мешаем… Ну у тебя же есть своя квартира, мама говорит. Да, есть. Но, во-первых, не квартира, а студия, во-вторых, она сдается, там человек живет сейчас, придется его выселять. А в-третьих, самое главное – я за эту студию плачу ипотеку, и без денег за аренду мне придется ооочень сложно… С голоду, наверно, не умру, но пояс затянуть придется до последней дырочки. И не только на себе, но и на дочке…

Жанна развелась с мужем два года назад, с двухлетней на момент развода дочкой пришла жить к маме в ее квартиру. С бывшим поделили имущество, Жанна тут же на свою долю денег взяла ипотеку на крошечную студию в Новой Москве. Чтобы проще было расплатиться с кредитом, свое жилье сдала в аренду.

Со временем все как-то утряслось: Жанна работает, получает алименты от бывшего и арендную плату от жильца, выплачивает ипотеку. Дочка пошла в сад, ходит, к счастью, неплохо, хотя больничные случаются. Время от времени Жанне с ребенком помогала мама, в ее двушке они втроем так и жили до последнего времени. Но к этой помощи Жанна старается все же прибегать в самых крайних случаях: мама, конечно, помогать не отказывается, но потом не забудет упрекнуть дочь, что сама она – ноль без палочки: семью не сохранила, ничего в жизни не добилась, в космос не летает, олимпиады не выигрывает, еще и ребенка матери на шею повесила.

Тем не менее иногда, в критических ситуациях, к маминой помощи прибегать приходится.

Если Жанна с дочкой переедут к себе, придется решать проблему с детским садом – переводить ребенка поближе к своему дому, возить в мамин район очень далеко. А ведь малышка только-только привыкла к детям и воспитателю. Взрослому-то человеку порой непросто сменить коллектив. А каково ребенку? Мама Жанны об этом вообще не переживает.

Ну да, и о помощи маму уже так запросто не попросишь, через полгорода она ездить откажется скорее всего. Да и до внучки ли ей сейчас? У мамы на горизонте наконец-то замаячил мужчина, этот самый Иван Максимович. Общаются они довольно плотно уже с полгода, но Жанна пока знакома с маминым кавалером лишь шапочно, на уровне «здрасте – до свидания». С виду нормальный дядька, вежливый, воспитанный, ездит на машине, работает.

— Я маму спросила, а почему он-то к тебе переезжает, а не ты к нему? – делится Жанна. – Говорю, в наших традициях обычно женщина идет к мужчине, а не наоборот. Что, у него квартиры нет, что ли? А мама мне – ну почему, есть квартира, такая же двушка, как у нас. Только там живет его взрослый сын. Сыну надо личную жизнь устраивать, у него девушка есть, невеста. Отец освобождает им квартиру, вот так вот, пусть молодые живут вместе… У меня, честно говоря, чуть челюсть на пол не упала. То есть моя мама дочь с внучкой пинком под зад, идите куда хотите. А сыну этого мужика с какой-то там девушкой зато квартиру освободили. Я говорю, мам, а почему не наоборот-то? Наверно, парню молодому, даже с невестой, легче себе заработать на съем или ипотеку, чем мне с ребенком на руках? Почему же Иван Максимович своему сыну квартиру уступил, а не ты, мама, своей дочери? Ой, что тут началось! Мама раскричалась, расшумелась – и бессовестная я, и эгоистка, и вообще лезу не в свое дело, она мне в принципе после восемнадцати лет ничего не обязана, и так всю жизнь на меня положила. Растила, воспитывала, куска не доедала!

Скандал получился знатный. Слово за слово, Жанна высказала матери, что вообще никаких заслуг в том, чтобы ребенка вырастить, нет. У матери был выбор, рожать или нет, Жанна на свет не просилась. То, что с мужем у матери не сложилось, тоже не Жаннина вина. И насчет недоеденных матерью кусков – неправда. Жили они нормально, не голодали, мать особо себя ни в чем не ограничивала. Жанну спровадила из дома в двадцать лет – не обеспечив ни квартирой, никаким другим стартом. Жанна ушла, ни слова не говоря. Отучилась, работала, замуж вышла, выплачивали с мужем ипотеку, сейчас молодая женщина выплачивает свою ипотеку одна. С ребенком на руках, между прочим.

Вот Иван Максимович, тот да, сыну помог – за счет Жанниной матери и, получается, Жанны тоже.

Жанна обижена, собирает вещи, поставила в известность жильца. Планирует после переезда в свою студию вообще забыть о мамином существовании. Не звонить, не общаться и внучку не давать.

А вы как считаете, это Жанна обнаглела, предъявляет матери претензии, или мать все же неправа? Чужому сыну, значит, квартира, а родной дочери – ничего? Надо было ставить милому другу условие, чтобы нашел жилье для новоиспеченной семьи, раз хочет жить вместе, а не дочь с ребенком на руках из дома гнать?

Вы на чьей стороне? Что скажете?

Люди, участвующие в этой беседе

This comment was minimized by the moderator on the site

А где в теме есть что мамаша так уж устала дочку поднимать? Сказано что в 20 лет выпроводила в самостоятельную жизнь. А теперь она тащить отказывается!!! А тащила ли. Та работает, деньги вложила в собственное жилье и кто не поможет как не родная мать... И мамаша не думает что лет этак через...дочка припомнит этот разговор про "никто никому ничего не должен"....И я бы на месте дочери записала эти разговоры и сохранила да ещё бы на волне маминых высказываний положила перед ней бумагу и ручку - пиши. Все что сказала и подпись и дату... Потом...

А где в теме есть что мамаша так уж устала дочку поднимать? Сказано что в 20 лет выпроводила в самостоятельную жизнь. А теперь она тащить отказывается!!! А тащила ли. Та работает, деньги вложила в собственное жилье и кто не поможет как не родная мать... И мамаша не думает что лет этак через...дочка припомнит этот разговор про "никто никому ничего не должен"....И я бы на месте дочери записала эти разговоры и сохранила да ещё бы на волне маминых высказываний положила перед ней бумагу и ручку - пиши. Все что сказала и подпись и дату... Потом я тебе же это предъявлю... Ну или в суд.... Но мама дураааа, что это за мужик который заставляет женщину выгнать собственную дочь чтобы переехать к ней..чем она думает????

Подробнее
Валерия
This comment was minimized by the moderator on the site

Я так понимаю, она прописана у матери, студия у неё просто в ипотеку.

Ну вот и прописать ребёнка по месту своей прописки. И хер выселят их.

Тётя Сэм
This comment was minimized by the moderator on the site

Жанне 30 лет , уже и замуж сходила и в родилку сбегала, а все просится к маме на ручки. Привыкла, что маменька 30 лет около нее подпрыгивала и хочет, чтобы и следующие 30 лет маменька жила в угоду ей и ее ребенку. А маму ее это откровенно задолбало, что она дочь вырастила, а теперь ей на шею присаживают еще и внучку, и опять никакого просвета и тишины, да и хочет просто пожить своей жизнью, без визгов дитачки, без обязательств. И уж как она в своей собственной квартире хочет это сделать- в одиночку, с Иваном Максимовичем или с Крокодилом...

Жанне 30 лет , уже и замуж сходила и в родилку сбегала, а все просится к маме на ручки. Привыкла, что маменька 30 лет около нее подпрыгивала и хочет, чтобы и следующие 30 лет маменька жила в угоду ей и ее ребенку. А маму ее это откровенно задолбало, что она дочь вырастила, а теперь ей на шею присаживают еще и внучку, и опять никакого просвета и тишины, да и хочет просто пожить своей жизнью, без визгов дитачки, без обязательств. И уж как она в своей собственной квартире хочет это сделать- в одиночку, с Иваном Максимовичем или с Крокодилом Геной- не ее Дашино дело.
Мать своего ребенка вырастила, а проблема, что ее дочь одна с ребенком на руках- это проблемы дочери. Как там - "... никаких заслуг в том, чтобы ребенка вырастить, нет. У матери был выбор, рожать или нет, Жанна на свет не просилась. То, что с мужем у матери не сложилось, тоже не Жаннина вина. ....." Ну так и у Жанны какие проблемы: никаких заслуг вырастить ребенка нет, у Жанны был выбор рожать или нет, ребенок на свет не просился, а то , что у Жанны с мужем не сложилось- не материна Жанны вина. Или это другое? Мать в свое время с дитем на руках справилась и Жанна справится. А уж расчет Жанны на то, что мать оставит ей квартиру и студию в аренде, а мама переедет к мужику- ну так, мечтать не вредно.

Подробнее
ШумелкаМышь
This comment was minimized by the moderator on the site

Жанна пусть живет там, где они с дочерью прописаны. Вот ближе к школе дочери - и решать что-то. Друг - пусть переезжает, мы не помешаем.
Можно потянуть ситуацию - мол, болеет квартирант, операция, не может новую квартиру найти, сама болею.
Порой лучше не скандал, а слёзы. Но не злоупотреблять этим - пусть быт полностью на себя возьмет, денег значительную часть маме отдаёт.
А, если уж переезжать - все, мама, о помощи не прости, пусть тебе твой ахарь помогает

Эля
This comment was minimized by the moderator on the site

Так мама устала тянуть дочь на себе. И отправила её во взрослую жизнь. Вырастить ребёнка не достижение? Ну так вперёд. Твой ребёнок тоже не просил себя рожать. Сделай так чтобы она не голодала хотя бы. Про старт молчу

Stiandra
This comment was minimized by the moderator on the site

старуху сдать в сумашечий дом вместе со старым альфонсом и всё!

Музичко г. Попарожье
This comment was minimized by the moderator on the site

Ничего-ничего, приведет маменька к себе престарелого женишка, он ее еще на законный брак раскрутит, так героиня еще и без наследства останется. И ведь понимает тетка, что без жилья она любимому ни за чем не нужна, потому и взвилась так.

ИринА
This comment was minimized by the moderator on the site

По-человечески сочувствую Жанне. Я не представляю, что родная мать может так поступить по отношению к дочери. А потом постареет, и будет требовать заботы.

Ольга
This comment was minimized by the moderator on the site

Интересно, а если взять и не выселиться? Мамаша гг-шки вызовет полицию? Так ведь и на мамашу можно найти управу: накатать заявление, что старуха избивала внучку - и вуаля ?

Гость
This comment was minimized by the moderator on the site

Кто знает, может, такой толчок под зад заставит гг-шку начать пахать. Работу сменить на более денежную, может, подработку какую найдет. Пусть рассмотрит вариант съема в этом районе либо такой же недорогой квартиры либо комнаты на первое время. Хотя бы чтобы дочь в детский сад ходить могла. А может и какая выгода будет.

Елена_С
Комментарии отсутствуют
Загрузить еще

Оставьте свой комментарий

  1. Оставить комментарий в качестве гостя.
    Чтобы ставить лайки, а также - редактировать и удалять свои комментарии, Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ или АВТОРИЗОВАТЬСЯ Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 0)
Поделиться вашим местоположением

ПОДЕЛИТЬСЯ

И ЕЩЁ


© Елена Дунаева

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.


Яндекс.Метрика