Муж требует от 52-летней жены срочно устроиться на работу: «Со следующего месяца раздельный бюджет и коммуналка пополам!»

4107

— В сорок восемь меня уволили с работы, – вспоминает пятидесятидвухлетняя Ираида Анатольевна. – Пришла новая начальница, развила бурную деятельность. Двух коллег выжила со скандалом, тоже возрастные женщины, отработали по пятнадцать-семнадцать лет. Заявила, что у нас не богадельня, унижала прилюдно, подставляла, шипела, что если не уйдут по-хорошему, то все равно уйдут, но по-плохому. Была организована настоящая травля, ни больше, не меньше! В итоге женщины написали заявление и уволились, а эта ведьма взялась за меня. Я была следующей на очереди по возрасту просто, вот и все…

У Ираиды Анатольевны семья, муж и две взрослых уже дочери – двадцати и двадцати четырех лет. Старшая уже работает, младшая студентка, но живут обе пока с родителями. У них большая трехкомнатная квартира, места хватает всем. Квартира принадлежит мужу Ираиды Анатольевны, досталась ему по наследству от родителей. Есть еще дача, точнее, загородный дом, в котором можно жить и зимой, его они построили в браке. Кроме того, имеются две небольшие квартиры в ближнем Подмосковье, купленные в свое время детям на старт, ипотеки за них уже выплачены. Квартиры пока сдаются в аренду, деньги идут на оплату учебы. Хотя заплатить за учебу они в принципе могли бы и так, доходы позволяют, муж Ираиды Анатольевны всегда хорошо зарабатывал.

Все годы жили преимущественно на зарплату мужа, доходы Ираиды Анатольевны расходились на мелкие хотелки ей и дочкам, поскольку были весьма скромны. При этом дома женщина сидела только в декретах, остальное время так или иначе работала.

— А с двумя детьми работать ох как непросто, скажу я вам! – рассказывает Ираида Анатольевна. – Помню, сразу после декрета старшая дочь пошла в первый класс, младшая в сад, Одну не успеешь отвести, уже надо забирать по идее, уроки кончились, вторая болела то и дело. Бабушки, разумеется, сидеть не хотели, у всех свои дела. Мои еще и жили далеко, а свекровь – ну, она и есть свекровь, на нее где сядешь, там и слезешь. Я просто разрывалась. Вот как при таких вводных работать? Пришлось найти такое место, где платили копейки, но зато был отличный коллектив, лояльное начальство, за больничные ни слова не говорили, разрешали работу на дом взять, отработать в другой день, ребенка в контору привести в крайнем случае, посадить в уголочке уроки делать. И даже тут я крутилась ужом, чтобы успеть и в сад, и в школу, и уроки проверить, и домашних дел никто не отменял…

Дочери выросли, но менять работу Ираида Анатольевна не стала. Ходила к дочкам на школьные праздники и на родительские собрания, возила их на конкурсы и олимпиады, всегда могла в рабочее время сделать домашние дела: организовать поверку счетчиков, вызвать ремонтника или сантехника, с кем-то созвониться, найти информацию, собаку отвезти к ветеринару, встретить доставку покупок. Само собой, быт семьи полностью был на Ираиде Анатольевна. Она и готовила, и убирала, и следила за одеждой всех членов семьи.

Всех, разумеется, это более чем устраивало, в том числе и мужа. Он вообще дома не делал ничего, только отдыхал после работы. Но при этом жили на его деньги, и жили неплохо. Строили и обставляли дом, возили детей на море, вообще, много путешествовали семьей. В деньгах они не нуждались.

Именно поэтому Ираида Анатольевна не спешила менять свою малооплачиваемую работу на что-то более стоящее. В других местах требовалось пахать: уходить с работы затемно, не отпрашиваться, не опаздывать, выдавать результат. У них в компании была все же определенная вольница.

Но все хорошее когда-то кончается. В компанию пришла новая начальница, из молодых амбициозных достигаторов, и навела порядок. На работу теперь входили по карточкам, все отлучки с рабочего места фиксировались, звонки по личным делам не разрешались, до того дошло, что считали походы в туалет. Об отпрашиваниях на полдня и речь не шла. Хорошо, что дети Ираиды Анатольевны к этому времени уже более-менее выросли, а то ж ведь и к стоматологу, например, с ребенком сходить было теперь невозможно, не только там на утренник какой-то или на конкурс. Детей у молодой начальницы не было, и входить в положение тех, у кого были малыши или первоклашки, она не собиралась.

Впрочем, как оказалось, возрастных женщин начальница тоже недолюбливала, еще и побольше, чем молодых мамаш, и поставила себе целью от женщин старше сорока пяти всеми силами избавиться. На свою беды, Ираида Анатольевна попала в эту категорию. Работала она не хуже и не лучше других, косячила не больше прочих. Но под раздачу все равно попала. Пришлось узнать на своей шкуре, что значит модное в те времена словечко эйджизм.

— Сказала мужу, что буду увольняться, унижать себя этой ведьме не позволю! – рассказывает Ираида Анатольевна. – Муж отнесся без восторга, честно говоря. Спросил, что я планирую делать, чем заниматься. Я сказала, что отдохну месяцок, высплюсь, приду в себя и найду другую работу. Муж сказала, что с работой сейчас непросто. Но что делать? Ждать, когда вышибут пинком под зад? В итоге я уволилась. И вот уже пятый год не работаю, сижу дома. Оказалось, новое место найти действительно сложно, особенно для женщины в районе пятидесяти…

Ираида Анатольевна честно ищет работу, но все никак. Посылает письма, обновляет резюме, но никто туда даже не заглядывает. Перед самой пандемией удалось устроиться в колл-центр, работать из дома. Это был какой-то ад. Впрочем, грянул ковид, и эта компания закрылась, к большому счастью для женщины.

А больше Ираиду Анатольевну никуда никто не зовет. Она пытается что-то делать – то рассаду продает, то семена цветов недорого по соседям реализует. Даже носки вязать пыталась одно время. Дохода это приносит мало, и, хотя деньги в семье есть, муж все больше упрекает Ираиду Анатольевну в том, что она «окончательно уселась на его шею». Надо работать, идти хоть куда-то, куда берут, пол мыть, за кассой сидеть, почту разносить. В то, что не берут совсем никуда, муж не верит – вон, на магазине объявление висит, требуются продавцы-кассиры. Да, это тяжелая работа по двенадцать, а фактически по пятнадцать часов в день, но что делать, работать все равно надо, считает муж.

— Заладил, как попугай: мне надоело тащить все в одиночку! – обиженно рассказывает Ираида Анатольевна. – Иди и работай хоть куда уже! Это при том, что зарплата у него весьма приличная, плюс две квартиры сдаются у нас, пусть не в самой Москве, но все-таки!

Ираиде Анатольевне нравится сидеть дома, заниматься бытом, наводить уют, готовить, но муж не отстает: выходи на работу, и точка. Слушать ничего не хочет…

— Неделю назад вообще заявил: со следующего месяца у нас раздельный бюджет! – рассказывает Ираида Анатольевна. – За коммуналку он будет вносить половину, остальное с меня, питание покупать только себе и младшей дочери, потому что она еще учится. Остальные – сами, как хотят… Телефоны, интернет, проездные нам со старшей дочерью он тоже оплачивать больше не будет…

Муж сошел с ума? Разве можно так с женой, с которой жизнь прожил, двоих детей вырастил? Ведь это объективная реальность, поди-ка устройся на работу, если ты тетя пятидесяти двух лет. Ираида Анатольевна вовсе не саботирует.

Как вам ситуация? Что скажете?

Люди, участвующие в этой беседе

This comment was minimized by the moderator on the site

в Москву едут толпами гастербайтеры. И все находят работу. Мало того, на 2 работах работают многие мужики. А тут какие-то капризы . На кассу зовут везде . Тем не менее, мужик говно !

Мила
This comment was minimized by the moderator on the site

Мужик говно. Я вообще не работаю, разве что моя квартира сдаётся и пенсия по инвалидности, а так муж содержит. И по дому помогает. Чтобы куском попрекать? Это ж каким уродом надо быть. Ему ж не деньги нужны, а чтоб жена заебалась, неужели не понятно, ему завидно, что она дома.

Тётя Сэм
This comment was minimized by the moderator on the site

какте-то никчемные шестёрки, продавашки, звонари, прочее говно. Таких только на спецоперацию!

Музичко г. Попарожье
This comment was minimized by the moderator on the site

Самое главное домашние обязанности тоже пополам. Муженек пусть вспомнить, что рубашки сами не стираются и не гладятся. Кроме оплаты продуктов их надо купить и приготовить. да и сральник кто-то мыть должен. Явно мужа забыл как это делается. Все пополам

This comment was minimized by the moderator on the site

ты для начала на работу устройся и руб принеси в семейный бюджет, а потом будешь делить бытовуху
и собственно говоря мне тоже нравится дома сидеть и вести хозяйство, так что не стращай, проходили это все

виктор
This comment was minimized by the moderator on the site

Если за пять лет не наiла работу, значит не искала, у меня подруга, которой еще 40-лет нет, тоже все ищет работу и не находит. Все не то, все ей не нравится, а потому что бывший платит хорошие алименты, только сыну через полгода 18 стукнет и алиментов не будет, что тогда будет делать, Она просто разучилась работать, вставать в 7 утра, организация времени не для неё. На каждом предприятии есть такие ираиды анатольевны, которые сидят много лет, создают видимость работы, а по факту только своими делами и заняты, а работу тащат остальные,...

Если за пять лет не наiла работу, значит не искала, у меня подруга, которой еще 40-лет нет, тоже все ищет работу и не находит. Все не то, все ей не нравится, а потому что бывший платит хорошие алименты, только сыну через полгода 18 стукнет и алиментов не будет, что тогда будет делать, Она просто разучилась работать, вставать в 7 утра, организация времени не для неё. На каждом предприятии есть такие ираиды анатольевны, которые сидят много лет, создают видимость работы, а по факту только своими делами и заняты, а работу тащат остальные, причем за те же деньги. Поэтому правильно ,что избавились от неё ,как от балласта. И муж теперь пытается сделать тоже самое. А может, бабу на стороне нашел и заранее подводит жену к разводу.

Подробнее
Елена_С
This comment was minimized by the moderator on the site

Надо выходить на работу - любую, хоть на кассу, хоть полы мыть. Женщина действительно засиделась дома. Но надо предупредить пополамщика, что одновременно с разделением платежей будут разделены домашние обязанности. Пополам так пополам.

Тошка-картошка
This comment was minimized by the moderator on the site

Патологическая бездельница и дочки видимо такие же

Ира
This comment was minimized by the moderator on the site

Из жизни домокозявок. В Москве, в 48 лет работу не нашла? Не верю. У нас далеко не столица, но кто хочет работают. Лодырь.

This comment was minimized by the moderator on the site

Я думала,что прошёл месяц-два и её это возмутило, но 5 год....

Анастасия
Комментарии отсутствуют

Оставьте свой комментарий

  1. Оставить комментарий в качестве гостя.
    Чтобы ставить лайки, а также - редактировать и удалять свои комментарии, Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ или АВТОРИЗОВАТЬСЯ Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 0)
Поделиться вашим местоположением

ПОДЕЛИТЬСЯ

И ЕЩЁ


© Елена Дунаева

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.


Яндекс.Метрика