«Ты неблагодарная эгоистка!» – сказали родители: обиделась, что брату двушку отдали, а мне купили студию

3876

— Брат старше меня на год и четыре месяца всего, поэтому родители в школу нас запихнули в один класс, – рассказывает двадцатитрехлетняя Зинаида. – Почему-то решили, что так будет легче нам, мы все-таки вдвоем, и им проще. В итоге брат пошел в первый класс почти в восемь, столько ему исполнилось в октябре, уже умея читать и писать, а я в шесть с половиной, и долго вообще не могла понять, что от меня хотят… Ну, потом мы как-то выровнялись, учились, закончили школу, поступили в вузы, теперь, к счастью, разные. Но закончили учебу одновременно, и после получения дипломов родители пригласили нас на разговор. Сказали, что хотят помочь нам решить жилищный вопрос…

Их семья – мама, папа, Зина и ее брат Игорь – раньше все вместе жили в трешке, принадлежавшей пополам родителям. У каждого из детей имелись свои комнаты, но Зине давно уже было некомфортно жить таким кагалом, и на последнем курсе она ушла к подругам в общежитие. А за полгода до разговора с родителями о жилищном вопросе у Зины появился молодой человек по имени Максим, и девушка переехала к нему. Максим снимал однокомнатную квартиру в пригороде Москвы, он на пару лет старше Зины, и на момент начала их отношений уже работал и мог оплачивать аренду жилья.

Отношения у ребят, несмотря на молодость, сразу были серьезные, планировалась свадьба, которая, кстати, вскоре и состоялась.

Брат Игорь продолжал жить с родителями, ему было так удобнее. У родителей налажен быт, мама готовит и стирает, папа заполняет холодильник, и максимум, что могут попросить – это пропылесосить в своей комнате и выбросить мусор. К тому же в квартире после переезда Зины стало просторнее. Поэтому в обозримом будущем Игорь покидать родительский дом не собирался.

— Кроме трешки, у родителей была еще двухкомнатная квартира, которую мама получила в наследство от своего отца, – рассказывает Зинаида. – Не самый престижный, но довольно неплохой обжитой район, метро рядом, тихий уютный дворик. Хорошая квартира, что там говорить. Я думала, родители будут сдавать ее в аренду. И каково же было наше с братом удивление, когда родители торжественно вручили ему ключ от этой квартиры и велели собирать вещи. Взрослый мужчина, сказали, должен жить один, поэтому бери из дома, что хочешь, и переезжай к себе…

«А я? А мне?» – только и смогла выдавить Зина.

— А для тебя мы взяли квартиру в ипотеку! – торжественно повернулись к ней родители. – Платить будем сами, ты можешь переехать туда и жить, ключи – вот они! Выплатим, по нашим расчетам, лет через пять – шесть, тогда и перепишем квартиру на тебя. Может, получится и раньше, если ты будешь работать и помогать платить…

Как выяснилось, двушка Игоря тоже была пока записана на маму. Родители планировали переписать ее на сына одновременно с тем, как выплатят ипотеку за Зинино жилье. Обоим детям одновременно, чтобы никому обидно не было!

Зина, конечно, очень обрадовалась, стала благодарить и расспрашивать про свою квартиру, и тут выяснилось, что там не квартира вообще-то, а девятнадцатиметровая студия в Мытищах, пригороде Москвы.

— Ну уж извини, наши возможности тоже ведь не безграничны! – развели руками родители, увидев Зинин растерянный взгляд. – Не олигархи мы, вот так получилось. На что хватило денег, то и взяли! Скажи спасибо и за это! Не в Москве, да, ну так вы со своим Максимом как раз в Мытищах и живете сейчас, дом прямо с вами рядом…

Конечно, родители вообще были не обязаны обеспечивать взрослых детей жилплощадью, и за то, что все-таки сделали это, надо сказать спасибо. Но Зине обидно все равно. Почему брату – двушка в Москве, а ей – студия в Мытищах? Она что, второй сорт для родителей? Они с братом почти ровесники, одновременно закончили вузы, вышли в самостоятельную жизнь. Так почему Игорю родители дарят жилье за пятнадцать миллионов, а Зине – за пять?

Тем более, Игорь на тот момент был один, а у Зины парень имелся, уже жених, они вот-вот поженятся, там, глядишь, и дети будут? И им всего-навсего – студию? Может, лучше сделать наоборот, Зине отдать двушку, а брату и комнатушки хватит? Или, например, продать двушку, чуть добавить и обоим взять по однокомнатной, как вариант…

К тому же Зине еще предложили поучаствовать в платежах, не требовали, просто говорили, что было бы неплохо. А с брата никто ни копейки ни за что не ждет. «Ему же еще ремонт в двушке делать!» – сказали мама с папой. Зинина студия была сразу с отделкой.

— Ты неблагодарная эгоистка! – заявили Зине родители. - Должна сказать спасибо! Много, что ли, кому родители вот так же помогают? Игорь мужчина, ему площадь нужна

В итоге вот уже несколько лет Зина с теперь уже мужем Максимом живут в своей студии.

— В платежах принципиально не участвую, – рассказывает Зинаида. – Максим сказал, что вносить деньги за чужую квартиру, она ведь записана на отца, как-то неправильно, нас в любой момент могут оттуда попросить, лучше копить на общее жилье, что мы и делаем. Брат ремонт у себя так и не сделал, живет то в двушке, то у родителей ночует, то у своей пассии, явно двухкомнатная квартира ему не особо нужна. К родителям у меня сложное отношение из-за этой истории. Обида так никуда и не делась. Все время думаю про несправедливость и задаю в пространство риторические вопросы…

Как считаете, имеет Зина моральное право обижаться?

Что скажете?

Люди, участвующие в этой беседе

This comment was minimized by the moderator on the site

Притворяться, что простила. Общаться и спрашивать про здоровье. Пить чай.

Дождаться, когда студия будет подарена и... РЕЗКО ЗАБЫТЬ ПРО ЭТИХ ТВАРЕЙ НАВСЕГДА!!!! Вычеркнуть из жизни. Помощь - только алименты по суду. Если назначат.

Родители вообще пройденный этап и отработанный материал, а такие тем более нафиг не нужны.

Тётя Сэм
This comment was minimized by the moderator on the site

Обида деструктивна.
Вот когда родителям понадобится помощь, тогда и приехать выгрузить печеньки. Узнать,что брат не привез. Загрузить обратно.
На удивление ответить, что неблагодарные.
Участие к ним проявили, а им ишь ты печеньки подавай.

Гость
This comment was minimized by the moderator on the site

Студию брать, настаивать на дарственной. Глупо как то отказаться, тем более на брата ничего не жалеют. Просто помнить, что для родителей гг третий сорт - не брак. Так что брать всё, что дают, говорить спасибо и жить своей жизнью.

Червячок сомнения
This comment was minimized by the moderator on the site

Сколько лет уже прошло? Родители когда собираются переписать на дочь квартиру? Пусть Зина с мужем откладывают деньги. Как только родители перепишут на дочь, пусть сразу продают эту студию,,,,,,... добавляют свои сбережения и берут сразу двушку.

Елена_С
This comment was minimized by the moderator on the site

Да ничего не делать. Сказать родителям "спасибо огромное", отдать ключи и покупать сво?. Хотя бы ту же студию или комнату в коммуналке, зато никому не должна никаких "и за это спасибо". Сообщить, что родителям скоро на пенсию и эта студия в Мытищах им самим пригодится, пусть сдают.

Юлия
This comment was minimized by the moderator on the site

Не имеет. Обида разрушительна и портит всю жизнь

Илона
This comment was minimized by the moderator on the site

Ну да, как-то неладно получилось - могли б родители двушку продать и поделить деньги между детьми. А то и вообще сдавать для себя и никуда не лезть.
Отпустить обиду, предохраняться, копить на свое. Когда станут немощными - физически помогать, материально - по мере возможности, но большие вопросы - к брату

Эля
This comment was minimized by the moderator on the site

Как можно в Москве так запросто уйти жить к подружкам в общежитие?

Гость
This comment was minimized by the moderator on the site

Сейчас не знаю, а в девяностые в общаге МГУ такие вписки устраивались - дым коромыслом.

Тётя Сэм
This comment was minimized by the moderator on the site

мытищщи елдищщи ))) Ах какая прелесть. Пьяный ссаный абдулов как-то пуская слюну издевался над бибиревом ))))

Музичко г. Попарожье
This comment was minimized by the moderator on the site

Да, несправедливо. Да, брату достается лучшее. Нет, сделать с этим ничего и переубедить родителей не получится. Они в упор не понимают, почему ГГ обидно.
Думаю, Зина имеет моральное право обижаться. Только оно ничем ей не поможет ни устроить свою жизнь, ни получить достойное жилье, ни построить свою счастливую семью. Поэтому правильнее будет не заострять внимание на обидах, не идти на рожон, а использовать по максимуму клок шерсти, полученный от отцы. Гг сейчас правильно поступает, и муж у нее мудрый: не ссориться, брать чо дали, не...

Да, несправедливо. Да, брату достается лучшее. Нет, сделать с этим ничего и переубедить родителей не получится. Они в упор не понимают, почему ГГ обидно.
Думаю, Зина имеет моральное право обижаться. Только оно ничем ей не поможет ни устроить свою жизнь, ни получить достойное жилье, ни построить свою счастливую семью. Поэтому правильнее будет не заострять внимание на обидах, не идти на рожон, а использовать по максимуму клок шерсти, полученный от отцы. Гг сейчас правильно поступает, и муж у нее мудрый: не ссориться, брать чо дали, не обманываться "подарком", работать и копить, повременить с детьми. А гордость и "фи" в сторону родителей они смогут себе позволить, когда накопят на жилье. И если в ответ на "фи" получат непонимание - смогут без потерь уйти в свое жилье по своим правилам, а студию оставить родителям.

Подробнее
Лина
Комментарии отсутствуют
Загрузить еще

Оставьте свой комментарий

  1. Оставить комментарий в качестве гостя.
    Чтобы ставить лайки, а также - редактировать и удалять свои комментарии, Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ или АВТОРИЗОВАТЬСЯ Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 0)
Поделиться вашим местоположением

ПОДЕЛИТЬСЯ

И ЕЩЁ


© Елена Дунаева

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.


Яндекс.Метрика