Живем с детьми в съеме, а мама лишнюю квартиру продает и покупает дом на юге: «Буду внуков возить к морю»

7797

– Нет, я прекрасно понимаю, что никто никому ничего не должен! – рассказывает тридцатидвухлетняя Нина. – Но в глубине души надеялась, что мама поможет нам с жильем… А тут узнаю, что она квартиру бабушкину выставила на продажу и хочет покупать дом в Крыму. Квартира еще не продалась, денег нет, но мама уже прописалась на сайтах крымской недвижимости и активно присматривает варианты домов…

– Взялась не на шутку, видимо…

– Ага. Так ладно бы сама смотрела, она мне эти ссылки пихает, звонит по четыре раза в день! «А вот этот вариант посмотри, как тебе? А вот этот? А какой больше нравится?» Я говорю, мама, это дом твой, он тебе должен нравиться, я-то тут причем? А она мне заявила, что я неблагодарная, что дом этот она покупает не для себя, а для внуков, чтобы они там жили все лето, укрепляли иммунитет, самой ей ничего не нужно... Нет, ну каково? Внукам! Я говорю, мама, а ты в курсе вообще, что внукам твоим жить негде, какой там Крым! Своего жилья нет, и когда будет, вообще непонятно…

Детей у Нины и ее мужа двое – пяти и двух с половиной лет. У старшего сына проблемы по здоровью, в основном, неврологические – задержки развития. Все годы Нина активно занимается с сыном дома. Но этой осенью дети пойдут в сад, а Нина на работу. Как и что получится с этим, пока непонятно, но выходить все равно надо – деньги им нужны. Пришло время решать что-то с жильем, и так уже затянули с этим сильно. Хотя бы однушку купить, чтобы была крыша над головой на самый крайний случай.

Своей недвижимости у Нины и у ее мужа пока немного – это доли в квартирах родителей. У Нины одна треть в двушке с мамой, у мужа – четверть в трешке с его семьей. Конечно, собственность это формальная, пользоваться ею они не смогут, по крайней мере, пока родители живы-здоровы, в квартирах живут они.

Правда, у Нининой мамы есть еще и вторая двухкомнатная квартира, несколько лет назад доставшаяся ей по наследству. Та двушка сдавалась и приносила всегда не огромный, но стабильный доход.

Когда Нина выходила замуж, робко спросила маму, не смогут ли они с молодым мужем хотя бы некоторое время пожить в той квартире. Мама отказала, но не наотрез. Мол, пока вы молодые и работаете, снимайте жилье или берите ипотеку, справляйтесь сами. А если будут какие-то проблемы – увольнения, например, болезни, декрет – то тогда мама поделится доходом от арендаторов. Но в квартиру пускать их не будет, потому что это пустить легко, а выгнать потом очень непросто, как морально, так и физически…

Нина приняла эту информацию к сведению, и через несколько лет, забеременев, напомнила маме об ее обещании поделиться деньгами с аренды в случае форс-мажора.

– Мама округлила глаза – она никогда такого не говорила! – усмехается Нина. – Наверно, говорит, ты что-то не так поняла. Да, вы ждете ребенка, живете на съеме, но это ваш выбор! Вы взрослые люди, должны сами думать, где жить и планировать свою жизнь… Обидно было, конечно, но что поделаешь? Квартира мамина, она имеет право делать с ней все, что хочет…  

Все годы Нина убеждает и уговаривает саму себя, что все нормально, справедливо и мама действует совершенно правильно. Она вообще молодец, живет сама, на свои, у Нины ничего не просит, внуков любит, особенно младшую.

– А потом случайно узнала, что мама выставила квартиру на продажу, и вся муть снова поднялась со дна души! – делится Нина. – Очень тяжело копить на свое, когда живешь в аренде, с детьми практически невозможно. Думаю, у нас ни кола ни двора, а мама дом собралась на юге покупать, дачи ей не хватает!

А недавно выяснилось, что дачу мама покупает для внуков.

– Если мы с мужем будем жить и работать в Москве, да еще платить ипотеку – ну какая может быть дача на юге? – вздыхает Нина. – Отпуска летом небольшие, билеты стоят денег… Отправить детей с мамой? Идея заманчивая, но сомнительная. Она здесь, в Москве, внуков не взяла ни разу в гости с ночевкой. Неужели возьмет на три месяца на дачу?

Лучше бы двушку эту не продавала, а им бы отдала, пусть даже и временно, на несколько лет – вот это была бы помощь, рассуждает Нина. А так – это какая-то насмешка. Покупать дачу людям, у которых жилья нет? В голове не укладывается… Но мама считает, что детей надо вывозить на море, и точка.

Пусть мама делает, что хочет, покупает эту дачу, нечего лезть?

Или попробовать еще и еще раз донести, что детям не нужна дача, а нужно жилье?

Что думаете?

Kstaty Grazd 01 01

Люди, участвующие в этой беседе

This comment was minimized by the moderator on the site

Распоряжаться своей квартирой, полученной в наследство, мама имеет полное право самостоятельно, дочь ей не указ. Нина же в свою очередь имеет право: 1) отказаться обсуждать с мамой домики на юге, если её это напрягает, 2) въехать со своей семьёй на свою 1/3 в совместной с мамой квартире, прописать на свою долю детей. До сих пор удивляюсь, почему гг-шка так не сделала.

Елена Н.
This comment was minimized by the moderator on the site

Нине с мужем надо объявить ползучую квартирную войну своим родителям. Зачем платить за съём? Для начала пусть селятся в одной из квартир где есть доля Нины или там мужа её. Это не нравится маме Нины?! Перетопчется!!! Ну а потом начинать процесс по принудительной продаже своих долей. Не нравится? Закрываем свою комнату чтоб родня не могла ею пользоваться. приступаем к разделению лицевых счетов с приводом риэлтеров и "дружных" среднеазиатских семей на "комнатку посмотреть". Коммуналку часто платить и не обязательно если вода-эл-во по счётчику...

Нине с мужем надо объявить ползучую квартирную войну своим родителям. Зачем платить за съём? Для начала пусть селятся в одной из квартир где есть доля Нины или там мужа её. Это не нравится маме Нины?! Перетопчется!!! Ну а потом начинать процесс по принудительной продаже своих долей. Не нравится? Закрываем свою комнату чтоб родня не могла ею пользоваться. приступаем к разделению лицевых счетов с приводом риэлтеров и "дружных" среднеазиатских семей на "комнатку посмотреть". Коммуналку часто платить и не обязательно если вода-эл-во по счётчику идут. Да, будут крики, обвинения в чёрствости с обеих семей. Но тут надо нервы на кулак намотать и продавать свои доли. Этого хватит на ипотеку.

Подробнее
Ольга Н.
This comment was minimized by the moderator on the site

Ну да, ну да, как же. А кто это вам сказал, что четверть трешки или треть двушки — это одна комната, которую можно себе забрать и закрыть? Не путайте теплое с мягким. Доля в общем имуществе и право собственности на отдельную комнату, которую можно закрыть на замок, — разные вещи.

Марина
This comment was minimized by the moderator on the site

Это всё хорошо в теории. Наблюдала и даже участвовала, как муж кузины треть двушки, полученную в наследство превращал в деньги. Два года судов и повезло, что другой собственник с итоге слился и выкупил долю. А про седнеазиатских соседей - это всё страшные байки, ничего не имеющие с реальностью.

Птица Войны
This comment was minimized by the moderator on the site

Вы мало информированы насчет набирающего обороты института "профессиональных соседей", то бишь - тех, кто заселившись на долю жилплощади, принуждает остальных собственников к продаже долей.

Лада
This comment was minimized by the moderator on the site

Распоряжаться квартирами и ехать на море - мамино право, но, честно, терпеть не могу, когда родители так себя ведут - дача для унучиков, поэтому едьте помогать уже и сейчас, квартира большая, в которой я одна живу - для унучиков, поэтому продавать не буду, а вы, детки, помогайте делать ремонт и коммуналку платить. кстати, а почему бы свое долю не потребовать дочери?

Эля
This comment was minimized by the moderator on the site

Ипанутая мамашка.

Galina
This comment was minimized by the moderator on the site

Это Вы про ту, которая на съёме нарожала?

Птица Войны
This comment was minimized by the moderator on the site

Что-то мне подсказывает, что маман там сильно внучиков возлюбила, аж до поездок на морские берега себе под бок, только из-за возможности иметь батраков в домике на целых 3 месяца. Дом в прибрежной зоне не то же самое, что дом в средней полосе, там климат, влажность и другие расходы на отопление и электроэнергию, особенно в нетуристический сезон. А доне-рожалке с производителем без кола и двора либо выдирать с мясом из родительских хат свои доли и настрогать еще парочку неврологических, либо половые органы в трубочку свернуть и пахать хоть...

Что-то мне подсказывает, что маман там сильно внучиков возлюбила, аж до поездок на морские берега себе под бок, только из-за возможности иметь батраков в домике на целых 3 месяца. Дом в прибрежной зоне не то же самое, что дом в средней полосе, там климат, влажность и другие расходы на отопление и электроэнергию, особенно в нетуристический сезон. А доне-рожалке с производителем без кола и двора либо выдирать с мясом из родительских хат свои доли и настрогать еще парочку неврологических, либо половые органы в трубочку свернуть и пахать хоть на однушку.

Подробнее
Александра
This comment was minimized by the moderator on the site

Я подумываю в тёплый климат перебраться - здоровье просит. И понимаю, что могу рассчитывать только на какую-нибудь непопулярную станицу километрах в 100 от моря. В Анапе, допустим, мне здоровья не хватит даже избушку из говна и палок купить, при том, что домушку свою я могу продать минимум лямов за 12. Тётенька, наверно продаёт сталинку с видом на Кремль ) А я , похоже, так и загнусь в центральной России )

Птица Войны
This comment was minimized by the moderator on the site

Знакомые купили квартирку под Туапсе, город Небуг, говорили что трёшка обошлась как московская однушка, правда было то в 2008 году.

Ольга Пивная Фея
This comment was minimized by the moderator on the site

Верю ! Смотрела цены в Анапе - я в шоке. На уровне московских точно!

Птица Войны
This comment was minimized by the moderator on the site

а зачем жить на съёме, если есть доли с собственности в квартирах и у гг и у её мужа? гг сама в квартире вместе с мамой прописана и дети, наверное, тоже, жили бы все вместе и мама ничего бы с этим не смогла сделать, сама бы бегом в крым убежала и вся квартира в распоряжении, и никаких проблем.

елена
This comment was minimized by the moderator on the site

Мама не права в одном, надо было открытым текстом сказать дочуре, что б они с мужем ни на ее квартиры, ни на ее помощь губы не раскатывали.

This comment was minimized by the moderator on the site

очередная хуйня про дэбилов которые под забором рожают следующих дэбилов? прям преемственность поколений-как сталевары или шахтёрские династии. они понятно о гандонах не слыхали,а може им религия не позволяет?.или они мамашку приняли за ту самую лужайку на которой будут харчиваться ихние зайки? что касаемо домика в крыму-так я уверена бабка их тролит. купит себе недвигу и свалит на постоянку,а московскую хатку будет сдавать. оченно мудро и чрезвычайно прально. а доня пусть форс-мажорно за третьим тарахтит-один хрен ни черта не...

очередная хуйня про дэбилов которые под забором рожают следующих дэбилов? прям преемственность поколений-как сталевары или шахтёрские династии. они понятно о гандонах не слыхали,а може им религия не позволяет?.или они мамашку приняли за ту самую лужайку на которой будут харчиваться ихние зайки? что касаемо домика в крыму-так я уверена бабка их тролит. купит себе недвигу и свалит на постоянку,а московскую хатку будет сдавать. оченно мудро и чрезвычайно прально. а доня пусть форс-мажорно за третьим тарахтит-один хрен ни черта не зарабатывают,так пусть плодятся на радость россейской федерации.

Подробнее
Старушка Нюша
This comment was minimized by the moderator on the site

Своего жилья нет, и когда будет, вообще непонятно…

Детей у Нины и ее мужа двое



Ясна. Панятна.

Там в семье не только у старшенького задержка в развитии.

Джинни
This comment was minimized by the moderator on the site

Опять одно и то же. Нищеброды, плодячка, родился неполноценный дегенерат. А тут адовая старуха ещё примешалась )))

Музичко г. Попарожье
Комментарии отсутствуют
Загрузить еще

Оставьте свой комментарий

  1. Оставить комментарий в качестве гостя.
    Чтобы ставить лайки, а также - редактировать и удалять свои комментарии, Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ или АВТОРИЗОВАТЬСЯ Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 0)
Поделиться вашим местоположением

ПОДЕЛИТЬСЯ

И ЕЩЁ


© Елена Дунаева

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.


Яндекс.Метрика