Родители подарили замужней дочери жилье, но она то и дело ночует у них: к молодым зачастила в гости свекровь из региона

4910

— Дочери вот недавно двадцать семь лет исполнилось! – рассказывает пятидесятипятилетняя Татьяна Иннокентьевна. – Вырастили ее мы с отцом, выучили, выдали замуж. Продали свою трешку, поскребли по сусекам и купили две квартиры: себе евродвушку, дочери – студию подарили на старт. Там они и живут сейчас с мужем. Мы себе в своей квартире сделали ремонт под себя, заехали – ну красота! Муж в дальней комнате обитает, я в большой гостиной, это моя территория. Готовлю что-нибудь, кино смотрю, рукодельничаю. Друг другу не мешаем, я люблю допоздна сидеть, муж рано ложится. Только вот время от времени к нам приходит дочь и живет у нас! От нескольких дней до пары недель такое…

— Живет у вас? А у себя почему не живет? Вы же ей студию купили?

— Да дело в том, что к ним повадилась приезжать свекровь из региона! Останавливается у них, за гостиницу платить дорого. Поначалу на пару дней приезжала, дочь еще как-то терпела, они с мужем ночь проводили на полу, маме диван уступали. А потом стала оставаться все дольше. Гостинцы привозит, овощи, зелень с огорода, ягоду, гуляет по Москве, сейчас придумала лечиться у московских специалистов, хотя вроде каких-то серьезных отклонений со здоровьем и нет у нее пока. Тем не менее ездит теперь регулярно, в последний раз была в мае, сейчас опять приехала, и дочь уже неделю живет у нас…

По словам дочери Нины, жить со свекровью в студии просто невыносимо. Свекровь – женщина довольно навязчивая, рот у нее не закрывается, она постоянно что-то рассказывает. Про знакомых, про огород, про сериалы-мелодрамы по одному из федеральных каналов, которые она просто обожает. Все эти темы Нину абсолютно не трогают. Свекровь всюду сует свой нос: а это у вас что? А вон то для чего? Ой, и мультиварку купили, да? Она лезет помогать по хозяйству, готовит то, что никто не ест, дает какие-то абсолютно дурацкие советы, норовит наварить варенья и насолить огурцов, которые не нужны, да и хранить их негде.

А самое главное – свекровь храпит по ночам, как заправский мужик. Спать с ней в одном помещении просто невозможно, по словам невестки. Хотя вот муж Нины как-то спит. А Нина не может категорически. Сама свекровь себя не слышит, и, кажется, не верит, что громко храпит.

И ладно еще одну ночь промучиться, это куда ни шло. Но когда мать мужа приезжает на неделю или десять дней, это, честно говоря, кошмар. Нина ходит злая, невыспавшаяся, готова срываться на всех и вся, делает ошибки в работе. Поэтому в последнее время, как только свекровь приезжает к ним, Нина собирается и уходит к родителям.

— Пусть муж сам разбирается со своей мамой! – объясняет Нина. – Ест ее готовку, слушает ее истории и храп по ночам…

Мужу уйти некуда, да и это обида будет несусветная, если сын уйдет, мать же в гости приехала! Она и на Нину обижена в глубине души, но невестка заявила ей, что уходит только для того, чтобы свекрови было удобно. Отправить мать в гостиницу тоже невозможно: эта идея ей категорически не нравится. Она к сыну приехала не для того, чтобы в какой-то еще гостинице на койке сидеть. И потом, дорого это! Чтобы сын тратился на гостиницу, свекровь не допустит. И сама платить тоже не будет – есть же, где ночевать, зачем гостиницы еще какие-то. Они прекрасно помещаются в студии, в тесноте да не в обиде.

Честно говоря, приездам матери муж Нины тоже не особо рад, но сказать ей ничего не может. Мать растила его одна с десяти лет, сейчас скучает. Ну вот как сказать ей – не приезжай, ты мешаешь? Немыслимо… Надо сказать, мать не особо и спрашивает разрешения, просто ставит в известность, что взяла билеты на такое-то число, встречайте, сюрприиииз! Тот факт, что ей могут быть в Москве не рады сын с женой, просто не приходит ей в голову.

А Нина звонит родителям – мам, пап, вы же не против, если я несколько дней поживу у вас? И что тут скажешь – не приезжай? Тоже как-то не по-человечески. Дочь уже и раскладушку купила в квартиру родителей, вещи привезла свои – тапочки, зубную щетку, ночнушку, халат, всякие косметические средства, чтобы постоянно не таскать. Потому что такие визиты вошли в систему…

Нет, Татьяна Иннокентьевна не против гостей – но когда их, как минимум, приглашают хозяева. Дочь Нина у них любимая и единственная, им для нее ничего не жалко. И все же, когда она у них, им приходится потесниться. Особенно Татьяне Иннокентьевне – дочь спит с ней в одной комнате. Нина ложится рано, ей в полседьмого вставать на работу, и матери приходится подстраиваться под ее режим. И обижать дочь не хочется. А все из-за беспардонной сватьи.

Как быть в такой ситуации?

Кто должен, по-вашему, остановить это круговорот незванных гостей? Дочь должна высказать свекрови? Или Татьяна Иннокентьевна дочери? А может, сватье позвонить и объяснить ей, что ее приезды всех достали уже?

А вы бы как поступили в такой ситуации на месте Татьяна Иннокентьевны:

Что скажете?

Люди, участвующие в этой беседе

This comment was minimized by the moderator on the site

да епти, это просто рассказ из жизни незамутненных сознанием. Значит, папенька с маменькой создали для дочки задел и отправили во взрослую жизнь. А простите, чем она лучше приезжей мамо с куриными мозгами, а то ж организм у нас нежный, в перине горошина, язык в попу зарос и прется дочка к маме на пожить - а ничего, что делаешь ты то же самое, что и свалившаяся на шею беспардонная тетка??? А сладкая парочка двух безмятежных, наполненных любви и благодарности, спят как младенцы, гуляют по Маскве, смотрят сериалы и в ус не дуют. Вся...

да епти, это просто рассказ из жизни незамутненных сознанием. Значит, папенька с маменькой создали для дочки задел и отправили во взрослую жизнь. А простите, чем она лучше приезжей мамо с куриными мозгами, а то ж организм у нас нежный, в перине горошина, язык в попу зарос и прется дочка к маме на пожить - а ничего, что делаешь ты то же самое, что и свалившаяся на шею беспардонная тетка??? А сладкая парочка двух безмятежных, наполненных любви и благодарности, спят как младенцы, гуляют по Маскве, смотрят сериалы и в ус не дуют. Вся надежда на родителей, что позвонят сватье и мозги вправят ей и сыну-идиету. Но блин, я НЕ ПОНИМАЮ! Из собственной квартиры я ухожу к родителям пожить, а взять за шкирку недомужа, к стенке, и глаза в глаза - это моя квартира, и даже если бы была пополам на двоих -гость хорош три дня, и с мамой твоей я жить не договаривалась. Да снимайте квартиру и живите хоть годами вместе, что за детский сад штаны на лямках

Подробнее
Вреднамаша
This comment was minimized by the moderator on the site

"Мужу уйти некуда, да и это обида будет несусветная, если сын уйдет, мать же в гости приехала! "

Маменька в гости к невестке просилась? Нет. Приехала к сыну? Ну так в следующий сын берет маменьку за шкирку и с ней идет в гостиницу или хостел.
Терпеть в своем личном жилье незваного гостя- это какой дурой нужно быть? Свекровь нужно было в первый же приезд выпинывать, тем более, что разрешение у хозяйки квартиры она не спрашивает. Это сыначку она растила, а чужая девица ей ничем не обязана.

олька
This comment was minimized by the moderator on the site

Думаю, гг стоит переоформить квартиру на скромного примачка и его охуевшую колхозную мамку, и съехать с вещами и насовсем. К чему эти полумеры.

Фелис
This comment was minimized by the moderator on the site

Мама там не дочь ггшкину растила, чтоб к ней заваливаться в квартиру. Будет у ее сыночки личная жилплощадь - туда пусть и приползает. И надо до свекрови это донести максимально доходчиво. А для этого доченьку не пускать переночевать - тебе квартиру купили, вот и живи там. Не нравится храп свекры - пошли свекру по месту жительства. Если на это кукусик обидится - это проблемы кукусика. Примак с возу - кобыле легче.

Кошандра
This comment was minimized by the moderator on the site

Мама приезжает к сыну? А где у сына собственная площадь, чтобы маму принимать? Сам на птичьих правах у жены живет. Это и озвучить свекрови перед ее очередным отъездом - я вас в свой дом не приглашала, больше уезжать ради вас из него не буду. Хотите по Москве гулять - ищите недорогую гостиницу в следующий раз. И не нужно надеяться, что родные мама-папа за нее скажут надоедливой сватье, чтобы забыла дорогу в дом их дочери.

valyatwinni
This comment was minimized by the moderator on the site

Мать растила его одна с десяти лет, сейчас скучает. Ну вот как сказать ей – не приезжай, ты мешаешь? Немыслимо…


Как не... хй делать. Мать меня тоже растила одна, и не с десяти лет, а с года. Нет, конечно, на подхаате были бабушка и дядя Шура, но бабушка свою пенсию тратила "на булавки", а дядя Шура частенько уезжал надолго на север.

Но мать зарабатывала много денег. У меня в детстве было всё. Вообще всё. Совсем всё.

Ну, в девяностые не было, так это другой разговор, я уже взрослая была тогда, сама могла работать, да и много у кого не...

Мать растила его одна с десяти лет, сейчас скучает. Ну вот как сказать ей – не приезжай, ты мешаешь? Немыслимо…


Как не... хй делать. Мать меня тоже растила одна, и не с десяти лет, а с года. Нет, конечно, на подхаате были бабушка и дядя Шура, но бабушка свою пенсию тратила "на булавки", а дядя Шура частенько уезжал надолго на север.

Но мать зарабатывала много денег. У меня в детстве было всё. Вообще всё. Совсем всё.

Ну, в девяностые не было, так это другой разговор, я уже взрослая была тогда, сама могла работать, да и много у кого не стало хлеба в девяностые, понятно.

Но чтобы мать посмела вот так? Завалиться к нам с мужем домой? Без разрешения? За то, что меня вырастила и зятя любила чуть ли не больше меня? Да она мужу мать заменила.

Это я, когда мама умерла, только выматерилась и кулак об стенку разбила, а муж ревел, как ребёнок "мама, ну что же ты, мама, ну, Марина, ну, мама..."

То есть, вы понимаете, какие были отношения. Хоть в троём в одном тазу.

Но. Никогда. В гости. Без разрешения и договора. Если только быстро заехать, что-то передать и уехать. Потому что да, взрослые дети не испытывют к родителям безусловной любви, как маленькие. А условную надо взрастить и поддерживать адекватным поведением.

И как на пенсии может быть скучно вот сейчас, вот когда есть всё, игры, книги, кино, да херзнаетчего ещё не вставая с постели?

Подробнее
Тётя Сэм
This comment was minimized by the moderator on the site

За то, чтоб запретить свекрови приезжать...однозначно. Сочтет хамством - да пофиг

Эля
This comment was minimized by the moderator on the site

Какая милая девочка: ей надоела вечно гостящая свекровь и поэтому она едет мешать родителям. И срать ей что мать не хочет ни спать ложится одновременно с ней, ни просыпаться, когда дитятку пора на работу. Только свекровь сука, блещущая простотой, а она нежный обиженный цветок жизни, в конце концов номер в гостинице она может снять и себе если уж так сильно боится обидеть свекровь.

Юлия
This comment was minimized by the moderator on the site

Слать мамо обратно в регион или снимать ей квартиру на время приезда. А то зашибись устроились. Муж на птичьих правах, ещё и маму свою притаскивает. Вот пусть на время приезда и валят на съ?м, хоть одна, хоть с сыночком.

Лис
This comment was minimized by the moderator on the site

А что, сказать то, язык отсохнет??? Не понимаю таких нытиков.

Мария Анатольевна Лапковская
Комментарии отсутствуют
Загрузить еще

Оставьте свой комментарий

  1. Оставить комментарий в качестве гостя.
    Чтобы ставить лайки, а также - редактировать и удалять свои комментарии, Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ или АВТОРИЗОВАТЬСЯ Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 0)
Поделиться вашим местоположением

ПОДЕЛИТЬСЯ

И ЕЩЁ


© Елена Дунаева

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.


Яндекс.Метрика