Мать подарила дочери на день рождения деньги: «Вложи в ипотеку!». Но дочь не послушалась: «Мой подарок, трачу, как хочу!»

3948

— С мамой два месяца уже не общаемся! – рассказывает тридцатипятилетняя Алина. – Звоню – трубки не берет, пишу – вижу, что смотрит сообщения, но не отвечает. Пробовала дозвониться с незнакомого номера, как только она поняла, что это я, отсоединилась. Детский сад! Дело в том, что для нас с ней такое вообще не характерно. У моей приятельницы мама постоянно себя так ведет, обидится на что-нибудь и сидит, дуется. У меня раньше такое в голове не укладывалось, я еще пыталась советы ей давать – мол, позвони сама, как ни в чем не бывало. Ага, позвони… Теперь и мы с мамой к тому же самому пришли: к многонедельным бойкотам, совершенно на ровном месте…

— Но причина-то наверно есть? С чего-то это началось все?

— Ну как, причина… В общем мама в этом году подарила мне на день рождения крупную сумму денег, четыреста тысяч рублей. И сказала, что это – на погашение ипотеки. А мы решили поехать на эти деньги в отпуск… Ну, это подарок, в конце концов! Мама подарила эти деньги мне, а я потратила их так, как будет лучше для меня. Теперь мама недовольна, обвиняет меня во всех смертных грехах: она эти деньги по копеечке копила не на это!

Маме Алины шестьдесят два года, живет она в небольшом городишке в дальнем регионе, и всех этих долгов, кредитов, ипотек боится как огня. В конкретные цифры ее, конечно, не посвящают, но она посмотрела сама, сколько примерно стоят квартиры в Москве рядом с дочерью, и пришла в ужас. По ее меркам это неподъемные суммы.

— Мама очень переживает, что мы в долгах. Ведь стоило нам с мужем взять ипотеку, как мир перевернулся с ног на голову, началась пандемия и так далее, страшно было, что с работы выгонят, и как тогда платить. Мы сами переживали неслабо тогда, что там говорить про маму. Хотя мы успокаивали ее, как могли, говорили, что все будет хорошо, она каждый раз со страхом спрашивала: «Игорь работает? Все в порядке у него? Зарплату получил?». Просто у мужа зарплата в несколько раз больше, чем у меня, с нее мы и платим ипотеку.

Сейчас Алина с мужем Игорем из кризиса вырулили, впрочем, и тогда все было не так уж плохо. Алина вышла из декрета, их компанию перевели на удаленку, так она и работает с тех пор из дома. Очень удобно это, оказывается, когда в семье ребенок. Алина и больничные почти не брала, и в сад прекрасно успевала. Сейчас сын пошел в первый класс, Алина все так же на удаленке, справляется без няни.

— Муж работает в офисе, недавно повышение получил, мы теперь ипотеку платим даже с опережением, – рассказывает Алина. – Но сильно не спешим, пояса на себе не затягиваем. На хлебе и воде точно не сидим. Одеваемся, в кафе ходим, покупаем себе и сыну подарки для души. И тут, значит, вдруг этот подарок от мамы, с напутствием – заплатите ипотеку. А я что-то подумала и решила – да для ипотеки эта сумма капля в море! Подарок должен приносить радость, а какая будет радость, если деньги просто отдать и ничего не получить взамен вот прям щас? Одно разочарование. Ну и предложила я мужу съездить на эти деньги семьей в отпуск на море. Сто лет мы нигде не были, жизнь проходит, ипотеку мы все равно так или иначе выплатим, а на море когда еще побываем. В общем, купили билеты, забронировали жилье и поехали отдыхать…

Алина подозревала, конечно, что мама не обрадуется такому ее решению – потратить подарочные деньги на отдых. Была мысль маме вообще об этой поездке не говорить. Но – ребенок! Учить сына врать бабушке тоже не хотелось. Да и не ожидала Алина от мамы такой вселенской обиды. Съездили они замечательно, накупались, загорели, вернулись, полные впечатлений. Внук по приезду тут же кинулся звонить бабушке, хвастаться, Алина тоже присоединилась к разговору.

И получила ушат холодной воды за шиворот.

— Мама меня отчитывала, как школьницу! – расстроенно рассказывает Алина. – Что вот я вся в долгах, как в шелках, поехала отдыхать, вместо того, чтобы заплатить кредит, на это мама денег не давала, а давала на другое. Я ее, оказывается, обманула! Чуть ли не украла эти деньги! В голове просто не укладывается…

Надо сказать, что сумма эта для мамы действительно заоблачная – видимо, накопления на много лет, если не за всю жизнь. Пенсия у мамы небольшая, но живет она скромно, ест мало, дорогих продуктов старается вообще не покупать, одежду носит годами, обувь ремонтирует и снова использует. В огороде выращивает овощи, зелень, ягоды, закручивает на зиму заготовки, кое-что ухитряется продавать, чем-то обменивается с соседками: они ей – ведро грибов, например, или десяток яиц от своих курочек, или баночку меда, и мама тоже в долгу не остается: несет компоты, варенья, пироги печет и угощает, и так далее. Деньгами соседи небогаты, поэтому процветает натуральное хозяйство: кто-то стрижет, кто-то шьет, у кого-то муж или зять рукастый, и утюг починит, и набойки поставит. Так и выкручиваются все, экономят, а каждую лишнюю копейку несут в банк.

— Но я ведь денег у мамы не просила, наоборот – отказывалась, не хотела брать! – жалуется Алина. – Мама мне сказала – бери, это подарок, давай без разговоров, ипотеку заплати. Ну, я и взяла. Только потратила на другое. А что, разве я не могу распорядиться своим подарком на свой день рождения по собственному разумению?

Как считаете, Алина действительно поступила ужасно, истратив подаренные деньги не туда, куда велели?

Или мама зря обижается?

Что скажете?

Люди, участвующие в этой беседе

This comment was minimized by the moderator on the site

А я скажу - ГГ недалекая ( что ж это за отдых на 400 тыс?), но и мать тоже. Ее не заставляли такую сумму давать. Да, обидится можно, сказать - больше не жалуйся, на меня не рассчитывай , если разведешься, ко мне не приходи, но зачем перестать общаться с дочерью?
И люди, здесь не сказано, что ГГ с мужем в полной ж... Они работают, на море много лет не были, их право, ипотеку выплатят больше

Эля
This comment was minimized by the moderator on the site

Баппка-дубаппка
Кто ей мешал пойти самой в зберкасу и заплатить эту ссаную ипотеку? За тупую пизду?

Музичко г. Попарожье
This comment was minimized by the moderator on the site

Целевое дарение существует с момента введения кодекса в силу.
Целевое дарение по другому называют пожертвование, но это именно оно - дарение с конкретной целью.
И тратить на иные цели запрещено.

Гость.
This comment was minimized by the moderator on the site

Ага, а там прям дарение было официально зарегистрировано как пожертвование. Дала наличку без свидетелей и расписки.

До свидания.

Тётя Сэм
This comment was minimized by the moderator on the site

Тетя Сэм, не могу ответить Вам в какой-либо ветке, но хоть так напишу. По закону юридическому Вы правы, дарения с условием не бывает. Но кроме юридических в жизни есть еще моральные, этические законы. И вот их-то дочь и нарушила. Мама с таким трудом собирала эти деньги с благим намерением, забыв, правда, к чему таковые ведут. А дочь, если такая умная, или не бери подарок, коль мамино условие-рекомендация не устраивает, или верни все до копейки, если еще и не с излишком, денег, видимо, куры не клюют своих, раз подаренными и с трудом...

Тетя Сэм, не могу ответить Вам в какой-либо ветке, но хоть так напишу. По закону юридическому Вы правы, дарения с условием не бывает. Но кроме юридических в жизни есть еще моральные, этические законы. И вот их-то дочь и нарушила. Мама с таким трудом собирала эти деньги с благим намерением, забыв, правда, к чему таковые ведут. А дочь, если такая умная, или не бери подарок, коль мамино условие-рекомендация не устраивает, или верни все до копейки, если еще и не с излишком, денег, видимо, куры не клюют своих, раз подаренными и с трудом собранными ближайшим человеком так распоряжается. Все-таки не 4 тысячи в подарок получила, там не было бы обид. Противная подлая эта дочь и противное послевкусие от истории.

Подробнее
Гость
This comment was minimized by the moderator on the site

Вы правы, дарения с условием не бывает. Но кроме юридических в жизни есть еще моральные, этические законы.


Ну, вот когда законодатель их установит, вот тогда они и будут, а пока что это фикция. И, вообще, каждый смотрит на мир из своих глаз. Кому-то неприемлемо, кому-то окнорм.


А дочь, если такая умная, или не бери подарок, коль мамино условие-рекомендация не устраивает, или верни все до копейки


Потому и умная, что взяла, и возвращать ничего не собирается.

Молодец девка, чё

Тётя Сэм
This comment was minimized by the moderator on the site

Не надо было у матери деньги брать, ни на ипотеку, ни на отпуск.
Да и мать должна была думать, прежде, чем последнее отдавать.

ИринА
This comment was minimized by the moderator on the site

Доча - тварь бездушная. Забрала у матери все накопления, чтобы свою жoпy на солнышке погреть. Мать переживала за её долги, от себя последнее оторвала, чтобы им уменьшить сумму долга. А эта сука профукала материны копейки на удовольствия. Ей не тяжело иметь долги по ипотеке? Ей не нужна помощь в погашении? Так пусть матери вернёт эти деньги. Вот тогда будет справедливо.

Гость
This comment was minimized by the moderator on the site

Так пусть матери вернёт эти деньги. Вот тогда будет справедливо.


Чёй-та? Ей подарили, она подарок приняла.

Всем спасибо, все свободны.

Тётя Сэм
This comment was minimized by the moderator on the site

Мерзавка ГГ.
Я отказывалась.
Угу.
Угу.
А номерок счета у мамки сам появился.

Гость
This comment was minimized by the moderator on the site

Счет мать могла иметь сохранённый в личном кабинете заранее, мало ли для каких целей.

Тётя Сэм
This comment was minimized by the moderator on the site

Ппц! Как можно забрать у матери деньги, которые она по копейкам собирала и отвезти из "на морЭ" прохуярить? До хрена, наверное у мужа зарплата, если семейка может отвезти свои жопы в море помакать только на деньги нищей пенсионерки. Олигархи, ёпта.

Юлия
This comment was minimized by the moderator on the site

Что значит "забрать"? Это подарок. Могла бы не дарить, сама на мопя укатить на свои 400 тысяч. Отдала - так отдала, забудь. А почему подарок не взять, раз дают? Хоть какой-то прок от старушки...

Тётя Сэм
This comment was minimized by the moderator on the site

Куда укатить? К добронравову? На лафете?

Музичко г. Попарожье
This comment was minimized by the moderator on the site

На моря. Сайт не позволяет поправить опечатки.

Тётя Сэм
This comment was minimized by the moderator on the site

все единодушны как никогда. Все пожалели маму. И я тоже. Старые люди, понятно, со своими тараканами, так они бывают и у молодых, но мама старой закалки - все по копеечке отложенное отдала дочери, чтобы не было долгов, для нее это неприемлемо. По копейке, Карл, откладывала, пенсия в регионах ни о чем.. Трудно было исполнить ее целевое пожелание? Героиня мразота редкая. Надеюсь, господь отметит ее по делам сделанным

Вреднамаша
This comment was minimized by the moderator on the site

Нет, не все. Мне стариков не даль вообще, а жертвенных стариков ее жаль вдвойне.

А господь не существует, это фантастика, аллилуйя, Ктулху фхтагн.

Тётя Сэм
This comment was minimized by the moderator on the site

Если гг-шка так хорошо живут, что ни в чем себе не отказывают, почему на собственные деньги в отпуск не поехали. Мать еле выживает, не может позволить себе ни обновку купить ни новую технику, все копила для доченьки. пусть деньги тогда вернет. Я понимаю, это подарок от какой-нибудь богатой родственницы, но от матери брать, ехать в отпуск и потом еще рассказывать, ты мать там соленые огурцы жри с грибами, и ходи в обуви с заплатками, а мы тут по морям раскатываем. Гг-шка после этого нормально спит?

Елена_С
This comment was minimized by the moderator on the site

Дают - бери.

Тётя Сэм
Комментарии отсутствуют
Загрузить еще

Оставьте свой комментарий

  1. Оставить комментарий в качестве гостя.
    Чтобы ставить лайки, а также - редактировать и удалять свои комментарии, Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ или АВТОРИЗОВАТЬСЯ Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 0)
Поделиться вашим местоположением

ПОДЕЛИТЬСЯ

И ЕЩЁ


© Елена Дунаева

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.


Яндекс.Метрика