«Бороться с сестрами за наследство мне неудобно, я же мужик!» – говорит Марии муж

3442

— Свекрови не стало четыре месяца назад, – рассказывает тридцатилетняя Мария. – Умерла скоропостижно, никто ничего понять не успел. Милая добрая женщина, у нас с ней отличные отношения были, очень жаль. Детей у нее трое, мой муж – младший сын, ему тридцать один, и две дочери тридцати пяти и почти сорока лет. У свекрови было две квартиры – простенькая двушка в панельке, которую они купили в браке много лет назад с давно уже покойным мужем, и трешка, доставшаяся ей по наследству от ее родителей...

Свекра не стало, когда младший сын заканчивал школу, средняя дочь была студенткой, а старшая уже работала и жила отдельно с мужем. Свекровь всех доучила, всех поставила на ноги. Дети создали семьи, жили отдельно. При жизни матери все активно общались, встречались на семейных праздниках, обязательно всем скопом отмечали дни рождения друг друга, ездили на пикники, свекровь помогала дочерям с внуками.

Подписывайтесь на Телеграм-канал, там теперь и истории от читателей!

— У нас с мужем детей пока нет, мы с этим вопросом не торопимся, – рассказывает Мария. – Решили сначала пожить для себя… Муж мой – самый успешный из всех троих детей свекрови. Он программист, отлично зарабатывает. Я тоже работаю, удалось неплохо устроиться на приличную зарплату. Мы уже купили двухкомнатную квартиру, мои родители отдали нам почти новую машину, ездим отдыхать, в общем, по меркам сестер мужа мы, конечно, в полном шоколаде…

Старшая сестра несколько лет назад развелась с мужем и ушла с дочерью-подростком на съем.

— Дочь у нее проблемная какая-то в плане здоровья, – рассказывает Мария. – Подробностей не знаю, но слышала, что золовка много лет не работала, потому что возила дочь на реабилитации, водила к логопедам, в бассейн и еще куда-то. Ее супруг сам уговорил ее не работать, он нормально обеспечивал семью, и сначала все было хорошо. Но потом муж начал наглеть, попрекать ее с ребенком деньгами – мол, сидишь дома, ничего не делаешь, только жрешь. Стали ругаться, все больше и больше, в итоге она забрала дочь и ушла просто в никуда. Нашла работу, конечно же, тяжелую и малооплачиваемую, но выбирать особо не приходилось, пошла туда, куда взяли после многолетнего перерыва в трудовой. Большую часть зарплаты отдает за аренду, на остальное с дочерью выживают. Алименты еще какие-то получает, не знаю, сколько, но, судя по всему, не очень много. Больше всего ее расстраивает, что жилья своего у них нет, и при такой жизни оно им не светит…

Вторая золовка замужем, недавно родила второго ребенка и сидит сейчас в декрете, муж платит ипотеку.

— Тоже как-то не шикарно с деньгами у них в последнее время, - рассказывает Мария. – Когда принимали решение о рождении второго ребенка, все было гораздо лучше, а теперь – увы. Золовка собиралась на работу выходить в ближайшее время. Ребенку полтора года только, думали, что с ним будет сидеть ее мать, моя свекровь, она же и со старшей на подхвате будет, с четырехлеткой. Забрать из сада, посидеть на больничном. Но матери внезапно не стало – сердце… Конечно, мы все в шоке были, никто не ожидал. Ей ведь только шестьдесят шесть лет исполнилось, на здоровье она особо не жаловалась, вела довольно активный образ жизни, занималась внуками – и вот, все с ног на голову…

Тем не менее жизнь продолжается, и сестры, немного придя в себя после траурных хлопот, заговорили о наследстве.

— И тут у каждой свое мнение, – усмехается Мария. – Старшая сестра считает, что обе квартиры матери нужно продать, а деньги разделить пополам между ней и сестрой. Средняя сестра говорит, что нечего заморачиваться с продажами, это лишние хлопоты и риски, надо просто поделить квартиры. Она возьмет себе трешку, потому что у нее семья и двое разнополых детей, а старшей на двоих с дочерью и двушки будет вполне достаточно. Обе спорят до хрипоты, звонят жаловаться друг на друга нам с мужем, и ни одной из них в голову не приходит, что брат тоже на какую-то долю наследства право имеет. Зачем нам, у нас ведь и так все прекрасно, живем в свое удовольствие, в деньгах купаемся, иждивенцев не содержим, из одного отпуска только приехали, в сентябре в другой собираемся…

Мужу Марии вступать в сражение за наследство с сестрами «неудобно», как он говорит. Ну, в самом деле, он мужик, ему проще. И детей у него нет. И даже если будут, в декрете он с ними сидеть будет вряд ли. И квартира у него есть, и работа высокооплачиваемая, и профессия востребованная. Сестрам выживать гораздо сложнее.

— И вот вроде бы не мое это дело, но обидно за мужа, – вздыхает Мария. – Да и деньги, честно говоря, они ведь никогда не лишние. Неужели не нашли бы, куда их потратить…

Как вести себя в такой ситуации?

Махнуть рукой, сестрам действительно нужнее? Или неправильно это как-то, всем все отдать и сидеть, за свои интересы тоже надо бороться? И если мужу «неудобно» вступать с сестрами в борьбу, нужно его переубедить и заставить? Или махнуть рукой – дело твое, поступай, как знаешь?

Что посоветуете?

Люди, участвующие в этой беседе

This comment was minimized by the moderator on the site

Продать 2 квартиры, деньги поделить на 3 части - и досвидос. Все остальное - лирика.

Гость
This comment was minimized by the moderator on the site

какой это мужик? Это дырявая петушатина )))) Хуесос и тряпка, пропитанная мочой

Музичко г. Попарожье
This comment was minimized by the moderator on the site

Да мало ли, у кого там что! Если мать не оставила конкретного завещания, значит, все делится на троих детей, и точка. И что значит "бороться"? Не надо ни с кем бороться, пошел и заявил о своем праве на наследство. Сегодня сын в шоколаде, а завтра - хрен знает, что будет. Он такой же ребенок своей матери, как и его бездарные сестры. Почему, на каком основании он должен остаться без наследства? Жена абсолютно права, муж не должен быть лохом и козлом отпущения. А если родственнички решат с ним бороться за наследство - ну пусть потратят деньги...

Да мало ли, у кого там что! Если мать не оставила конкретного завещания, значит, все делится на троих детей, и точка. И что значит "бороться"? Не надо ни с кем бороться, пошел и заявил о своем праве на наследство. Сегодня сын в шоколаде, а завтра - хрен знает, что будет. Он такой же ребенок своей матери, как и его бездарные сестры. Почему, на каком основании он должен остаться без наследства? Жена абсолютно права, муж не должен быть лохом и козлом отпущения. А если родственнички решат с ним бороться за наследство - ну пусть потратят деньги на суды и адвокатов, ему даже в суд можно будет не ходить, дело заведомо проигрышное.

Подробнее
Ляля
This comment was minimized by the moderator on the site

Так и объясни мужу без купюр, что квартира у вас общая и если будет ребенок, ты на дверь ему покажешь или потребуешь продать, и некуда будет ему идти. У вас то родительское жилье есть, а у него кроме общего ничего нет, и это в 30 он востребованный программист, а в 40 он будет востребованным программистом? Там будут другие 30летние программисты, которые быстрее схватывают. ИТ это не область в которой можно накопить знания, средства разработки все время усложняются, нужно все время учиться, а не у всех есть в 40 лет ресурсы постоянно учиться,...

Так и объясни мужу без купюр, что квартира у вас общая и если будет ребенок, ты на дверь ему покажешь или потребуешь продать, и некуда будет ему идти. У вас то родительское жилье есть, а у него кроме общего ничего нет, и это в 30 он востребованный программист, а в 40 он будет востребованным программистом? Там будут другие 30летние программисты, которые быстрее схватывают. ИТ это не область в которой можно накопить знания, средства разработки все время усложняются, нужно все время учиться, а не у всех есть в 40 лет ресурсы постоянно учиться, разве что он 1Сник там по медленнее развитие, и то, те кто на 7ке писал, на 8ку очень плохо переходят.
Вот распишите ему перспективы без крыши остаться, пойдет как миленький к нотариусу.

Подробнее
Светлана
This comment was minimized by the moderator on the site

Можно было старшей действительно оставить двушку, не виновата же она ,что ребенок таким родился. А средней сестре можно было трешку с братом поделить. Сейчас у мужика все хорошо, но жизнь-то черно-белая. Мало ли, авария какая-то, не дай бог, конечно, или болезнь, даже если возьмут от наследства однушку и будут сдавать- пригодится на будущее. Мужа точно надо уламывать забрать свое наследство. С ним что случится, никто из сестер не поможет.

Елена_С
This comment was minimized by the moderator on the site

ППц - лошок. И сёстры оборзевшие. 2 квартиры отлично б поделились , всем бы хватило, конечно, делить надо на троих. Воевать не надо - просто идти к нотариусу и вступит в наследство.
Я б постаралась убедить мужа для его же блага разными способами - лаской, уговорами, фактами, убеждением, а то и угрозами - ну, так, не забывай о том, что ты мужик, если вдруг мы разведемся - уходи, оставив мне жилье. Ах тебе некуда будет идти? Так позаботься уже.
Но это уже последний аргумент

Эля
This comment was minimized by the moderator on the site

Как я поняла, папы (свекра) не стала, когда сын ещё был несовершеннолетний. У него должна была быть обязательная доля в наследстве за отцом.
Соглашусь с комментариями, что надо делать по закону и поровну

Елена
This comment was minimized by the moderator on the site

Сестры значит с детства так воспитывались, что брат им должен помогать. Такой перекос в мозгах вдруг не появляется. И, наверное, он им помогал материально?

Елена
This comment was minimized by the moderator on the site

Наследство дороже чем ебаные выблядки сестер!!!

Детоубийца
This comment was minimized by the moderator on the site

Тут главное убедить мужа, что никакой дискриминации по гендерному признаку при дележке наследства быть не должно, да и законом не предусмотрено, был бы он олигарх... мог бы пренебречь, а так... у них самих ещё дети будут.

ИринА
Комментарии отсутствуют
Загрузить еще

Оставьте свой комментарий

  1. Оставить комментарий в качестве гостя.
    Чтобы ставить лайки, а также - редактировать и удалять свои комментарии, Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ или АВТОРИЗОВАТЬСЯ Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 0)
Поделиться вашим местоположением

ПОДЕЛИТЬСЯ

И ЕЩЁ


© Елена Дунаева

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.


Яндекс.Метрика