«Сестре-одиннадцатикласснице мама средства контрацепции в сумку кладет, а меня в 22 года назвали позором семьи и выгнали из дома!» – жалуется Марина

704

— С родителями у меня отношения прохладные, – рассказывает Марина. – Меня в своё время выгнали из дома со скандалом, пару лет вообще не общались…

В двадцать два года Марина влюбилась по уши. Парень был старше на три года, заботливый, весёлый, интересный. Родители у Марины были строгие, всё контролировали. Она говорила, что ночует у подруги, а сама оставалась у любимого. Сказать маме с папой, что ночует у мужчины, было просто немыслимо. Ну, маленькая хитрость, что тут такого.

Подписывайтесь на Телеграм-канал с реальными историями из жизни от читателей!

— В какой-то момент родители что-то заподозрили и неожиданно приехали вечером к той самой подруге, где я якобы должна была остаться на ночь. Выяснилось, что меня там нет и не было...

Наутро ничего не подозревающая Марина приехала домой, а там разгорелась буря. Отец кричал, мать плакала, обзывали словами, от которых Марина до сих пор вздрагивает. В порыве гнева отец даже врезал по щеке. До этого ее пальцем не трогали ни разу. Марина, дрожа от унижения, покидала в сумку бельишко и ушла. К своему парню. Через несколько месяцев они поженились, снимали жильё, работали, вставали на ноги сами. Немного помогали родители мужа. Родителей Марины в их жизни не было.

Через два года мама сама вышла на связь. Позвонила: «Как ты там?». Марина сухо ответила, что живет, работает, замуж вышла. Душевного разговора не получилось, но с этого момента начали как-то общаться. Не так, как раньше. Несколько раз в год по большим праздникам.

У родителей была младшая дочь, Оля. Марине было уже шестнадцать, когда мама неожиданно снова забеременела. Родила вторую дочь. Но воспитывали ее совсем не так, как Марину.

Марина в свои школьные годы знала: в комнате своей нужно убрать, кровать заправить, посуду вымыть, к приходу родителей с работы картошки начистить, а то и суп сварить — мама считала, надо приучать дочь вести хозяйство. По субботам с утра – уборка квартиры, от которой не отвертеться. За двойки ругали, гулять с подругами отпускали неохотно.

А вот Оля росла как в другой семье: уроки сделала — свободна. Никто её к плите не подпускал, убираться не заставлял, даже за собой посуду вымыть не требовали. «Учись, отдыхай, успеешь еще наработаться по дому» — говорила мама. С младшей дочерью за чашкой чая она могла болтать часами.

Марина с горечью вспоминала: «Я что ни расскажу, бывало, в подростковом возрасте маме – все выходило боком. Критика, насмешки, скандалы... В итоге я пришла к тому, что вообще ничего не рассказывала. «Как дела?» – «Нормально», вот и весь разговор. А с сестрой – прямо задушевные беседы ведутся, ни за что ее не ругают, она маме все рассказывает…».

Сейчас Оле семнадцать, одиннадцатый класс. Недавно появился парень.

— Я сестру аккуратно спросила, мол, родители-то как реагируют на твоего кавалера, скандалы не устраивают? – рассказывает Марина. – А она мне – «Нет, мол, ты что! Мама со мной беседу провела только про здоровье и предохранение, купила презервативы и сказала, чтобы всегда были с собой…». Я ей не поверила, если честно. Ну, я-то знаю же своих родителей! И помню прекрасно эту историю, как они облаву устроили на квартире у подруги и выставили меня позором семьи, несмотря на то, что я уже институт заканчивала… А тут — школьнице спокойно покупают средства предохранения, всё нормально. Да не может такого быть!

Эта тема так задела Марину, что та специально через несколько дней спросила у мамы – мол, правда это или нет? И каково же было удивление, когда мама все подтвердила. Да, мол, купила и положила ей в сумку, пусть будут у нее, это лучше, чем потом расхлебывать проблемы.

— Да уж… – усмехнулась Марина. – В мое время подобной широтой взглядов вы с папой не отличались, помнится…

— Ну, сейчас другие времена, Мариш. Другие дети. Надо доверять. Все равно ведь не уследишь, ты ведь и сама понимаешь…

Марина в ужасной обиде. Такое впечатление, что ее в детстве за человека не считали. Зато сестре теперь все – хорошее отношение, поддержка, уважение, доверие.

Может, и правда времена другие? Может, родители просто поумнели с годами?

Она понимала, что обижаться бессмысленно — прошлое не вернуть. Но обида сидела крепко. Родители хотя бы извиниться могли за тот скандал. Но нет. Отец так толком с Мариной после того дня и не разговаривал. До сих пор, наверно, считает ее позором семьи…

❓ А как думаете вы — можно понять таких родителей? Или Марина вправе злиться и предъявлять им за то, что её детство было совсем другим?

Люди, участвующие в этой беседе

This comment was minimized by the moderator on the site

Не, неубедительно. Меняйте копирайтера

Гость
This comment was minimized by the moderator on the site

"С младшей дочерью за чашкой чая она могла болтать часами" - просто мать младшую любит, а старшую нет. Вот и единственная причина

This comment was minimized by the moderator on the site

Кругом двойные стандарты. А если между братьями и сёстрами большая разница в возрасте - сплошь и рядом. Старших гнобят, потом спохватываются, что надо было бы помягче, и младших облизывают. Моя мать, когда я росла, была тем ещё жандармом. Мне многое запрещалось, а сестре, которая на 8 лет моложе меня, кое-что из запрещённого мне, разрешалось. Однажды мать проговорилась (сестра как раз вышла замуж, жила с мужем у нас, и я слышала разговор матери с зятем). Она сказала, что поняла, что была со мной слишком строга, запрещала мне то, что можно...

Кругом двойные стандарты. А если между братьями и сёстрами большая разница в возрасте - сплошь и рядом. Старших гнобят, потом спохватываются, что надо было бы помягче, и младших облизывают. Моя мать, когда я росла, была тем ещё жандармом. Мне многое запрещалось, а сестре, которая на 8 лет моложе меня, кое-что из запрещённого мне, разрешалось. Однажды мать проговорилась (сестра как раз вышла замуж, жила с мужем у нас, и я слышала разговор матери с зятем). Она сказала, что поняла, что была со мной слишком строга, запрещала мне то, что можно было не запрещать. Но когда я росла, я об этом не знала, и меня бесила несправедливость. Например, о моём пубертате мать упоминала "а тут ещё ты со своими фокусами", а когда сестра до пубертата доросла - "уделяй ей внимание, у неё вооооозраст". Тьфу!

Подробнее
Жюли
Комментарии отсутствуют

Оставьте свой комментарий

  1. Оставить комментарий в качестве гостя.
    Чтобы ставить лайки, а также - редактировать и удалять свои комментарии, Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ или АВТОРИЗОВАТЬСЯ Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 0)
Поделиться вашим местоположением

ПОДЕЛИТЬСЯ

И ЕЩЁ


© Елена Дунаева

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.


Яндекс.Метрика