Жена работает в офисе, муж – из дома: «Считаю, что муж должен взять на себя быт!»

3342

— Может, я, конечно, и не права, но вот вчера взбесило уже: прихожу с работы без сил, уставшая, замерзшая, промокшая, после толкотни в метро в час пик, – рассказывает двадцатисемилетняя Людмила. – А дома полнейший раздрай! В холодильнике шаром покати, съедено все: остатки вчерашнего ужина, яйца, сыр, колбаса. Муж сидит за компьютером в окружении немытых тарелок, огрызков и кружек и ждет, когда я приду с работы, из магазина продукты принесу и приготовлю что-нибудь поесть. Нормально?

— А он сам почему дома? Не работает?

— Работает, но он на удаленке. Так-то графики у нас с ним почти одинаковые, мы оба на пятидневке, с двумя выходными, как все, только я-то работаю в офисе. У нас начальство категорически против того, чтобы распустить сотрудников по домам. В девять утра, как штык, надо быть на своем рабочем месте. Трудимся до шести, около семи вечера я дома. А там – конь не валялся. Я мужу говорю, ну неужели ты не мог хотя бы что-то простенькое приготовить на скорую руку на ужин? Те же макароны отварить, или курицу в духовку поставить? А он мне – ну я же не просто сижу дома, я работаю, мне некогда!.. Ну да, я знаю, он работает, работы у него много достаточно, но ведь и перерывы тоже бывают. Вечером он в курсе практически всех новостей за день. Говорю ему, например, что под Новый год минус двадцать обещают – да, говорит, я тоже сегодня это читал! То есть по интернету полазить просто так, бесцельно, он вполне успевает. Ходит по квартире, делает себе чай, бутерброды, разогревает вчерашние котлеты – это все он, значит, успевает прекрасно. С приятелем переписывается, матери своей звонит, это без проблем. А макароны к вечеру сварить – ну просто никак!..

Людмила с тридцатилетним Николаем поженились три года назад. Живут они отдельно от родителей, в квартире родственников Людмилы, которую те купили своему сыну. Договор с родственниками был такой: Людмила с мужем должны следить за квартирой, поддерживать порядок и оплачивать коммуналку. Родственники живут в области, квартира в Москве, парень их сейчас в десятом классе. Планируется, что после школы сын родственников будет учиться в Москве и жить в своей квартире, а Людмила с мужем возьмут ипотеку, на которую сейчас копят деньги.

— Оба работаем, зарабатываем примерно одинаково, – рассказывает Людмила. – Поначалу трудились в офисах, но год назад компания мужа переехала в промзону. Добираться стало очень неудобно, ездить приходилось с пересадками на нескольких видах транспорта. Сотрудники начали ворчать, кто-то даже заявление написал на увольнение, не захотел добираться на оленях на край света. Ну и начальство тогда разрешило удаленку с несколькими присутственными днями в месяц. Большинство на это радостно согласилось, работают теперь из дома. Так куда удобнее и выгодней получается: зарплата осталась прежней, а расходы существенно сократились. Нет теперь поездок, нет обедов в офисе, одежды нужно меньше. В общем, красота и все довольны, конечно. Кроме, получается, меня!

Людмила считает, что теперь Николай, сидя дома, просто обязан львиную долю обязанностей по хозяйству взять на себя. Хотя бы потому, что ему теперь легче. Не надо вставать в семь утра, как это делает Людмила, гладить одежду, приводить себя в порядок, завтракать в спешке, бежать под дождем по лужам или по льду на метро, толкаться в нем локтями, хватать вирусы. Николай встает без десяти десять, чистит зубы, делает себе кофе и садится к компьютеру – все, он на работе. Вечером он просто закрывает эксель – рабочий день закончен, можно отдыхать. Людмиле же еще по окончании рабочего дня нужно час добираться до дома…

— Ну да, я допускаю, что в магазин за продуктами днем мужу идти некогда, – говорит Людмила. – Но приготовить еду он вполне может! И не надо прикрываться работой!

И вроде бы сколько там его, быта, в современной городской квартире, где живут двое взрослых работающих людей? Раньше Людмилу быт совершенно не напрягал. Может быть, потому, что оба целый день на работе были, и дома никто не свинячил? Сейчас же вечно что-то не так: то масло в холодильник не убрано, то в мойке стоит замоченная, не помытая сковородка, то крошки на столе остались после того, как муж делал себе бутерброды.

— Ты что, не мог убрать за собой? – раздражается Людмила.

— Некогда было, – пожимает плечами Николай. – Я, вообще-то, не на диване целый день лежал, как ты, наверно, думаешь…

Супруги стали часто ссориться по мелочам. Людмилу такое отношение обижает. Она считает, что в такой ситуации, как у них сейчас, быт должен быть большей частью на муже, потому что он целый день дома. И жизнь у него сейчас легче, как ни крути. Людмила готова помогать – продукты купить по пути с работы, посуду помыть после ужина. Который приготовит муж на красивой и чистой кухне. Не так уж это и сложно, разносолов никто не требует, можно делать что-то простое на скорую руку.

Николай же, наоборот, не считает, что обязан в течение своего рабочего дня шуршать по дому и готовить жене ужин. Раньше-то всегда готовила Люда, Николай не очень умеет готовить, и вообще, это женская работа. Все женщины в его семье, и мать, и сестра, живут примерно так – приходят вечером и встают к плите. Ну да, мужья у них возвращаются домой позже или почти одновременно с женами. Если бы мужья приходили раньше, возможно, готовили бы и сами. Может, и Николай бы готовил и убирал, если бы его рабочий день был до шести. До прихода жены с работы оставался бы целый час, за это время можно многое успеть.

Но дело в том, что Николай работает до семи, и Люда приходит в семь.

Разве она вправе предъявлять ему претензии, что ужин не готов?

Что скажете?

Люди, участвующие в этой беседе

This comment was minimized by the moderator on the site

Она днём не ест, потому что на работе, вот и он пусть дома днём "на работе" не ест.

И вообще, закончил в семь, пошёл купил продукты.

Тётя Сэм
This comment was minimized by the moderator on the site

Не поняла масштаб проблемы. У девушки нет возможности взять с собой на работу не только обед, но и "вчерашние котлеты" и спокойно поужинать на работе? Вечер знать курсами, языком, кино, выставкой, дополнительную подработку найти... Домой приехать просто попить чай и переночевать. Долго в таком режиме жить сложно, но за пару-тройку месяцев станет ясно, перестроится ли муж на самообеспечение или нет. Ну а потом уже и решение принимать, оставаться вместе-иои все же разводиться

Гость
This comment was minimized by the moderator on the site

Два дебила-это сила
Хорошо что эти инфантилы детей не родили
Что мешает ГГ сделать заготовку на ужин,а мужу все поставить в духовку и вкл.кнопку нажать?
Стиралку и посудомойку не,не слышали?
Убирать за собой нормальные люди с детства приучены
Где тут семья?

Гость
This comment was minimized by the moderator on the site

Не надо "свешивать домашние обязанности" на мужа, надо их делить, приблизительно поровну.
Не умеет муж готовить - ок, а таскать тяжелые сумки из магазина он умеет?
Ну и посуду можно за собой мыть, или тоже "не умеет"?

ИринА
This comment was minimized by the moderator on the site

Может супруг и не обязан во время рабочего дня готовить. Но кто обязан за ним убирать,весь бардак,что он разводит? Если жена утром ушла из порядка,который навела,то придти вечером должна в такой же порядок.

Мария
This comment was minimized by the moderator on the site

Ну а в чем проблема?зашла после работы в кафе и поужинала…а дома спать легла,нездоровиться,аппетита нет.

Елена
This comment was minimized by the moderator on the site

Прям в любом районе любого города есть кафе, где можно ужинать каждый день без дыры в бюджете. У нас в Москве, рвйон Бирюлёво-Восточное их два : пафосный стейк-хаус и кафе-бар, где яичница с помидорами стоит 300 рублей.

Остальное фаст-фуд.

Разве ей покупать готовую кулинарию в супермаркете, разогреть и съесть самой.

Тётя Сэм
This comment was minimized by the moderator on the site

Получается, жена работает, тащит в дом продукты после работы и еще весь быт на ней. А мужик только работает и все. Значит, когда жена приходит домой, пусть она готовит, а он тащит свой зад в магазин за продуктами. А домашний быт делят на двоих. Если мужик не согласен, значит жена после работы покупает себе что-нибудь на ужин по дороге и все.

Елена_С
This comment was minimized by the moderator on the site

Если он свинячит днём, то он убирать и должен однозначно. А вот с готовкой ужина жена перегибает, как вариант готовить по-очереди. От того, что она тратит на работу больше времени, но не приносит от этого больше денег, автоматически не делает мужа обязанным делать всё по дому.

Валентина
This comment was minimized by the moderator on the site

перерыв на почитать новости не равен перерыву на прибраться/приготовить. либо дура, либо старательно косит под дуру, ибо хочет свесить быт на мужа. Зачастую на удаленке времени на какие-то дела, да те же новости и обед-меньше.

Ангес
Комментарии отсутствуют

Оставьте свой комментарий

  1. Оставить комментарий в качестве гостя.
    Чтобы ставить лайки, а также - редактировать и удалять свои комментарии, Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ или АВТОРИЗОВАТЬСЯ Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 0)
Поделиться вашим местоположением

ПОДЕЛИТЬСЯ

И ЕЩЁ


© Елена Дунаева

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.


Яндекс.Метрика