Наказали взрослого сына… уборкой квартиры

4040

– Вовка–то мой, представляешь, за квартиру, ну, в которой живет сейчас, год не платил! – поделилась пятидесятилетняя Юлия. – А может, и больше! Там долг уже накопился – сто тридцать с чем–то тыщ... И ведь молчит же, паразит!.. Я бы и не узнала, но тут холодец приготовила перед Новым годом, заготовки для салатов, ну и тридцать первого с утра повезла ему. А у него там на подъезде объявление коммунальщики повесили, просят погасить долги перед Новым годом, и список должников приложили. Угадай, чья квартира – в рекордсменах?.. Стыд–позор...  Все настроение упало...

...Вовка – двадцатисемилетний сын Юлии и ее мужа. С виду парень хоть куда – высокий, стройный, симпатичный. Живет отдельно от родителей в квартире, которую те купили единственному сыну, "чтобы у мальчика был старт".

Юлия вообще всегда жила под девизом – у нас только один ребенок, и мы дадим ему все! И у ее Володи действительно было все: хорошая гимназия, полный набор репетиторов, языковые лагеря, все возможности. На бюджет Владимир не поступил – ну что делать, пошли на платное. Вопрос с армией тоже как–то "порешали".

Институт Владимир окончил кое–как – только благодаря Юлии, которая страшно переживала, постоянно держала руку на пульсе, писала рефераты и курсовые и регулярно подпинывала сына в нужном направлении. Стоило матери хоть на минуту выпустить учебу из-под контроля, у сына мигом образовывался "хвост".

– Слушай, но он взрослый человек, ему двадцать лет! Сколько ты его за руку водить будешь? Отстань от него! – советовали Юлии.

– Ну как тут отстанешь? – чуть не плакала она. – Отстать – значит, его отчислят! А тогда он бросит учебу, вот и все!

– Значит, бросит! Будет без образования, и что?

На такое Юля пойти не могла. Диплом для сына она–таки выстрадала...

По окончании института Володя долго не мог никуда устроиться. Проходили дни, недели, месяцы... Юля устроила его в свою компанию в административно–хозяйственный отдел. Работенка не бей лежачего – подай, принеси, постой там – но и здесь сын работает спустя рукава: опаздывает, путается, подводит людей. Держат на работе его только благодаря Юле, которую в компании любят и уважают, потому что она является ценным специалистом. Другого давно бы уже выгнали.

Отдельная Юлина головная боль – кредиты. Зарплаты помощника менеджера сыну не хватает, поэтому он постоянно лезет в долги, которые потом выплачивают родители. А теперь вот еще один сюрприз к Новому году – долг по коммуналке, в три раза превышающий месячную зарплату Владимира. Это ж надо было столько накопить!..

– Хотели с мужем на праздники к родственникам в Питер смотаться на неделю – какое теперь! – расстраивается Юля. – Сидим дома, экономим. Ну не на макаронах, конечно, но ничего лишнего уже не покупаем. Доедаем новогодний холодец. Годовая премия мужа ушла на оплату той квартиры...

– Опять вы расплачиваетесь с его долгами?

– А что ты предлагаешь? Не платить за квартиру? У Вовки таких денег нет и не будет никогда, чтоб расплатиться...Дожидаться судов? Так чего доброго и квартиры можно лишиться!.. Заплатим, куда деваться–то. Но в этот раз он меня взбесил! Все, терпение кончилось, сколько можно! Я ему этого так не оставлю! Сказала ему – ты нам все свои долги отработаешь! Будешь ходить и убирать нашу квартиру!.. Вчера приходил в первый раз. Пропылесосил, сантехнику вымыл, пол... Будет ходить к нам два раза в неделю теперь!..

***

Как считаете, поможет такая трудотерапия? Или таким образом наказывать в десять лет еще куда ни шло, а в двадцать семь уже смешно?

К тому же, скорее всего, продлится это недолго. Ну пару раз придет, пропылесосит, а потом процесс сам собой плавно сойдет на нет...

Или действительно, пусть отрабатывает теперь хоть так?

Как вообще быть, если сыну по жизни ничего не надо?

Отовсюду Юлии советуют: отстань от него, не давай денег, не корми, ну и что, что будет голодом сидеть – пусть он достигнет дна, оттолкнется и выплывает в жизнь уже самостоятельно. А если не оттолкнется, утонет? У людей это единственный сын, между прочим. Весь смысл и радость жизни... Конечно, отстать нужно было уже давно. Не лезть с учебой, не пускать в отдельную квартиру, не кормить, не одевать... Ну или кормить хлебом и кашей, покупать только самое необходимое.

– Ну тогда бы он и школу не закончил, если бы мы отстали и не трогали его, – вздыхает Юля. – "На хлебе и воде", насмешила... Так ему больше ничего и не надо, на самом деле. Сидел бы на диване в нашей квартире и смотрел телевизор... Или заработал бы курьером тысячу на интернет, и считал бы, что жизнь удалась...

Ну вот и как с ними быть, со взрослыми детьми? Все–таки выгнать совсем на улицу единственного сына – тоже не вариант...

Что думаете?

new sundu4ok 01 01

Люди, участвующие в этой беседе

This comment was minimized by the moderator on the site

Спрашивается вопрос : почему сыну не хватает 40 тыс рублей в месяц, которые он зарабатывает? Если он такой, как описано, лентяй, то куда бабло уходит?

Елена
This comment was minimized by the moderator on the site

На донат в играх и доставку пиццы.

Тётя Сэм
This comment was minimized by the moderator on the site

Я бы была согласна со всеми комментаторами, если бы не видела в живую пример брата. Только он не только лентяй, но ещё и наркоман. Мама сейчас молится, чтобы он просто тихо жил и не выступал. Это очень страшно,когда ребёнок такой. И нет рычагов для давления. Выкинуть не вариант в большинстве случаев, тк дети владельца части от приватизации.

Оксана
This comment was minimized by the moderator on the site

Было бы желание, а долю в квартире, которая не выделяется физически, можно выкупить принудительно. Какая-нибудь четвертушка точно не выделяется в 2-3-комнатной квартире, и выкупить ее вполне можно - выкупить и замки сменить, чтоб не приволокся, когда деньги закончатся. Но дело-то не в этом, а "как же я не буду кормить здорового лба". Племянник у меня такой, хоть и не наркоман... Сорок лет дебилу, официального стажа дай бог пара лет набралась, остальное время у него "шабашки, патамушта ему никто не предлагает такой оклад, как он на шабашках...

Было бы желание, а долю в квартире, которая не выделяется физически, можно выкупить принудительно. Какая-нибудь четвертушка точно не выделяется в 2-3-комнатной квартире, и выкупить ее вполне можно - выкупить и замки сменить, чтоб не приволокся, когда деньги закончатся. Но дело-то не в этом, а "как же я не буду кормить здорового лба". Племянник у меня такой, хоть и не наркоман... Сорок лет дебилу, официального стажа дай бог пара лет набралась, остальное время у него "шабашки, патамушта ему никто не предлагает такой оклад, как он на шабашках зарабатывает". Ага-ага. Год назад с гордостью мне вещал, что аж по 2 тыщи в день имеет на стройке. Вот только на круг он полгода работает, полгода на диване лежит кверху брюхом и видосики смотрит, потому что нету работы, а самому искать заказы или хотя бы охранником на парковку устроиться неофициально - не царское это дело. Зато сестра в свои 71 до сих пор работает и панически боится эту свою работу с ненормированным рабочим днем за чуть больше МРОТ потерять - потому что как же она на одну пенсию будет своего безмозглого тунеядца подкармливать. При том, что тунеядец давно живет отдельно, ему отец подарил квартиру, которую получил в наследство от своей матери. Но вот так: как же не сунуть денег сыначке, когда сыначка вспоминает про мать (когда у него деньги кончаются). Созависимость - страшная вещь.

Подробнее
Ko6ka
This comment was minimized by the moderator on the site

Работать Юле до старой собаки, до 70 лет и далее, потому что как же сыначке денежку давать-то, с одной-то пенсии? А соберется помирать, то и сыначке в борщичек чего-нибудь подсыпать, поскольку это чмо инфантильное без маминой дряблой титьки не вырулит, только мучиться будет.

Ko6ka
This comment was minimized by the moderator on the site

Юля- дура обыкновенная, пусть пожинает плоды своего воспитания. Странно что у неё муж ещё есть - видимо, его тоже тащит паровозом, а соскочить ему лень.

А
This comment was minimized by the moderator on the site

Капец, это каким тупым нужно быть, чтобы даже учась в гимназии, с репетирорами не набрать нормальный балл на егэ? Курсовые в вузе мама писала! Просто слов нет. Оно само жрать может вообще, не давится? Как под машину не попал еще и током не убился.

Тата
This comment was minimized by the moderator on the site

умственно отсталый аутюга, да да )))

Музичко г. Попарожье
This comment was minimized by the moderator on the site

Передула Юля в джёппу сыночку. По идее - выпинывать надо на вольные хлеба, в том числе и из квартиры, только как бы не поздно уже было, привык всю жизнь на чужой шее ехать. Ну и тенденция всеми правдами и неправдами дитятке заполучить диплом ВУЗа тоже так себе. Ну не закончил бы школу, пошёл бы в ПТУ, получил бы рабочую профессию, которая всегда кусок хлеба с маслом обеспечит. Но нат, надо было штампануть очередной никчёмный офисный планктон.

Птица Войны
Комментарии отсутствуют

Оставьте свой комментарий

  1. Оставить комментарий в качестве гостя.
    Чтобы ставить лайки, а также - редактировать и удалять свои комментарии, Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ или АВТОРИЗОВАТЬСЯ Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 0)
Поделиться вашим местоположением

ПОДЕЛИТЬСЯ

И ЕЩЁ


© Елена Дунаева

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.


Яндекс.Метрика