«Пусть папаша пожинает, что посеял!» – говорит сын

3225

— Если бы мне кто-то рассказал, что с бывшим мужем такая ситуация случится, ни за что бы не поверила, – вздыхает пятидесятидвухлетняя Полина. — Мы с ним пять лет прожили душа в душу. Свекровь нас в свою квартиру пожить пустила, в двушку, у нее три квартиры в собственности было. Правда, еще один сын имелся, Боря, на тот момент студент… А мужу моему, Вите, было двадцать семь, выучился давно, работал в фирме по поставкам, ездил в командировки, был надёжным таким, ответственным, как казалось. Я забеременела, ребенок родился. И вот с рождения сына и началось…

Роды прошли с осложнениями, в послеродовом отделении Полина с сынишкой лежали десять дней, их оставили понаблюдать. И все это время муж, что называется, квасил – отмечал рождение сына. То с друзьями, то с родственниками, то с одноклассниками, то с коллегами, то еще с какими-то людьми, которых Полина даже не знала. И все время с алкоголем.

Подписывайтесь на Телеграм-канал с реальными историями из жизни от читателей!

— Я сначала смеялась, потом ругалась, потом плакала. Домой приехала – там полный бардак, ничего не приготовлено. А муж пролепетал, что они тут немного посидели с мужиками, и утек на очередную пьянку, оставил меня с ребенком в полном разгроме….

И с тех пор понеслось.

Не то, чтобы Виктор в рот капли не брал до рождения сына, мог выпить на праздник. Но после выписки Полина его просто не узнавала – как стоп-кран сорвало у человека. Молодая мать смотрела на мужа и не верила глазам. Тот стремительно спивался.

Сначала Полина надеялась, что скоро все наладится, мол, ну придет в себя, раньше же такого не было. Неужели можно вот так, спиться буквально за десять дней? Немыслимо! Но лучше не становилось. Каждую пятницу стабильно муж уходил в бар, набирался там до поросячьего визга. Иногда и среди недели ходил отмечать какие-то одному ему ведомые праздники и успехи. Появились такие же друзья. Муж катился под уклон.

— Что только я не делала, – вздыхает Полина. – Плакала, ругалась, обещания брала, клятвы, верила, что уж теперь-то все. Бесполезно. Сначала стыдно было кому-то жаловаться, потом сказала свекрови. Мол, надо что-то делать. Она меня на смех подняла: мол, Витя? Алкаш? Да не сочиняй. Свекровь всегда сына защищала, даже когда уже сомнений не осталось, что сын ее – алкоголик…

В какой-то момент Виктор поднял на жену руку, Полина забрала ребенка и ушла на съем. Свекровь обвинила ее в том, что это она мужа довела и развалила семью. Был правильный хороший парень, а стал кем? Мать Виктора говорила невестке, что та не должна была ему ультиматумы ставить о кодировке, уверяла, что надо было лечить его любовью и пониманием...

Но Полина уже не слушала. Проблем было выше крыши – четырехлетний ребенко на руках, садик, необходимость работать и зарабатывать столько, чтобы оплачивать съем и няню. На Виктора в плане финансов не было никакой надежды. Он давно уже вылетел с работы, иногда подрабатывал где-то кем-то, но в основном жил на деньги, которые давала ему мать. И все в той же двухкомнатной квартире свекрови.

Виктор много раз ей звонил поначалу. Плакал, клялся. Кодировался. Срывался. И так по кругу. Полина давно перестала брать трубку. Сын рос с ней. Отец не участвовал. Ни морально, ни материально. Родственники Виктора тоже их не беспокоили. Даже с днем рождения малыша никто не поздравлял. Скорее всего, и не помнили этой даты.

Сейчас сыну Полины Андрею уже двадцать шесть. Отличный парень, умный, высокий, спортивный. Образование получил, работает. Живет отдельно, хотя немного помог матери ипотеку закрыть: у Полины только относительно недавно появилось собственное жилье. А у Андрея его пока нет: квартиру парень снимает.

Свекровь умерла несколько лет назад. Полина об этом узнала случайно — от общей знакомой. На похороны не попала. Знакомая рассказала, что все свои богатства – три квартиры, дом, две машины, гараж – свекровь отписала младшему брату Вити — Борису. Видимо, понимала, что Виктору что-то оставлять бесполезно – всё пропьёт.

А недавно Андрей, сын, поделился:

— Мама, представляешь, Борис мне написал. Он квартиру, в которой отец живёт, на меня хочет оформить. Типа, подарить.

Полина чуть чай не пролила.

— Хм. Слушай… А надо ли это? Ты подумай. Это ж ответственность. А если отец там что устроит? Ты будешь отвечать, как собственник…

— Так он и так устраивает. Борис задолбался. То затопит соседей, то дебош устроит, то друзья его к соседям долбятся, перепутав спьяну. Полиция, жалобы, разборки. Потому мне и предлагает, не просто так же. Говорит — продай квартиру, да и всё, хоть какие-то деньги выручишь.

— Молодец какой. Сам, значит, не хочет грех на душу брать?

— Не хочет. Он вроде как матери обещал, что брата не выселит. А так – и не выселяет же. Отдает квартиру племяннику, мне, то есть. У него и без этой двушки имущества достаточно…

—И ты что решил?

— А что? Пусть оформляет на меня. Продам. С дисконтом, конечно, придется, не всякий человек купит квартиру с алкашом, чтоб потом ходить по судам и выписывать. Но хоть какие-то деньги. А папашу не жалко, честно говоря. Я его и в лицо не помню. Мне он не отец.

Полина тогда молчала долго. А что сказать? Этот человек бросил их, когда сыну было четыре. Ну да, пытался звонить потом с пьяных глаз – сынок! Но это разве отец? Полина быстро это прекратила. Отец не знал, в каком году сын школу закончил, в какой вуз поступил, наверно, и понятия не имеет, где работает. Чужой человек.

Но ведь в то же время и не совсем чужой.

— А не жалко его? Ну всё-таки отец…

— Он? — сын пожал плечами. — Он для меня никто. Ни разу даже не позвонил. Не спросил, как я, чем живу. Мне с ним делить нечего. Только продать.

Полина в ступоре. С одной стороны, бывший муж действительно не сделал сыну ничего хорошего. И в то же время он — отец. Но отец ли? Может ли человек, который всю жизнь пил и портил жизнь другим, рассчитывать на жалость?

А как вы считаете — можно ли вот так продать квартиру с отцом-алкоголиком в придачу? Это по совести? Или всё-таки справедливо — пусть пожинает, что посеял?

Люди, участвующие в этой беседе

This comment was minimized by the moderator on the site

Двуличная какая-то Полина: жить с бывшим и пускать его к сыну - не отец! Выселить из квартиры - это же отец! Не отец, гнать его, причем можно даже и без продажи: выписать может и сын.

Инна
This comment was minimized by the moderator on the site

Не отец! Биологический донор.

Тотемный Ёж
This comment was minimized by the moderator on the site

Но есть еще один вариант: квартиру у дяди принять, но этого алкаша не выселять, типа не брать грех на душу. Но потом, когда-нибудь будет московская квартира, которую вряд ли дядя ему завещает, если оставит себе.
Из минусов: необходимость платить коммуналку + имущественный налог (не проблема в сравнении со стоимостью квартир в Москве).
Опасно только, если это чудище там натворит что-то, за что отвечать собственнику квартиры.

Таня
This comment was minimized by the moderator on the site

Чего-то этот Борис не хочет сам квартиру продавать? Даже за деньги геморрой не нужен?

Инна К.
This comment was minimized by the moderator on the site

Смысл беречь такого отца? Пусть продает, в свою будущую квартиру вкладывает.
Как раз таки совсем незнакомого человека могло бы быть жаль, а этот конкретный заслуживает всего говна мира.

123
This comment was minimized by the moderator on the site

Законно гуманный способ решить проблему с алкалоидами только один - лишить дееспособности и отправить в интернат. Но это дело небыстрое и неприятное - по больницам его вонючего таскать, контактировать с ним. Все иные варианты - по сути убийство, хз как парню с этим потом жить. Сложная ситуация. И отец нах не нужен, и квартиру жалко. Но геморроя это обещает принести больше

Марина Юрьевна
This comment was minimized by the moderator on the site

В смысле, "как жить"? Радостно и с удовольствием. Отомстить за всё, и свести в могилу очередного вонючего алкаооидного люмпена - это не грех, это удовольствие.:)

Тётя Сэм
This comment was minimized by the moderator on the site

Полина в ступоре


Ой, тряпка, ой, говно жидкое, ой, штанячья подсоска... А этот дурачок ей ещё с ипотекой помогал.

Тётя Сэм
This comment was minimized by the moderator on the site

Какая красивая сказка: добрый дядя отдаёт квартиру племяннику, потому что у него этих квартир как грязи.

Гость
This comment was minimized by the moderator on the site

Есть профессиональные риелторы ,которые именно такими квартирами и занимаются. Там уже все налажено со всеми службами. Как правило, выкупают 70% от стоимости. Единственное, пусть даже не считает его за отца, но как человека, нельзя с ним так поступать. Хотя бы где-нибудь домик в сельской местности купить.

Елена
This comment was minimized by the moderator on the site

Ну, почему нельзя? Объясните мне русским языком, по каким таким законам нельзя? Даже убить можно, коли сесть согласен, и то, если поймают.

Так почему нельзя-то?..

Тётя Сэм
This comment was minimized by the moderator on the site

Моральных прав, да и любых других никаких. Но мы же все понимаем, что это по сути убийство? Алкаш проживет "под мостом" до зимы и околеет. Сынок и мамочка готовы с этим жить?

Семь
This comment was minimized by the moderator on the site

Сынок готов, а мамочка тут при чём? Не её квартира, не она решает, не на ней и "грех" ?

Тётя Сэм
Комментарии отсутствуют
Загрузить еще

Оставьте свой комментарий

  1. Оставить комментарий в качестве гостя.
    Чтобы ставить лайки, а также - редактировать и удалять свои комментарии, Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ или АВТОРИЗОВАТЬСЯ Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 0)
Поделиться вашим местоположением

ПОДЕЛИТЬСЯ

И ЕЩЁ


© Елена Дунаева

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.


Яндекс.Метрика