«Ты украла мое будущее наследство!» – обвиняет сестра

4991

— В прошлом году зимой мы забрали маму к себе! – рассказывает сорокадвухлетняя Ольга. – У нее соседка, по совместительству подруга, поскользнулась, упала и сломала шейку бедра, и вот у мамы панический страх начался, что с ней случится то же самое. На улицу выходить перестала совсем, даже до ближайшего магазина дойти боялась. Ну, она действительно грузная очень, неловкая, а чистят снег у нас тут не очень добросовестно, не Москва, чай, хотя большой областной центр. Поначалу я к маме ездила каждый день да через день, продукты привозила, лекарства, выносила мусор. А потом с мужем поговорили, и решили, что проще забрать ее на зиму к нам…

Ольга с мужем и двумя дочками-школьницами до последнего времени жили в двухкомнатной квартире, которую купили в ипотеку. Маму пришлось поселить в детскую, к девчонкам. Мама пенсионерка, ей почти семьдесят, здоровье у нее не очень. Проблемы с ногами, с почками, отеки, удален желчный, болят суставы, давление – в общем, букет, проще сказать, что не болит. К правильному питанию мама не приучена, на диетах никогда не сидела, ест все, что хочется, отказать себе не может. Лекарства, прописанные пожизненно, пьет от случая к случаю, к врачам ходит нерегулярно. После переезда Ольга взяла все это под свой контроль.

— Повезло, что у мамы характер достаточно легкий, и с мужем моим они ладят нормально, – рассказывает Ольга. – Иначе прямо и не знаю, что бы мы делали…

Ольга занялась маминым питанием и лечением, вытаскивала ее гулять, помогла немного сбросить вес, они сделали операцию на коленном суставе, который болел уже невыносимо, занялись зубами. Весной маму вывезли на дачу, которая официально принадлежит Ольгиной свекрови. Обе мамы там дружно все лето пололи грядки, вместе солили огурцы и варили варенье, пили чай по вечерам на веранде. Осенью маму снова привезли в Ольгину городскую квартиру.

— …Мама сама начала этот разговор, еще летом – мол, надо мою квартиру продавать тогда и съезжаться, что же я вас стесняю, живем друг у друга на головах, а там двушка пустая стоит, платить еще за нее приходится, – делится Ольга. – Мы с мужем это обсудили и решили нашу двушку тоже продавать и брать четырехкомнатную на всех. Я думала, продаваться квартира будет до морковкиного заговенья еще, была уверена, что такие дела быстро не делаются. Но Игорь нашел знакомого риэлтора, он буквально в течение пары месяцев нашел нам покупателя на обе квартиры и тут же предложил отличный вариант четырехкомнатной – в новом кирпичном доме, с двумя огромными лоджиями, с двумя санузлами, а главное, сразу с ремонтом, заезжай и живи. И как-то так все быстро закрутилось у нас, оглянуться не успели, можно сказать, как уже там продали, тут купили и переехали…

В новой квартире разместились с комфортом, у девчонок, Ольгиных дочек, у каждой теперь своя комната, бабушка отдельно, у Ольги с мужем тоже прекрасная спальня с лоджией и свой санузел. И все бы хорошо, если бы не Полина, Ольгина младшая сестра.

— Ей сейчас тридцать четыре, лет десять назад уехала в Москву, работу там нашла, – рассказывает Ольга про сестру. – Квартиру сняла, устроилась, работала, познакомилась с парнем-москвичом, замуж вышла. Практически сразу и родила. Правда, с мужем не сложилось у них. Декрета не пережили, развелись. Ну, там парень такой был, изначально странный. Прописывать ее к себе не хотел, несмотря на то, что брак официальный у них был. Не знаю, в Москве, может, это и в порядке вещей, но для меня как-то дико. Только ребенка прописал, и то со скандалом. Свекровь с ней до сих пор, кажется, из-за этой прописки не разговаривает…

В итоге Полина сейчас живем в съемной квартире с ребенком, получает алименты, работает удаленно и явно не шикует.

— Я ей звонила несколько раз, рассказывала, что мы маме лекарства от давления подобрали наконец-то, которые реально помогают, хоть и дорогие, – рассказывает Ольга. – Что коронки ей поставили на передние зубы, что операцию на суставе сделали. Говорю, может, обследуем маму в Москве, в хорошей клинике? Она на меня руками замахала – ты не представляешь, какие здесь цены. Я еще подумала – ну какие цены, ты еще не узнавала ничего даже. Просто, видно, не хотела заморачиваться. Ну на нет и суда нет, обследуем у себя…

Сестры немного поссорились после этого разговора, и про то, что мама продает квартиру и съезжается с ее семьей, Ольга Полине так и не сказала. Сестра узнала обо всем, когда сделки уже прошли, и переезд был в полном разгаре. Полина уточнила, что четырехкомнатную квартиру, которую купили после продажи материнской, оформили в долях на Ольгу и ее мужа, и впала в истерику.

— Ой, что там было! – вздыхает Ольга. – Что я только не услышала в свой адрес. И обманщица я, и тихушница, и воровка. Украла, оказывается, ее наследство. Звонила по телефону, орала мне в трубку – как ты могла. Я говорю, так, постой, о каком наследстве речь вообще? Наследство можно получить только за умершими родственниками. Мама же еще жива, и жить будет долго, я надеюсь, по крайней мере, я сделаю для этого все…

Где-то Полину, наверно, можно понять: она одна в чужом городе с ребенком, своего нет ни метра недвижимости – конечно, что там и говорить, она надеялась на метерину квартиру в будущем. Пусть в регионе, пусть не целиком, а только половину – ну хоть что-то. Теперь же узнала, что и наследства ей ждать не приходится.

Но Ольга-то здесь причем? Помогать матери и дохаживать ее в старости Полина явно не будет, у нее нет на это ни средств, ни других ресурсов. Живет она далеко, возвращаться в родную провинцию не собирается, хотя мать ее звала сразу после развода – Полина и слушать не захотела. По поводу квартиры мать приняла решение сама, Ольга ее к этому никак не подталкивала.

Как считаете, справедливо ли Полина обвиняет сестру в том, что Ольга все заграбастала себе и «украла наследство»? Что скажете?

Люди, участвующие в этой беседе

This comment was minimized by the moderator on the site

Народ очумел окончательно
? Наследство? Оно есть? Что делит при живой матери эта погань из МАаасквы? Для меня дети,мысленно поделившие при живых родителях наследство ,твари и нелюди. Хоть что говорите. Это- дно. Мама этих дочерей разве в маразме? Нет. Не понимает последствий? Вот прекрасно понимает,что младшая не приехала ни разу и не приедет и на похороны- у неё же ж проблемы, ага. Мать пожила ,посмотрела ,что в семье дочери она живёт,её уважают,лечат,помогают,на дачу возят ,развлекают- и решила,что тут она сможет в любви,покое дожить...

Народ очумел окончательно
? Наследство? Оно есть? Что делит при живой матери эта погань из МАаасквы? Для меня дети,мысленно поделившие при живых родителях наследство ,твари и нелюди. Хоть что говорите. Это- дно. Мама этих дочерей разве в маразме? Нет. Не понимает последствий? Вот прекрасно понимает,что младшая не приехала ни разу и не приедет и на похороны- у неё же ж проблемы, ага. Мать пожила ,посмотрела ,что в семье дочери она живёт,её уважают,лечат,помогают,на дачу возят ,развлекают- и решила,что тут она сможет в любви,покое дожить свою старость,не переживая за неизбежное. На младшую в чем можно положиться? Да ни в чем. И ведь мама хорошо знает своих детей,не правда ли? Сестра ГГ - жадная,наглая и хамовитая. Не стоит даже думать о том,что ей кто-то и что-то должен. Это право мамы распорядиться своей квартирой и спрашивать согласия( с каких,аллё, комментаторы - жалельщики?)не собиралась и не обязана. Счаз,давайте у дворника и и у соседки спросим? А то вдруг они на наследство рассчитывали?! Как же ж без их согласия- то? А?!!

Подробнее
Лавра
This comment was minimized by the moderator on the site

В нашей стране пенсионеры помогают своим детям, а не наоборот. Мать тут помогла с жильём старшей дочери.

Елена
This comment was minimized by the moderator on the site

Как можно украсть у человека то, что ему не принадлежит?

This comment was minimized by the moderator on the site

А я на стороне "москвички" и если теперь она перестанет общаться и с мамашей, и с сестрой, то сделает правильно. Да, бабка может сама распоряжаться своим имуществом, но должна понимать, что у всех разные возможности в помощи родителям и с мужьями не всем везет. При этом скорее всего старшенькой мамаша с внуками помогала, раз живёт недалеко, а младшая хлюпается сама в чужом городе как может с малышом. И обе так дружненько, не сговариваясь, промолчали, обтяпали все на скорую руку, аж мерзко. Может младшей надо было почку продать, чтобы мать...

А я на стороне "москвички" и если теперь она перестанет общаться и с мамашей, и с сестрой, то сделает правильно. Да, бабка может сама распоряжаться своим имуществом, но должна понимать, что у всех разные возможности в помощи родителям и с мужьями не всем везет. При этом скорее всего старшенькой мамаша с внуками помогала, раз живёт недалеко, а младшая хлюпается сама в чужом городе как может с малышом. И обе так дружненько, не сговариваясь, промолчали, обтяпали все на скорую руку, аж мерзко. Может младшей надо было почку продать, чтобы мать не по омс, а в московской клинике лечилась?

Подробнее
Ольга
This comment was minimized by the moderator on the site

Баппка пукнула и тут же издохла как скатина

Музичко г. Попарожье
This comment was minimized by the moderator on the site

Смотрите, нет никакого дележа наследства. Совершеннолетние дееспособные люди распоряжаются своим имуществом. Каждый своим, да, у кого что было. Должны ли они отчитываться перед третьими лицами? Предупреждать о своих планах? Не должны.

Наталья
This comment was minimized by the moderator on the site

Серпентарий какой-то, нечего сказать.

Tati
This comment was minimized by the moderator on the site

меня одну в этой истории смущает регистрация хаты в равных долях на мужа и жену? ? да-да, всё москва меня испортила. Разведётся мужик, поделит хату-будет в личной двушке, а гг с маменькой и детьми другой двушке...С одной стороны, так-то мужик тоже за бабкой смотрит, но ничего не мешает ему махнуть ручкой всему семейству и свалить в счастливую даль...бабке стоило свою долю нормально оформить, с рентой на обоих супругов.

Ангес
This comment was minimized by the moderator on the site

С моей точки зрения все просто:
1. Наследства нет, мать жива пока
2. Матери требуется уход , лечение и совместное проживание. "Чье говно тому и хата".
Обиженная сестрица не может /не хочет больной матерью заниматься. Тогда какие претензии?

ААА
This comment was minimized by the moderator on the site

Приехала бы ухаживать за матерью, была бы квартира ее.
Тут уж, кто ухаживает за пожилым родственником - тому и наследство.
Единственно, что не надо было всё это втихаря проворачивать, вот тут старшая не права.

ИринА
Комментарии отсутствуют
Загрузить еще

Оставьте свой комментарий

  1. Оставить комментарий в качестве гостя.
    Чтобы ставить лайки, а также - редактировать и удалять свои комментарии, Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ или АВТОРИЗОВАТЬСЯ Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 0)
Поделиться вашим местоположением

ПОДЕЛИТЬСЯ

И ЕЩЁ


© Елена Дунаева

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.


Яндекс.Метрика