«Я не вечная, – говорит свекровь. – Вот не станет меня, тогда дачу и продадите!»

342

— Когда мы с Вадимом поженились, такие наивные были, – вздыхает Юлия. – Мечтали о большой семье, чтобы было много детей, просторная квартира, собака. Нам и в голову не могло прийти, что даже второй ребенок будет для нас роскошью… Тогда казалось, что все получится. Мы были молодые, здоровые, полные планов…

Супруги взяли ипотеку на однокомнатную квартиру, для начала. Думали, что расплатятся быстро и будут расширяться. Поначалу все шло неплохо. Но потом Юля забеременела, родился сын. И как-то все застопорилось. Ипотеку платили по графику. Юля вышла из декрета, вроде бы стало легче. Потом грянул ковид, и опять их стало лихорадить. Сначала Юлю сократили, потом у Вадима фирма схлопнулась. Какое-то время перебивались: то она халтурит, он сидит, то наоборот. Потом устроились кое-как. Не на работу мечты уже, но более-менее сносно. Стабильно, главное. Ипотека пошла по графику, без просрочек. Хотя об опережающих платежах уже речь не шла.

Сейчас сынишке уже восемь. Юле и Вадиму — по тридцать пять. Казалось бы, живи — не тужи. Но всё чаще Юля ловила себя на этой грустной мысли: «Второго ребенка, видимо, не будет».

Она об этом почти не говорила, но очень переживала. Вопрос упирается в финансы и в отсутствие пространства. У них всего-навсего однушка. Где они второго уместят? Куда кроватку ставить? В кухню, что ли? Сын-почти подросток, ютится в уголке за шкафом. Да и в декрет теперь не уйти — на одну зарплату ипотеку они не потянут.

— Муж тоже переживал, – рассказывает Юля. – Он один в семье, в детстве мечтал о брате, сейчас хотел бы, чтобы брат был у сына. Сын тоже спрашивает про братишку. Но как, если нет возможности? Вадим иногда предлагал – мол, а может, решимся, ну хотя бы второго ребенка родим. Не пропадем же, вытянем как-нибудь. Садились, считали, прикидывали так и эдак. Нет, не справимся…

Однако, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Внезапно умерла бабушка мужа, и муж получил в наследство дачу – в хорошем месте, добротный дом.

— Юль, если мы продадим дачу, и сложим с нашей квартирой, мы спокойно покупаем двушку без всякой ипотеки, — радостно сказал Вадим. — И всё. И можно решиться на второго ребенка.
— Ты уверен, что денег хватит? — не поверила она.
— Ну а что? Место хорошее, дом крепкий. Нам ещё доплатят. Выкроим еще и на ремонт в новой квартире!

Она тогда растаяла. Впервые за долгое время почувствовала, что дышит полной грудью.

Но вскоре стало ясно, что все не так-то просто.

— Мама расстроилась, — сказал Вадим. — Ей так обидно. Она же пять лет на эту дачу ездила, всё обустраивала, думала, ей останется.
— Но ей не осталось, — сухо заметила Юля.
— Ну да, но она же… не чужая.
— А я тебе кто? — вырвалось у Юли. – На втором месте после мамы?

Они молчали.

Со свекровью у Юли отношения нейтральные. Теплоты и любви особой нет, но и конфликтов тоже не было. Вместе не жили, кухню не делили никогда. А так свекровь – тетка властная, привыкла всё контролировать. Сын у неё один. Дачу действительно обустроила — и грядки, и клумбы, и теплица, и даже беседку там поставила. Последние лет пять, когда у бабушки сил на дачу уже не осталось, чувствовала себя там хозяйкой, не сомневалась, что мать оставит дачу ей.

Но вышло совсем по-другому. Почему бабушка так решила, непонятно. Вадим к этой даче был совершенно равнодушен, никогда на нее не ездил, разве что в детстве, из-под палки. Юля тем более, была там за десять лет брака раз пять, не больше.

Но это не отменяло факта: дача по документам теперь принадлежит Вадиму.

Казалось бы, выставляй на продажу, ищи покупателя. Но нет.

— Мама просит подождать, — сказал Вадим. — Говорит, мол, я не вечная, вот когда меня не станет — тогда и продадите.
— Прекрасный план. Ждать, пока мама умрёт, — фыркнула Юля. — Это нормально, да? Так и скажем сыну: брат у тебя будет, но когда бабушка уйдёт в лучший мир. Подождём.
— Не говори так. Ей 64. Она и вправду не молодеет…
— В том-то и дело, что ей 64! Ее не станет лет через двадцать-тридцать, если уж на то пошло. Мать ее до 90 почти дожила! Нет, пусть живет, на здоровье, я ничего не говорю. Но только не за счет наших планов… Я вообще не понимаю, что происходит, у тебя каждый день настроение меняется. То продаем дачу, то уже и нет. Вроде решился — и сразу назад. Дача твоя. Тебе просто надо маме об этом напомнить.
— У меня совесть не позволит прогнать мать. Я не хочу быть козлом.

Юля ходит злая.
Она не винит свекровь — та привязалась к даче. Но ведь им не дача нужна, а жильё. Нормальное. Комната сыну. Пространство. Возможность жить, а не существовать в режиме ожидания.

Юля даже с подругами советовалась.

— Даже не сомневайся, настаивай, пусть муж продает дачу! – говорят подруги. – Мать его офигела, честно говоря. У нее это блажь, а вам жизненно необходимо пространство. В конце концов, пока жива была бабуля, маме дали там покуролесить, помидоры выращивала, закрутки делала. Теперь все, лафа кончилась, пусть съезжает.
— А она сказала: я там и зимой буду, мне хорошо.
— Пусть купит себе маленький домик где-нибудь в деревне, если так хочет. Или вы ей что-то подыщете попроще. Со временем. Но отказываться от жизни — глупо.

Вадим мялся. То соглашался, то уходил в глухую оборону.

— Понимаешь, она говорит: я там хоть отдыхаю душой…
— А мы когда отдыхать будем душой? В однушке втроём с подростком?

Он молчал. Снова.

Юля старается не роптать и не жаловаться. С одной стороны, наследство оставили муж, ему и решать, наверно, как с ним поступить. Имеет право мать туда запустить. Но обидно, честно говоря, что мать, получается, в приоритете перед семьей, женой и ребенком. У них ведь продажа этой дачи – не блажь, а жизненная необходимость.

А вы как думаете — должен ли муж настаивать и продать дачу ради семьи? Или правда стоит подождать?

Люди, участвующие в этой беседе

This comment was minimized by the moderator on the site

В истории не указанно в какой квартире живёт свекровь, если в двушке, то просто поменяться квартирами, а если в однушку, то пусть продаёт её отдаёт стоимость дачи и живёт на даче, дом то приспособлен для зимы, сама же говорит что зимой тоде готова там жить!

Анастасия Игоревна Пахина
This comment was minimized by the moderator on the site

если главное - это родить сыну брата, то можно не напрягаться.

Комментарии отсутствуют

Оставьте свой комментарий

  1. Оставить комментарий в качестве гостя.
    Чтобы ставить лайки, а также - редактировать и удалять свои комментарии, Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ или АВТОРИЗОВАТЬСЯ Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 0)
Поделиться вашим местоположением

ПОДЕЛИТЬСЯ

И ЕЩЁ


© Елена Дунаева

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.


Яндекс.Метрика