Свекровь предлагает купить квартиру чуть ли не на сорок процентов дешевле, но есть нюанс – оформлять ипотеку в таком случае надо на нее

3713

— …Мама мне говорит, даже не вздумай соглашаться на их аферы, они тебя обманут, оставят безо всего! – делится тридцатилетняя Вера. – В случае чего останусь с ребенком на улице, есть даже поговорка такая – кроилово ведет к попадалову. Пусть муж твой, мол, берет ипотеку на свои имя, и будете платить, как планировали. Не надо вмешивать его родителей вообще, ничем хорошим это не закончится. Но муж теперь закусил удила – его мать, мол, предлагает отличный вариант, мы можем взять не однушку, а сразу двушку и закрыть жилищный вопрос если не окончательно, то на много лет вперед. Один нюанс – при этом варианте муж в шоколаде, а мы с ребенком остаемся за бортом…

Вера с семьей – мужем Русланом и сыном пяти лет – живет в квартире родственников мужа с самой свадьбы. Был договор – они живут в квартире условно бесплатно, платят коммуналку и смотрят за порядком, при этом копят на свое жилье. Квартиру родственников по первой же просьбе освободят в любой момент. И вот момент, кажется, пришел, родственники сообщили, что квартира нужна будет им в конце января, Руслану с семьей надо съехать.

— Мы ждали, конечно, что рано или поздно это случится, деньги копили, но сейчас все равно немножко в раздрае, – делится Вера. – У родственников двушка, мы так хорошо ее обжили, все здесь рядом, привыкли в этом районе. У сына своя комната была… Посмотрели по деньгам, прикинули варианты и выяснили, что тянем однокомнатную только, и то не самую большую по площади. Вот как семьей с ребенком жить в одной комнате? Я что-то это себе слабо представляю…

И тут на сцену вышла свекровь, с которой у Веры отношения, честно говоря, не очень теплые. Нет, в открытую никто ни с кем не ссорился, вежливо здороваются и поздравляют друг друга с праздниками. Но в душе обе друг друга не любят. Классика жанра – до рождения ребенка все было довольно неплохо, а потом испортилось. У свекрови было свое видение, как нужно растить детей, она беспардонно лезла с советами, муж метался между женой и матерью, выслушивая от обеих тирады о том, что нельзя быть такой тряпкой. Впрочем, с годами все более-менее утряслось, свекровь давно к ним не лезет, ребенок довольно непростой, с неврологическим статусом, справляться с ним сложно, хвастаться таким внуком перед знакомыми тоже не особо получается. Свекровь обвинила невестку в плохом воспитании и успокоилась, приходит теперь несколько раз в год с киндер-сюрпризом, передает по телефону приветы да осведомляется у сына, как там дела у Олежки. И все всех устраивает.

К слову сказать, свекровь у Веры довольно молодая и активная, работает в компании-застройщике и занимает там отнюдь не последнюю должность.

— У свекрови, оказывается, есть скидка на квартиру от этого застройщика, очень хорошая, чуть ли не сорок процентов получается экономии, – рассказывает Вера. – И свекровь предлагает нам взять квартиру по этой цене. В таком случае мы сможем даже на двушку рассчитывать, что, конечно, гораздо предпочтительнее однокомнатной, свекровь предлагает и с ремонтом помочь. Один только во всем этом минус – ипотеку в таком случае нам придется брать на свекровь, и квартиру, разумеется, на нее записать до тех пор, пока кредит не будет полностью выплачен. Платить мы будем сами, конечно. А потом свекровь обещает переписать квартиру на сына… Ну как бы неплохой вариант, да. Только сомнительный. Я у мужа спросила – а как же я, где я вообще в этой схеме? А он – с тобой мы потом разберемся, мать перепишет квартиру на меня, а я потом часть передам тебе…

Блин, ну как-то ненадежно это все, рассуждает Вера. Когда-нибудь потом, какую-нибудь часть, может быть перепишу – это разговор разве? Но это все даже не так важно, как то, что сейчас им нужно будет отдать свои накопления свекрови под честное слово и ближайшие лет десять-пятнадцать платить ипотеку из своего кармана за чужую официально квартиру. Мужу проще – это его мать, никуда она не денется от него с квартирой, хотя и здесь есть варианты. Свекровь в браке. Если с ней вдруг что, как поведет себя свекор? Сейчас-то он при жене тише воды, ниже травы. Что там у него в голове возникнет, если вдруг жены-деспота не станет, непонятно.

А если свекры разводиться вдруг затеют? Тогда половину квартиры, купленной свекровью в браке, придется отдать отцу. Нет, сейчас-то ничто не предвещает развода. Но ведь как минимум десять лет ипотеки впереди. За это время столько всего может случиться! Может, и Вера с Русланом разведутся, или поссорятся со свекровью окончательно, или деменция свекровь накроет, и подарит она квартиру кошачьему приюту. Или просто раздумает сыну отдавать. Скажет, я пенсионерка, мне нужнее, а вы молодые, еще заработаете.

Вера пытается донести до Руслана, что не следует им сейчас пользоваться этой мутной схемой, но мужчина только крутит пальцем у виска – ну не обманет же его родная мать! Что за ерунда! И вообще, Вера несет какой-то бред – а если то случится, а если это… Если всего бояться, так вообще из дома выходить не стоит. Ничего не случится, все будет хорошо. И это дураками надо быть, чтобы не воспользоваться сейчас материной скидкой от застройщика, пойти покупать однушку втридорога на общих основаниях, и жить потом втроем в одной комнате друг у друга на головах!

Деньги-то ведь Руслан тоже не рисует! Вере легко рассуждать, ведь общие деньги, на которые планируется покупать недвижимость, заработаны в основном Русланом. Вера сначала сидела в декрете с ребенком, потом случилась пандемия, и компания, из которой молодая мать уходила в декрет, приказала долго жить. Возвращаться стало некуда. Тут еще и сын не самый простой, нужно заниматься его здоровьем вплотную… В общем, Вера сейчас работает неофициально из дома, даже не работает, а подрабатывает, занимаясь в основном ребенком и бытом.

Теперь Руслан ей еще и это припоминает – мол, я сам заработал на ипотеку, сам и решу, каким образом и на кого мы будем ее брать. Не устраивает – иди и купи себе квартиру сама…

Как быть в такой ситуации?

Что скажете?

Люди, участвующие в этой беседе

This comment was minimized by the moderator on the site

Поставить вопрос ребром: либо берём квартиру сами, либо развод и делим деньги. Не стоит ввязываться в это предложение. Вы не то что с головой задницей останетесь, а ещё и босой

Юлия
This comment was minimized by the moderator on the site

Теперь Руслан ей еще и это припоминает – мол, я сам заработал на ипотеку, сам и решу, каким образом и на кого мы будем ее брать. Не устраивает – иди и купи себе квартиру сама…


Ну и отдай половину заработанного, то, что ты заработал - это совместно нажитое.

Тётя Сэм
This comment was minimized by the moderator on the site

Надо вообще все квартиры в этом бараньем городе переписать на эту старуху

Музичко г. Попарожье
This comment was minimized by the moderator on the site

Неее, мутные схемы и ушлая, опытная в недвиге свекровь, которая не любит невестку - надо совсем дурой быть, чтобы на это соглашаться. Самый оптимальный вариант - если муж откажется нормально покупать на свою семью - развод и ребенка папочке оставить, ведь у него зарплата и жилье. Посмотрим как быстро он сольются с «непростым ребенком». А самой поискать нормального мужа, вдруг еще и ребенка здорового родит.

A
This comment was minimized by the moderator on the site

Ой как мутно.... Сдается мне, что как только сделка будет завершена, мужиченка сольется максимум через год. И пойдет гг нищая до мамани с дефектным приплодом и копеечными алиментами. Там небось уже давно новая фея найдена, да только денежки мужу делить не хочется. Вот и замутили мамо с сынкой схемульку.

Гость
This comment was minimized by the moderator on the site

гг перестать быть дурой: половину накопленного в карман, расторжение брака, отпрыска дефективному папаше, а самой к маме или на съем и пахать на собственное жилье. Единственное на кого можно рассчитывать и кому верить в этой жизни-только ты сама, и то не всегда, а лучшая опора-деньги.

Ангес
This comment was minimized by the moderator on the site

Тоже подумала о нотариально заверенном соглашении в отношении квартиры. Еще можно, например, матери каждый месяц под расписку давать деньги на оплату ипотечного взноса. Да и первоначальный взнос можно оформить по расписке. Что типа семья дает на приобретение жилья. Именно не сын один, а семья.

Елена_С
This comment was minimized by the moderator on the site

Насколько я знаю, можно написать нотариально заверенное соглашение о передачи жилья семье сына (прописать доли) после погашения ипотечного кредита.
И тогда никто не сможет соскочить.
В соглашении приписывается всё, в том числе и платежи из семейного бюджета сына и прочие тонкости.
Нужна консультация опытного юриста.
Как только мама откажется от предложенного соглашения = Вас хотят надуть 100%.
Думайте. Решайте. Защищайте свои интересы.

Марина В.
Комментарии отсутствуют

Оставьте свой комментарий

  1. Оставить комментарий в качестве гостя.
    Чтобы ставить лайки, а также - редактировать и удалять свои комментарии, Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ или АВТОРИЗОВАТЬСЯ Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 0)
Поделиться вашим местоположением

ПОДЕЛИТЬСЯ

И ЕЩЁ


© Елена Дунаева

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.


Яндекс.Метрика