Платит налоги и квартплату, но пользоваться своей недвижимостью не может: там живет сестра

4165

— ...Вот так, выставляет родная сестра на улицу, — грустно рассказывает сорокалетняя Татьяна. — Хотя знает, что идти мне с двумя детьми некуда... Собралась продавать половину квартиры, в которой мы живем... Я знаю, конечно, откуда ветер дует: это ей муженек ее в уши зудит. Сама бы она не посмела так с сестрой, эх... Я уже думаю, хорошо, что мамочка этого всего не видит! Она бы не пережила, если бы знала...

Живет Татьяна с детьми в двухкомнатной квартире в спальном районе, которую три года назад они с сестрой Ольгой получили в наследство после смерти матери. В этот дом вместе с родителями сестры заехали еще детьми, здесь учились, отсюда потом разъехались по мужьям.

Замужество Татьяны оказалось неудачным, и вскоре она с маленькими дочками-погодками вернулась в отчий дом. Девочки уже успели подрасти, старшая сейчас в седьмом классе, а Татьяна все не может толком встать на ноги после развода. Здоровья нет, денег тоже, с работой просто катастрофически не везет, а про личную жизнь она уже и думать забыла.

...Пока мама была в силах, она активно помогала неудачливой дочери с детьми. А когда слегла, решать проблемы с лекарствами, врачами и больницами пришлось Ольге.

— Про деньги я уже даже не говорю, но даже в больницу ходить часто наша Таня не могла — у нее же дети, — вздыхает младшая сестра. — Все было на мне. С моим сыном сидела свекровь, а я была у мамы...

Сестры похоронили мать, вступили в наследство, а теперь вот не могут его разделить. Ольга несколько раз начинала неприятный разговор с сестрой, но безрезультатно. Выкупить Ольгину половину Таня не может, об этом и речи не идет. Взять деньги за свою часть не хочет — на эту сумму отдельную квартиру она не купит.

— Я уже предлагала и вариант с арендой, — рассказывает Ольга. — Пусть Таня как будто снимает у меня мои полквартиры. Ну, будет платить тысяч двенадцать-пятнадцать в месяц, хоть так. Но дело в том, что даже и эта сумма для нее неподъемна. Вот в данный конкретный момент она опять без работы сидит, второй месяц...

На первый взгляд, эти несчастные полквартиры Ольге вроде бы и не нужны: она живет нормально, работает, ездит отдыхать, покупает обновки. У нее хороший крепкий брак, двенадцатилетний сын. Правда, своих личных квадратных метров у нее тоже нет: живут они в квартире мужа.

— Но ведь крыша над головой есть, и неплохая. Чего еще ей надо? — разводит руками Татьяна.

...Раньше муж никогда не попрекал Ольгу ни жильем, ни куском. Но в сложившейся ситуации вдруг начал злиться.

— Хорошенькое дело получается! — сердится муж. — Ты платишь налоги и какую-то часть квартплаты, как собственница, а пользоваться имуществом не можешь. Мы могли бы добавить денег из накоплений и купить что-то сыну на будущее, например, а пока лишнюю квартиру сдавать. Если бы сделали так три года назад, сейчас бы уже круглая сумма на руках была бы... Таня живет за твой счет! Надо решать эту проблему!

— Но не сейчас же, — нерешительно вздыхает Ольга. — Сейчас ей действительно некуда идти...

— А когда? — разводит руками муж. — Ей и три года назад некуда было идти, и черед пять лет, я тебя уверяю, будет то же самое. А там и девчонки подрастут, и, возможно, пойдут по маминым стопам. Родят и придут в эту квартиру с детьми. Ты вообще никогда ничего не получишь. И ты думаешь, тебе хоть кто-то когда-то спасибо скажет? Отнюдь.

Муж Ольги считает, что отношения отношениями, но позволять родственникам сидеть у себя на шее нельзя. Надо действовать по закону. Положено что-то — добиваться своего. Пригрозить Тане продать долю в квартире, если не получается по-хорошему...

А вот так благородно все отдать сестрице в ущерб интересам собственного ребенка — глупо и безответственно...

— Твое благородство никто никогда не оценит! — в двадцатый раз твердит Ольге муж...

***

А как бы вы поступили в данной ситуации на месте Ольги?

Приструнить мужа — наследство принадлежит сестрам, он вообще лезет не в свое дело? Поступить благородно, дать возможность сестре жить там, где она живет, ибо больше жить ей негде?

Выгнать родную сестру с двумя детьми на улицу — это по-скотски?

А может, «по-скотски» в вашем понимании — это, наоборот, тихой сапой захватить чужое имущество и жить там годами?

Вы на чьей стороне? Что думаете?

Kstaty Grazd 01 01

Люди, участвующие в этой беседе

This comment was minimized by the moderator on the site

Ну зачем сразу так радикально -продавать. Сдать комнату надо какой-нибудь студентке можно чуть ниже рынка и это решит 2 проблемы-с аренды можно будет покрыть Квартплату+налоги, а во-вторых занятая вторая комната разрушит у сестрицы иллюзию, что в перспективе она может и всю квартиру оттяпать. Одна комната-тоже крыша над головой, но возможно неотвратимость дележки квартиры заставит старшую хоть как-то шевелиться

This comment was minimized by the moderator on the site

Пусть бы сестра ,которая живёт, оплачивала бы коммуналку и налоги. И всё.
По-хорошему, сейчас на самый поганый случай у Ольги есть куда отступать - собственная комната в двушке.
А вот продай её, то уже этого не будет. Муж не этого ли добивается?
Просто обычно нормальным мужикам глубоко фиолетово, как там обстоят дела с наследством (небольшим весьма) жены, что и как она оплачивает, тем более суммы невелики.
У Ольги своих активов только эта комната. А брак... Увы. Сегодня стабильный и надёжный, а завтра - кризис среднего возраста.. "Дорогая,...

Пусть бы сестра ,которая живёт, оплачивала бы коммуналку и налоги. И всё.
По-хорошему, сейчас на самый поганый случай у Ольги есть куда отступать - собственная комната в двушке.
А вот продай её, то уже этого не будет. Муж не этого ли добивается?
Просто обычно нормальным мужикам глубоко фиолетово, как там обстоят дела с наследством (небольшим весьма) жены, что и как она оплачивает, тем более суммы невелики.
У Ольги своих активов только эта комната. А брак... Увы. Сегодня стабильный и надёжный, а завтра - кризис среднего возраста.. "Дорогая, я встретил любовь всей своей жизни... У нас ещё будут свои дети и новая счастливая жизнь.. Уж будь добра освободи мою жилплощадь от себя и бывшего ребёнка.."
Ох, к сожалению, сценарий очень и очень частый.

Подробнее
Марина В.
This comment was minimized by the moderator on the site

Это если наследство никто официально не принял, по бумагам, тогда принявшим считается тот, кто пользуется и несет расходы по содержанию. Если же все бумаги выправлены, то не отсудит. Но она же и это делать "не может".

Ko6ka
This comment was minimized by the moderator on the site

Комната в двушке, в которую придётся пробиваться с боем? Жить уже впятером, по утрам стоять в очередь в туалет, вешать замок на холодильник, чтобы нищая сеструха продукты не воровала, и на шифоньер, чтобы подрастающие племянницы колготки не тырили? Такое себе. Если вы не заметили - сеструха нищая, но наглая. Когда мать была в силах, с удовольствием принимала помощь, а как только у матери начались проблемы, так отстранилась - разбирайтесь без меня, у меня диты. А у второй сестры, вестимо, не ребёнок, а собачонок, она спокойно может матерью...

Комната в двушке, в которую придётся пробиваться с боем? Жить уже впятером, по утрам стоять в очередь в туалет, вешать замок на холодильник, чтобы нищая сеструха продукты не воровала, и на шифоньер, чтобы подрастающие племянницы колготки не тырили? Такое себе. Если вы не заметили - сеструха нищая, но наглая. Когда мать была в силах, с удовольствием принимала помощь, а как только у матери начались проблемы, так отстранилась - разбирайтесь без меня, у меня диты. А у второй сестры, вестимо, не ребёнок, а собачонок, она спокойно может матерью заниматься. На минутку, когда мать умерла (три года назад), старшая унучка была в четвертом классе, младшая в третьем. Ну никак нельзя было их без мамкиной сиськи оставить, некогда было бабулей заниматься. При том что эта овца наглая жила вместе с матерью, а второй дочери приходилось вешать сына на вторую бабку и бежать заниматься матерью. Так что жить на головах с такой сестрицей - ну такое себе. А вот получить деньги за половину квартиры, составить брачный договор с мужем и взять в ипотеку хоть однушку - это будет реально место, куда Ольга сможет уйти в случае развода. Первый взнос будет очень хороший, а дальше вся ипотека - это совместно нажитое, поделят пополам, плюс про оставшуюся дольку можно договориться, что бывший переоформляет её на ребёнка в счёт алиментов, так делают. Муж правильно говорит. Плюс тут ни слова не сказано, но лицевые счета на квартиру не поделены, так что при любом выбрыке со стороны сестрицы, при любом долге по квартплате отсуживать его будут с обеих, а взыщут именно с Ольги, потому что у старшей в кармане таракан на аркане, и с неё приставам взыскать нечего. А мужу вот это надо - выплачивать из их общего бюджета долг за троих проживающих за полгода и более? Там сумма может выйти очень и очень неприятная.

Подробнее
Ko6ka
This comment was minimized by the moderator on the site

Прямо с языка сняли, абсолютно с вами согласна

Анастасия
This comment was minimized by the moderator on the site

С таким мужем-счетоводом надо держать ухо востро. А если через пару лет муженёк загуляет, то куда пойдёт гг? Так будет комната, в которую можно будет вернуться. Ведь живёт сейчас семья на территории мужа, откуда гг могут попросить свалить в любой момент. Не нравится что сестра пользуется метрами? Поставьте замок на дверь. Квартиру разменивать глупо! Сейчас вложить эти копейки в совместное, семейное, а если гг сама разведётся, то на эти копейки и не возьмёт ничего.

Яяя
This comment was minimized by the moderator on the site

Я не эксперт, но по примерам десятка знакомых разведенных пар могу сказать, что сейчас обычная практика - делить совместнонажитое с учетом добрачного вклада. То есть, если квартира стоит 100 руб и один из супругов вкладывает 50 руб добрачных накоплений или наследства, то после развода пополам делятся не 100 руб стоимости квартиры, а только 50, потому что другие 50 - это не совместнонажитое.
Имхо, ГГ будет выгоднее иметь условные 70% однушки, чем половину двушки впридачу с наглой сестрой.

Анастасия
Комментарии отсутствуют

Оставьте свой комментарий

  1. Оставить комментарий в качестве гостя.
    Чтобы ставить лайки, а также - редактировать и удалять свои комментарии, Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ или АВТОРИЗОВАТЬСЯ Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 0)
Поделиться вашим местоположением

ПОДЕЛИТЬСЯ

И ЕЩЁ


© Елена Дунаева

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.


Яндекс.Метрика