Всю жизнь звала отчима папой, а в тридцать три года стала называть по имени-отчеству: обиделась, что квартиру свою он отдал кровным детям

4458

— Мы с мужем поженились, имея на руках по ребенку, – рассказывает пятидесятивосьмилетняя Лидия Мироновна. – Я была матерью-одиночкой с дочерью шести лет, Андрей – вдовцом с сыном-первоклассником, мне – тридцать один, ему – тридцать пять. Через год родился общий сын. Жили все у нас, в моей трехкомнатной квартире, доставшейся мне от родителей, детей воспитывали вместе, на твоих и моих не делили никогда, дочку мою он удочерил, дал свою фамилию. У мужа была своя квартира, небольшая двушка, он ее сдавал, деньги вкладывал в семью. Жили хорошо, дружно, муж во всем помогал, оба работали, зарабатывали, ставили детей на ноги. Машину купили, дачу мою до ума довели, прожили вместе двадцать семь лет, дети все уже взрослые, вылетели из гнезда. А теперь муж придумал делить имущество… точнее, свою квартиру!

Свою панельную двушку Андрей Максимович, муж Лидии Мироновны, сдавал долгое время спокойным приличным людям, с которыми не было никаких проблем. Чистота, порядок, оплата вовремя. Но потом они съехали, получив наследство и купив свою квартиру, и последние года два Андрею Максимовичу с жильцами не везет. То затопят соседей снизу, то шумят так, что жалуется весь подъезд, то мини-пожар устроят. Постоянно какие-то неприятные новости, мужчина уже устал ездить, разбираться, общаться с участковым. Выгонишь одних жильцов, заезжают другие, с виду вроде бы приличные люди. И снова все начинается сначала.

В общем, мужчина решил квартиру продать, ибо сил заниматься ей уже никаких. Да и детям неплохо было бы помочь, все живут небогато. Самому-то Андрею Максимовичу уже ничего и не надо, на следующий год он выходит на пенсию, крыша над головой у него есть, поэтому себе от продажи квартиры он брать ничего не будет, деньги поделит между детьми. Двумя. Своим сыном от первого брака и общим с Лидией Мироновной. Дочери жены мужчина не планирует давать ничего.

—Когда Андрей сказал, что деньги отдаст детям, я не минуты не сомневалась, что поделит на троих, – рассказывает Лидия Мироновна. – А тут он проговорился, что только мальчишкам помочь планирует, Наташе ничего. Я говорю, а почему это? Ты ее удочерил, растил всю жизнь, как свою, с чего теперь-то их делить? Но он уперся – удочерил, да, растил, ничем не показывал, что она неродная. Но квартиру буду делить только между своими кровными детьми.

Старшему сыну почти тридцать четыре, развелся, женился второй раз, сейчас алименты, жена в декрете и убойная ипотека с выплатой почти сто тысяч рублей в месяц. Младший, двадцатипятилетний, на съеме живет с невестой. Дочери тридцать три, у нее двое детей, живет у мужа. Живут не очень хорошо, то и дело ругаются, вполне возможно, что и разведутся. Хотя это не точно, но надо иметь в виду и такой вариант.

Лидия Мироновна обижена таким отношением к своей дочери: девочка ведь выросла на руках отчима, он ее удочерил официально, называл дочкой, зачем ее сейчас отделять? Деньги ей очень нужны, муж ни рыба ни мясо, девочка бьется как рыба об лед. Может, получила бы какую-то сумму, так ушла бы, взяла ипотеку и жила сама в свое удовольствие. К сыну мужа Лидия Мироновна относилась как к своему: помогала с внуками, активно общается с бывшей невесткой до сих пор, и с новой женой старшего сына нашла общий язык. До смешного, вторая невестка долго не знала, что Лидия Мироновна – как бы и не настоящая свекровь, не родная мать ее мужа. Узнала об этом совсем недавно и была удивлена теплотой отношения мачехи к пасынку и внукам от него.

— Дочь тоже в курсе такого решения, тоже обижена, стала называть Андрея по имени-отчеству, хотя всю жизнь звала папой! – делится Лидия Мироновна. – Говорит, дело даже не в деньгах, а в том, что не считает он меня дочерью… Конечно, ему она не сказала ни слова на эту тему, но я думаю, что он понял все и сам, после того, как стал для нее не папой, а Андреем Максимовичем…

На квартиру между тем уже нашли покупателя, внесли задаток, и Андрей Максимович отправился выписываться из двушки, в которой был прописан всю жизнь. Ну вот как-то он с этим вопросом затянул, да, выписывается уже в срочном порядке.

— Конечно, Андрей не минуты не сомневался, что выпишется, и я его пропишу у себя, – говорит Лидия Мироновна. – А я вот тоже встала в позу. Говорю, нет уж, дорогой, пусть тебя сыновья прописывают, которым ты с квартирой помог. Мне, может, трешку свою сейчас придется продавать, если Наташа разведется, разменивать буду на две, чтобы ей помочь. Она себе с двумя детьми в обозримом будущем ничего не купит, и отца у нее нет, на которого можно надеяться. Да и вообще, не нравится мне эта идея: все раздал и пришел, гол, как сокол – нате, прописывайте меня у себя в своей квартире! Хоть и много лет прожили вместе, все равно, так не делается, я считаю!

Сыновья деньги на квартиру взять не прочь, ни тот, ни другой, а вот прописывать папу на ПМЖ в своей квартире им жены не разрешают. У старшего сына жена истерит вплоть до развода, у младшего пока ни жены, ни квартиры, но девушка его юрист, и прописывать папу-почти пенсионера очень не советует, его потом выписать будет очень сложно, по ее словам. А папа может развестись с мамой и прийти жить по месту прописки – в студию, которые молодые присмотрели уже для себя. Каково будет? Вот то-то же…

А московская прописка Андрею Максимовичу очень нужна, в следующем году он собирается оформлять пенсию по старости. Мужчина очень обижен на жену. Сыновей он еще как-то может понять, а вот Лидию – нет. Они почти три десятка лет вместе, он все деньги свои нес в дом, дочь ее вырастил, как свою. А теперь жена его прописать не хочет, и даже то, что он может потерять московскую надбавку, ее как-то не колышет, как будто это не ее проблемы в принципе…

А вы здесь на чьей стороне? Кто неправ, как считаете?

Что думаете?

Люди, участвующие в этой беседе

This comment was minimized by the moderator on the site

В очередной раз очень показательно - у кого бабки (чья хата и прочие блага) , тот и диктует. Бабка абсолютно в своём праве, иди прописывайся к сыновьям, кому деньги отдаешь, раз стал делить на мои/не мои дети (перед законом все его, раз удочерил, а по совести раз растил как свою тем более). А жена и девушка сыновей очень тупые, особенно жена (девушка пока ещё никто), прописали бы деда да ипотеку закрыли бы, а теперь делать вообще их нахрен послать может причём всех. Будет бабка с разведённой вскоре дочерью в трешке, дед в своей двушке, а...

В очередной раз очень показательно - у кого бабки (чья хата и прочие блага) , тот и диктует. Бабка абсолютно в своём праве, иди прописывайся к сыновьям, кому деньги отдаешь, раз стал делить на мои/не мои дети (перед законом все его, раз удочерил, а по совести раз растил как свою тем более). А жена и девушка сыновей очень тупые, особенно жена (девушка пока ещё никто), прописали бы деда да ипотеку закрыли бы, а теперь делать вообще их нахрен послать может причём всех. Будет бабка с разведённой вскоре дочерью в трешке, дед в своей двушке, а сыновья будут батрачить на ипотеки.

Подробнее
Елена
This comment was minimized by the moderator on the site

Мужик, канеш, ухи переел.
Я б на месте жены сказала, что 30 лет уже обеспечивала семью жильем, следующие 30 лет- его очередь. А свою трешку разменять на 2 однушки, одну оформить на дочь, вторую- на себя и завещание на общего сына. А то, что старшенькому мужнему при этом раскладе ничего не светит- не беда, ему когда-нибудь наследство достанется от отца (совместно с младшим братом).

олька
This comment was minimized by the moderator on the site

Не повезло дочери с отцом, зато повезло с мамой. Гг молодец, не променяла дочь на штаны, не предала, не бросила. Сейчас это редко встречается.

Елена
This comment was minimized by the moderator on the site

Старому хрычу всех разогнать, в тч покупателей, переехать в двушку, пока не продал и водить туда молодых жриц продажной любви. До инфаркта включительно. Все показали свои истинные хари, дальше ловить нечего, осталось только красиво дожить

This comment was minimized by the moderator on the site

Мужик - идиот. Жене срочно подавать на развод, пока обязательным наследником не стал, и гнать в шею. Пусть башкой думать начинает и решать свои проблемы сам.

Оксана
This comment was minimized by the moderator on the site

Мужик первый начал лодку раскачивать, жили вместе, детей, зарплаты и вообще имущество на твое-моё не делили, а ему, видишь, приспичило. Ну кушай, не обляпайся.

This comment was minimized by the moderator on the site

Мужик абсолютно прав: почему он должен что-то чужой взрослой дочери оставлять? Ггшка соседским детям поди ничего не собирается дарить.
Проблема только в том, что зачем-то чужой ребёнок его папой звал, зачем было это начинать, непонятно.

Время
This comment was minimized by the moderator on the site

он девчонку удочерил, она ему дочь он ей отец, а жена его сына не усыновила, он ей не сын, а пасынок, разницу улавливаешь?
у него трое детей у неё двое, дети приёмные, как и кровные наследники первой очереди, а вот пасынки и падчерицы наследники седьмой очереди
разве справедливо что он должен свою двушку делить на троих наследников, а она трешку на двоих?

виктор
This comment was minimized by the moderator on the site

Мне комментарии понравились, есть хорошие советы, мужик безмозглый эгоист

This comment was minimized by the moderator on the site

"Самому-то Андрею Максимовичу уже ничего и не надо, на следующий год он выходит на пенсию" - какой дебил это пишет?

Гость
This comment was minimized by the moderator on the site

Он, отец, подумал только о своих кровных детях. Она, мать, подумала о своих кровных детях, что его не устраивает??? Дочери действительно, нужно тоже выделить сумму на свое жилье, а сделать это можно только, если она свободна в распоряжении своей собственностью, без оглядки на прописанного там пенсионера. Все логично. Решил остаться ни с чем, ну так кто ж ему доктор?

Наталья С.
Комментарии отсутствуют
Загрузить еще

Оставьте свой комментарий

  1. Оставить комментарий в качестве гостя.
    Чтобы ставить лайки, а также - редактировать и удалять свои комментарии, Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ или АВТОРИЗОВАТЬСЯ Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 0)
Поделиться вашим местоположением

ПОДЕЛИТЬСЯ

И ЕЩЁ


© Елена Дунаева

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.


Яндекс.Метрика