«Если ты подашь на развод, будет считаться, что семью развалила ты!» – говорят Ксении родители

124

— Ну давай, подавай на развод! Семью развалишь, детей без отца оставишь! – с осуждением в голосе сказала мать.

— Мам, так это разве я разваливаю семью? – с удивлением возразила Ксения.

— А кто же? Развестись тебе не терпится, а не твоему мужу…

Отец сидел у стола и крутил в руках ложку, не глядя на дочь.

— Игорь-то не хочет грех на душу брать, — произнес он. — Ты же видишь. Молодой, горячий, может, устал… А развод — это крайняя мера. Если Игорь проявит инициативу в этом деле – это как признание вины. А если ты подашь на развод… ну, всю жизнь тебе будут говорить, что ты сама семью разбила.

Подписывайтесь на Телеграм-канал и на канал в МАХ с реальными историями из жизни от читателей!

Ксения глубоко вздохнула. Она знала, что они так скажут. С рождения второго ребёнка родители твердили ей одно и то же: «Не торопитесь, дети маленькие, всё наладится». Только вот всё не налаживалось. Игорь жил своей жизнью, то и дело куда-то уходил. Сначала «к ребятам на пару часов», потом «в бар ненадолго», а потом просто исчезал на сутки, выключив телефон. Чем он там занимался — она уже не пыталась выяснить. Сил не было.

Сейчас сыновьям пять лет и два с половиной, а их отношения окончательно зашли в тупик. Хотя детей Игорь хотел. До рождения второго ребёнка он, конечно, не был идеальным, но… хотя бы участвовал. Ксения вспоминала, как они гуляли с коляской по набережной, как он с сыном строил башни из кубиков. Без особого рвения, но делал. Иногда. С появлением второго сына он словно переключился на режим «меня нет».

Лежал на диване, листая телефон. Мог уйти, хлопнув дверью. Мог вернуться нетрезвый. Мог вообще не вернуться.

Жили они в его квартире. Ксения в декрете, деньги - мужа, поэтому в основном его решения, его правила. Она долго терпела. Месяцами. Говорила себе: «Ну маленький же ребёнок… устали оба… пройдёт».

Но когда Игорь однажды пришёл под утро и на её «где ты был?» ответил: «А что такого? Я свободный человек, ты мне не мать» — внутри у неё что-то хрустнуло.

Через три дня она попробовала поговорить спокойно. Чай поставила, детей уложила. Села напротив.

— Игорь, так больше нельзя, — тихо начала она. — Ты же дома почти не бываешь. Нам тяжело. Мне тяжело. Детям ты нужен.

Он даже глаза не поднял от телефона.

— Началось… — буркнул. — Я ничем никому не обязан. Хочешь — подавай на развод. Делай, что хочешь.

А через час, собрав свои вещи, ушёл к матери. Так и сказал напоследок:

— Мне надо отдохнуть от вашего нытья.

С тех пор прошла неделя. Он живёт у своей, на вопросы «что дальше?» отвечает: «Не знаю».

Сегодня родители позвали Ксению с детьми к себе — узнать, что происходит. Она надеялась на поддержку, хотя глубоко внутри знала: не будет. Они и второго ребёнка не одобрили. Говорили, что рано, что Игорь несерьёзный, что «лучше бы подождать».

Но тогда Ксения думала, что справится.

Сейчас она смотрела на своих родителей и понимала: они не видят её. Не слышат. Они интересуются только тем, как не выставить семью в некрасивом свете.

— Живи как живешь, и все, — сказала мама, разливая суп. — Он одумается. Мужики гуляют – это бывает. Из квартиры тебя не гонит, деньги дает, пусть немного, но хоть как-то. Ты детей расти, занимайся ими, на его выкрутасы не обращай внимания. Не давай повода. Он вернётся, ты увидишь.

Вот эта фраза — «не давай повода» — ударила больнее всего.

Ксения едва не рассмеялась от абсурдности:
Повода? Он исчезает на сутки, а повод должна не давать она?

— Мам, а если он не вернётся?

Мама махнула рукой:

— Ой, Ксюша, ну не накручивай. Все мужчины через это проходят. Погуляет и придет. Веди себя, как ни в чем не бывало.

Отец поддакнул:

— Развод — это плохо, дочка. Тем более если ты на него подаёшь — значит, ты разрушила семью. Так люди скажут. И мы… ну… не сможем тебя поддерживать в этом.

Эта оговорка — «мы не сможем» — прозвучала так, будто она просила их о каком-то преступлении.

А может, родители советуют дело? Муж пока из дома не гонит и даже на развод не подает – значит, надо сидеть тихо. Заниматься детьми, жить в квартире, делать вид, что у них семья. Развод ведь и правда не в интересах Ксении. Куда она пойдет с двумя детьми? Родители точно не примут с распростертыми объятиями, в этом она уже убедилась. Шансов на то, что муж после развода останется отцом, практически никаких – он и сейчас-то на детей внимания не обращает.

Вот пусть берет на себя инициативу, подает на развод, выставляет из квартиры женщину с двумя ревущими детьми и узлами… На такое тоже далеко не каждый способен. Тогда все сочувствовать будут Ксении. А уйти с двумя детьми в никуда, зато самой, не дожидаясь сцен – красиво, но глупо…

А вы считаете, как правильнее: уходить или ждать у моря погоды?

Что можно посоветовать?

Комментарии отсутствуют

Оставьте свой комментарий

  1. Оставить комментарий в качестве гостя.
    Чтобы ставить лайки, а также - редактировать и удалять свои комментарии, Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ или АВТОРИЗОВАТЬСЯ Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 0)
Поделиться вашим местоположением

ПОДЕЛИТЬСЯ

И ЕЩЁ


© Елена Дунаева

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.


Яндекс.Метрика