«Пусть Машина мама пропишет нас в своей квартире, ей это ничего не стоит, а у нас будет московская доплата к пенсии!» – мечтают родители зятя

4357

— Дочка замужем шесть лет, – рассказывает пятидесятипятилетняя Алла Даниловна. – Сначала они жили отдельно, в моей другой квартире. Но в прошлом году родились близнецы, и мы решили съехаться тоже в моей трешке. Это дало возможность вторую квартиру сдать в аренду, все-таки сразу двое детей – это недешево в наше время. Ну и помощь от меня дочке с детьми какая-никакая. С новорожденными близнецами в одиночку справиться очень тяжело…

Близнецам почти год, и Алла Даниловна очень помогает дочери, хотя еще и работает. Днем Марии как-то приходится справляться с детьми одной, в четыре приходит с работы мама, и становится легче. Честно говоря, Маша минуты считает до ее прихода. Зять тоже задействован по полной. Он прибегает домой к семи, переодевается, что-то быстро перехватывает на кухне и берет на себя детей, давая возможность жене и теще немного прийти в себя. Он вообще хороший человек и вовлеченный отец, с мужем дочке повезло, считает Алла Даниловна.

Родители только вот у него какие-то странные. Авантюристы без руля и без ветрил, это при том, что люди не юные, и давно уже пенсионеры.

— Десять лет назад вышли на пенсию, – рассказывает про сватов Алла Даниловна. – И решили, что жить в мегаполисе они больше не хотят, устали. Продали московскую квартиру и еще какое-то имущество, купили участок и построили дом в области. Мы с ними познакомились, когда стройка у них была уже в разгаре. Я была в глубоком недоумении – ну куда на старости лет ехать из города, от нормальной медицины, магазинов в шаговой доступности, хорошо налаженного транспорта? Если уж так потянуло к земле – ну, купите где-нибудь недорогую дачу, что ли, да ковыряйтесь там потихоньку. А на зиму – домой, в город! Ведь всю жизнь прожили в Москве, ходили по асфальту, не пахали и не сеяли, так в старости ли начинать?

…Разумеется, на пути перерождения из горожан в сельские жители сватов ждало немало проблем и открытий, и жизнь на селе оказалась не такой сказочной, как представлялась в теории. Но супруги пока не сдаются. Дом они достроили, живут там и до сих пор доделывают какие-то мелочи изнутри и снаружи. Этот процесс просто бесконечен, надо то одно, то другое, стройматериалы подорожали сейчас в разы, и денег на все эти подстройки и достройки уходит немеряно.

Деньги от продажи московской квартиры давно освоены, поэтому родители Павла, зятя Аллы Даниловны, теперь вкладывают в благоустройство своего жилища свои пенсии, а, оставшись в конце месяца без копейки денег, доят детей: сына Павла и его старшую сестру, умоляя перевести пару-тройку тысяч рублей, чтобы продержаться до новой пенсии.

— Это хорошо, что у них хотя бы пенсии московские еще, они же с продажей квартиры их чуть было не потеряли, – рассказывает Алла Даниловна. – Такое впечатление, что квартиру сначала продали, а потом стали думать, а как быть с пропиской-то теперь? Хорошо, что их зять согласился прописать у себя, муж дочери. Остались москвичами. А не то бы еще и льгот городских лишились. Я же говорю, странные люди, сначала делают, потом думают…

А теперь у сватов новая проблема: зять решил квартиру свою продавать, просит выписаться из нее до конца месяца. И родители Павла не придумали ничего лучшего, чем обратиться теперь к сыну – поговори, мол, с тещей, пусть она нас пропишет в какой-то из своих квартир. Ну а что такого, ей жалко, что ли? Ей ведь это ничего не стоит, а нам будет московская надбавка к пенсии.

— Как будто о мелкой незначительной услуге какой-то просят – ну что там, подумаешь, пусть пойдет и пропишет, у нее аж две квартиры в Москве, двушку в аренду сдает, сама в трешке живет, что ей, жалко, что ли? – рассказывает Алла Даниловна. – А мне вот жалко почему-то, наверно, я какая-то неправильная. Свою дочь и внуков прописала, ладно, это без вопросов. Зять тоже у меня прописан, потому что иначе был бы бомжом. А теперь еще и родителей его прописать? Не чересчур ли?

Самое противное, что сами родители Павла скромно молчат в сторонке, науськивают сына – иди, мол, поговори с тещей. Когда поговоришь? Ну, поговорил? Что она сказала? Сами бы тогда пришли и поговорили, Алла Даниловна не кусается. Они знакомы, хотя виделись за шесть лет считанное количество раз. Но по праздникам обязательно обмениваются поздравлениями.

— Зять со мной поговорил, я сказала, что подумаю, – вздыхает Алла Даниловна. – Тем не менее показала, что мне этот вопрос неприятен, и никого прописывать я не хочу. Так теперь он ходит за мной и уговаривает! Мол, ну вам же от этого хуже не будет, квартплату это увеличит совсем незначительно, собственности в вашей квартире мои родители иметь не будут, выписать их можно будет в любой момент. Да, в любой момент – по суду. А мне вот это надо – бегать, судиться, что-то кому-то доказывать, ну вот зачем? Я говорю, Паша, а ты много кого пытался просто так выписать из своей квартиры? Тебе ли вообще рассуждать о том, легко это или сложно, ты живешь у тещи, у тебя самого ноль квадратных метров в собственности. Вот купи квартиру сам, на свои деньги, и прописывай в нее всех, кого хочешь. Не понравилось ему это жутко, смотрю. Обиделся. Вроде как попрекнула я его…

Дочь Маша тоже на стороне мужа – ведь если свекры лишатся московской надбавки к пенсии, дефицит бюджета они будут пополнять, скорее всего, у сына. Она тоже убеждает мать прописать свекров.

А может, зря Алла Даниловна ерепенится? Ну, прописала бы сватов. Квартиры свои она пока продавать не собирается, материально из-за лишних прописанных людей тоже не особо пострадает. А людям добро сделает. Родственники все-таки, как-никак.

Или таких незамутненных родственников нечего поощрять?

Что скажете?

Люди, участвующие в этой беседе

This comment was minimized by the moderator on the site

Варианта два. 1. Просто НЕТ и никаких переговоров. 2. Да, если сваты перепишут дом в дар на жену их сына ( А что такого? Мы же родня ! И вам это ничего не стОит ) . Регистрацию оформлять на 3 года с продлением, если сваты будут себя хорошо вести и платить долю коммуналки.

Мила
This comment was minimized by the moderator on the site

А мне зять нравится... Сам с голой жопой и яйками в ладошке пришёл, его поселили, прописали, так теперь и родителей надо его прописать... Писец, какой простой, и нечего обижаться, покупай свою квартиру и приписывай туда хоть всю деревню, а дочери предложить, свалить на съем, тогда и решится вся проблема дефицита бюджета, просто когда нет бюджета, то и не будет никакого дефицита

Лада
This comment was minimized by the moderator on the site

Что-то, как-то наворочено. Зять квартиру собрался продавать, так он наверное новую купит? Там и пропишет родителей

Даша из Шантарска
This comment was minimized by the moderator on the site

А теперь представим, что загородный домик у сватов сгорел. или кто-то из них надолго загремел в больницу по любой причине. Где тогда будут жить оба или один из здоровых супругов? Не поверите - по месту регистрации в квартире сватьи поселятся! И никто никогда их оттуда не выселит ( при варианте пожара) даже через суд... ГГ это надо? Четко сразу отказать и объяснить это по телефону сватам - их был выбор Москву на заМКАДье поменять, они не под гипнозом и в своем разуме тогда были - сами теперь пусть свои проблемы расхлебывают.

valyatwinni
This comment was minimized by the moderator on the site

Соглашаться на прописку, но с условием, что доля в доме (вместе с участком земли) переходит к дочери ГГ.
Или свекры не согласятся- обмен то неравноценный получается, или у дочери будет дополнительное имущество.
Можно ещё к юристу на консультацию подойти и уточнить, как выписать пенсионеров, а потом уже принимать решение

Гость
This comment was minimized by the moderator on the site

Надо было отвечать не "подумаю", а сразу "нет", четко и бескомпромиссно.

Гость
This comment was minimized by the moderator on the site

Ага, пусть они платят ту сумму, на которую увеличится коммуналка.... Смешно даже. Такие незамутненные личности будут хлопать глазами "мыжродня". Ещё и вселятся посередь февраля, когда домишко снегом занесет по самую крышу.

Хахайка
This comment was minimized by the moderator on the site

С такими "незамутненными разумом" людьми связываться ни в коем случае не следует. Разонравится им окончательно деревня, приедут жить по месту прописки. И с участковым вселятся. Для выписки надо будет набегаться по судам и потратить массу нервов. Очень непростые и хитрые родители зятя, в бан их.

Елена
This comment was minimized by the moderator on the site

Не хочет тетка никого прописывать, понимает, что это её нервировать будет, значит не надо прописывать. Зять обижается - пусть обижается, родители его чем думали, когда квартиру продавали?

ИринА
This comment was minimized by the moderator on the site

Это сейчас кажется, что это пустяк--прописал\выписал. Но никто не знает, что дальше будет. Хозяйка квартиры права, зачем ей эти хлопоты? Они когда квартиру продавали, о чем думали? У них дочь и сын, как я поняла, своего жилья не имеют, живут в супружеском. Родители не озаботились детей жильем обеспечить, значит будут прописаны в своем доме в области. И в провинции люди как-то живут на свои нищенские пенсии, и эти "москвичи" будут жить как все. А денег всегда всем не хватает :)) Привыкнут.

Валентина
Комментарии отсутствуют
Загрузить еще

Оставьте свой комментарий

  1. Оставить комментарий в качестве гостя.
    Чтобы ставить лайки, а также - редактировать и удалять свои комментарии, Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ или АВТОРИЗОВАТЬСЯ Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 0)
Поделиться вашим местоположением

ПОДЕЛИТЬСЯ

И ЕЩЁ


© Елена Дунаева

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.


Яндекс.Метрика