Приезжая в Москву, брат всегда останавливается у сестры, но у себя в городе мужа сестры привечать не хочет: «Жена против, говорит, у нас не гостиница!»

4663

— Брат живет в Калининграде, время от времени приезжает в командировки в Москву, останавливается у нас в квартире, – рассказывает тридцатитрехлетняя Екатерина. – У нас, конечно, не хоромы, двушка самая обычная, нас в ней четверо. Двое детей, мальчики четырех и восьми лет. У детей своя комната, у каждого свой диванчик. Когда приезжает брат, детей укладываем валетом на одном диванчике, брату стелим на втором, он спит с ними в детской. Мальчишки к дяде относятся с симпатией, поэтому не протестуют, всех все устраивает… Брата тоже, он же в курсе, что места у нас немного, чем богаты, как говорится. Но зато бесплатно! Получается хорошая экономия на отеле. Плюс завтракает и ужинает брат во время своих командировок, конечно же, с нами, я готовлю и всех кормлю…

Брат Игнат начал ездить к ним в командировки последние два года, приезжает примерно раз в месяц на три-четыре дня, привозит символические подарки детям – альбомы, фломастеры, шоколадки, пластмассовые машинки. Катя рада его визитам. Брат младше на четыре года, ему сейчас двадцать девять, у них всегда были хорошие отношения. Родители их раньше тоже жили в Москве, но, вырастив детей, продали квартиру и уехали жить на юг. Теперь вот все в разных городах и регионах. Катя вышла замуж и осталась в столице, брат нашел работу в самом западном городе страны и тоже вскоре женился. Правда, детей у них с женой пока нет, но жилье есть, квартира-трешка, помогли ее купить родители жены.

Катя долго сидела в декрете с детьми, сейчас вышла на работу, но работает удаленно: их компания как перевела сотрудников в ковид работать из дома, так там и оставила, этот формат понравился многим. И Катю вполне устроил, она теперь все успевает с детьми. Старшего из школы забирает сама, младшего из сада, помогает с уроками, готовит.

Живут они в двухкомнатной квартире, за которую платят ипотеку. Стараются расплатиться побыстрее, поэтому экономят. Муж Кати работает на обычной пятидневке в офисе, уходит рано, приходит очень поздно. Против Игната в гостях не возражает. У них хорошие отношения, они и поболтать могут, и футбол вместе посмотреть, если удается выкроить время.

— И вот на прошлой неделе у мужа возникла надобность поехать в командировку в Калининград, – рассказывает Катя. – Ну разумеется, я ни минуты не сомневалась, что он остановится у брата. Гостиницы там сейчас все втридорога, перед католическим Рождеством, да и мест почти нет. Позвонила брату, и что же? Он мне заявил, что ему надо посоветоваться с женой! И пропал. День молчит, другой к вечеру подходит, брат на связь не вышел. Звоню сама. Он как ни в чем не бывало берет трубку и начинает мне заливать про погоду, про природу и про новогодние праздники. Ну, я, конечно, его прервала, говорю, это все прекрасно, конечно, но звоню-то я по поводу размещения у вас Кирилла на пару дней, ты говорил с женой? А брат мне – ой, ты извини, Катюша, кажется, не получится! Я-то, мол, всей душой, но вот жена, она против. Не хочет гостей! Говорит, у нас тут не гостиница!

Нет, муж Кати, Кирилл, в итоге нашел другой вариант размещения, никто не пострадал, но Кате как-то обидно. То есть сам-то братишка приезжает к сестре в Москву, как к себе домой. Предупреждает, конечно, спрашивает, можно ли ему остановиться у них, но ему за два года ни разу не отказали. Хотя ведь пару раз были ситуации, когда из-за визита брата Кате приходилось свои планы менять, приезжать с дачи, например, тогда, когда она не собиралась этого делать. Но как же, ведь брат приезжает. Катя собиралась и ехала, стелила постель, готовила завтраки и ужины. И даже в голову не приходило сказать, что, мол, к нам нельзя, или что муж против.

Оказывается, так можно было?

А жена-то брата какова? Против она, надо же! Прекрасно знает, что ее муж ездит в Москву постоянно, и каждый раз пользуется при этом гостеприимством родственников, экономя семейный бюджет. Не должна ли эта девица отдавать долги? У них там, в Калининграде, и детей нет, а квартира – трешка, места предостаточно.

— Ну слушай, ты напрасно обижаешься, жену брата можно понять, – говорит Кате подруга. – Ты-то брата у себя встречаешь-привечаешь, а ей пришлось бы чужого мужика обслуживать и терпеть у себя в квартире несколько дней, нафиг надо? Квартира, тем более, принадлежит ее семье, вполне имеет моральное право родственников мужа не хотеть видеть у себя. Сама она в Москву не ездит, у вас не останавливается, а значит, ничего вам не должна!..

Проблема в том, что после нового года брат наверняка снова соберется в командировку, и, скорее всего, будет звонить, как ни в чем не бывало, с просьбой пустить переночевать.

Вы бы пустили в такой ситуации? Или нужно обязательно отзеркалить? Сказать, что муж внезапно против, и вообще, у нас тут не гостиница?

Или как-то мелочно это? Брат-то правда не виноват, это все злодейка-жена, а он – белый и пушистый, зачем портить отношения?

Как быть? Что скажете?

Люди, участвующие в этой беседе

This comment was minimized by the moderator on the site

Я не пойму, почему сестра молчит в тряпочку? Зачем размышлять и копить в себе негатив? Так и высказать брату, мол мы тебя каждый раз принимаем (и брат видимо как-то оставляет себе командировочные за гостиницу), а ты разок моего мужа не принял! а не пошел бы ты! Квартира там может и жены, но брат видимо совсем в семье слова не имеет! Пусть подумает и оценит ситуацию со стороны!

Снежана
This comment was minimized by the moderator on the site

Брат - примак! Квартира не его, права голоса он там не имеет. Скандалить с женой тоже не хочет. Это правильно, семья-то у него здесь. Сестре нужно просто это понять. И зеркалить ничего не нужно. Пусть посочувствует брату...

This comment was minimized by the moderator on the site

однозначно зеркалить

Эля
This comment was minimized by the moderator on the site

Странные какие-то командировки. Если меня компания отправляет в командировку, мне оплачивается и отель и суточные. Скорее всего, братец гг-шки, живет у неё, а документы липовые предоставляет, так делают некоторые компании, и деньги себе в карман складывает, также и суточные, есть за счет сестры, а сэкономленное себе. Я бы в любом случае больше не стала принимать его, сказала, извини, у нас планы с семьей, принять не сможем, уезжаем, можешь, как-нибудь вечерком заглянуть на пару часиков, но не более того и всё.

Елена_С
This comment was minimized by the moderator on the site

Интересные у людей командировки. гостиницу они сами ищут, цена гостиницы их сильно волнует, как будто бухгалтерия по чекам не возмещает и аванс командировочный не дает.
А так-то да, для братца лавку прикрывать надо. Ибо нефиг.

Кошандра
This comment was minimized by the moderator on the site

Я б сказала, что раз в ответ был фигвам, то и для братца лавочка прикрыта. Ему, чай, командировочные платят? Вот пусть на них и живет, и питается. А то ишь как хитро устроился. Пива, так и быть, с орешками поставить можно, если придет с подарками для детей посмотреть футбол. На пару часов.

A
This comment was minimized by the moderator on the site

На хер послать, и нет проблем, родня это всё полная хуйня, самое дорогое в жизни это жилье!!!!

Детоненавистник
This comment was minimized by the moderator on the site

да, так можно было. добро пожаловать в нормальный мир.

валентина
This comment was minimized by the moderator on the site

Тут, по-моему, выбора нет. Как после такого "приёма" можно принять у себя братца? Только вернуть его отношение.

Галина
This comment was minimized by the moderator on the site

даже рассуждать странно - нах с пляжа. Если примак со своей крысой договориться не может, то пусть ночует в гостиницах за свой счет. А то пристроился на халяву

Комментарии отсутствуют
Загрузить еще

Оставьте свой комментарий

  1. Оставить комментарий в качестве гостя.
    Чтобы ставить лайки, а также - редактировать и удалять свои комментарии, Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ или АВТОРИЗОВАТЬСЯ Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 0)
Поделиться вашим местоположением

ПОДЕЛИТЬСЯ

И ЕЩЁ


© Елена Дунаева

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.


Яндекс.Метрика