Муж дал свекрам ключ от нашей квартиры: «Что-то родители про личное пространство не вспоминали, когда мы жили у них!»

15121

— После свадьбы мы с мужем шесть лет жили с его родителями, копили деньги на свое жилье, – рассказывает тридцатилетняя Людмила. – Двоих детей там родили. Наконец, полгода назад взяли квартиру в ипотеку, вложили накопления и материнский капитал, и съехали, живем отдельно, ура! Честно говоря, я уже не чаяла этого дождаться!

— Здорово! Значит, в новой чистой квартире теперь живете своей семьей, по своим правилам?

— Ага, не тут-то было. Свекровь постоянно таскается к нам в гости. Если не каждый день, то четыре-пять раз в неделю уж точно… Нет, я не против гостей, но зачем так часто-то? Прется и в выходные, и в будни – то она пирожков напекла, то носочки детям купила, надо срочно отдать, а то как же мы без носочков-то, то просто соскучилась и вот пришла. Я пыталась мужу сказать, чтоб он с мамой поговорил, пусть сократит количество визитов. Так он мне заявил, что ничего ей говорить не будет! Мол, мама нас терпела шесть лет у себя дома, так что теперь запретить ей приезжать к нам у нас нет морального права…

До свадьбы Людмила с пока еще женихом полгода жили вместе в съемной квартире. Зарабатывали оба неплохо, но деньги утекали как сквозь пальцы песок. Договорились копить на свое жилье, но это как-то не очень получалось. Дело продвигалось чрезвычайно медленно. Поэтому родители мужа позвали их к себе. Люда с мужем посовещались и решили принять предложение родителей.

Квартира у свекров трехкомнатная. Молодых заселили сначала в небольшую спальню, но потом, когда у них родился ребенок, отдали им и зал. Свекры сказали, что им на двоих одной комнаты вполне достаточно. После переезда накопления действительно пошли гораздо быстрее. Во-первых, не нужно было платить аренду, а во-вторых, питание взяла на себя свекровь, которая умела экономить, много готовила из простых и недорогих продуктов, сама пекла пироги, делала пиццу, одной курицей запросто могла кормить большую семью несколько дней. Люда почти перестала брать недешевые полуфабрикаты и заказывать готовую еду – честно говоря, готовить она не любит, а свекровь всегда делала это с удовольствием. И получалось у нее лучше.

— Мы договорились, что будем вкладывать деньги в общий котел, родители отказывались, но мы настояли, что будем отдавать хотя бы символическую сумму. Платили ее все годы. А потом, когда стали брать квартиру, выяснилось, что свекровь эти деньги не тратила, а тоже откладывала, и отдала разом. Это был очень приятный сюрприз…

Так что родители мужа, что и говорить, помогли молодой семье колоссально.

С внуками свекры тоже помогали по полной программе, ну а как иначе, жили-то все вместе. Свекры и с коляской ходили, и малышей забирали к себе в комнату по утрам, и отпускали сына с женой погулять. Помощь свекрови оказалась вообще неоценимой, когда детей стало двое. Люда, конечно, тоже на диване не лежала: занималась с детьми, по возможности помогала свекрови с уборкой в квартире. Жили они в общем-то хорошо, не ссорились. Свекры обожали внуков, на все для них были готовы, малыши радовались общению с бабушкой и дедом.

— Но личного пространства, конечно, катастрофически не хватало, – вздыхает Людмила. – Мужу было проще, это все-таки его дом, где он вырос, и его мама с папой. А я чувствовала себя не очень. Все чужое, все не свое, на каждом шагу надо спрашивать разрешения, гостей не позовешь, если сами куда-то шли, значит, надо было отчитаться, куда пошли и когда придем. Поспорить с мужем было невозможно, тут же летели родители – что у вас случилось? Почему вы ругаетесь? Попить чай в одиночестве на кухне днем я не могла и мечтать, тут же приходила свекровь – о, чай пьешь, я тоже хочу! Стоит ребенку заплакать, она уже летит, ночью, днем, неважно, вбегает в комнату – давай я его возьму! С мужем уединиться было сложно… Свекровь постоянно нос совала везде – в белье, в ящики, в бумаги, замечания какие-то пыталась делать, советы давала, лезла помогать там, где не надо. В общем, сказать, что я очень сильно ждала приобретения собственного жилья и нашего со свекрами разъезда – это ничего не сказать!

Полгода назад молодые переехали к себе, но свекровь так и не оставила их в покое, ездит практически каждый день.

— Я уже прошу хотя бы звонить перед выездом к нам – ну мало ли, может, у нас другие планы! – рассказывает Люда. – Может, мы гуляем, или в поликлинику пошли. Но ей бесполезно говорить – мол, ну и ладно, все равно вы где-то рядом, если и не дома, на площадке гуляете, я подожду. У меня же ключ есть! Посижу у вас, или найду вас во дворе поблизости…

— У нее действительно есть ключ от вашей квартиры?

— Ага, муж дал. Говорит, мы их квартирой пользовались вовсю шесть лет, они же нам дали ключи и ни слова не говорили против. Пусть и у них будут ключи от нашего жилья…

Так что теперь свекровь иногда приходит и открывает дверь своим ключом.

— И вот я уже не понимаю, переехали мы или все так же живем вместе? – жалуется Люда. – Выходной, в девять утра, они стучат в дверь: мы вам блинчики привезли, горяченькие! И полдня с этими блинчиками тусят у нас. Я мужу говорю, а как же личное пространство? А он – что-то родители про личное пространство не вспоминали, когда мы столько лет жили у них…

При этом муж Людмилы считает, что просить родителей сократить количество визитов они не имеют право. Ведь свекор со свекровью не говорили ни разу, что молодые им мешают. Хотя тоже наверно хотели в выходные отдыхать и спать до обеда, а не слышать детские крики. И то, что ключом свекровь пользуется только так, не проблема. И то, что ходит по квартире в отсутствие хозяев и везде сует свой нос, не страшно – чего она у них не видела до сих пор?

Муж прав? Что скажете?

Люди, участвующие в этой беседе

This comment was minimized by the moderator on the site

Надо было перед переездом оставить мамкино мудло мамке. С блинчиками. Потому что никакой жизни не будет. Старые идиоты прутся и не понимают, молодой идиот до собственной семьи не дорос.

Фелис
This comment was minimized by the moderator on the site

Ну муж прав, к сожалению, столько лет у родителей на шее ехать, а потом гордо заговорить о личном пространстве не получится.

Светлана
This comment was minimized by the moderator on the site

Получилось бы, если бы муж сам не хотел видеть родителей.

Тётя Сэм
This comment was minimized by the moderator on the site

Надо собрать родителей мужа, поблагодарить их за помощь, сказать, что всегда рады им, но обговорить время посещения, если свекровь сама этого не понимает. Но сделать это надо тактично. Хотя обида у них все равно будет. Это видео по ее поведению. Но если вы будете проявлять к ним заботу и внимание, то все наладиться. А если они соскучились по внукам, то можно внуков по выходным возить к ним. Моя дочь так делает. У меня есть ключи от ее квартиры, но без ее просьбы в помощи никогда туда не езжу, а если уж что-то хочу привезти звоню и спрашиваю...

Надо собрать родителей мужа, поблагодарить их за помощь, сказать, что всегда рады им, но обговорить время посещения, если свекровь сама этого не понимает. Но сделать это надо тактично. Хотя обида у них все равно будет. Это видео по ее поведению. Но если вы будете проявлять к ним заботу и внимание, то все наладиться. А если они соскучились по внукам, то можно внуков по выходным возить к ним. Моя дочь так делает. У меня есть ключи от ее квартиры, но без ее просьбы в помощи никогда туда не езжу, а если уж что-то хочу привезти звоню и спрашиваю нужно ли это им и когда можно привезти.

Подробнее
Наталья
This comment was minimized by the moderator on the site

Шесть лет жила на шее у свекров, детей родила, на жилье накопилась, ещё и бзикает, не повезло с невесткой однако

Тоня
This comment was minimized by the moderator on the site

Полоний и новичок эффективно решают такую проблему ))) И мужа туда же бы, нехер такому жить на свете )))

Вавасик
This comment was minimized by the moderator on the site

Ну правильно, деточки еще не выросли, без папки-мамки жить попробовали - не получилось. А за детьми надо присматривать, вот свекровь и присматривает. Показали бы свою самостоятельность - может и не таскалась бы. Но поезд уже ушел. А мозгов по ходу не прибавилось с годами. В пень инфантильную парочку, нафига только они еще и своих детей наделали?

А
This comment was minimized by the moderator on the site

Дать ключ от своей квартиры можно только в случае долгого отсутствия: соседей снизу не затопить, проводку не замкнуло ли,если соседи сверху затопят,батареи отопления наблюдать от протечки и т.п.Шастать в другую семью,как на работу,да ещё без звонка-это ещё надо особый склад характера иметь,"ничтоже сумняшеся" называется, даже мысли не допускать,что они не ко двору,-такому в СССР не учили,это только семейное,наследственное невежество. Возникает сомнение насчёт искренности многолетней помощи, больше как напоказ она: смотрите,люди добрые,какие...

Дать ключ от своей квартиры можно только в случае долгого отсутствия: соседей снизу не затопить, проводку не замкнуло ли,если соседи сверху затопят,батареи отопления наблюдать от протечки и т.п.Шастать в другую семью,как на работу,да ещё без звонка-это ещё надо особый склад характера иметь,"ничтоже сумняшеся" называется, даже мысли не допускать,что они не ко двору,-такому в СССР не учили,это только семейное,наследственное невежество. Возникает сомнение насчёт искренности многолетней помощи, больше как напоказ она: смотрите,люди добрые,какие мы самоотверженные,в ущерб себе молодой семье так помогаем,так помогаем!!(невестку уже типает от этой помощи).Плавали,знаем. Благодарность-это одно, а навязчивость и тотальный контроль осуждать-это вообще другая философская категория.

Подробнее
Аурелия Запсенко
This comment was minimized by the moderator on the site

Так трудно было уединиться с мужем, что забабахали там аж двоих детей :))
Судя по тексту, переезжали еще не беременными :))

This comment was minimized by the moderator on the site

Перед тем как зеркалить пусть сначала к своим родителям на шесть лет пожить вселятся. И курмят пусть их там бесплатно заодно и готовит родная мама. Потом и будет зеркалить. И родителям мужа гг тоже никто, но шесть лет е? в своей квартире терпели.

Юлия
This comment was minimized by the moderator on the site

Так это, надо было с самого начала не с родителями жить, а самим. И готовить самим. И хозяйство вести. И не рожать в чужую хату. Глядишь, не пришлось бы визитам свекрови возмущатьсч

Кошандра
Комментарии отсутствуют
Загрузить еще

Оставьте свой комментарий

  1. Оставить комментарий в качестве гостя.
    Чтобы ставить лайки, а также - редактировать и удалять свои комментарии, Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ или АВТОРИЗОВАТЬСЯ Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 0)
Поделиться вашим местоположением

ПОДЕЛИТЬСЯ

И ЕЩЁ


© Елена Дунаева

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.


Яндекс.Метрика